729
▲ Раздел имущества супругов /бывших супругов
Вопросы и ответы по разделу имущества супругов, бывших супругов,брачный договор, соглашение о разделе имущества, жилищные права супругов, выселение и т.п.
Адрес предыдущих тем
Адрес темы:
http://eva.ru/topic/134/3220169.htm
http://eva.ru/topic/134/2955746.htm http://eva.ru/topic/134/2330909.htm
http://eva.ru/topic/134/2035119.htm
http://eva.ru/topic/134/2673624.htm
Свернуть
Ответить
Здравствуйте. Ниже спросила про раздел имущества. Подскажите пожалуйста.
Ответить
Добрый день! Сейчас с бывшим мужем разведены. До брака его родители дали денег нам. Сейчас бывший муж требует этих денег, типа мои родители = мои деньги. До брака я взяла ипотеку. Собственник я, кредитный договор на меня. В браке выплачивались ипотечные платежи. По закону, бывший муж имеет на них право - 1/2 от сумм. Фактически муж не работал большую часть брака и платежи совершались мною из моей зарплаты. Такой вопрос. Я хочу вернуть ему деньги, которые дали его родители. Как бы оформить этот возврат, чтобы в случае иска бывшего мужа на 1/2 ипотечных платежей, я бы сослалась, что деньги выплачены? Предвосхищая вопросы, деньги что были дадены родителями тогжа еще муж потратил на своих хотелки типа компа, ремонта своего авто , своего отпуска на морях.
Ответить
Все просто...оформить сделкой ( договором..соглашением..как угодно можно это обозвать )!
Если более глубоко заморачиваться...многим это представляется более надежным....он ( как вариант..).сейчас...выходит на вас с иском в суд. В суде вы представляете проект мирового соглашения ( тоже самое почти..что и первый вариант )..суд своим определением ( судебным актом ) его утверждает...через 15 дней оно вступает в законную силу и все)! По мировому вы ему передаете деньги...и.т.д.
Определение это уже не даёт ему права ( поводов и оснований ) ...вдруг заново нарисоваться по этому вопросам в суде!
Соглашение ( мировое ) только вам нужно хорошо проработать...с учетом ваших реалий...все там прописать основ.на законе.
Прямо перевод ему банковский сделаете...в нем укаж-е: "согласно определения такого то суда и т .д".
Но через суд...это доп.расходы на госпошлину...и пару месяцев это займет примерно.
Но я лично...если средства позволяют..."забетонировалась" бы в суде.
Если более глубоко заморачиваться...многим это представляется более надежным....он ( как вариант..).сейчас...выходит на вас с иском в суд. В суде вы представляете проект мирового соглашения ( тоже самое почти..что и первый вариант )..суд своим определением ( судебным актом ) его утверждает...через 15 дней оно вступает в законную силу и все)! По мировому вы ему передаете деньги...и.т.д.
Определение это уже не даёт ему права ( поводов и оснований ) ...вдруг заново нарисоваться по этому вопросам в суде!
Соглашение ( мировое ) только вам нужно хорошо проработать...с учетом ваших реалий...все там прописать основ.на законе.
Прямо перевод ему банковский сделаете...в нем укаж-е: "согласно определения такого то суда и т .д".
Но через суд...это доп.расходы на госпошлину...и пару месяцев это займет примерно.
Но я лично...если средства позволяют..."забетонировалась" бы в суде.
Ответить
Добавлю.
Почему суд я советую вам. Дело в том,что вы не знаете как он может повести себя потом. И любая сделка...нотариальная или нет...не имеет вообще значения...может быть им оспорена! И сроки и.давности приличные...за это время может он передумает...моча в голову...фея или мама науськает...мол мало....обманула она (стерва)) тебя. И он пойдёт в суд...мол обманули...не понял сразу все правовые последствия сделки ( договора..соглашения)..ввели в заблуждение ...подпись не моя...подписал в состоянии стресса...экспертиза...и т.д.
А по мировому в суде....это сделать гораздо сложнее...гораздо! Да и обжаловать его можно в течении всего 15 дней!!! А сделку оспорить ...в течении 1 года...или 3 лет...смотря какие он основания выдумает!!!
Понимаете меня?))
Почему суд я советую вам. Дело в том,что вы не знаете как он может повести себя потом. И любая сделка...нотариальная или нет...не имеет вообще значения...может быть им оспорена! И сроки и.давности приличные...за это время может он передумает...моча в голову...фея или мама науськает...мол мало....обманула она (стерва)) тебя. И он пойдёт в суд...мол обманули...не понял сразу все правовые последствия сделки ( договора..соглашения)..ввели в заблуждение ...подпись не моя...подписал в состоянии стресса...экспертиза...и т.д.
А по мировому в суде....это сделать гораздо сложнее...гораздо! Да и обжаловать его можно в течении всего 15 дней!!! А сделку оспорить ...в течении 1 года...или 3 лет...смотря какие он основания выдумает!!!
Понимаете меня?))
Ответить
Добрый день! Спасибо, все поняла. Вся проблема в бывшем муже, он не хочет все оформлять. Дай мне денег прям сейчас и все. Поэтому в суд с ним идти сейчас не вариант. Но это он сейчас не хочет, а потом раз и захочет.
Ответить
Ничего ему не давайте тогда.
" Нужно боятся собаку,которая кусает. Не которая даёт".
Вот и пусть он лает себе на здоровье.
Скажите...денег нет.
В суд многие на словах собираются....но только некоторые реально идут. У нас большинство людей только языком своим могут....
" Нужно боятся собаку,которая кусает. Не которая даёт".
Вот и пусть он лает себе на здоровье.
Скажите...денег нет.
В суд многие на словах собираются....но только некоторые реально идут. У нас большинство людей только языком своим могут....
Ответить
Помогите мне еще в одном вопросе: 1/2 от суммы уплаченных за ипотеку платежей - это общая сумма платежа, то есть и то, что шло в погашение кредита и то, что шло в погашение %% по кредиту?
Ответить
Здравствуйте! Имеется дом, купленный совместно через ипотеку. Двое несовершеннолетних детей. Ипотеку закрыли маткапиталом. Имеется нотариальное обязательство о выделении долей детям, но пока не переоформили. Как лучше поступить: составить соглашение о распределении долей (или по 10% детям, нам по 40%; или- в идеале,если муж согласится, мне мои 50%, детям по 15, мужу 20%). Больше детям выделять не хочу, т.к потом вообще проблемно будет получить разрешение опеки и продать дом. Вопрос в чем. Если оформить у нотариуса или самостоятельно через Мфц соглашение о распределении долей, потом при разводе нужно еще будет составлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества?(еще есть машина, я на нее не претендую, она вообще не стоит на учете в РФ). Спасибо.
Ответить
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как будет выглядеть раздел автомобиля, купленного в кредит. Приобретён в марте 2021 г. Личных средств 1.5 млн, кредит 800 тыс. В мае 2022 г. развелись. Кредит не выплачен до сих пор. А/м пользуется бывший муж. На сегодняшний день стоимость подобного а/м 3 млн. В связи с этим вопрос: суд будет на читывать его рыночную стоимость или в связи с тем, что кредит не выплачен, будут учитываться только средства на его приобретение + кредит. Спасибо
Ответить
Здравствуйте. Помогите разобраться,есть договоренности с супругом о разделе имущества. Заявление о разводе ещё не подали. Договорились о том, что я ему выплачиваю деньги за его долю в квартире. Но деньги ему сейчас нужны. Можно ли заключить брачный договор, прописав в нем, что я ему деньги, а он мне долю и чтобы его доля перешла ко мне с момента заверения договора у нотариуса?
Ответить
Вы можете заключить брачный договор, по которому разделить имущество так, как вы указали. Также укажите сроки выплаты ему компенсации. Лучше чтобы после регистрации его доли на ваше имя он получал деньги через ячейку.
Ответить
Я не могу найти бывшего мужа впринципе. Чтобы выяснить хоть какой-то вопрос. он не очень идет на контакт
Ответить
Пока вы в браке то лучше вообще ничего не выплачивать... имхо... с нашими законами можно все оспорить потом..
Ответить
20
Я кредит в банке беру
Ответить
В договоре должно быть также указано, что обязательства ваши личные, а его обязательства его личные. О заключении брачного договора необходимо уведомить кредиторов
Ответить
Добрый день! Имеет ли право официальная жена, состоящий в законном браке с мужчиной (единственным собственником квартиры), проживать на его площади, если она находится в собственности мужа, муж и жена там не прописаны и никогда не прописывлись, квартира Является!!! совместно нажитым имуществом (приобретена в браке). Бросьте ссылку на закон пожалуйста, что жена имеет право, очень надо! Дело идет к разводу, может муж в один день выгнать жену? Кончено в суд она пойдет с исковым заявлением, но пока будет решение...пройдет минимум полгода
Ответить
С разрешения собственника может. Если разрешения нет, то сначала раздел квартиры и потом уже живёт как собственница.
Ответить
Проживать имеет полное право, общая собственность даже без регистрации на нее ст. 34 СК РФ. Но в любом случае, бывает, что муж/жена не пускает другого даже если и сосбвтенность оформлена. Поэтому не тянуть с разделом имущества супругов.
Ответить
Добрый день!
Ситуация такая. В однокомнатной квартире проживает и прописана мама, где живет с 1987 г. Площадь общая 35кв.м, жилая - 17. После развода муж отсудил половину. Прожили 7 лет (2005-2012). Суд признал квартиру нажитой в браке. Счета никогда не оплачивал, покупок в дом от своего лица не совершал. После судов в 2013 г. продал долю без получения согласия мамы. До сих пор не выписался. Новые владельцы, как и он, азербайджанцы. Женщина с двумя несов. детьми. В квартире не жили и счета не оплачивали. Грозятся заселиться в сентябре с полицией и попечительскими органами. ДКП мы не видели и посмотреть его можем только через суд, как везде об'ясняли. Сами новоиспеченные жильцы показывать его отказываются. Могут ли они вселиться с помощью полиции и нужны ли в данной ситуации органы опеки? Спасибо
Добавлю, что бывший наплодил сотни тысяч долгов и коллекторы регулярно достают...
Ситуация такая. В однокомнатной квартире проживает и прописана мама, где живет с 1987 г. Площадь общая 35кв.м, жилая - 17. После развода муж отсудил половину. Прожили 7 лет (2005-2012). Суд признал квартиру нажитой в браке. Счета никогда не оплачивал, покупок в дом от своего лица не совершал. После судов в 2013 г. продал долю без получения согласия мамы. До сих пор не выписался. Новые владельцы, как и он, азербайджанцы. Женщина с двумя несов. детьми. В квартире не жили и счета не оплачивали. Грозятся заселиться в сентябре с полицией и попечительскими органами. ДКП мы не видели и посмотреть его можем только через суд, как везде об'ясняли. Сами новоиспеченные жильцы показывать его отказываются. Могут ли они вселиться с помощью полиции и нужны ли в данной ситуации органы опеки? Спасибо
Добавлю, что бывший наплодил сотни тысяч долгов и коллекторы регулярно достают...
Ответить
По факту могут. Но с точки зрения закона ( если все делать так..как нужно делать))...то должны в судебном порядке вселятся. При помощи судебного пристава-исполнителя.
Иск о вселении и об обязании не чинить препятствий......
- У нас не все делается так..как это по закону положено)). сломают двери...вселятся....и Вы ( мама ) НИЧЕГО реально не сделаете. В полиции вашу маму сходу все будут направлять в суд).
И они действительно НИЧЕГО вашей маме НЕ обязаны показывать! Выписка из реестра прав ..паспорт...и будьте любезны не мешать вселятся и проживать в квартире. А если кто-то недоволен совместным проживанием....в суд...иск об определении порядка пользования квартирой ( что по сути почти всегда фикция..так как исполнить такого рода решения...почти никогда Не реально!).
Единственное....Вы отделяйте мух от котлет и все в одну кучу не того))). Причем тут его долги и коллекторы? Это совершенно другая история.
Иск о вселении и об обязании не чинить препятствий......
- У нас не все делается так..как это по закону положено)). сломают двери...вселятся....и Вы ( мама ) НИЧЕГО реально не сделаете. В полиции вашу маму сходу все будут направлять в суд).
И они действительно НИЧЕГО вашей маме НЕ обязаны показывать! Выписка из реестра прав ..паспорт...и будьте любезны не мешать вселятся и проживать в квартире. А если кто-то недоволен совместным проживанием....в суд...иск об определении порядка пользования квартирой ( что по сути почти всегда фикция..так как исполнить такого рода решения...почти никогда Не реально!).
Единственное....Вы отделяйте мух от котлет и все в одну кучу не того))). Причем тут его долги и коллекторы? Это совершенно другая история.
Ответить
Мама сама говорит им, вселяйтесь толтко через суд. С боем выбила выписку , в которой кроме даты договора и фамилий ничего нет. Нужен сам дкп.
Имел ли право бывший продать долю без согласия мамы? Обязан ли был выписаться? И действительно ли органы опеки могут способствовать вселению?
Понимаю, что практика и закон не имеют общего и они могут сделать что угодно. Но я интересуюсь именно законной стороной. Что мы можем сделать? На 17 м. кв. прописаны мама, дочь, внучка, бывший и новые жильцы. Спасибо
Имел ли право бывший продать долю без согласия мамы? Обязан ли был выписаться? И действительно ли органы опеки могут способствовать вселению?
Понимаю, что практика и закон не имеют общего и они могут сделать что угодно. Но я интересуюсь именно законной стороной. Что мы можем сделать? На 17 м. кв. прописаны мама, дочь, внучка, бывший и новые жильцы. Спасибо
Ответить
По сути....Вы ничего сделать реально НЕ можете! Это если без сказок и всего прочего.
Именно продать...он был обязан предварительно предложить вашей маме ( второму собственнику ) воспользоваться преимущественным правом покупки. И только после отказа ИЛИ не приобретения ( в установленные законом сроки )...он имел право ПРОДАТЬ свою долю на сторону!
Но и тут есть моменты. очень может быть....что он вашей маме предлагал все.....это Вы точно не знаете ( можно все по хитрому делать ).
Кроме того....законом установлены ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ сроки. В течении который ваша мама имеет право обратиться в суд ( если ей никто ничего не предлагал ИЛИ продали по иной цене на сторону....отличающуюся от предложенной _) ....и просить перевести права покупателей на нее! Наверняка ваша мама уже эти сроки упустила. ведь она знает уже давно...что доля продана. И еще..это не все)). судьи наши ушлые и они все хорошо знают...что такие требования ( очень часто ) заявляются просто так..из вредности...а по факту денег на покупку нет! И судьи просят СРАЗУ показать деньги_)). если нет денег..то не фиг мозги парить..суду и всем другим)...даже если твое право и нарушено!
По поводу выписки....это ( на самом деле ) вашу маму никак не должно волновать!!! Это должно волновать покупателей. Что и как они прописали в договоре.....тоже не известно!
Опека здесь НИЧЕГО не сделает и ничем Вам Не поможет. Хотя формально....опека будет участвовать во всех возможных судебных разборках ( чисто формально и информационно тут ). Собственность..это святое и никакие дети - Не собственники тут вообще погоду не делают.
Именно продать...он был обязан предварительно предложить вашей маме ( второму собственнику ) воспользоваться преимущественным правом покупки. И только после отказа ИЛИ не приобретения ( в установленные законом сроки )...он имел право ПРОДАТЬ свою долю на сторону!
Но и тут есть моменты. очень может быть....что он вашей маме предлагал все.....это Вы точно не знаете ( можно все по хитрому делать ).
Кроме того....законом установлены ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ сроки. В течении который ваша мама имеет право обратиться в суд ( если ей никто ничего не предлагал ИЛИ продали по иной цене на сторону....отличающуюся от предложенной _) ....и просить перевести права покупателей на нее! Наверняка ваша мама уже эти сроки упустила. ведь она знает уже давно...что доля продана. И еще..это не все)). судьи наши ушлые и они все хорошо знают...что такие требования ( очень часто ) заявляются просто так..из вредности...а по факту денег на покупку нет! И судьи просят СРАЗУ показать деньги_)). если нет денег..то не фиг мозги парить..суду и всем другим)...даже если твое право и нарушено!
По поводу выписки....это ( на самом деле ) вашу маму никак не должно волновать!!! Это должно волновать покупателей. Что и как они прописали в договоре.....тоже не известно!
Опека здесь НИЧЕГО не сделает и ничем Вам Не поможет. Хотя формально....опека будет участвовать во всех возможных судебных разборках ( чисто формально и информационно тут ). Собственность..это святое и никакие дети - Не собственники тут вообще погоду не делают.
Ответить
Выписку Не нужно с боем выбивать. 200 рублей государственная пошлина...и через несколько дней она в руках у вашей мамы. Не нужно на ровном месте выдумывать проблемы!
