Срочно!!! Неуплата налогов, уголовная ответственность
Добрый вечер.
В мае 2014 г. один из учредителей (физ. лицо) решил выйти из состава ООО и забрать в счет своей доли одно из зданий в ЦАО. В Решении о выходе указали, что рыночная стоимость этого здания 400 млн руб (балансовая стоимость 42 млн руб). Я с самого начала указала руководству на то, что ООО надо будет заплатить НДС с рыночной стоимости (68 млн руб). Никто меня не послушал, сказали - ничего не надо оплачивать, это сделка с учредителем. Этот НДС в декларации мы не указали и ,соответственно, и не уплатили. Через полгода до них все же дошло, что налог надо платить, а таких денег нет. Подали в суд на признание сделки недействительной. Суд отклонил и в первой, и во второй инстанции. Налог до сих пор не оплачен. Налоговая пока не знает обо всем об этом. Тут вычитала, что неуплата налогов в особо крупном размере- это уголовная ответственность и ген. директора, и гл. бухгалтеру. Я, гл бухгалтер в этом ООО. В ООО интернет- банк, ключи у меня, но незаметно оплатить такууую сумму я бы не смогла, тк ежедневно отдаем реестры платежей фин. Директору. Сдать уточненную декларацию тоже сдать бы не смогла, тк ее подписывает директор. Подскажите, пожалуйста, как мне можно обезопасить себя, если все же налоговая узнает об этой сделке? Извините, за большой объем.
Если уже совсем все плохо будет..не найдете...пишите в личку ...подскажу адвоката. Сами потом разберетесь.
Я почему Вас спросила про крайний срок. На следующий день ..после его истечения...состав преступления ( ст. 199 УК. РФ..в вашем случае часть 2 ) ОКОНЧЕН.
Там много очень тонкостей. Это лучше у специалиста спрашивать...с учетом всех интимных моментов.
Просто..действительно....преступление ( ч. 2 ст. 199 УК РФ ) относится к категории преступлений - ТЯЖКОЕ ( максимальное наказание превышает 5 лет лишения свободы )!
Сроки давности по тяжким преступлениям ....составляют 10 лет!!!..после совершения преступления. Т.е....все 10 лет Вы можете ожидать..что в любой момент за вами придут!
Понимаю, что с учетом сумм..это может показаться не смешным)..но тем не менее...вы должны про это знать:
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей ( 199 ), а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Тут вопрос такой....ЕСЛИ осудят автора....будут СОЛИДАРНО с директора и автора взыскивать эти деньги!!!
Мало того, что ты получишь судимость...так еще и имущество заберут ( если конечно есть..что забирать ). А будешь уклоняться ...прятать имущество....того гляди...тебе УСЛОВНО..заменят на РЕАЛЬНО...и тогда ...придется некоторое время пошить форму для сотрудников правоохранительных органов и познакомиться с соотв. контингентом.
Ждите выездную проверку.
Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары.
На основании п. 2 ст. 146 НК РФ в целях исчисления НДС не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. Так, согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества.
Ну ищите адвоката. Что ту сказать.
Урок вам. Будете теперь знать..что сразу нужно писать директору бумаги и все у себя в надежном месте хранить!
Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/21620#ixzz41TxjuV7f
Согласно ст. 198–199 УК, о наступлении уголовной ответственности можно вести речь в случае, когда совершенные лицом деяния были направлены на уклонение от обязательств по уплате налогов/сборов (как полностью, так и частично), если размер недоплаты превышает 10% от общей суммы налога/сбора, подлежащей уплате.
Для назначения наказания физ. лицу в случае его уклонения от уплаты налога размер недоплаченной суммы в крупном размере должен превышать 10% от всей суммы начисленного налога за прошлые 3 года и составлять более 600 тыс. руб. (или 1,8 млн руб. вне зависимости от периода и пропорций).
Особо крупной считается сумма в размере не менее 20% от общего размера начисленного налога за 3 предшествующих года и составляющая не менее 3 млн рублей (либо сумма, превышающая 9 млн рублей вне зависимости от пропорций и периода).