Увольнение беременной
Ситуация следующая. Я беременна, работа постоянная, в штате, трудовой договор бессрочный. Собралась уходить в декрет по беременности и родам (140 дней). И тут высшее начальство начинает давить с "просьбами" уволиться по собственному желанию. Понятно, что уволить они меня не имеют права. Начальство уверяет, что давят кадры, с возмущением узнавшие, что я временно проживаю не в России. Я действительно нахожусь не в России, но работа у меня удалённая, в договоре не прописана необходимость находиться в офисе. Официально прописана в России, гражданка РФ. Начальство предлагает следующее: я пишу по собственному, а после окончания 140 дней они меня снова берут на работу. Типа я ничего не теряю, все выплаты от государства идут, а не от организации.
Как я понимаю, меня "разводят", да? Выплаты по беременности и родам идут именно от организации? И если я увольняюсь, то никаких выплат я не получу, так? Или что-то всё-таки мне положено? Если положено, то в какой сумме?
Плюс я, конечно, теряю гарантию, что меня возьмут обратно. В таком случае, если я даже решу уйти в отпуск по уходу за ребёнком, то от государства я тоже буду получать минималку как неработающая, так?
Кроме этих вопросов, есть ещё: если я всё-таки не соглашаюсь на их предложение, какие рычаги давления на меня у них могут быть в связи с описанной выше ситуацией?
Да, про возможность потребовать присутствия я думала, но у меня уже 30 недель на этой неделе. Т.е., по идее, уже некогда требовать моего личного присутствия, если я им сейчас подаю доки на больничный ПБИР? Ну а если они будут нажимать на присутствие меня в офисе после выхода, то я могу не выходить через 140 дней, а уйти в отпуск по уходу за ребёнком - всё лучше, чем вообще ничего не получать.
На вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину за неисполнение ею должностных обязанностей, ответ также однозначен: «Нет!» В качестве меры наказания может быть лишение премий, надбавок, но никак не увольнение. Статья 261 трудового права о запрете увольнения беременных имеет первостепенное значение по сравнению со статьей 81.
А так ваще детская разводка какая-то... куда они вас возьмут через 140 дней? вы же сразу в отпуск по уходу уйдете
Да я и не пойму им то какая разница, выплаты фсс платит, ну возьмут на ваше место по временному договору другого сотрудника, потом уже если не захотят вас обратно принять, тогда и будут думать как вас слить, а сейчас я не понимаю зачем идти на нарушения, если они ничего не теряют
В отпуск по уходу я не собиралась, с предыдущим ребёнком так же вышла через 140 дней, работа удалённая и требует не так много времени, вполне справляюсь. Зарплата-то больше, чем выплаты по уходу за ребёнком.
Другого сотрудника, как я понимаю, проще уволить (именно уволить, законно), чем меня.
Законно уволить вас не могут, поэтому держите оборону
Кстати, Евразийский экономический союз тут как? Всё равно нерезидент?
Больничный лист мне уже выдали.
граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации"
Что подразумевается под "проживающих на территории"? Как будут доказывать факт моего проживания/непроживания?
И написано, что не распространяется на "граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации". Я не выезжала на ПМЖ. Даже вида на жительство тут у меня нет.
Каким образом я могу доказать, что я на протяжении 183 дней (или сколько там нужно) находилась в России? У меня нет штампов о том, что я выезжала (да и действующего загранпаспорта нет). Моя постоянная регистрация - в России.
Пр.невиновности -это только в уголовном и административном праве.
Тут именно Вы должны доказать.
А так, может, сразу раздел прикрыть, не? ;) Всех сразу к адвокату посылать.
Не сразу.
Масса народу получают бесплатные консультации тут. Вам, не знаю почему, не повезло.
Топ закрывать не нужно. Нужно вам к адвокату).
П.С. не удивляйтесь, если получите уведомление из налоговой со штрафом и требованием заплатить налог за 2016 г. Работодатель легко может подать на вас сведения, что вы нерезидент в январе-феврале 2016.
Во-вторых, работодатель был в курсе, что я буду временно проживать не в РФ. Во-третьих, они НИ РАЗУ не рассказали ни про НДФЛ, ни про вообще какие-то проблемы. Да и никто не заставляет их платить меньше, чем они должны. Разговора об этом ВООБЩЕ не было. Как и объяснений, положены мне какие-то выплаты или нет. Просто взяли и заявили, что я должна уволиться.
В-четвёртых, ещё раз: откуда сведения они возьмут?
В-пятых, если уж начистоту, работодатель тоже не все свои обязательства, прописанные в договоре, исполняет. И перед налоговой, когда меня туда вызывали по этому поводу, я их прикрывала. Так что тут тоже вопрос, кто кому благодарен быть должен.
В-шестых, Вам лично огромное спасибо за доброжелательность в ответах.
2. заниматься повышением вашей финансовой грамотностью грамотностью работодатель не обязан. Или у вас это в договоре прописано?? НДФЛ - знаете как расшифровывается? Налог на доходы физ. лиц - посмотрите НК кто является плательщиком - ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. т.е лично ВЫ! А работодатель всего лишь налоговый агент, он свои обязанности знает и выполняет) Тоже касается выплат по беременности и родам- работодатель не хочет нарушать закон, вы - этого хотите, вам и флаг в руки - предоставите документы, подтверждающие правомочность ваших требований - вам все выплатят))) Какие документы? Это работодатель Вам сообщит, что его устроит, в качестве доказательств Вашего пребывания в РФ. Если я правильно поняла, что у вас есть временная регистрация за пределами РФ и рожать вы там же собрались? Это все не в вашу пользу) Моя фантазия рисует, что могут заявление в полицию накатать или в суд (тут я не сильна), что вы пытаетесь совершить мошенничество. А может ничего и не будет)) Но чем крупнее компания, чем больше люди держаться за свои места, подсиживают друг друга, и больше вероятность того, что кто-то напишет в прокуратуру на руководителя, что оплатили вам б.л по беременности и родам.
Я не юрист. И если -бы знала, не сказала-бы)) за спасибо!
Зачем это надо кадрам или директору - например собираются ликвидировать юр.лицо в котором вы работаете. С беременными это сложно сделать.