а так....есть конторы...которые за умеренные деньги и течении 1-3 дней...вам предоставят " бумагу " о переходе прав по квартире. там все будет видно....какой был договор...кто покупатель и все прочее!
да и сама она ( как собственник )...может запросить все это...официально.
а так....есть конторы...которые за умеренные деньги и течении 1-3 дней...вам предоставят " бумагу " о переходе прав по квартире. там все будет видно....какой был договор...кто покупатель и все прочее!
да и сама она ( как собственник )...может запросить все это...официально.
Ответить
30
Жильцы год назад обращались к участковому о вселении. Он отправил разбираться самим или через суд.
Не должны ли они выплатить долг по счетам за 3 года?
Не должны ли они выплатить долг по счетам за 3 года?
Ответить
Опять....ЕСЛИ ваша мама заплатила за квартиру за них...то она имеет право в судебном порядке взыскать с них соответствующую часть платежей ( за 3 года ).
А так...это проблемы управляющей компании и иных контор.
А так...это проблемы управляющей компании и иных контор.
Ответить
Так они не вселились в квартиру, им чинили препятствие и это доказывает,что они не жили в квартире и ничего не должны.
Ответить
Нужно было в 2013 году подавать иск о переводе прав и обязанностей покупателя на себя ва срок 3 месяца. Сейчас смогут заселиться, но скрее всего им нужны деньги
Ответить
Добрый вечер! подскажите, как правильно сделать вот что: Свекр и свекровь развелись, суд присудил ему 1/2 однокомнатной квартиры. Она одна ее собственник, и прописана там она одна. У него есть доля в 3-х комнатной квартире(1/4). Договорились однушку продать, выплатить ему его долю в трешке и досвидос. Как это делается? Сначала вызывается оценщик в 3-ку? А потом ищется риелтор для продажи? И можно ли сделать покупку-продажу одномоментно? Сразу из денег от продажи квартиры вычленить его деньги за долю? И еще вопрос: как сделать так, чтоб быть уверенным, что после продажи 1-ки он выпишется из 3-ки( после получения денег за долю)? Может расписку он должен написать или как? Спасибо
Ответить
Нужно делать договор мены доли трешки на долю в однушке с ним. Далее пусть сам продает свою однушку
Ответить
Но доля в трешке не равноценна половине однушки, а доплачивать ему нечем. Нужно именно продать однушку, с половины ее суммы отдать ему за долю в 3-ке, может хоть какие-то деньги на руках останутся? А так? Совсем ничего?
Ответить
Доброе утро.Вопрос очень не однозначный.Уезжал в длительную командировку,оставил жене доверенность на управление своим счётом на всякий случай.Через неделю после возвращения узнаю,что жена тайно от меня сняла 50% денежных средств и подала на развод без раздела имущества.Деньги,что хранились на моём счёте были подарены мне,соответственно не подходят под понятие совместно нажитого имущества,дал ей 2 дня на возврат денег,но денег так и нет.Сижу,жду 9 утра,что бы пойти в полицию и писать заявление о краже.Прав ли я?
Ответить
40
Деньги считаются общими, если они положены на счет в период брака.У вас нет брачного договора, никакой кражи тут не было, вы дали и доверенность. Это вам нужно доказать, что это подаренные вам деньги. которые не подлежат разделу и только в этом случае вы сможете взыскать дженьги в суде с супруги.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите в течении к...
4.09 20:59
Здравствуйте. Подскажите в течении какого времени можно подать на раздел имущества между бывшими супругами,если был совершен развод и человек на нем не присутствовал.
Ответить
Подать иск на раздел имущества можно в любое время. Но если с момента расторжения брака прошло более трех лет и вы не имели доступа к этому имуществу, либо оно было отчуждено, либо вам создали препятсвия в пользовании и прошло три года, то другая сторона может просить применить срок исковой давности. Если вы не знали о разводе, то как узнали, можно восстановить срок на обжалование и при возможности отменить решение суда. Если это имеет значение для вас. Нужно уточнить все обстоятелсьтва, чтобы понимать, нужно это вам или нет
Ответить
Здравствуйте, хочу развестись с мужем в односторонней порядке, в 2007 году мы его выписали от моей свекрови к нам в квартиру, где ответственный квартиросъемщик моя мама, за квартиру оплачивала моя мама и последний год оплата поступала с моей карты. Вопрос: могу ли я выписать его через суд после развода?Реально ли это?
Ответить
Теоретически возможно, если он не живёт там, не появляется, квартплату не платит и прочем содержании квартиры участия не принимает.
Ответить
не живет,только к детям приходит,а на сколько это длительный и затратный процесс не подскажите?
Ответить
50
очень длительный и результат скорее не выпишут, если у вас не будет супер адвоката.
Ответить
Пока вы в браке, то подразумевается, что у вас с ним общий бюджет и ваши платежи за квартиру - это и его. Но если платежи только от мамы и он не живет, то маме следует обратиться в суд с иском о признании его утратившим право пользования. Вам лучше развестись, шансы у вас хорошие при надлежащем доказывании, если только он не поймет и не изменит ситуацию
Ответить
Здравствуйте! Прошу совета в такой ситуации: муж подал на развод. Свою долю в квартире (она у нас совместно нажита в браке, по 1/2 доле у каждого) хочет отдать мне, т.е. мне оставить полностью квартиру, а себе машину без раздела. Как это оформить с наименьшими финансовыми издержками и гарантией, что он в течение 3 лет последующих ничего не передумает?. Спасибо
Ответить
Или соглашение о разделе совместнонажитого имущества, или брачный договор. И то, и другое у нотариуса.
Ответить
Подготовила соглашение о разделе - скинула ему на почту, уже неделю "согласования" жду .... В ответ получила только - "я еще у юриста спрошу как лучше"... Что там лучше то может быть???
Ответить
Если по деньгам, то брачный договор дешевле будет. А так, судя по тому, что он не идет к нотариусу, пока это были пустые слова.
Ответить
почему дешевле?
Ответить
Потому что пошлина у нотариуса такая+техработа. За соглашение процент от стоимости имущества, за брачный фиксированная цена. Брачный примерно сейчас 7000-10000 у нотариуса удостоверить, соглашение может и 25000 рублей стоить.
Ответить
Да, посчитали, так и выходит - примерно 25 тыс.
А если дату соглашения поставить, например, майскую?....
А если дату соглашения поставить, например, майскую?....
Ответить
60
Пол квартиры скорее всего больше чем пол машины. Юрист логично посоветует с вас ещё и денег взять.
Ответить
Нужен совет. Предстоит развод, есть договор ДДУ на построенную квартиру (договор заключен в браке, оформлен на одного из супругов), сейчас предстоит квартиру оформлять в собственность, в дальнейшем, скорее всего, продавать. Как лучше поступить: собственность сразу оформить на двоих или уже с эти не заморачиваться, а делить денежные средства после продажи? И как лучше это сейчас оформить (имеется ввиду обязанность поделить деньги) ?
Ответить
Если нет доверия, то лучше доли до продажи оформить. Если есть, то все равно участвоватьв продаже и ячейку на одного из супругов. Доли лучше, так как покупатель может отказаться положить деньги в ячейку супруга
Ответить
а как определить цену иска при разде...
30.09 13:32
а как определить цену иска при разделе имущества?
Ответить
квартира, машина. Как понять их стоимость? Примерную рыночную цену?
Ответить
По квартире нужно взять справку о кадастровой стоимости. По машине сделать оценку у оценщика
Ответить
если этого всего сделать невозможно (документы на имущество у мужа), можно ли примерную стоимость указать в иске?
спасибо.
спасибо.
Ответить
Кадастровая стоимость на сайте Росреестра доступна по Любой квартире, документы не нужны. Оценку машины можно сделать и со слов, можно фото машины дать и копию птс если есть. Машину можно примерно, если совсем ничего нет и года и марки не знаете
Ответить
полезла на Росреестр-там надо указать обязательно кадастровый или условный номер...
Ответить
70
вы шутите? Укажите адрес квартиры и все. Поиск либо по адресу, либо по кадастровому номеру.
Ответить
Да нет, туплю просто. может, смотрю не туда?
Ответить
Точку с кадастра убираете и идете ниже писать адрес и потом поиск, должно выскочить две ссылки . Одна на запись егрп, другая на кадастр. Вам вторая и нужна, там стоимость
Ответить
А если не ищет , пишет, не достаточно данных для запроса? в поле права /ограничения что-то надо указывать?
спасибо за терпение
спасибо за терпение
Ответить
Не знаю, как вы заполняете. Если хотите пришлите мне адрес квартиры в личку, я посмотрю и вышлю вам ответ Росреестра. Там может не быть, только если адреса нет в кадастре или адрес пишите неверно (например строительный)
Ответить
Какие решения могут быть у Суда в случае раздела дачного дома , если земля, на клиром он построен, получена в дар одним из супругов?
Ответить
Дом будет разделен пополам при доказанности его птсройки в браке. Возможно передлать весь дом супругу, у которого земля, а другому компенсацию иным имуществом. По земле признать общим трудно, хотя часть земли под домом можно признать общей
Ответить
"хотя часть земли под домом можно признать общей" но тогда супруг, который ранее отношения к этой земле не имел, обязан будет выплатить за не деньги собственнику
Ответить
Если , находясь в браке, продать все машины, которые по документам на одном из супругов, затем подать на развод, сможет ли другой супруг как-то отсудить половину суммы?
Ответить
80
Если будете после продажи долго и счастливо жить вместе, потратите все деньги от продажи, а потом разведетесь, то вероятность раздела мала
Ответить
я так сделала за год до развода - продала фиктивно, по документам машина уже была не моя. на подругу, а фактически с теми же номерами ездила я.
Супруг не смог ничего доказать. Суд отказал в выплате половины денег.
Супруг не смог ничего доказать. Суд отказал в выплате половины денег.
Ответить
Подскажите, пожалуйста.
Если один из супругов подаёт заявление на развод (есть несовершеннолетние дети , недвижимость, имущество ), то сначала разводят с определением места жительства детей и алиментов, а потом уже делёжка всего нажитого в другом процессе? То есть уже процесс между разведёнными людьми? (Брачного договора и соглашения нет)
Если один из супругов подаёт заявление на развод (есть несовершеннолетние дети , недвижимость, имущество ), то сначала разводят с определением места жительства детей и алиментов, а потом уже делёжка всего нажитого в другом процессе? То есть уже процесс между разведёнными людьми? (Брачного договора и соглашения нет)
Ответить
Как иск подан, так суд и рассматривает. Если подаете только на развод в мировой суд, то суд ничего и не рассмотрит вам, ни детей кому, ни имущество, ни алименты. Требования пишет один из супругов, как он хочет, а суд рассматривает именно эти требования (по детям и по имуществу - в районный суд). Второй супруг может предъявить встречный иск
Ответить
Здравствуйте! Очень нужна помощь. С мужем развожусь через суд, так как имеем несовершеннолетнего ребенка и ипотеку. Муж сам написал иск в районный суд, на вопросы о том разделит ли банк между нами выплаты по ипотеке отмалчивается. Самое обидное, что треть суммы при покупке квартиры внесли за счет продажи недвижимости принадлежащей моей маме. Естественно никаких расписок о передаче на суммы не было....Какие требования в иске он написал тоже неизвестно.
Вопрос, как мне поступить: дождаться суда, или готовить встречный иск со своими условиями??? (алименты,раздел долга по ипотеке).
Извините за сумбур... Спасибо
Вопрос, как мне поступить: дождаться суда, или готовить встречный иск со своими условиями??? (алименты,раздел долга по ипотеке).
Извините за сумбур... Спасибо
Ответить
Сходить в суд...познакомиться с делом ( сфоткать иск и прочее ).....готовить на основании изученных документов ( позиции истца )..свою линию защиты ( нападения ).
Может встречный...а может и не встречный.......
ЕСЛИ районный ( городской )....то там не просто развод......
Может встречный...а может и не встречный.......
ЕСЛИ районный ( городской )....то там не просто развод......
Ответить
Спасибо за быстроту ответа, извините за глупый вопрос, значит надо ждать повестки?
еще сказал что будет развод и раздел имущества в одном процессе, видимо адвоката нанял((((
еще сказал что будет развод и раздел имущества в одном процессе, видимо адвоката нанял((((
Ответить
90
НЕ нужно ждать...как вариант..ничего можно не дождаться))...без вас все будет).
ПО базе суда посмотрите....на какой стадии дело...даты и прочее.
Вот это так и есть...как он сказал....раз выбрана подсудность не мирового суда ( раздел точно тогда...и раздел по стоимости за 50 000 т.р ). Про адвоката не известно...скорее всего.
ПО базе суда посмотрите....на какой стадии дело...даты и прочее.
Вот это так и есть...как он сказал....раз выбрана подсудность не мирового суда ( раздел точно тогда...и раздел по стоимости за 50 000 т.р ). Про адвоката не известно...скорее всего.
Ответить
Такой вариант очень и очень может быть....учитывая особенности наших судов и почты России.
Если он иск подал не вчера и суд его принял к производству....информация в базе должна быть. ВЫ ..или не в том суде ищите...или не так ищите ( там есть сейчас старая и новая база ).
Если он иск подал не вчера и суд его принял к производству....информация в базе должна быть. ВЫ ..или не в том суде ищите...или не так ищите ( там есть сейчас старая и новая база ).
Ответить
Ищу в районном суде по месту жительства, в разделе "Информация по гражданским делам", не находит ничего.
Ответить
перерыла весь инет, не вижу подачи иска от него. Возможен вариант рассмотрения дела по доверенности от имени юриста? Поражает, как такие дела могут рассматриваться в одностороннем порядке???
Ответить
Сама как-то искала - не нашла. Попросила подругу-юриста, нашла. Москва.
Ответить
Чудно, искала и по старым и по новым базам, да и просто с фамилией поиск задавала, результата 0....
Ответить
100
Значит пока нет ничего или еще не внесли. Или заговор).Или суд другой.
Ответить
искала по фамилии с разными вариантами склонения, независимо от наименования суда. Нашлось дело пятилетней давности, я в курсе незначительное... поэтому и спрашиваю, если адвокат как представитель, то реальный участник может и не проявиться.
Ответить
не разделит. с какого перепугу? банку плевать на ваши суды и прочие личные моменты с мужем. вы оба солидарные должники.
Ответить
НЕ затребует! В законе об ипотеке определен ЗАКРЫТЫЙ перечень причин и оснований для этого! Даже просрочка по ипотеке..должна быть и по срокам определенная и по суммам.
Банку особо нет разницы...кто им будет платить...как вы между собой эти вопросы решите. Будут основания....с вас обоих солидарно будет взыскание и обращение взыскание на предмет ипотечного залога ( квартиру ).
Даже...если в договоре что-то иное....что идет в разрез с законом...эти нормы договора ничтожны...т.е. не несут никаких правовых последствий...не порождают прав и обязанностей.
Банку особо нет разницы...кто им будет платить...как вы между собой эти вопросы решите. Будут основания....с вас обоих солидарно будет взыскание и обращение взыскание на предмет ипотечного залога ( квартиру ).
Даже...если в договоре что-то иное....что идет в разрез с законом...эти нормы договора ничтожны...т.е. не несут никаких правовых последствий...не порождают прав и обязанностей.
Ответить
ПОЧЕМУ "Естественно никаких расписок о передаче на суммы не было...."???
почему ЕСТЕСТВЕННО?
если это были ваши деньги, не естественно, что этому нет документального подтверждения.
Другой разговор, что ваш муж платит ипотеку какое то время один, например, не важно, в декрете вы были или мало зарабатывали, важно, что он платил, и тогда тут все честно.
Муж 100% будет делить квартиру пополам.
почему ЕСТЕСТВЕННО?
если это были ваши деньги, не естественно, что этому нет документального подтверждения.
Другой разговор, что ваш муж платит ипотеку какое то время один, например, не важно, в декрете вы были или мало зарабатывали, важно, что он платил, и тогда тут все честно.
Муж 100% будет делить квартиру пополам.
Ответить
Вы исковое заявление получите по почте. Но если волнуетесь, то в суде выясняйте. На сайте суда в базе можете не появиться вообще, так как по семейным делам в базу общую не всегда вносят. Или дозваниваться в суд (что часто нереально), либо ехать. Если только недавно подал, то может иск пока не принят судом, вам тогда не дадут ознакомиться. ТОлько после принятия. В вашей ситуации лучше подать встречный иск на признание доли, выплаченной вами личным имуществом, остальную долю поделить пополам. Кредит можно заявлять, можно нет. В суде будет важна позиция банка. Также важно, как вы заключили кредитный договор - на кого оформлен, вы созаемщики или нет
Ответить
А как подтвердить, что были потрачены деньги с продажи квартиры мамы (те подарок)? Есть прецеденты успешных подобных исков?
Ответить
Расписка продавца, что деньги за квартиру получены от моей матери - доказательство?
