Опека - продажа доли ребенка. Вопросы...
Всем добрый день!
Столкнулась с ситуацией - после смерти отца сыну (10 лет) в наследство достается 1/15 доли квартиры в Москве (чуть больше 5 метров). Кроме сына наследниками являются его бабушка и дедушка (отец и мать умершего). Бабушка и дедушка хотят выкупить эту долю. И я на это согласна.
Продажа только с разрешения органов опеки. У сына больше нигде долей нет. У меня есть ипотечная квартира в МО. Денежная стоимость доли - половина оставшихся платежей. Есть два земельных участка в МО, кадастровая стоимость каждого = стоимости доли.
Опека (Москва,Сокольники) будет требовать выделения доли сыну где-то? В ипотечной квартире не получится. А если я ему подарю один участок?
Подскажите, пожалуйста, что может затребовать опека и какие выдвинуть условия? Хочу попробовать подготовиться со всех сторон.
Сама подавала на наследство, думала, что все просто будет, что можно будет сразу деньгами получить.....
Только выбросьте из головы мысль, о том что вы сможете этими деньгами распорядится. Счет на ребенка и использовать его можно только с разрешения опеки.
Попытаюсь выбросить ) Хотя очень сложно. Хотела в погашении ипотеки пустить, естественно. Буду узнавать.
А сам ребенок сможет воспользоваться деньгами после 14 или 18 лет?
У нас была другая ситуация и чтобы воспользоваться ими брали разрешения опеки под ремонт квартиры. Вам надо доказывать, что эти деньги пойдут на ребенка ( лечение, обучение....) и везде надо приносить чеки, тогда они будут разрешать снимать ровно потраченную вами сумму.
Вашему ребенку мало лет к сожалению, единственный способ разом поставить точку на опеке, это оформление эмансипации, ее можно сделать в 16 лет.
Через пару недель получу свидетельство о наследовании и пойду на поклон в опеку )
Возьму сразу максимально все документы по ипотечной квартире, регистрацию сына в ней. Еще раз продумаю все варианты.
Обязательно все напишу тут.
Спасибо еще раз.
И однозначно согласна с вами, что класть деньги на счет и замораживать на 8 лет - это безумство....
Буду думать и смотреть на то, что решит опека.
А все сын и не унаследует - ему по наследству досталась только 1/15 доли в квартире. Ну и я думаю, что бабушка-дедушка сейчас все переоформят на дочь и других внуков. Т.е. 1/15 - это максимум, что можно получить.
Как вариант - да, оставить до 18-летия, а потом уже ей распорядиться.