Кооператив ГСК не выполнил решение суда.
Ситуация: в гаражно-строительном кооперативе есть пай, документов на выплату пая нет ни у кого. На момент смерти члена этого ГСК его уставом была предусмотрена обязанность наследников в течение 3-х лет принять наследство. Наследников двое. Первый - сразу после смерти наследодателя подал документы в ГСК, оплатил долги и владел и пользовался гаражом. Второй наследник - через 7 лет после смерти наследодателя заявил о своих правах, правление ГСК отказало ему в принятии в кооператив, после чего второй наследник судился с кооперативом и первым наследником. Суд второй наследник проиграл. И вот в прошлом году в кооперативе изменился Устав и был убран 3-хлетний срок для принятия наследства. Второй наследник снова подает заявление о приеме в кооператив и Правление принимает его, разделив пай на 2 доли. Вопрос: имел ли право кооператив проигнорировать решение суда и повторно рассматривать вопрос о приеме в члены кооператива на основании уже нового Устава?
Через несколько месяцев после решения суда (апелляционного) был принят новый Устав кооператива, в котором теперь указано, что "в случае смерти члена кооператива его наследники принимаются в члены кооператива". Второй наследник снова подал заявление в правление ГСК и на основании нового устава его приняли в члены кооператива, выделив 1/2 пая. (Про суд, который был выигран ГСК и первым наследником, не было сказано ни слова. Первый наследник не был извещен ни о рассмотрении заявления второго наследника, ни о решении правления).
1. Второй наследник обратился в ГСК с заявлением о приеме в члены кооператива через 7 лет после смерти наследодателя. Правление ГСК отказало, сославшись на то, что по уставу кооператива наследник должен принять наследство в кооперативе в течение 3-х лет, а также заявив , что кооператив не устанавливает и не распределяет доли наследников. Предложил оспаривать решение в суде.
2. Второй наследник обратился с суд с иском о признании за ним права собственности на 1/2 долю пая умершего наследодателя. Однако документов о выплаты пая не было и суд решил что второй наследник дословно "имел право только на 1/2 долю имущественного взноса наследодателя в создании и развитии кооператива, а признание права собственности за истцом за 1/2 гаража как эквивалента пая не основано на требованиях законодательства. Т.к. предусмотренный уставом 3-х летний срок для принятия наследства пропущен, то оснований для признания за истцом прав на имущество кооператива в размере 1/2 доли пая у суда не имеется."
3. В прошлом году в кооперативе изменился устав и упразднили 3-х летний срок для принятия наследства. Второй наследник спустя 5 лет после первого обращения в кооператив снова подал заявление о вступлении в кооператив и его приняли, закрепив за ним 1/2 пая в гараже.
4. Оба наследника на момент смерти наследодателя были прописаны с ним в одной квартире. Оба подали документы нотариусу. Просто второй наследник по своим причинам не получал у нотариуса свидетельство о наследстве.
Сорри, что так длинно и спасибо за ответ.
Решение суда было в 2014г. , а приняли в кооператив второго наследника - в конце 2015г., основываясь на новом уставе. Я не первый наследник, а человек, купивший этот гараж у него. А теперь мне адвокат второго наследника прислал письмо с копией выписки из Протокола собрания Правления кооператива и письмо с предложением заключить договор о разделение сроков пользования гаражом (полгода - я, полгода-второй наследник). Позвонили мне и в ультимативной форме потребовали ключи от гаража, грозились вскрыть его и выбросить всё, что там будет. И да, звонил сын второго наследника, просто какой-то неадекват - орал, матерился, хамил. И в тот же день я получила по почте письмо с документами от их адвоката. Кооператив меня ни о чем не уведомлял, ни устно, ни письменно, т.е. я ничего вообще не знала. Я уже перекрестилась после всех этих судов, который шли с 2012г. и тут снова.
Спасибо Вам за ответ!