Ответить
110
В совокупности с другими. Я не знаю вообще вашу ситуацию, какие у вас документы, есть ли доверенность, как и когда произведена оплата по договору, поэтому отвечать в рамках простого вопроса здесь вообще не корректно. На вопрос, может ли быть доказательством. Да может. Поможет ли вам только одно такое доказательство выиграть дело, никак не могу сказать:)
Ответить
Развод и раздел имущества.
1/2 подарена супругу родственниками.
1/2 договор купли продажи на жену, оформлено в браке.
Делят 1/2 по ДКП.
Муж официально ( по трудовой) не работал.
Доходы подтвердить не сможет.
Будет суд принимать доводы жены, что муж не работал, доходы не приносил?
Что все она, своим трудом оплатила и 1/2 квартиры и ремонт.
1/2 подарена супругу родственниками.
1/2 договор купли продажи на жену, оформлено в браке.
Делят 1/2 по ДКП.
Муж официально ( по трудовой) не работал.
Доходы подтвердить не сможет.
Будет суд принимать доводы жены, что муж не работал, доходы не приносил?
Что все она, своим трудом оплатила и 1/2 квартиры и ремонт.
Ответить
Согласна, что несправедливо, когда один работает, второй баклуши бьет, но в браке все 50\50.
Но когда заработала женщина, это как бы несправедливо, а когда мужчина - справедливо.
В таких ситуациях нужно все заранее правильно оформлять.
Но когда заработала женщина, это как бы несправедливо, а когда мужчина - справедливо.
В таких ситуациях нужно все заранее правильно оформлять.
Ответить
она в браке оплатила, так что 1\4 квартиры только у супруги
Ответить
Такие доводы не будут приняты во внимание. Но если муж кроме отсутсвия работы тратил деньги в ущерб семье и это будет доказано, то шансы есть уменьшить его долю или отказать в присуждении - например, тратил деньги на алкоголь, наркотики, игроманию. Трудно доказывается.
Ответить
Подскажите пожалуйста. Собрались заключать брачный договор с супругом (т.к. возможны претензии его кредиторов - хотели обезопасить жилье).
Условия хотели такие: Одна квартира, приобретенная в браке и находящаяся в ипотеке еще три года остается как у нас есть - по 1/2. А вот другая квартира, приобретенная тоже в браке, но записанная в рег.органе на имя мужа - переводится на меня, и считается моей собственностью с момента заключения брачного договора.
Однако юрист сказал (цитирую):
Брачный договор здесь не поможет. Он может изменить режим совместной собственности в отношении как существующего имущества, так и имущества (обязательств), которые возникнут в будущем. Но, с его помощью нельзя поменять собственника в отношении уже имеющегося имущества.
Знающие, прокомментируйте пожалуйста!
Условия хотели такие: Одна квартира, приобретенная в браке и находящаяся в ипотеке еще три года остается как у нас есть - по 1/2. А вот другая квартира, приобретенная тоже в браке, но записанная в рег.органе на имя мужа - переводится на меня, и считается моей собственностью с момента заключения брачного договора.
Однако юрист сказал (цитирую):
Брачный договор здесь не поможет. Он может изменить режим совместной собственности в отношении как существующего имущества, так и имущества (обязательств), которые возникнут в будущем. Но, с его помощью нельзя поменять собственника в отношении уже имеющегося имущества.
Знающие, прокомментируйте пожалуйста!
Ответить
БД в том числе не поможет от претензий кредиторов.
Очень большая вероятно..что по иску кредитора...суд аннулирует все ваши телодвижения направленные на вывод имущества от притязаний кредиторов.
Думайте еще.
Тем более..что тут все на поверхности. Увод имущества ( второго жилья...на которое возможно обращения взыскания ).
Очень большая вероятно..что по иску кредитора...суд аннулирует все ваши телодвижения направленные на вывод имущества от притязаний кредиторов.
Думайте еще.
Тем более..что тут все на поверхности. Увод имущества ( второго жилья...на которое возможно обращения взыскания ).
Ответить
А если муж сделает договор дарения на эту квартиру на меня и троих детей в равных долях (по 1/4). Каково Ваше мнение? Мне в юр.консультации предложили это как альтернативу БД
Ответить
Мое мнение ( и не только мое...есть устойчивая судебная практика на этот счет ) ...что все это ( в том числе дарение )..под очень большой угрозой. Особенно, когда отчуждают родственникам!!! Особенно!
На мой взгляд...вам предложили в юр.консультации этот вариант..БЕЗ оценки возможной перспективы развития событий!
У меня ( например ) было ряд подобных историй и реальных процессов по аналогичным ситуациям.
Вспоминаю...как пример...ситуацию....Должник расстался с имуществом ( квартирами ..долями и автомобилями )...в пользу дочери и жены. Даже развелся))...думал ( видимо )...что это поможет избежать имущественной ответственности от кредиторов.
Итог следующий: кредиторы,....получив от судебного пристава-исполнителя Акты о невозможности взыскания ( имущества нет...ничего нет )....вышли в суд о признании сделок НЕ действительными ( не помню уже форму защиты кредиторов.....нужно поднимать решения....мнинимыми ИЛИ притворными они просили признать сделки )...выделении супружеской доли ( по одной квартире ) и об обращении взыскания на это все!
Ничего особого кредиторы ( истцы ) по доказыванию в суде НЕ приложили...никаких сверх усилий! Для суда было более, чем достаточно установить...что ответчик ( должник ) знал о долгах.....после этого очистился от активов....приставы не смогли исполнить судебные акты. и на этом основании суд удовлетворил требования кредиторов. Там сразу суд и аресты наложил ( на спорное имущество )...и все прочее.
Тут очень много еще будет у вас зависеть от степени настойчивости..грамотности и активности кредиторов!!!
Ну и от вашей грамотности..тоже очень много зависит.
На мой взгляд...вам предложили в юр.консультации этот вариант..БЕЗ оценки возможной перспективы развития событий!
У меня ( например ) было ряд подобных историй и реальных процессов по аналогичным ситуациям.
Вспоминаю...как пример...ситуацию....Должник расстался с имуществом ( квартирами ..долями и автомобилями )...в пользу дочери и жены. Даже развелся))...думал ( видимо )...что это поможет избежать имущественной ответственности от кредиторов.
Итог следующий: кредиторы,....получив от судебного пристава-исполнителя Акты о невозможности взыскания ( имущества нет...ничего нет )....вышли в суд о признании сделок НЕ действительными ( не помню уже форму защиты кредиторов.....нужно поднимать решения....мнинимыми ИЛИ притворными они просили признать сделки )...выделении супружеской доли ( по одной квартире ) и об обращении взыскания на это все!
Ничего особого кредиторы ( истцы ) по доказыванию в суде НЕ приложили...никаких сверх усилий! Для суда было более, чем достаточно установить...что ответчик ( должник ) знал о долгах.....после этого очистился от активов....приставы не смогли исполнить судебные акты. и на этом основании суд удовлетворил требования кредиторов. Там сразу суд и аресты наложил ( на спорное имущество )...и все прочее.
Тут очень много еще будет у вас зависеть от степени настойчивости..грамотности и активности кредиторов!!!
Ну и от вашей грамотности..тоже очень много зависит.
Ответить
120
автор. какая разница, каким именно образом он уведет свое имущество от долгов? никакой.
Ответить
ню-ню.:party4
Ответить
Забыла сказать....Даже ( например )....ЕСЛИ кредиторы ваши пойдут по пути банкротства мужа. То и там куча неприятных неожиданностей вас может ожидать. Ведь...конкурсный затребует информацию ПО ВСЕМ сделкам должника за предшествующие 3 года! Надеюсь не нужно вам объяснять ....зачем ему эта информация ( что он продал..подарил и прочее)))!
Думайте с вашими юристами по креативнее)....не стандартно ( типа..подари и все на этом))). Подскажу ( вам направление )...это может быть вариант с " выдуманными" судебными актами со своими людьми! Создание так наз. конкуренции судебных решений..исполнительных документов....залоги и т.д.
Удачи!
Думайте с вашими юристами по креативнее)....не стандартно ( типа..подари и все на этом))). Подскажу ( вам направление )...это может быть вариант с " выдуманными" судебными актами со своими людьми! Создание так наз. конкуренции судебных решений..исполнительных документов....залоги и т.д.
Удачи!
Ответить
Что комментировать? Долги нужно возвращать. От возмездия вам вряд ли уйти.
Ответить
Конечно нужно возвращать. Только вот мне и моим трем детям ни за что прилететь может это возмездие. Я жила - работала - зарабатывала - вместе покупали жилье. О его долгах узнала намного позже, чем они были сделаны. Хочу обезопасить хотя бы часть недвижимости, чтобы, извините, дети на улице не остались, не до жиру уж....
Комментировать просила по теме - тут ведь не ТД. Знаю, что у некоторых получается отвоевать у кредиторов им-во.
Комментировать просила по теме - тут ведь не ТД. Знаю, что у некоторых получается отвоевать у кредиторов им-во.
Ответить
Конечно) вот и возвращайте!
Скажите, почему дети кредиторов должны это терпеть, ваши нет? Им думаете не нужны деньги?
Почему вкладчики банков должны за вас платить повышенными ставками по кредитам - пониженным процентом по вкладам???
Все жены поют эту песни - я не знала. Как тратить, они не спрашивают откуда деньги.
Очень хорошо вы решили устроится. Раз вы жена - отвечайте как это положено по закону.
Скажите, почему дети кредиторов должны это терпеть, ваши нет? Им думаете не нужны деньги?
Почему вкладчики банков должны за вас платить повышенными ставками по кредитам - пониженным процентом по вкладам???
Все жены поют эту песни - я не знала. Как тратить, они не спрашивают откуда деньги.
Очень хорошо вы решили устроится. Раз вы жена - отвечайте как это положено по закону.
Ответить
Вы меня с кем то путаете. Я всю жизнь с 19 лет работала и работаю. А про долги я действительно не знала. Вот если бы меня ознакомили - и я бы дала свое согласие на заемы - тогда другой вопрос.
Вы меня с кем то путаете. Я всю жизнь с 19 лет работала и работаю. А про долги я действительно не знала. Вот если бы меня ознакомили - и я бы дала свое согласие на заемы - тогда другой вопрос.
Ответить
Пока арест не наложен на это имущество, муж вправе его отчуждать. Чтобы он подарил брачную квартиру вам и детям, все равно будет брачный договор и далее дарение. Вы сами себе свою долю не можете дарить. Так что если дарить, то можете детям. Можете в судебном порядке разделить имущество супругов. Если конечно успеете. Можете продать.
Судебная практика оспаривания сделок кредиторами не такая уж однозначная, наоборот я бы сказала, в вашу пользу больше шансов. Для банкротства нужны основания и размер долга.
Или соразмерность долгов со стоимостью квартиры имеется?
Судебная практика оспаривания сделок кредиторами не такая уж однозначная, наоборот я бы сказала, в вашу пользу больше шансов. Для банкротства нужны основания и размер долга.
Или соразмерность долгов со стоимостью квартиры имеется?
Ответить
130
точную соразмерность долгов я не могу сказать. Ситуация такова, что все только на словах. Его прижало (обнаружилось физлицо, которое стало озвучивать проблемы) - он сказал что долг перед одним 1,5 млн. Перед другим (там он выступил в качестве заемщика от ООО, но поручителем как физлицо) 1 млн. , все долги процентные. я не знаю общую стоимость долгов вместе с процентами. не знаю потому, что долги брались 100% НЕ НА СЕМЕЙНЫЕ НУЖДЫ. И о постановлении ВС РФ апрельское я тоже знаю, но мне сказали что поворачивается и так и так.
Вот я и хочу попробовать (понимаю, что это не 100%) увести имущество. И все же именно Вы за дарение детям или за брачный Д.?
Вот я и хочу попробовать (понимаю, что это не 100%) увести имущество. И все же именно Вы за дарение детям или за брачный Д.?
Ответить
Решением суда разделите имущество супругов. Вы ему компенсацию. Но если срочно, то любую сделку. Повторяю дарить вам он просто так не сможет, а только детям или иным лицам. С вами у нее брачный (что это его квартира) и потом дарение (не рекомендую). Или сразу только брачный
Ответить
Добрый день. Подскажите пожалуйста, насколько на практике опротестовать соглашение о разделе имущества бывших супругов. С момента подписание прошло более 3 лет, заверено нотариально
Ответить
мне нагадить...бм узнал, что я его из этой квартиры выписала по суду...негодует
Ответить
спасибо. я тоже думаю, что шансов немного, прошло более 3 лет, нотариально заверено ,кроме того, квартира была ипотечная, и мне перешел полностью весь долг за нее...но все же тревожно
Ответить
не туда
Ответить
Если супруг обратиться в суд, то иск примут и будут рассматривать. Это вам нужно будет заявить о пропуске срока, иначе суд его не применит. А также представлять возражения против иска. Оснований может и нет, вы их не указали. Это его иск нужно читать, думать. Из практики - не так давно оспорен был брачный договор 2007 года у клиентки. Так что чего в жизни не бывает...Но просто так конечно он не оспорит
Ответить
Да. Я понимаю,что он может это сделать. Начать бороться за свою долю. Но предметом раздела была не только квартира, но и ипотека за неё. Тогда и часть кредита должен будет себе взять. А я его уже погасила и смогу требовать возмещения денежных средств. А поскольку у него ничего нет, кроме ИС по долгам на 5 миллионов, то на его долю взыскание наложу. Поправьте, если что то не так в моих умозаключениях
Ответить
140
С мужем официально разведены. Во время брака приобретали машину. Оформлена она на меня. При расставании муж забрал машину себе. Через суд собственность не делили.Алименты не платит, к детям не приезжает (у нас двое детей). На машину приходят налоги и штрафы мне.Найти его не могу, потому что по прописке не проживает,на звони отвечает редко и в основном угрозами. Хотела бы забрать автомобиль себе но не могу его найти. Обращалась в органы полиции, но там сказали что они эти вопросы не решают и отправили в суд. Но по суду думаю будет тоже самое ,т.к. есть исполнительные листы по алиментам, но приставы ничего не предпринимают,т.к. тоже не могут его найти( по прописке он не живет) Официально не работает. Бумажки на руках есть, а толку нет. В угон машину подавать не хочу, т.к боюсь дальнейших проблем с продажей. Посоветуйте что делать? как можно забрать машину с целью дальнейшей продажи, чтоб хоть как-то прокормить детей?
Ответить
И 306 УК РФ ..за заведомо ложный донос...сообщение о преступлении.
Ответить
Это может быть реально...ложным доносом. Так как автор заведомо знает...что никакого угона нет. Есть гражданско-правовой ( семейный ) спор...и все это в суде должно решаться!
Автору нужно начать ....с объявления его в розыск по алиментам...это не трудно сделать.
Далее уже...после установления его места нахождения....в суде вопрос с авто решать.
Но этим всем нужно заниматься...время...знания...навыки...деньги......и судя по тому...как автор нам все обрисовал....проще в Красный крест ей обратиться за помощью...что-бы хоть как-то прокормить детей!!!
Автору нужно начать ....с объявления его в розыск по алиментам...это не трудно сделать.
Далее уже...после установления его места нахождения....в суде вопрос с авто решать.
Но этим всем нужно заниматься...время...знания...навыки...деньги......и судя по тому...как автор нам все обрисовал....проще в Красный крест ей обратиться за помощью...что-бы хоть как-то прокормить детей!!!
Ответить
никак. все в суд и к адвокату.
Ответить
вы странная такая. глупая даже.
милиция, приставы, суды ей не могут помочь. на форуме помогут. ага). волшебство в новогоднюю ночь.
милиция, приставы, суды ей не могут помочь. на форуме помогут. ага). волшебство в новогоднюю ночь.
Ответить
Делим 1/2 квартиры, куплена в браке- новостройка.
Вторая сторона подает встречный иск-
что весь ремонт в квартире делали родители и покупали все стройматериалы родители.
Приложены все собранные чеки (ФИО покупателя нет, просто чеки).
Приложен реестр выполненных работ отцом истца (на 1 300 000). Реестр с описанием работ и суммой за это.
Всё это подается как помощь родителей.
Иск для того, чтобы уменьшить долю второго владельца части квартиры.
Принимаются судом такие документы?
Вторая сторона подает встречный иск-
что весь ремонт в квартире делали родители и покупали все стройматериалы родители.
Приложены все собранные чеки (ФИО покупателя нет, просто чеки).
Приложен реестр выполненных работ отцом истца (на 1 300 000). Реестр с описанием работ и суммой за это.
Всё это подается как помощь родителей.
Иск для того, чтобы уменьшить долю второго владельца части квартиры.
Принимаются судом такие документы?
Ответить
Если вы грамотную правовую позицию займете, опровергните доводы противной стороны - суд откажет им. И наоборот.
