20
Забор в деревне-вопрос(+)
Д. день!
Скажите, каковы правила возведения заборов МЕЖДУ соседями (участками) в деревне в МО? Сейчас у нас сетка-рабица, высотой 1м. Хотим капитальный, непрозрачный забор сделать. Сосд вечно против всего. Скорее всего будет и против нового нашего забора, вопрос
- можно ли БЕЗ согласия соседа поставить глухой забор м/у нашими участками?
- какова может быть его макс. высота?
- какой материал? (мет лист, кирпич - что можно поставить?)
ЗЫ яндекс спрашивала, там общие сведения и про СНТ в основном, про деревни не нашла. И от региона я так поняла зависит. У нас - МО.
Спасибо заранее ответившим...
Свернуть
Ответить
спс! щас посмотрю..
Ответить
посмотрела. там только правовые вопросы топ...спросила там, но там нет никого. Может тут кто ссылку даст на закон..
Ответить
Плохо смотрели :-)
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП 2.07.01
http://www.r-a-n.ru/law/snip_2_07_01.htm
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП 2.07.01
http://www.r-a-n.ru/law/snip_2_07_01.htm
Ответить
спасибо!!! правда, не нашла.
буду изучать!
буду изучать!
Ответить
а где законные основания посмотреть можно? Соседа своего знаю. Мы когда газон сажали, он прибежал протестовать((( Хочу быть готовой к отпору, если что... а он скорее всего не промолчит..
спи
спи
Ответить
Насколько я поняла в процессах поиска, на землях ИЖС и ЛПХ высота и материал забора не нормированы.
В СНТ, между участками - прозрачный, высотой до 1,5м.
В СНТ, между участками - прозрачный, высотой до 1,5м.
Ответить
а в прозрачный только сетка-рабица входит? или это может быть штакетник, из поликарбоната (сплошной и прозрачный)?
Ответить
10
если вы про СНТ нужно читать устав, но как правило нельзя ставить выше 1,5 м и по согласованию между соседями
Но по факту ставят и выше и сплошные
Но по факту ставят и выше и сплошные
Ответить
У меня дом в деревне, МО, по этому знакома с нюансами заборостроением.
Посмотрите внимательно на ваши документы, на план участка, где указана какая сторона забора принадлежит вам, а какая соседям. Если сторона забора, которую вы хотите заменить принадлежит вам, то смело можно делать любой забор какой вам угодно. Если в плане указан, что сторона забора принадлежит вашему соседу- 1.то вы в пролете, 2 договоритесь с соседями. Мы когда оформляли кадастровый паспорт, написали, что боковые границы(забор) принадлежат соседям:).
Еще в некоторых деревнях с бывших времен, осталось правило определенной высоты и цвета забора с центральной стороны. У нас раньше был только определенный цвет( зеленый). Все это можно узнать в сельсоветах( не знаю как сейчас они называются).
Посмотрите внимательно на ваши документы, на план участка, где указана какая сторона забора принадлежит вам, а какая соседям. Если сторона забора, которую вы хотите заменить принадлежит вам, то смело можно делать любой забор какой вам угодно. Если в плане указан, что сторона забора принадлежит вашему соседу- 1.то вы в пролете, 2 договоритесь с соседями. Мы когда оформляли кадастровый паспорт, написали, что боковые границы(забор) принадлежат соседям:).
Еще в некоторых деревнях с бывших времен, осталось правило определенной высоты и цвета забора с центральной стороны. У нас раньше был только определенный цвет( зеленый). Все это можно узнать в сельсоветах( не знаю как сейчас они называются).
Ответить
В техническом паспорте на домовладении, где указаны :права регистрации владельцев, план земельного участка, поэтажный план строения.
Изначально в деревнях было вот так: участок №1- забор который граничит с другим участком№2= принадлежит уч.№2 , забор между 2 и 3 уже принадлежит= 3уч. При оформлении кадастрового паспорта все это указывается(хозяин забора между соседями) заверяется подписями всех этих соседей.
Изначально в деревнях было вот так: участок №1- забор который граничит с другим участком№2= принадлежит уч.№2 , забор между 2 и 3 уже принадлежит= 3уч. При оформлении кадастрового паспорта все это указывается(хозяин забора между соседями) заверяется подписями всех этих соседей.
Ответить
У меня " Технический паспорт на домовладение от 98г". Который состоит из 5 листов и включает всю информацию о доме и земле и его владельцах... Получали при оформлении наследства. С 99 выдают уже "кадастровый паспорт" на каждый объект недвижимости отдельно дом и отдельно землю. В этом году получила по два экз на каждый объект.
Все границы и владельцы заборов записываются при оформление кадастрового плана , когда выезжает комиссия и делает замеры на объекте, при этом должны присутствовать все сопричастные соседи(собственники с паспортами РФ, и документами на свои участки, для сверки при разногласиях), чтобы подтвердить правильность данных. Мои соседи в январе оформляли кадастр, так что пришлось приезжать,заверять и сравнивать документацию.....................
Все границы и владельцы заборов записываются при оформление кадастрового плана , когда выезжает комиссия и делает замеры на объекте, при этом должны присутствовать все сопричастные соседи(собственники с паспортами РФ, и документами на свои участки, для сверки при разногласиях), чтобы подтвердить правильность данных. Мои соседи в январе оформляли кадастр, так что пришлось приезжать,заверять и сравнивать документацию.....................
Ответить
А нельзя сетку рабицу оставить,а в нескольких см.от нее на своем участке уже поставить нужный плотный?
Ответить
Строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г.).
Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка. Высота ограждения разрешена до 1,5 м. Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части. Если соседи в устной форме договорились о том, что высота забора между участками будет иная, и нормы прозрачности будут нарушены, то лучше такие соглашения закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде. СНиП не закон, он только рекомендует определённые нормы для пользования. Следует обратить внимание, что администрация вашего населённого пункта, на основе этих правил, издаёт собственные положения.
Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка. Высота ограждения разрешена до 1,5 м. Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части. Если соседи в устной форме договорились о том, что высота забора между участками будет иная, и нормы прозрачности будут нарушены, то лучше такие соглашения закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде. СНиП не закон, он только рекомендует определённые нормы для пользования. Следует обратить внимание, что администрация вашего населённого пункта, на основе этих правил, издаёт собственные положения.
Ответить
У автора деревня. Это ИЖС или ЛПХ.
Указанный вами СНиП - "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан..." относится только к СНТ.
Указанный вами СНиП - "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан..." относится только к СНТ.
Ответить
А по большому счёту это роли не играет ибо точно так же нельзя затенять соседний участок.
Ответить
20