Ответить
150
Нет договора дарения, чеки неизвестно по какой квартире, ремонт не подтвержден, передача денег родителями не подтверждена. А так, все оценивается в совокупности, документы могут появиться. Экспертиза может быть проведена если ремонт отрицается совсем
Ответить
Татьяна, спасибо за ответ!
Хотела прийти к вам на консультацию перед судом. Можно?
Только после праздников-я в больнице сейчас.
Хотела прийти к вам на консультацию перед судом. Можно?
Только после праздников-я в больнице сейчас.
Ответить
Могут ли выписать моего сына (15 лет прописан с рождения) из муниципальной квартиры , если его бабушка ( моя свекровь) скончается?Прописаны только бабушка и внук. Я его мама и у меня есть своя однокомнатная приватизированная квартира.
Ответить
просто так нет. Если есть основания и заинтересованные лица, то такое исключать нельзя - как неприобретшего право пользования, если ребенок там никогда не жил. После 18 лет как утратившего право пользования
Ответить
Добрый день. Подскажите пожалуйста. В браке 10 лет, 2 несовершеннолетних детей. 2-хкомнатная квартира куплена до брака, ремонт в ней и покупка мебели вселение в нее произошло уже в браке (через год). В ней прописаны: муж, двое детей. Я прописана с мамой в Московской области, я там не собственник. Также был куплен дачный участок, оформлен на свекровь и через три года она по дарственной перевела его на мужа, ремонт там сейчас идет. Сейчас хочу подать на развод, на выплату алиментов, так как муж детей не содержит вообще. Могу ли я претендовать на раздел имущества, если оно куплено было до брака, в частности квартиру? Имеет ли право суд меня выселить с двумя детьми?
Ответить
Подать можете, но вам из имущества ничего не светит ( кроме мебели).).! Все является личной собственность вашего мужа.
Суд имеет полное право выселить вас из квартиры мужа. Это его собственность и вы там никто.
На развод и алименты - без проблем).
Суд имеет полное право выселить вас из квартиры мужа. Это его собственность и вы там никто.
На развод и алименты - без проблем).
Ответить
А то что там прописаны дети это ничего не значит? То есть если после развода мне идти некуда, то меня с детьми на улицу попросят?
Ответить
Вас точно попросят. По детям еще есть варианты. Не вы имеете право жить там, где дети. Наоборот - дети живут там, где родители ( один из них ). Вы на улицу идете однозначно и никого не волнует, где вам жить. снимайте себе комнату и т.д.
Ответить
160
1. Квартира на мужа?
2. Ремонт на участке....это дом или что там и когда построен.?
- Вообще...у вас очень не радужная ситуация. Нужно это прямо вам сказать...без сказок если!
2. Ремонт на участке....это дом или что там и когда построен.?
- Вообще...у вас очень не радужная ситуация. Нужно это прямо вам сказать...без сказок если!
Ответить
1. Собственник квартиры - муж.
2. На участке - дом, еще до конца внутри несделанный. Строится уже несколько лет, был оформлен на свекровь, потом по дарственной на мужа.
2. На участке - дом, еще до конца внутри несделанный. Строится уже несколько лет, был оформлен на свекровь, потом по дарственной на мужа.
Ответить
Ой блин. Хитрые они какие...вас с голой ж.....оставили. Умышленно все делали именно так, чтобы вы там кухаркой-служанкой работали и если что, вас пинком под зад!
Для вас это все грустно очень звучит.....но все именно так!
Конечно можно в суде вам пробовать доказать, что ремонт и прочие вложения были в браке...они сопоставимы со стоимостью квартиры и прочее.....но это все очень сложно...затратно и прочее! И главное никто вам не гарантирует положительного результата!
Для вас это все грустно очень звучит.....но все именно так!
Конечно можно в суде вам пробовать доказать, что ремонт и прочие вложения были в браке...они сопоставимы со стоимостью квартиры и прочее.....но это все очень сложно...затратно и прочее! И главное никто вам не гарантирует положительного результата!
Ответить
Спасибо за ответ. А насколько все это затратно? Не сталкивалась с этим никогда и не понимаю в суммах ничего, интересует все, что связано с разводом, алиментами и разделом если получится.
Ответить
Развод и алименты...это совсем не дорого, если вам нужен представитель ( юрист ). С этим вы и сами спокойно справитесь...ну максимум заплатите юристу за подготовку ( подачу ) искового заявления!
А вот по разделу.....тут большой вопрос! Это нужно предметно разбираться в ситуации...искать может слабые места...позицию по возможному иску! В вашем случае это творческий процесс).
А вот по разделу.....тут большой вопрос! Это нужно предметно разбираться в ситуации...искать может слабые места...позицию по возможному иску! В вашем случае это творческий процесс).
Ответить
Если после дарения участка мужу там построен дом, вы сможете на него претендовать. На квартиру нет прав, к сожалению. Дети только право проживания, но можете жить, пока не выгнали, можете пробовать настаивать чтобы в суд обратился. НО это не все делают, вы там не заргеистроированы, проще не пустить. На развод и алименты в мировой суд. По дому в городской суд МО (если в МО).
Ответить
Добрый день! В браке 15 лет, двое несовершеннолетних детей, проживаем в трешке мужа (но дети прописаны в двушке родителей жены, трешка приватизирована на мать мужа), так же есть квартира подаренная мужу его мамой в период брака. В период брака жена не работала. Занималась хозяйством и детьми. Подскажите, пожалуйста, на что жена и дети имеют право при разводе?
Ответить
Спасибо за ответ. А по поводу детей? У них реальное ухудшение жилищных условий. В двушке будут проживать 5 человек. Или суд на это не обратит внимания?
Ответить
Про какое ухудшение Вы сейчас говорите???! Самое главное - это ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ! Собственность...собственник....базис всего и всегда).
ВЫ лично о своих детях позаботились? ВЫ их обеспечили жильем и т.д? НЕТ!
Все вопросы только к себе..только!
Никакого отношения ваши дети к ЧУЖОЙ собственности вообще не имеют. И собственник вообще НЕ должен думать о судьбе ВАШИХ детей!
Я вам на пальцах..надеюсь...все пояснила!
ЕСЛИ ваш муж пустит детей к себе жить...ВЫ будете ему выплачивать алименты и наоборот!
ВЫ лично о своих детях позаботились? ВЫ их обеспечили жильем и т.д? НЕТ!
Все вопросы только к себе..только!
Никакого отношения ваши дети к ЧУЖОЙ собственности вообще не имеют. И собственник вообще НЕ должен думать о судьбе ВАШИХ детей!
Я вам на пальцах..надеюсь...все пояснила!
ЕСЛИ ваш муж пустит детей к себе жить...ВЫ будете ему выплачивать алименты и наоборот!
Ответить
170
Спасибо за развернутый ответ. Приняла к сведению
Ответить
Спасибо за совет) Рассмотрю как вариант)
Ответить
Уважаемые юристы и осведомленные девушки!
Хочу подать на развод. Интересуют шансы на раздел нескольких ООО. У мужа там доли. Учредительные документы добыть не смогу, но предположу что по уставу состав соучредителей менять можно (один из других соучей разводился и поделил долю с женой). Бизнес серый, т.е. оборот большой, но прибыль вся прячется.
На что я могу рассчитывать? Ситуация у меня отчаянная - 4 детей, а муж уже полтора года живет со своей юной секретаршей :-( Хочется отвоевать хоть что-то...
И будет ли суд учитывать при разделе бизнеса прочие обстоятельства, например: - 1)количество детей на моем попечении 2)то что этот бизнес единственный источник дохода для меня и детей 3)официальные алименты будут 14тыс. 3)то что мы год назад оформили БД по которому в случае развода квартира останется мне 4)мужем на имя любовницы куплена квартира ?
Хочу подать на развод. Интересуют шансы на раздел нескольких ООО. У мужа там доли. Учредительные документы добыть не смогу, но предположу что по уставу состав соучредителей менять можно (один из других соучей разводился и поделил долю с женой). Бизнес серый, т.е. оборот большой, но прибыль вся прячется.
На что я могу рассчитывать? Ситуация у меня отчаянная - 4 детей, а муж уже полтора года живет со своей юной секретаршей :-( Хочется отвоевать хоть что-то...
И будет ли суд учитывать при разделе бизнеса прочие обстоятельства, например: - 1)количество детей на моем попечении 2)то что этот бизнес единственный источник дохода для меня и детей 3)официальные алименты будут 14тыс. 3)то что мы год назад оформили БД по которому в случае развода квартира останется мне 4)мужем на имя любовницы куплена квартира ?
Ответить
Ничего особо сложного в разделе участия в ООО нет!
Как и нет сложностей получить информацию. СРАЗУ ( на стадии подачи иска - подготовки )...нужно просить обеспечительные меры ( арест ИЛИ запрет на смену учредит...).
Что суд будет учитывать..а что нет..это уже нужно предметно изучать и разбираться в вашей конкретной ситуации!
Как и нет сложностей получить информацию. СРАЗУ ( на стадии подачи иска - подготовки )...нужно просить обеспечительные меры ( арест ИЛИ запрет на смену учредит...).
Что суд будет учитывать..а что нет..это уже нужно предметно изучать и разбираться в вашей конкретной ситуации!
Ответить
Фуга, спасибо за ответ и оптимизм. А то складывается впечатление что раздел бизнеса - самое бесперспективное занятие :-(
А по вашему личному опыту, какие чаще бывают решения суда: долю делят пополам и включают истца в состав соучредителей или выплачивают истцу какую-то компенсацию (как ее считают?)?
А по вашему личному опыту, какие чаще бывают решения суда: долю делят пополам и включают истца в состав соучредителей или выплачивают истцу какую-то компенсацию (как ее считают?)?
Ответить
Раздел бизнеса?
муж не будет делить с вами бизнес, он будет делить ООО, просто уже сейчас он переведет все сделки на другое ООО и все. Вы получите 3 копейки и никакого бизнеса.
муж не будет делить с вами бизнес, он будет делить ООО, просто уже сейчас он переведет все сделки на другое ООО и все. Вы получите 3 копейки и никакого бизнеса.
Ответить
Делят.
Если про некую компенсацию...то это возможно в рамках мирового соглашения в судебном процессе или еще есть варианты...при желании сторон и третьих лиц.
Если про некую компенсацию...то это возможно в рамках мирового соглашения в судебном процессе или еще есть варианты...при желании сторон и третьих лиц.
Ответить
Единственное....очень много нюансов и вам нужно крайне четко..быстро и прочее..все делать ( если этим заниматься ). И вам выше верно сказали...есть варианты его контрдействий..перевод активов - бизнеса ( договоров..аренды и т.д )...на иные фирмы. Тут вам нужно очень четко отработать...просить суд запреты и иные обеспечительные меры!
Ответить
Фуга, скорее всего все уже сделано и фарш не вернешь назад.
Ответить
180
Вам нужно подать один иск на расторжение брака, определение места жительства детей с вами, взыскание алиментов и на раздел имущества. В случае, если дети останутся с вами, то можно просить больше половины. Из практики назначается редко, но просить лучше все равно. Также вам решать подать иск на раздел доли в уставном капитале или просить компенсацию половины стоимости. Суд рассматривает по тем требованиям, которые заявлены. Если все в серую, то стоимость по рынку у вас будет невысокая, поэтому рекомендую сначала подать на долю, далее уже истребовать документы и решать, как лучше с учетом и устава. Алименты если платит хоть что-то, пока не подавать. Можно потом подать, если платить не будет. По поводу квартиры на имя любовницы - она не подлежит разделу, но стоит заявить раздел его счетов, а также израсходованных денег. Если выяснится, что он квартиру оплатил со своего счета (такое не раз встречала), то вы сможете взыскать половину этих денег
Ответить
Муж хочет повесить на меня при разводе половину своих потребительских кредитов. Согласия на них я не давала. Есть два свидетеля, которые могут свидетельствовать, что он с определенного времени (когда и набрал кредитов по максимуму) со мной не жил. Что в такой ситуации делает суд?
Ответить
Отказывает вашему мужу в иске! На сей счет есть и соотв. Постановление Пленума Верховного Суда РФ..
Ответить
Когда будет иск, вам нужно будет подготовить грамотные возражения и доказать свою позицию в суде. Думаю, выиграете
Ответить
Уважаемые юристы, помогите пожалуйста.
Ситуация такова: есть семья мама, папа, сын. Живут все вместе в двушке.
мама и сын прописаны в этой двушке, квартира приватизирована на них в равных долях. Папа прописан в 1-комнатной муниципальной квартире(квартра сдается).
Сын женится на девушке из далекой провинции, прописки местной у девушки нет. Сын с молодойженой поселяются в этой муниципальной однушке. ей в течение трех лет делают регистрацию. живут молодые хорошо, и решают сделать девушке постоянную прописку в муниципальной однушке, где живут молодые.
Но с этим ничего не получается, т.к. там прописан папа, а девушка папе не родственница, в общем отказывают в прописке там. Тогда эту девушку прописывают в двушке к мужу.
Потом делают такой обмен - сын с женой прописываются в однушку, а папа в двушку.
Потом молодая, не будь дурой, приватизирует эту квартиру на себя, и через пару месяцев подает на развод. Квартира полностью ее.
можно ли в данной ситуации отсудить хотя бы половину квартиры?
п.с. квартира была муниципальной, т.к. все трое из семьи участвовали в приватизации ранее.
заранее спасибо за ответы
Ситуация такова: есть семья мама, папа, сын. Живут все вместе в двушке.
мама и сын прописаны в этой двушке, квартира приватизирована на них в равных долях. Папа прописан в 1-комнатной муниципальной квартире(квартра сдается).
Сын женится на девушке из далекой провинции, прописки местной у девушки нет. Сын с молодойженой поселяются в этой муниципальной однушке. ей в течение трех лет делают регистрацию. живут молодые хорошо, и решают сделать девушке постоянную прописку в муниципальной однушке, где живут молодые.
Но с этим ничего не получается, т.к. там прописан папа, а девушка папе не родственница, в общем отказывают в прописке там. Тогда эту девушку прописывают в двушке к мужу.
Потом делают такой обмен - сын с женой прописываются в однушку, а папа в двушку.
Потом молодая, не будь дурой, приватизирует эту квартиру на себя, и через пару месяцев подает на развод. Квартира полностью ее.
можно ли в данной ситуации отсудить хотя бы половину квартиры?
п.с. квартира была муниципальной, т.к. все трое из семьи участвовали в приватизации ранее.
заранее спасибо за ответы
Ответить
Нет, но сын имеет бессрочное право пользования этой однушкой, т.е. может жить там сколь угодно, пока по собственной воле не выпишется.
Ответить
спасибо за ответ.
Т.е. половину квартиры даже как совместно нажитое(она ж ее приватизировала будучи в браке) нельзя отсудить?
а продать ее она может? если может, то каким образом сын осуществит свое право жить там сколько угодно?
Т.е. половину квартиры даже как совместно нажитое(она ж ее приватизировала будучи в браке) нельзя отсудить?
а продать ее она может? если может, то каким образом сын осуществит свое право жить там сколько угодно?
Ответить
1. Приватизированная квартира не делиться и не является совместной - ЗА НЕЕ ДЕНЕГ НЕ ПЛАТИЛИ!
2. Может продать, но и с новым собственником сын будет иметь право там проживать
2. Может продать, но и с новым собственником сын будет иметь право там проживать
Ответить
ПС это каким же надо быть дебилом, при чем все в сеьме такие, чтобы прописать шатуру в муниципальную квартиру.
Нет, вся квартира шатуры.
Нет, вся квартира шатуры.
Ответить
бляха, вы себе не представляете сколько раз я им про это говорила.
но у них "самая лучшая сноха", "прям везде с сыном и в горе и в радости".
но ей отдать должное хорошо играла все эти 3 года, заботливая такая жена и невестка
но у них "самая лучшая сноха", "прям везде с сыном и в горе и в радости".
но ей отдать должное хорошо играла все эти 3 года, заботливая такая жена и невестка
Ответить
190
ох ёёё она это сделала за 3 года??? красотка :)
ну людям за урок жизни нужно было 5-7 млн заплатить ( столько в среднем однушка в Москве стоит) - дорогой урок, однако.
ну людям за урок жизни нужно было 5-7 млн заплатить ( столько в среднем однушка в Москве стоит) - дорогой урок, однако.
Ответить
Только если оспорить обмен при наличии оснований. Оспорить приватизацию нет оснований. А вот обмен еще можно продумать. Если нет оснований, то к сожалению, квартира девушки. Сын пока ЖИВЕТ имеет право пользования. Жить не будет, она еще и снимет его с учета
Ответить
спассибо. а какие основания должны быть для оспаривания обмена?
Ответить
Любые основания по недействительности сделок, а также предусмотренные ЖК РФ. Например, отец или сын не понимал значения своих действий (реально, если стоит на учете или имеются психические нарушения). Забулждение, обман здесь нереальные основания. Но статьи такие имеются... Незаконность обмена - редко. Я не знаю ваш случай, это обсуждать нужно, что у вас могло быть незаконного
Ответить
Скажите пожалуйста, маячит развод, на мне оформлены кредиты, которые брались и на ремонт его дачи, и на закрытие других кредитов и т.п. то есть полностью не мои личные траты..муж хочет меня кинуть и чтобы я платила сама..но я сейчас не работаю и в поиске, как-то делятся эти кредиты при разводе(я имею ввиду выплаты) или все теперь типа мое?((
Ответить
какие кредиты?
муж согласие на кредиты давал?
если это обычные потребительские кредиты - то они только ваши, ничего не сможете разделить.
муж согласие на кредиты давал?
если это обычные потребительские кредиты - то они только ваши, ничего не сможете разделить.
Ответить
Вы можете подать на раздел обязательств или на зачет их другим имуществом, но это вам нужно доказать, что эти кредиты были общие, то есть потрачены на нужды семьи. ПРи отсутствии доказательств вам откажут.
Ответить
200
Брак-общий ребёнок и развод на носу. Имеем: 3-х комн. квартира (20млн.) по 1/2 у каждого, в другом регионе два дома на одном участке, у каждого по 1/2 и на дома и на участок, третий дом на этом участке не оформлен самострой, эти дома являются жилыми но часть как бизнес-сдаю летом, который оформлен как ИП на меня, налоги плачу. Квартира в регионе однушка под сдачу -оформлена на меня. У каждого машина -моя 2млн., у мужа в два раза дороже. Муж упёрся, что не пустит меня работать в сезон в те дома и сам сдаст в аренду и все деньги себе любимому., потому что он все построил и заработал. Мне типа квартиры большой хватит и в лучшем случае ещё однушка ( 2,5 млн). Реально дома стоят млн. 50, это на море. Как делить, вроде и так по документам все расписано, но он грозится не пускать меня в дома , чтоб я не имела возможность работать., а деньги с аренды ( я категорически против аренды) себе. Другого заработка я не имею и муж тоже. Прожили 12 лет. Как на деле??? Он мне из принципа не даст дома, чтоб я не была независимой и при деле. Выкупать друг у друга нет денег а у него и желания, но территорию занял в наглую. Я продавать не горю желанием дома, они приносят прибыль и капитал как никак, а муж мечтает от него избавиться, лишь бы мне не достались
Ответить
Без согласия мужа вы сдавать дома не сможете.
У вас вариант только продать все дома и купить что то самой и самой далее рулить.
У вас вариант только продать все дома и купить что то самой и самой далее рулить.
Ответить
Я сдавать чужим арендникам ничего не собираюсь, если Вы внимательно читали, то это он хочет все дома на участке сдать в аренду-я категорически против!!!!!! И предложила его половину взять у него так же в аренду и самой работать и на его и на своей половине, как единое целое, я то бережливо отношусь к своему-не как арендники, он упёрся. Пусть разгромят, зато меня кинет и на деньги и на возможность работать на своей половине, времени судиться сейчас особо нет, так как сезон фактически начинается
Ответить
Вам или договариваться о разделе или в суде делить. Если нет брачного договора, то доли пересматриваются и можно делить целыми объектами. Но если дома стоят больше чем квартиры, то нет смысла делить квартиры отдельно и дома отдельно, как предложил муж. Квартиры можно и в долях оставить, а дома поделить целыми объектами, земля правда если один участок останется в долевой. Если не один, то можно и участками. По ст. 38 СК РФ проводится оценка и делается раздел. Заявить в раздел есть смысл сразу все. Если сейчас нет времени, сезон, то тогда чего спрашивать. Значит пока не идете в суд, а пытаетесь сами все решить. Главное ничего не подпишите против себя.
Ответить
Спасибо, естественно земля одна и там мне муж угрожает появляться, да и нет смысла быть там двум хозяевам, так как коммуникации котлы все общее, один дом наш жилой (не сдается), второй стоит стенкой к нашему полностью под сдачу, третий стоит отдельно там же- сдается весь и кафе на первом этаже маленькое-поэтому делить не получится, только продавать, но это тоже долго, я ему предложила либо я беру его половину виртуальную в аренду, либо продаем НЕ за копейки, он так не хочет. Кричит все его, а бумаги пофиг)). Дом с землей стоит раза в два дороже квартир.С квартирами попроще. Дело не в сезоне, а как на деле мне не дать ему мою половину в пользование, против моего согласия??? я не хочу чужим отдавать в аренду, как он
Ответить
И еще -что значит доли пересматриваются??? Зачем и от чего это зависит и чем для меня может быть хуже или лучше?? Строили все в браке, ИП на меня, Переоформлял с себя на меня через 3 года после постройки- прошло как поделили доли 6 лет. Может что то такое и есть в практике- я пытаюсь понять на что он рассчитывает, если так нагло себя и уверенно ведет?? О сезоне я не думаю сейчас-просто ему сказала мои номера не трогать. Может и я так же могу его доли решить, какие факты нужны и вообще такое существует в практике и так ли это просто??
Ответить
такие ответы стоят немалых денег :)
вам здесь бесплатно никто отвнчать не будет.
Так, общие фразы, не более.
вам здесь бесплатно никто отвнчать не будет.
Так, общие фразы, не более.
Ответить
Мне интересно послушать в общих чертах, как просто так взять и забрать законное??
Ответить
Более того, чтоб он не сдавал дома в аренду чужим, я ему предложила его половину взять в аренду самой, он так же в отказ, чтоб сдать всю самому и с моей половины деньги себе, только бы у меня денег не было
Ответить
210
ДД! Ситуация следующая. Есть квартира оформленная на мужа (более 3 лет), но он там не прописан, только зарегистрирован. Прописаны жена и двое детей (12 лет и 3 года). Так же есть земля (3 участка, в собственности менее 3 лет), оформленная на жену. Собираемся подавать на развод. С недвижимостью решили так: квартира остается жене, земля переходит на мужа. Как лучше все это оформить? Вроде как советуют брачный договор. При переоформлении на мужа/жену срок владения обнуляется в данном случае? Какие траты при переоформлении могут возникнуть (пошлины, налоги)? Когда этот договор нужно заключить, до подачи на развод? Есть какой-то срок до подачи - день, месяц, чтобы не было потом вопросов? Спасибо за ответ. Ждем с нетерпением.
Ответить
Здравствуйте. Собираюсь разводиться с мужем. Месяц назад закрыла свой счет в банке. В понедельник собираюсь отнести исковое заявление. Подскажите, какое число мне указывать в графе"не поддерживаем брачные отношения с ...", чтобы муж не смог претендовать на эти деньги. Заранее спасибо!
Ответить
Датой раньше закрытия счета, разумеется.
Это в идеальном случае. Но ваш муж все равно сможет попробовать отсудить или взыскать с вас половину снятых денег. Юристу покажите иск, хотя бы!
Это в идеальном случае. Но ваш муж все равно сможет попробовать отсудить или взыскать с вас половину снятых денег. Юристу покажите иск, хотя бы!
Ответить
А у меня их "украли" когда я из банка шла, так что делить нечего :-(
Или я решила круто отметить окончание семейной жизни в самом дорогом ресторане с самыми дорогими стриптизерами:party4
Или я решила круто отметить окончание семейной жизни в самом дорогом ресторане с самыми дорогими стриптизерами:party4
Ответить
Вот вы в суде все это и расскажите)). Посмотрите, какой вам суд выдаст на это ответ!)
Назовете название клуба, примерное время вашего там развлечения, время кражи и почему вы не обратились в полицию, камеры и все прочее.
В оконцовке будете осваивать курорты Краснодарского края и Республики Крым ( так как выезд вам будет закрыт ). Стриптиз вам будут показывать приставы). Вам понравится!
Назовете название клуба, примерное время вашего там развлечения, время кражи и почему вы не обратились в полицию, камеры и все прочее.
В оконцовке будете осваивать курорты Краснодарского края и Республики Крым ( так как выезд вам будет закрыт ). Стриптиз вам будут показывать приставы). Вам понравится!
Ответить
Бред! Всегда можно сказать, что на нужды семьи потратили! Чеки собирать не обязаны!
Ответить
нет, должны быть доказательства, что потрачено на семью. Тем более, раз семейную жизнь уже не вели, то на какую семью автор потратила общие деньги?
Ответить
Если муж захочет разделить, что с деньгами случилось никого касаться не будет, вы обязаны будете половину отдать.
Ответить
Не все так просто и однозначно. Много есть нюансов...кто-кого...у кого реально желание..силы и средства на борьбу будут.
Очень часто....мужчины только на словах могут...реально заниматься всем им лень).
Очень часто....мужчины только на словах могут...реально заниматься всем им лень).
Ответить
220
Датой раньше закрытия счета... это получается автор с мужем уже не живет, а денежки семейные, сняла на личные нужды:-)
Ответить
Вот мне тоже этот момент непонятен. не правильнее ли было написать дату ПОСЛЕ снятия денег, а до этого-все было хорошо, деньги сняли ,вместе потратили на нужды счастливой семьи)
Ответить
Дд!
Развод при наличии несов. детей, раздел имущества (участок, машина) и определение места жительства детей , алиментов - через несколько лет после факт.расставания .
Что ,в каком порядке, какие "подводные камни" могут быть ? Дети имеют право на долю в квартире отца ?
Развод при наличии несов. детей, раздел имущества (участок, машина) и определение места жительства детей , алиментов - через несколько лет после факт.расставания .
Что ,в каком порядке, какие "подводные камни" могут быть ? Дети имеют право на долю в квартире отца ?
Ответить
Смотря по какому пути вы пойдете!
Подводных камней полно....и все они разные))...все в каждом конкретном случае нужно смотреть ( по ходу движения ) и должным образом на все реагировать. Особенно по вопросу раздела с.нажитого имущества!
Можете сразу все..одним махом))...в одном иске...в районном ( городском ) суде! Тут даже у вас....если все требования в одном иске...будет так наз. альтернативная подсудность ( по выбору истца )....т.е....в суд по своему месту жительства! Если все разбить.....а иногда именно так гораздо грамотнее будет ( все в каждом случаях индивидуально )....подсудность может быть разная ( что-то у мирового...приказом...что в исковом порядке им так далее _). Все нужно смотреть.
Подводных камней полно....и все они разные))...все в каждом конкретном случае нужно смотреть ( по ходу движения ) и должным образом на все реагировать. Особенно по вопросу раздела с.нажитого имущества!
Можете сразу все..одним махом))...в одном иске...в районном ( городском ) суде! Тут даже у вас....если все требования в одном иске...будет так наз. альтернативная подсудность ( по выбору истца )....т.е....в суд по своему месту жительства! Если все разбить.....а иногда именно так гораздо грамотнее будет ( все в каждом случаях индивидуально )....подсудность может быть разная ( что-то у мирового...приказом...что в исковом порядке им так далее _). Все нужно смотреть.
Ответить
Фуга, что может такого необычного в разделе имущества? Подскажите плиз).
Ответить
Послушайте...я вроде написала выше..все индивидуально и нет ничего ..как у всех).
И вообще это ОЧЕНЬ большая тема для обсуждения.
Например....есть разница или ее нет...на ваш взгляд..ЕСЛИ ....по решению суда мне достанется машина ( на которой я буду кататься....перепишу ее на маму-папу ))...а вам по решению суда....достанется кусок бумажки - исполнительный лист...где будет написана денежная компенсация за машину))...с которым вы будете по приставам бегать....платить еще юристам..приставам и в итоге ничего не получите...кроме еще пару листков бумаг...акт о невозможности взыскания и соотв.постановление СПИ))?! Я думаю есть!
Много..много чего..тут.
И вообще это ОЧЕНЬ большая тема для обсуждения.
Например....есть разница или ее нет...на ваш взгляд..ЕСЛИ ....по решению суда мне достанется машина ( на которой я буду кататься....перепишу ее на маму-папу ))...а вам по решению суда....достанется кусок бумажки - исполнительный лист...где будет написана денежная компенсация за машину))...с которым вы будете по приставам бегать....платить еще юристам..приставам и в итоге ничего не получите...кроме еще пару листков бумаг...акт о невозможности взыскания и соотв.постановление СПИ))?! Я думаю есть!
Много..много чего..тут.
Ответить
Ок.
Если муж в браке продал машину по договору за очень низкую цену? Что тогда?
Ведь он в суде принесет договор с ценой. Суд взыщет в мою пользу 50% от этой низкой цены?(
Если муж в браке продал машину по договору за очень низкую цену? Что тогда?
Ведь он в суде принесет договор с ценой. Суд взыщет в мою пользу 50% от этой низкой цены?(
Ответить
Это смотря как вы себя поведете....какую правовую позицию займете в суде..как доказывать будете!!!
Если как дураки..тогда да,..получите копейки ( ито на бумажке ).
А если по нормальному все сделаете...получите 50 % от рыночной цены авто.....и не важно за сколько по бумагам она была продана. Оценку авто..экспертизу...делают и БЕЗ наличия самого авто!
Это обычная практика.
Если как дураки..тогда да,..получите копейки ( ито на бумажке ).
А если по нормальному все сделаете...получите 50 % от рыночной цены авто.....и не важно за сколько по бумагам она была продана. Оценку авто..экспертизу...делают и БЕЗ наличия самого авто!
Это обычная практика.
Ответить
+100
Ответить
а если прошло несколько лет после продажи, да еще и супруг какие то деньги переводил - то у него есть доказательства, что деньги ушли на семью и ничего выплачивать ему не нужно будет.
Ответить
230
если прошло много времени ничего уже не отсудите.
Ответить
Дети прав на тмущество родителей не имеют...
Ответить
указание в заявлении даты факт.прекращения отношений на что может повлиять ?
Ответить
100 раз уже этот вопрос обсуждали. ищите в темах, а архиве.
Ответить
На то, что второй супруг отсудит половину всего имущества и денег, которые вы успеете продать, снять, профукать!
Важный моментик.
Важный моментик.
Ответить
это если дату поставить позже реального разъезда ?
Ответить
Дату снятия денег вы имеете ввиду? Если да-я так и поняла. Хотя выше утверждают обратное. :scared2
По логике-живете вы вместе, вместе тратите снятые со счета деньги. А если снять после даты прекращения хозяйства, значит уже кто то один на себя их потратил, с другим не поделился!
В общем, запуталась я уже тоже окончательно. Выше-мои сообщения, так конкретно на вопрос и не ответили:-(
По логике-живете вы вместе, вместе тратите снятые со счета деньги. А если снять после даты прекращения хозяйства, значит уже кто то один на себя их потратил, с другим не поделился!
В общем, запуталась я уже тоже окончательно. Выше-мои сообщения, так конкретно на вопрос и не ответили:-(
Ответить
дату окончания ведения общего хозяйства :(
кто бы объяснил на конкретных датах ... (даты ниже все разные)
дата окончания ведения общего хозяйства,
дата развода,
дата раздела имущества
и например дата продажи автомобиля
кто бы объяснил на конкретных датах ... (даты ниже все разные)
дата окончания ведения общего хозяйства,
дата развода,
дата раздела имущества
и например дата продажи автомобиля
Ответить
вы можете указать что угодно, а вот супруг может не согласиться и тогда вам придется доказывать, что совместного проживания не было.
Ответить
++++++1.
Ответить
240
Недавно подала заявление на развод. Во время брака мама мне подарила квартиру. Сейчас планирую её продавать. Мне подождать решения суда или можно это сделать сейчас, так как заявление о разводе уже подано?
Или сейчас, пока бракоразводный процесс не завершен, деньги от продажи этой квартиры будут считаться общими?
Муж против развода, ребенок общий есть, так что процесс может затянуться на несколько месяцев.
Или сейчас, пока бракоразводный процесс не завершен, деньги от продажи этой квартиры будут считаться общими?
Муж против развода, ребенок общий есть, так что процесс может затянуться на несколько месяцев.
Ответить
Добрый день!
Такая тем конечно уже поднималась, но не смогла найти. Посоветуйте, как лучше поступить. В браке куплено две квартиры. Обе оформлены на мужа (брались ипотеки, у него был официальный доход). Сейчас решили так: одна квартира полностью его, вторая-мне. Как оформить дешевле. Если заключить Соглашение о выделении ДОЛЕЙ совместном имуществе (в одной ему 100процентов, в другой-мне), то нотариус все равно возьмет по кадастровой стоимости квартир или ДОЛИ это по тарифу, не требующий оценки?
Или все-таки брачный договор?
Спасибо
Такая тем конечно уже поднималась, но не смогла найти. Посоветуйте, как лучше поступить. В браке куплено две квартиры. Обе оформлены на мужа (брались ипотеки, у него был официальный доход). Сейчас решили так: одна квартира полностью его, вторая-мне. Как оформить дешевле. Если заключить Соглашение о выделении ДОЛЕЙ совместном имуществе (в одной ему 100процентов, в другой-мне), то нотариус все равно возьмет по кадастровой стоимости квартир или ДОЛИ это по тарифу, не требующий оценки?
Или все-таки брачный договор?
Спасибо
Ответить
Соглашение о разделе совместнонажитого имущества вам в помощь. Заключается у нотариуса.
Ответить
Хочу подать на развод в мировой суд. Два вопроса по машине и квартире.
1)Муж сейчас за границей, оставил мне доверенность на машину (в т.ч. продажу), хочу переоформить ее на маму по ДКП. Имеет значение до подачи заявления на развод я это сделаю или после? Сможет ли муж добиться признать эту сделку не действительной?
2) У нас однокомнатная кв в долях по 1/2 с мужем. Мы в ней проживаем с 3 детьми. Может ли муж отсудить у меня половину стоимости кв., если дети со мной и у меня нет дохода кроме соц. пособий, т.к. у одного из детей инвалидность (я оформлена по уходу).
1)Муж сейчас за границей, оставил мне доверенность на машину (в т.ч. продажу), хочу переоформить ее на маму по ДКП. Имеет значение до подачи заявления на развод я это сделаю или после? Сможет ли муж добиться признать эту сделку не действительной?
2) У нас однокомнатная кв в долях по 1/2 с мужем. Мы в ней проживаем с 3 детьми. Может ли муж отсудить у меня половину стоимости кв., если дети со мной и у меня нет дохода кроме соц. пособий, т.к. у одного из детей инвалидность (я оформлена по уходу).
Ответить
1. не забывать ставить галочку в графе - написать анонимно;
2. обратиться к юристу за консультацией.
2. обратиться к юристу за консультацией.
Ответить
Если вы неправильно " украдете" машину, муж или бывший муж аннулирует сделку или взыщет с вас половину стоимости от рыночной цены авто.
В архиве посмотрите, была подобная тема в ветке. Та-же фуга в ней объясняла возможные пути и варианты.
Удачи).
В архиве посмотрите, была подобная тема в ветке. Та-же фуга в ней объясняла возможные пути и варианты.
Удачи).
Ответить
ДО подачи заявления продавайте авто!!!
В иске НЕ пишите ( есть многие шаблоны..на заборах написаны...на стендах в суда и прочее )......" НЕ ведем совместное хозяйство с.....ДАТА ". На момент отчуждения авто....ВЫ ведете совместное хозяйство ( пусть по факту это и не так )!
Это очень важно....чтобы НЕ иметь потом проблем!
- а вообще все ситуации очень индивидуальны и в каждой нужно предметно разбираться! реально...от одной неверной фразу ( слова )...может многое измениться и прочее!
В иске НЕ пишите ( есть многие шаблоны..на заборах написаны...на стендах в суда и прочее )......" НЕ ведем совместное хозяйство с.....ДАТА ". На момент отчуждения авто....ВЫ ведете совместное хозяйство ( пусть по факту это и не так )!
Это очень важно....чтобы НЕ иметь потом проблем!
- а вообще все ситуации очень индивидуальны и в каждой нужно предметно разбираться! реально...от одной неверной фразу ( слова )...может многое измениться и прочее!
Ответить
250
Может отсудить половину квартиры и машины. Играет большую роль - до или после развода.
Ответить
Не подавайте на развод сейчас.
1. Машину не продавайте на маму - слишком очевидно, есть кто то кому вы доверяете, но не родственник? вот на него и переоформите и ждите хотя бы пол года - далее сможете утверждать,что деньги были потрачены на семью
2. Зачем вам самой подавать на развод, в чем смысл? если нужны алименты, то вы можете их и в браке получать
3. Квартира так и останется в долях, но муж сможет продать свою половину, вы ее выкупит не сможете - и здесь для вас может быть проблема. Возможно вам было бы выгодно ее продать целиком и забрать свою половину.
1. Машину не продавайте на маму - слишком очевидно, есть кто то кому вы доверяете, но не родственник? вот на него и переоформите и ждите хотя бы пол года - далее сможете утверждать,что деньги были потрачены на семью
2. Зачем вам самой подавать на развод, в чем смысл? если нужны алименты, то вы можете их и в браке получать
3. Квартира так и останется в долях, но муж сможет продать свою половину, вы ее выкупит не сможете - и здесь для вас может быть проблема. Возможно вам было бы выгодно ее продать целиком и забрать свою половину.
Ответить
"и ждите хотя бы пол года"-а за месяц, допустим деньги потратить на семью нельзя?
Ответить
Вам дали совет.
Как и что дальше- дело ваше.
Как и что дальше- дело ваше.
Ответить
1. он оставил вам доверенность. ТО есть продать по доверенности и отдать ему деньги. Если вы продадите в браке при ведении совместного хозяйства, то есть шанс что докажете, что потратили на семью. Если нет, то он взыщет с вас половину рыночной стоимости машины или как вариант в вашу пользу половину от проданного - указать стоимость не самую низкую в этом случае
Сама сделка является действительной и не будет оспорена
2. Деньги отсудить не может, он может только сам продать долю, вас уведомив по ст. 250 ГК РФ
Сама сделка является действительной и не будет оспорена
2. Деньги отсудить не может, он может только сам продать долю, вас уведомив по ст. 250 ГК РФ
Ответить
Автор, а не боитесь последствий после воровства машины? У вас же общие дети, общая квартира. Он вам тоже нагадить может капитально. И долю в квартире южным парням прродать и разрешение на выезд не давать и т.д. уверены, что это того стоит?
Ответить
да не может он ни продать ни подарить долю в квартире, где проживают и прописаны его дети!
Блин, юристы, а такую чепуху пишут :-(
Было решение верховного суда о том что родители вне зависимости от развода и от совместного проживания несут РАВНУЮ ответственность за детей. Если отец может продать свою половину квартиры, то и мать может продать. И тогда дети останутся на улице. Таким образом, любая сделка даже с частью квартиры нарушает права детей.
Блин, юристы, а такую чепуху пишут :-(
Было решение верховного суда о том что родители вне зависимости от развода и от совместного проживания несут РАВНУЮ ответственность за детей. Если отец может продать свою половину квартиры, то и мать может продать. И тогда дети останутся на улице. Таким образом, любая сделка даже с частью квартиры нарушает права детей.
Ответить
А как проходят все сделки с недвижимостью? Взрослые дяди и тети продают СВОИ квартиры и дарят. И кто им может помешать???? Если я купила квартиру, потом родила, то кто мне помешает квартиру продать или подарить? Включите логику.
Ответить
какие права могут быть у детей, если они не собственники?
и даже если собственники доли, свою долю взрослый родитель имеет право продать.
и даже если собственники доли, свою долю взрослый родитель имеет право продать.
Ответить
Вот поэтому вы и не юрист. Понятия не имеете, о чем вообще пишите. Да, дети если они не собственники, могут быть на улице в любую минуту.
Ответить
260
о боже, постыдились бы...
Даже на юридических форумах уже неоднократно приводился текст постановления :-( Вы хоть их читаете?
НЕ МОЖЕТ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ПРОДАТЬ ДОЛЮ. Теперь нет.
Даже на юридических форумах уже неоднократно приводился текст постановления :-( Вы хоть их читаете?
НЕ МОЖЕТ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ПРОДАТЬ ДОЛЮ. Теперь нет.
Ответить
Ну вот почему вам не стыдно такие глупости писать, это уже другое вопрос. Но опять таки, вы не юрист, писать дурь почти простительно. А вот настаивать на своей дури, ну глупо, как минимум :)
Ответить
если дети не собственники, никаких прав в квартире у них нет и да. родители могут продать и у детей ничего не будет
Родители могут жить и в съемной квартире и не регистрировать детей, И?
Родители могут жить и в съемной квартире и не регистрировать детей, И?
Ответить
Вчера наш брак признан заочно расторгнутым. Подскажите, это все? Теперь я могу открыть счёт на своё имя, не опасаясь, что деньги совместно нажитыми признают? Приписка "заочно" имеет какое то значение?
Ответить
Можете, но учитывайте, что все зависит от размера денежных средств. Споры о разделе имущества могут начаться и после развода и, если бывший супруг докажет, что денежные средства были скоплены в браке (причем в период совместного проживания), может требовать из раздела.
Ответить
Не понимаю. Допустим я подам прошение на раздел имущества вместе с заявлением на развод, получу решение, как потом заставить имущество продать и поделить деньги? Или у мя на руках только бумажка и останется с решением?
Ответить
Смотря какое имущество и смотря какие конкретно требования Вы поставите в исковом заявлении!!!
-Если ( например ) одна квартира подлежит разделу....то да...получите " бумажку ".
Если есть еще что делить....есть варианты.
-Если ( например ) одна квартира подлежит разделу....то да...получите " бумажку ".
Если есть еще что делить....есть варианты.
Ответить
У нас стандартный набор - квартира, машина с гаражом и дача. Муж неадекватен, общаться отказывается, везде поменял замки, есть ли смысл делить имущество, если я все равно его продать не смогу? Зачем мне бумажка?
Ответить
а вы думали? суд отдельную квартиру вам выдаст?))))
значит у вас куча исков должно быть. о вселении тоже.
значит у вас куча исков должно быть. о вселении тоже.
Ответить
Да нет, я просто сейчас думаю имеет ли смысл вообще это все затевать - тратить деньги на адвоката, судиться, если итогом будет бумажка, которую я все равно никак применить не смогу - может просто пойти в мировой суд да развестись, оставив все как есть - т.е. не затевать раздел, все равно он продать без меня не сможет ничего
Ответить
270
это будет самый правильный вариант. оставьте все ему. вы себе еще наживете. нервы и деньги дороже).
Ответить
у нас сейчас с мужем общая совместная собственность на квартиру - правильно ли я понимаю, что раздел имущества в суде будет заключаться в решение суда о выделении доли на меня? Пока доли не выделены я соответственно продать ничего не могу
Ответить
правильно. про госуд.пошлину не забывайте при подаче иска в суд.
Ответить
а еще уточните, пожалуйста, при разделе имущества я подаю иск в районный, а не мировой суд правильно? мировые судьи только при отсутствии конфликтов разводят?
Ответить
все зависит от категории спора ( требования ) которое у вас в иске, от подсудностим и от цены иска.
вам, судя по вашим познаниям), однозначно нужен юрист на дело.
удачи.
вам, судя по вашим познаниям), однозначно нужен юрист на дело.
удачи.
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как лучше и правильней поступить, ну и конечно выгодней для меня)))с мужем не живем 3 месяца, на развод пока не подавали, пока не знаю как сделать все. Есть ребенок 10 лет, которого нужно содержать, несколько кредитов, 2 оформлено на меня, но средства использовались большей частью либо на совместные нужды и на ремонт на его даче и небольшая часть в моей квартире. Есть 2 или 3 кредита, взятых мужем, причем я узнала недавно только о них. Даже не знаю цели, на которые брал. Есть машина, купленная в браке, там есть и мои декретные средства и конечно общие деньги. Вопрос., наверно не один даже, сложно сформулировать. Если подавать на развод, то как будут делиться по выплатам кредиты, как поделится машина и соответственно выплаты на ребенка. На данный момент супруг дает мне половину денег на кредит, который оформлен на меня, все оплачивать не хочет. Машиной пользуется сам и мне отдавать не хочет, я предложила ее продать, чтобы загасить часть долга по кредиту, отказался, сказала, что тогда должны либо ей пользоваться пополам либо оставляет ее себе, но выплачивает "мой" кредит весь сам. Также отказался, сказав, что если начну делить и забирать машину, то тогда я должна ему возместить стоимость ремонта в ванной и телевизора с компом, которые опять же покупались в браке. Забывая при этом, что основной ремонт был у него на даче. Вобщем не знаю, как это разрулить, помогите// Допишу, на ребенка сказал будет давать половину потраченного мной...Как-то я имею право сейчас обговорить сумму какую-то, ведь один месяц можно потратить 10000, другой 2000, к примеру, есть же какой-то минимум, какой он должен обеспечивать? Независимо от того, сколько я потратила на ребенка? Речь не о том, чтоб его обобрать, а о том, что не буду же я , скажем, котлеты сьеденные высчитывать)) и имеет ли смысл разводиться например сейчас, может мне выгодней пока тянуть время и не разводиться, или наоборот..
Ответить
Кредиты, каждый остается при своем.
Алименты - 25% от его оф. зарплаты и все. Сколько вы хотите или сколько вы тратите - никого не интересует.
Раздел имущества = машины и прочее имущество, это суд, на который нужно иметь деньги.
Скорее всего сейчас он дает вам больше денег, чем вы получите при разделе и алименты.
Дальше думайте сами.
Алименты - 25% от его оф. зарплаты и все. Сколько вы хотите или сколько вы тратите - никого не интересует.
Раздел имущества = машины и прочее имущество, это суд, на который нужно иметь деньги.
Скорее всего сейчас он дает вам больше денег, чем вы получите при разделе и алименты.
Дальше думайте сами.
Ответить
На данный момент он мне дал 1500, так как больше нет..остальное позже..трачу пока только я.не поняла по кредитам, его кредиты не могут заставить меня выплачивать?
Ответить
280
Уважаемая Фуга, посмотрите пожалуйста мой вопрос выше
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе? Если в 1998 году при получении паспорта после заключения брака было переоформлено гражданство по статье "жена гражданина РФ", то при разводе сейчас муж может потребовать отобрать гражданство? До этого у меня оно было, но оформлялось в деревне и статью там указали какую-то "не ту", как мне объяснила паспортистка, они делали запросы в тот стол, и решили, что выдать гражданство по мужу будет легче. Он грозится все отменить. Возможно?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, грядет развод. Дети прописаны в квартире свекра. Неприватизированной. Квартира в реновации (если это важно). Полагается ли им какая-то доля в этой квартире?
Ответить
нет, не будут. Интересуют аспекты именно без приватизации
Ответить
Дети с отцом прописаны?
Отец детей жив?
Если нет, то у детей уже ничего не отобрать, но собственности не будет.
Если жив отец и он выпишется, автоматом выписывают и детей - и это единственный вариант убрать из той квартиры детей законно.
Есть еще один вариант, но это только через суд, если дети с рождения были только прописаны и никогда не жили в квартире.
Отец детей жив?
Если нет, то у детей уже ничего не отобрать, но собственности не будет.
Если жив отец и он выпишется, автоматом выписывают и детей - и это единственный вариант убрать из той квартиры детей законно.
Есть еще один вариант, но это только через суд, если дети с рождения были только прописаны и никогда не жили в квартире.
Ответить
Да, дети прописаны с отцом. Отец жив. И дети с рождения были только прописаны, проживали всей семьей в другом районе. А можно детей выписать вникуда? Или автоматом припишут к матери?
Ответить
Конечно можно выписать
Ответить
290
Подскажите пожалуйста.
Развод, я ответчик. Могу не ходить в суд? На развод согласна. Какие надо предоставить документы , чтобы не присутствовать на суде? И кому их передать?
Реальной причины отсутствия нет. Никаких справок , подтверждающие мое отсутствие , нет. Просто морально не выдержу.
И второе. Муж указал, что мы не живем вместе с февраля. А это не так. Не живем только с середины июля. Будут ли иметь эти слова в данном судебном процессе какую-то роль. И как потом эти слова повлияют на раздел имущества. Нужно ли их сейчас оспаривать.
Судья сказал, что это не важно. Что при разводе можно написать любую дату.
Спасибо.
Развод, я ответчик. Могу не ходить в суд? На развод согласна. Какие надо предоставить документы , чтобы не присутствовать на суде? И кому их передать?
Реальной причины отсутствия нет. Никаких справок , подтверждающие мое отсутствие , нет. Просто морально не выдержу.
И второе. Муж указал, что мы не живем вместе с февраля. А это не так. Не живем только с середины июля. Будут ли иметь эти слова в данном судебном процессе какую-то роль. И как потом эти слова повлияют на раздел имущества. Нужно ли их сейчас оспаривать.
Судья сказал, что это не важно. Что при разводе можно написать любую дату.
Спасибо.
Ответить
1. Можно НЕ ходить...это ваше право...а не обязанность. Желательно написать ходатайство и (или ) отзыв на иск. Там просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие!
2. Будут иметь. И очень часто очень сущщественную роль и значение в делах о разделе с.нажитого! ЕСЛИ вам никак прямо ходить на суд...и за вас тоже никто не будет ходить ....обозначте свою позицию в отзыве на иск...который заранее приобщите к материалам дела.
И 1 и 2 вопросы...можно в одном документе написать.
2. Будут иметь. И очень часто очень сущщественную роль и значение в делах о разделе с.нажитого! ЕСЛИ вам никак прямо ходить на суд...и за вас тоже никто не будет ходить ....обозначте свою позицию в отзыве на иск...который заранее приобщите к материалам дела.
И 1 и 2 вопросы...можно в одном документе написать.
Ответить
Спасибо )
Ответить
Добрый день!
Муж со мной разводится. На словах принято решение, что дети будут проживать со мной. В связи с этим и квартиру и машину (это все имущество совместно нажитое) муж оставляет мне.
Вопросы такие:
1. Я так понимаю вместе с исковым на расторжение нужно предоставить соглашение о разделе несовершеннолетних детей (от 11 до 15 лет). (можно их при этом будет не таскать в суд?) Если у нас все полюбовно расписано будет, типа проживают со мной, а в других правах он не ограничен на них (видеться, общаться и т.д.)
2. Соглашение о разделе имущества тоже можно вместе с иском предоставить. Но тут не понятно какую госпошлину платить?
Муж со мной разводится. На словах принято решение, что дети будут проживать со мной. В связи с этим и квартиру и машину (это все имущество совместно нажитое) муж оставляет мне.
Вопросы такие:
1. Я так понимаю вместе с исковым на расторжение нужно предоставить соглашение о разделе несовершеннолетних детей (от 11 до 15 лет). (можно их при этом будет не таскать в суд?) Если у нас все полюбовно расписано будет, типа проживают со мной, а в других правах он не ограничен на них (видеться, общаться и т.д.)
2. Соглашение о разделе имущества тоже можно вместе с иском предоставить. Но тут не понятно какую госпошлину платить?
Ответить
Для развода вам не нужно предоставлять в суд никаких соглашений. Если у вас нет споров о разделе совместнонажитого имущества, то заключаете Соглашение о разделе имущества у нотариуса. Если у вас нет спора по алиментам, то также у нотариуса заключаете Соглашение по алиментам.
Ответить
Если спора по детям нет (проживание, на алименты я подавать не буду - возможно вообще обойтись без этого соглашения? Или в этом случае будут детей спрашивать с кем хотят остаться?
Мы с супругом все полюбовно решаем, для нас самое главное, чтобы детей в суд не вызывали.
В идеале мы вообще хотим детям о разводе не говорить, т.к. у нас уже очень давно типа гостевого брака и у мужа, если он с нами, есть своя комната. Т.е. для детей фактически ничего не поменяется, мы просто официально разводимся. Как думаете, это возможно?
Мы с супругом все полюбовно решаем, для нас самое главное, чтобы детей в суд не вызывали.
В идеале мы вообще хотим детям о разводе не говорить, т.к. у нас уже очень давно типа гостевого брака и у мужа, если он с нами, есть своя комната. Т.е. для детей фактически ничего не поменяется, мы просто официально разводимся. Как думаете, это возможно?
Ответить
Еще спрошу, я была у нотариуса , принесла бумаги, сказала, что хочу заключить соглашение о разделе имущества, на что мне сказали, что если квартира мне и машина - это не раздел. Так нельзя. Надо делиться. Вот я опять в замешательстве. Может просто подать исковое о разводе в суд, а там уже в ходе процесса муж заявит, что оставит мне имущество?
Ответить
Только Вам нужно исковое немного по иному составить! НЕ разделить просить....а признать за вами право собственности на все!
Тут есть небольшой нюанс.
Я не вижу вообще никаких проблем....почитала ветку вашу ( про нотариуса и прочее )))....вы все усложняете. Вопрос ( при согласии мужа ) элементарный!
Тут есть небольшой нюанс.
Я не вижу вообще никаких проблем....почитала ветку вашу ( про нотариуса и прочее )))....вы все усложняете. Вопрос ( при согласии мужа ) элементарный!
Ответить
300
Здравствуйте, была у нотариуса, сказали, что соглашение о разделе имущества нельзя заключить таким образом, чтобы все мне. И вообще оно заключается только на приобретения будущих периодов. А мне не надо будущих. Мне надо как повыгоднее в суд идти и поделить с наименьшей госпошлиной
Ответить
Соглашение заключается как раз на раздел совместно ПРИОБРЕТЕННОГО имущество. Обратитесь к другому нотариусу. Ну или в суд.
Ответить
Здравствуйте. Собираемся разводится, надеюсь без споров.
В браке была куплена квартира в ипотеку, кредит ещё не выплачен. Собственник муж (требование банка, так как он заёмщик). Муж согласен оставить квартиру мне и выплачивать остаток кредита в будущем. Как это лучше оформить сейчас, пока он согласен? Боюсь передумает :( Брачный контракт?
В браке была куплена квартира в ипотеку, кредит ещё не выплачен. Собственник муж (требование банка, так как он заёмщик). Муж согласен оставить квартиру мне и выплачивать остаток кредита в будущем. Как это лучше оформить сейчас, пока он согласен? Боюсь передумает :( Брачный контракт?
Ответить
Я в курсе. При разделе имущества через суд все будет пополам, и остаток долга тоже.
Мне нужно как-то зафиксировать его намерение оставить квартиру мне. Остаток кредита на самом деле небольшой, год выплачивать осталось. В принципе можно подождать с разводом до выплаты ипотеки, но я опасаюсь, что он передумает через год.
Мне нужно как-то зафиксировать его намерение оставить квартиру мне. Остаток кредита на самом деле небольшой, год выплачивать осталось. В принципе можно подождать с разводом до выплаты ипотеки, но я опасаюсь, что он передумает через год.
Ответить
И может передумать и у вас никаких гарантий.
Ответить
При разделе имущества в суде вы вправе заключить мировое, но если банк будет сильно против, то суд может не утвердить как нарушающее права третьих лиц. Но если написать что условия кредитного не меняются или Оформление на вас после выплаты ипотеки,то проблемы не должно быть. С условием переоформления после выплаты ипотеки можно заключить и брачный договор. Вам в любом случае это делать надо, передумавают часто
Ответить
Абсолютно согласна, бегите к нотариусу, оформляйте брачный контракт, где все эти условия пропишите. В суде все долго и муторно бывает, может и передумать в процессе, а у нотариуса за один раз все оформите. Куйте железо, пока горячо. Даже если и разводиться не будете, у Вас полезный документ на руках останется
Ответить
Добрый день!
Развод с тремя несовершеннолетними детьми (11 лет, 8 и 1 год).
Помогите, пожалуйста, понять, как решит суд по разделу имущества, если есть из совместно нажитого:
- квартира (в собственности супругов 50 на 50)Ё
- комната (тоже 50 на 50)
- машина (оформлена на мужа)
- мотоцикл (оформлен на мужа, на него же муж взял и выплачивает кредит)
Жена официально не работает - младшей год. Дети все остаются с женой.
Недвижимость по суду будет поделена напополам между супругами или на детей тоже что-то приходится при разводе?
Тот же вопрос и по остальному.
Ну и кредит - на жену тоже отойдет часть или нет?
Развод с тремя несовершеннолетними детьми (11 лет, 8 и 1 год).
Помогите, пожалуйста, понять, как решит суд по разделу имущества, если есть из совместно нажитого:
- квартира (в собственности супругов 50 на 50)Ё
- комната (тоже 50 на 50)
- машина (оформлена на мужа)
- мотоцикл (оформлен на мужа, на него же муж взял и выплачивает кредит)
Жена официально не работает - младшей год. Дети все остаются с женой.
Недвижимость по суду будет поделена напополам между супругами или на детей тоже что-то приходится при разводе?
Тот же вопрос и по остальному.
Ну и кредит - на жену тоже отойдет часть или нет?
Ответить
310
Совместное поровну, кредит, если претендуете на мотоцикл тоже поровну.
Ответить
по закону - все пополам, кредиты и имущество. Реально, возможны варианты, иногда получается взыскать больше половины, если дети несовершеннолетние
Ответить
Чтобы увеличить долю за счет детей нужно иметь решение суда, что дети проживают с вами. Возможно суд увеличит вашу долю, но не обязательно. Делить в данном случае можно по ст. 38 СК РФ следующим образом например - квартира супруге , супругу комната, машина, мотоцикл и кредит. Компенсация с супруги супругу, если у нее превышение доли или наоборот
Ответить
Здравствуйте.
Маячит развод. Какой пока не знаю. Инициатор супруг.
У меня: 3х комн квартира, приватизированнае только на меня, еще до брака. Муж прописан в этой квартире в браке. У меня участок земли 6 соток в другом регионе, купленный за де6ьги моей матери, оформлен на меня, в период брака. В тот период у меня не было дохода вообще, я не работала. Никаких документов, подтверждающих то, что моя мать оплатила этот участок садовый, нет. 3 года назад. Стоимость участка была тогда 250 тыс, сейчас 400 тыс.
Есть ребенок до 12 лет, один, прописан так же в этой квартире. Долгое время доход у семьи был только от одного супруга. У меня есть акции, подаренные отцом моим, еще до брака. И 2 раза в год выплаты дивидендов, незначительные суммы в зависимости от стоимости акций на рынке, от 350 руб до 35 тыс в год с течением времени. И помощь от моей матери мне на карту по 10тыс в мес, пока я не работала. Машина у нас одна, куплена в браке от продажи части моих ценных бумаг, полностью моих ценных бумаг, тех, о которых выше написала. Я перевела в 2007 году деньги ему на карту, на покупку машины, он ее оплатил в салоне наличными, сняв деньги со своего уже счета. В квартире все вещи куплены совместно, потому как у меня тоже были деньги от матери, дивиденды, но бОльшая часть куплена им, конечно. Кредитов у нас никаких нет, долгов нет. Я вообще впервые со словом развод столкнулась полдня назад, еще в сумбуре всё. Из этого топика почитала, что есть разные суды, разные предъявления супругов и разные требования. Супруг не сказал мне, что забирает ребенка, и ничего вообще о ребенке не сказал. Просто сказал 'подам на развод в январе'. Я, почитав топики, теперь боюсь безграмотности своей.
Что мне делать и что возможно со мной произойдет? Где будет жить супруг после развода? Должна ли я ему часть квартиры, учитывая, что он один много лет работал? А земельный участок? А с ребенком как может быть? Доход его больше моего дохода в три раза, а если алименты учитывать, то в 2 будет.
И по ребенку еще важный вопрос. Может ли он заявить, чтоб ребенок с ним жил? Тогда где жить?
И по разводу вопрос. Могу ли я сказать, что не хочу развода, и тогда нас сразу не разведут? А после этих месяцев мой супруг только с предъявляемыми фактами должен подавать на меня повторно? Сколько раз можно отложить развод?
Напишите вообще что мне может теперь быть?
Помогите детальным советом по каждому вопросу, а может, я и не знаю ещё о каких-то? Посмотрите сколько у меня вопросов, девочки, ответьте на них всех, ну пожалуйста, по возможности, прошу!!! Так горько и страшно, ушат воды вылит. До сих пор не верю.
И большое всем спасибо, большое! Огромное!
Маячит развод. Какой пока не знаю. Инициатор супруг.
У меня: 3х комн квартира, приватизированнае только на меня, еще до брака. Муж прописан в этой квартире в браке. У меня участок земли 6 соток в другом регионе, купленный за де6ьги моей матери, оформлен на меня, в период брака. В тот период у меня не было дохода вообще, я не работала. Никаких документов, подтверждающих то, что моя мать оплатила этот участок садовый, нет. 3 года назад. Стоимость участка была тогда 250 тыс, сейчас 400 тыс.
Есть ребенок до 12 лет, один, прописан так же в этой квартире. Долгое время доход у семьи был только от одного супруга. У меня есть акции, подаренные отцом моим, еще до брака. И 2 раза в год выплаты дивидендов, незначительные суммы в зависимости от стоимости акций на рынке, от 350 руб до 35 тыс в год с течением времени. И помощь от моей матери мне на карту по 10тыс в мес, пока я не работала. Машина у нас одна, куплена в браке от продажи части моих ценных бумаг, полностью моих ценных бумаг, тех, о которых выше написала. Я перевела в 2007 году деньги ему на карту, на покупку машины, он ее оплатил в салоне наличными, сняв деньги со своего уже счета. В квартире все вещи куплены совместно, потому как у меня тоже были деньги от матери, дивиденды, но бОльшая часть куплена им, конечно. Кредитов у нас никаких нет, долгов нет. Я вообще впервые со словом развод столкнулась полдня назад, еще в сумбуре всё. Из этого топика почитала, что есть разные суды, разные предъявления супругов и разные требования. Супруг не сказал мне, что забирает ребенка, и ничего вообще о ребенке не сказал. Просто сказал 'подам на развод в январе'. Я, почитав топики, теперь боюсь безграмотности своей.
Что мне делать и что возможно со мной произойдет? Где будет жить супруг после развода? Должна ли я ему часть квартиры, учитывая, что он один много лет работал? А земельный участок? А с ребенком как может быть? Доход его больше моего дохода в три раза, а если алименты учитывать, то в 2 будет.
И по ребенку еще важный вопрос. Может ли он заявить, чтоб ребенок с ним жил? Тогда где жить?
И по разводу вопрос. Могу ли я сказать, что не хочу развода, и тогда нас сразу не разведут? А после этих месяцев мой супруг только с предъявляемыми фактами должен подавать на меня повторно? Сколько раз можно отложить развод?
Напишите вообще что мне может теперь быть?
Помогите детальным советом по каждому вопросу, а может, я и не знаю ещё о каких-то? Посмотрите сколько у меня вопросов, девочки, ответьте на них всех, ну пожалуйста, по возможности, прошу!!! Так горько и страшно, ушат воды вылит. До сих пор не верю.
И большое всем спасибо, большое! Огромное!
Ответить
Все просто в вашей ситуации.
1. Квартира Ваша!
2. Участок поделят по 1/2 между вами.
3. Ребенок..ЕСЛИ будет спор о месте его жительства ( с отцом ИЛИ с вами ) - решит суд. На 99% ребенок с Вами ( если конечно Вы не хотите его отдать отцу и отец этого хочет )!
А вообще Вам нужно дождаться подачи им иска или исков в суд ( суды ) и уже решать вопросы по мере их поступления!
1. Квартира Ваша!
2. Участок поделят по 1/2 между вами.
3. Ребенок..ЕСЛИ будет спор о месте его жительства ( с отцом ИЛИ с вами ) - решит суд. На 99% ребенок с Вами ( если конечно Вы не хотите его отдать отцу и отец этого хочет )!
А вообще Вам нужно дождаться подачи им иска или исков в суд ( суды ) и уже решать вопросы по мере их поступления!
Ответить
По поводу где он будет жить.....Это его личные вопросы. ЕСЛИ сам НЕ уедет из вашей квартиры...ВЫ его легко в судебном порядке выселите и ( или ) снимите с регистрационного учета!
Основание: как бывшего члена семьи.
Основание: как бывшего члена семьи.
Ответить
Спасибо! Посмотрите, я еще там вопросы дописала в стартовом сообщении. Пожалуйста посмотрите. И про машину скажите, тоже пополам? Могу торговаться, мне землю тебе машину? И посмотрите мои вопросы, прошу!
Ответить
Элементарные вопросы....давайте я оставлю их на других юристов, которые наверняка на них ответят. Сижу ногти делаю и уже не могу писать).
Ответить
Я могу и завтра Вас почитать. Вы так грамотно всё и лаконично пишите, спасибо Вам!
Ответить
320
+100.
Ответить
Очень много вопросов. Очень.
Ответить
Вы не можете себе позволить обратиться к юристу за, как вы просите, детальными ответами на все ваши многочисленные вопросы?
Форум создан для обсуждений и обмена мнениями, личным опытом. Но никак не для детальных ответов на кучу вопросов. Одной писанины, затрат личного времени очень много.
Форум создан для обсуждений и обмена мнениями, личным опытом. Но никак не для детальных ответов на кучу вопросов. Одной писанины, затрат личного времени очень много.
Ответить
Советую потихоньку искать хорошего юриста ( копить деньги ). Муж может пробовать в суде доказать, что на его деньги были сделаны существенные вложения в квартиру. Требовать признания за ним право собственности на часть вашей квартиры. Не думаю, что ему нужен ребенок.
Ответить
Добрые люди, поясните, плиз, норму про три года, в течении которых после развода супруг может обратиться за разделением имущества. Означает ли это, что тот, на кого оформлена недвижимость не имеет права ее продавать в течении этого срока?
Ответить
Почти так. Титульный собственник ( тот на кого по документам все записано ) НЕ имеет право БЕЗ согласия второго супруга ( бывшего супруга ) продавать совм.нажитое имущество!
Три года.....это вы не совсем верно понимаете.
Три года.....это вы не совсем верно понимаете.
Ответить
спасибо. А что не так про три года?
Ответить
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями).
- 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
- 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
Ответить
слышала, что не так давно приняли поправки в порядок применения срока исковой давности.Срок давности можно восстановить, но не свыше 10 лет от момента события. Или я что-то не так поняла?
Ответить
Спросить точнее у того ( там ), где вы слышали никак ?
Ответить
330
Не так давно....это примерно какой перио времени? день..неделя..месяц..год..два года ..три ...? Сколько это....не так давно?)
Ответить
года 2-3
Ответить
Понятно, спасибо. А датой нарушения права бывшего мужа будет дата продажи (или дарения) совместного имущества бывшей женой?
Ответить
Очень долгий разговор и мне в 2-х словах Вам НЕ объяснить...НЕ раскрыть весь институт СИД в данном случае. Кроме того....рассматриваемые правоотношения Б.супругов....до сих пор порождают споры касаемо СИД...его исчисления.
Может станет понятнее ( из определения ВС РФ ):
- Если после развода бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместного имущества (например, произведено отчуждение (продажа или дарение) или иное препятствование.
ЕСЛИ после развода....Б.супруги НЕ продолжают совм.пользоваться с.имуществом...тут другая история совсем касаемо СИД и т.д.
Может станет понятнее ( из определения ВС РФ ):
- Если после развода бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместного имущества (например, произведено отчуждение (продажа или дарение) или иное препятствование.
ЕСЛИ после развода....Б.супруги НЕ продолжают совм.пользоваться с.имуществом...тут другая история совсем касаемо СИД и т.д.
Ответить
Спасибо. Да уж, без бутылки не понять... (а с бутылкой тоже)
Ответить
Профи конечно профи, но все-таки общие понятия иметь надо, что бы хотя бы вовремя бежать к профи.
Ответить
Поверьте мне....как только Вам в голову пр-т такая мысль - Бежать к профи...это одновременнно будет означать, что Вы опоздали! Бежать поздно...но нужно)!
Ответить
Добрый день. Развожусь с супругом, иск подала я, он в суд не явился и не собирается. В браке куплена квартира-новостройка , собственности пока нет, остался ещё небольшой долг по ипотеке, который плачу я, часть платили МК. Кроме этого делаю в квартире ремонт тоже за свои средства, супруг на словах не против тк двое детей и живём на съёме. Вроде как договорились что я выплачу ему компенсацию за долю . Вопрос в выделении доли, есть шанс ( и что мне для этого необходимо) увеличить свою долю в связи с неделимыми улучшениями? Надо ли было делать оценку квартиры до ремонта ? Если ремонт я начала делать одновременно с подачей в суд иска о разводе это будет учтено судом при выделении долей?
Ответить
340
У вас очень сложные вопросы. Они требуют юриста. Не на форуме - очно, с изучением всех обстоятельств дела, подготовкой доказательств и позиции по иску.
Я, как многие тут пишут, не тупо отправляю вас к юристу. Нет. Действительно ваши вопросы не простые. Они не решаются в режиме форума.
Я, как многие тут пишут, не тупо отправляю вас к юристу. Нет. Действительно ваши вопросы не простые. Они не решаются в режиме форума.
Ответить
у меня хороший доход, за счёт него и делаю. Ремонт в самом начале только. Судья сказал , что развод только на третьем заседании, потом месяц на вступление в силу, итого три месяца либо ждать либо продолжать вкладывать... незнаю как поступить)))
Ответить
Соотв. Пленум ВС РФ изучите ( я выше его неоднократно указывала ). Там есть ответ именно на ваши вопросы.
Ответить
Это не ваши средства, а совместнонажитые с мужем, т.е. половина по умолчанию его. Так что ремонт вы делаете на общие деньги и вложение денег в ремонт никак не может быть аргументом для увеличения вашей доли в квартире.
Ответить
Лис, не в полной мере соглашусь. Не могу отыскать топ, в котором обсуждали подобные вопросы. Если помните, тогда стоял вопрос о дате с которой супруги прекратили вести совместное хозяйство. Не ради пиара, Фуга отлично разъясняла данный нюанс. Могу ошибаться, огромное значение играет дата прекращения ведения совместного хозяйства супругами, которую указали в иске. Верховный суд об этом говорит вроде. Что этот период брака уже не подлежит учету в качестве признания доходов совместными, вроде так. Жалею что не скопировала тот топ(.
Ответить
На 99% автору всё это не поможет и квартира будет поделена пополам. Рассчитывать на 1% выигрыша ... ну если папа судья или суперпупер крутой и дорогой адвокат, только вряд ли это тот случай.
Ответить
А если документы на ремонт после даты развода ? Тогда шансы есть, увеличения доли? Или надо доказывать откуда средства?
Ответить
Т е лучше ждать вступления в силу развода? Или уже после решения суда можно дальше вкладывать? Я уж лучше подожду... чем потом локти кусать))
Ответить
Лучше определится с разделом квартиры хоть До, хоть После развода, а уж потом делать ремонт (желательно после развода).
Ответить
350
1. Вопрос в выделении доли, есть шанс ( и что мне для этого необходимо) увеличить свою долю в связи с неделимыми улучшениями?
Ответ: Есть. Обратиться к адвокату.
2. Надо ли было делать оценку квартиры до ремонта ?
Ответ: Уже поздно думать об этом.
3. Если ремонт я начала делать одновременно с подачей в суд иска о разводе это будет учтено судом при выделении долей?
Ответ: И да, и нет. Процесс состязательный. Многое будет зависеть от вашей убедительности и от внутреннего убеждения суда.
Ответ: Есть. Обратиться к адвокату.
2. Надо ли было делать оценку квартиры до ремонта ?
Ответ: Уже поздно думать об этом.
3. Если ремонт я начала делать одновременно с подачей в суд иска о разводе это будет учтено судом при выделении долей?
Ответ: И да, и нет. Процесс состязательный. Многое будет зависеть от вашей убедительности и от внутреннего убеждения суда.
Ответить
Спасибо. Я только в начале ремонта. Вот думаю как лучше поступить, с оценкой квартиры если честно связываться не хочу, с БМ пока хорошие отношения, боюсь своей вознёй его разозлить и не получится мирно догов)))а просто собранные документы, чеки, договоры , расписки о работах подойдут? И к адвокату рано... ещё собственности нет. Там ещё частичное погашение ипотеки было подаренными деньгами, так что Доли в любом случае через суд,)))
Ответить
Рано говорите. Значит рано еще вопросы и тут тоже задавать. Тема не созрела)).
Ответить
На раздел пока я не подаю. Собственности нет, ипотека, доли детям надо выделить после погашении))) а вот как правильно оформить , чтоб потом не было мучительно больно, вопрос. Фактически , детей двоих содержу я , ремонт делаю я, поэтому поступки мои честные и обмана нет . Но понимаю что суд подходит не по понятиям а по факту.
Ответить
Вам нужно развестись для начала. Доли детям выделить обязательно. По поводу ремонта - ремонт не увеличит вашу долю квартиры, у вас ремонт оплачен в период брака. При раздльном проживании вы конечно можете доказать, что это были личные средства, но это не будет основанием увеличить вашу долю, а будет основанием взыскать эти деньги с супруга.Это же касается и вложений в ремонт после расторжения брака. Так что не стоит при отсутсвии раздела квартиры или хотя бы брачного договора пока вы в браке вкладывать средства в ремонт квартиры. Это будет ваша проблема и серьезная. Так что сначала решите все. И деньги выплаченные по ипотеке в период раздельного проживания вы также вправе взыскать с супруга в размере половины при доказханности и после развода также. Если доли вам сделают равными
Ответить
Добрый вечер. Не знаю, в тот ли раздел задаю вопрос. Извините, если не туда. Дочь разводится с мужем. Вернее, развелись они давно, несколько лет как, но жили вместе. Строили дом. Земля, на которой строится дом, оформлена на дочь, досталась от бабушки. В строительство вложен маткапитал. Дом оформлялся на дочь, детей туда надо вписать. Дом не достроен. Но так как дочь сходиться не намерена, она этот недострой хочет продать и четвертую часть отдать бывшему, а на остальные купить себе и детям жилье. Хоть какое. Но юрконсультант ей сказал, что если она продаст этот "дом", то ей надо обеспечить детям площадь, равную той, которая планировалась при постройке дома. А там площадь большая была в проекте и получается, что детям необходимо теперь 100 кв м на двоих. Продать этот недострой можно максимум за 1,5 млн. Отдать мужу часть и она не сможет ничего купить таких размеров...даже если мужу не отдавать ничего, за эти деньги можно купить только однушку, явно не 100 кв м. Что делать в такой ситуации или куда обратиться.
Ответить
Посмотреть конечно документы нужно.
Как вариант, через возврат мат.капитала в ПФ можно! Самостоятельно ..это трудновато ( чисто технически..скажем так ). Но можно попросить ПФ..чтобы они вышли в суд с соотв.иском ( не дожидаясь решения..чтобы НЕ было лишней фин.нагрузки...можно все заплатить и все ).
Т.е...схематично. Она все продает....из суммы полученной от прожади возвращает мат.капитал.....остаток делит с БМ. Главное..чтобы обременений соотв. Не было на все это ( в связи с мат.капиталом ).
Как вариант, через возврат мат.капитала в ПФ можно! Самостоятельно ..это трудновато ( чисто технически..скажем так ). Но можно попросить ПФ..чтобы они вышли в суд с соотв.иском ( не дожидаясь решения..чтобы НЕ было лишней фин.нагрузки...можно все заплатить и все ).
Т.е...схематично. Она все продает....из суммы полученной от прожади возвращает мат.капитал.....остаток делит с БМ. Главное..чтобы обременений соотв. Не было на все это ( в связи с мат.капиталом ).
Ответить
Автор, можно через возврат материнского капитала на лицевой счет дочери, как вам Фуга говорит. Письмами нужно обложиться.
Ответить
Независимо от того, вложен ли маткапитал или нет, строился дом в браке. То есть доля супруга по любому присутствует и если исключить маткапитал и делить дом без учета детей, то будет только хуже - доля мужа станет больше. Так что нужно или договариваться. Или выделять доли детям побольше. И далее решать. Если муж с ней развелся много лет назад и не пользовался и не строил далее этот дом, то есть еще варианты. Но зависит , в каком году истрачен маткапитал. Насчет продажи доли детей - обратится нужно в орган опеки. УСловия они учитывают реальные с оценкой недостроя. Поэтому не совсем ясно, о чем вам указали, если это не построено, то не может быть учтено
Ответить
360
Добрый день! Муж пользуется кредитной картой сбербанка с большим лимитом. На данный момент не работает, деньги тратит в основном на алкоголь и сигареты, иногда на продукты, проценты по кредитам платит со счета в том же банке, но там они скоро закончатся. Я работаю с белой з/пл . Может ли муж повесить долг или его часть на меня? Могу ли я что-то предпринять сейчас, если я против использования кредита? Спасибо!
Ответить
Вы письменное согласие на кредит мужа давали? являетесь его поручителем?
Если нет, то к вам кредит не относится.
Если нет, то к вам кредит не относится.
Ответить
На вас вряд ли повесят его долг, он не общий, если не истрачен на нужды семьи (например на покупку предметов для семьи). Но если должен будет он и будут описывать имущество дома, то вас это коснется. Или могут выделить его долю из общего имущества супругов. Лучше развод и раздел имущества (если есть что делить). На вас не должно быть вкладов от заработной платы, а то муж поделит ваше
Ответить
Здравствуйте! Уже с лета тянется дело о разводе, на следующей неделе финальное (надеюсь) заседание суда. Я истец, из двух квартир хочу меньшую (однушку) на меня и двоих детей. Он не работает 5 лет и не собирается, ему останется трешка, все куплено в браке.
На предварительном заседании на вопрос судьи, почему не работаете, сказал, что якобы мы так договорились, он меня 15 лет обеспечивал, ибо то, что я делала, нельзя считать работой (я работаю в бюджетной организации, но зарплата неплоха и подрабатываю, где могу). А теперь, дескать, я его должна кормить.
Сказал, что детей нельзя с матерью в однушку, им там метров мало. И вообще, заявил, что у нас крепкая семья, а я сбилась с пути.
Вопросы:
1) взяла на работе справку о зарплате (там три МРОТ и еще остается) и копию трудовой, в которой видно, что нет перерывов в стаже вообще с начала трудовой деятельности. Нужно ее нести в суд заранее с ходатайством? Или можно на заседании предъявить, если спросят? Как правильно?
2) могут ли отказать мне в исполнении заявления искового, если я хочу себе однушку (35кв.м.) и детей себе? По справке видно, что могу и ипотеку взять на двухкомнатную (так вышло, что у нас криво считают среднюю зарплату, она завышенная получается). Как мне себя тут вести? Чем еще подстраховаться?
Огромное спасибо заранее за ответы!
На предварительном заседании на вопрос судьи, почему не работаете, сказал, что якобы мы так договорились, он меня 15 лет обеспечивал, ибо то, что я делала, нельзя считать работой (я работаю в бюджетной организации, но зарплата неплоха и подрабатываю, где могу). А теперь, дескать, я его должна кормить.
Сказал, что детей нельзя с матерью в однушку, им там метров мало. И вообще, заявил, что у нас крепкая семья, а я сбилась с пути.
Вопросы:
1) взяла на работе справку о зарплате (там три МРОТ и еще остается) и копию трудовой, в которой видно, что нет перерывов в стаже вообще с начала трудовой деятельности. Нужно ее нести в суд заранее с ходатайством? Или можно на заседании предъявить, если спросят? Как правильно?
2) могут ли отказать мне в исполнении заявления искового, если я хочу себе однушку (35кв.м.) и детей себе? По справке видно, что могу и ипотеку взять на двухкомнатную (так вышло, что у нас криво считают среднюю зарплату, она завышенная получается). Как мне себя тут вести? Чем еще подстраховаться?
Огромное спасибо заранее за ответы!
Ответить
У вас каша в голове.
Есть соотв. Постановление Пленума ВС РФ, в котором есть все ответы на все ваши вопросы. Вы его без труда найдете.
Есть соотв. Постановление Пленума ВС РФ, в котором есть все ответы на все ваши вопросы. Вы его без труда найдете.
Ответить
1. можете приобщить, но нет же иска о лишении вас доли или уменьшении ее размера. Если нет , то смысл доказывать что вы работали. Спрашивать суд ничего не будет, это вы решаете, какие доказателсьтва представить в суд, приносите оригинал и копии по числу лиц и суду и заявлете о приобщении. Как докажете свою позицию, таково будет и решение. Но эти бумаги никакого отношения к выигрышу не имеют.
2. По иску о месте жителсьтва детей вы должны доказать, что детьми вы занимаетесь, создали все условия для развития и роста детей, дети к вам сильно привизаны и тп. Если другая сторона встречный иск не заявила, то выиграете. По разделу имущества супругов вы дали мало информации и совсем не ясно, сколько стоит однкушка и сколько стоит вторая квартира. Для этого необходимо принести отчеты о рычночной стоимости. А также иногда в суде назначают оценку.
Исходя из заданных вопросов, вам стоит с иском проконсультироваться хотя бы, если нет возможности олплачивать услуги адвоката. По разделу имущества так точно.
2. По иску о месте жителсьтва детей вы должны доказать, что детьми вы занимаетесь, создали все условия для развития и роста детей, дети к вам сильно привизаны и тп. Если другая сторона встречный иск не заявила, то выиграете. По разделу имущества супругов вы дали мало информации и совсем не ясно, сколько стоит однкушка и сколько стоит вторая квартира. Для этого необходимо принести отчеты о рычночной стоимости. А также иногда в суде назначают оценку.
Исходя из заданных вопросов, вам стоит с иском проконсультироваться хотя бы, если нет возможности олплачивать услуги адвоката. По разделу имущества так точно.
Ответить
Добрый день!
Развожусь с мужем. Года за три до предполагаемого развода муж постоянно озвучивал сумму наших накоплений. Последние 3 года сумма накоплений не менялась . Накопления мы поделили - муж просто 3 месяца подряд снимал деньги в банке частями. Отдавал деньги без расписки мне.
При составлении соглашения об алиментах на несовершеннолетнего ребенка муж привез справки 2 ндфл, как просил нотариус. По этим справкам я поняла, что у мужа есть куча денег,о которых я ничего не знаю. Сумма в справке превышает сумму так сказать наших накоплений. За весь год в семье из крупных покупок была только поездка на море и текущие расходы - не более 1/8 или 1/9 общего дохода по справке 2 ндфл мужа. Предполагаю, что за 2 предыдущих года, когда муж перестал озвучивать мне сумму накоплений , ситуация его доходами была не менее радужная. То есть на семью было потрачено не более 1/8-1/9 его дохода за последние 3 года, все остальное он попрятал.
Муж сказал, что на счетах у него денег нет. Верю, не совсем дурак, но и к разводу не готовился, просто не говорил о деньгах. У меня есть ощущение, что у него все где то в Пифах и ОФЗ. Есть ощущение, что раз в месяц он получает приличный доход по купонам, который поступает на какой-нибудь брокерский - депозитарный счет. Так как когда муж отдавал деньги, чтобы поделить накопления, о которых я знала, он говорил, что может снимать не более 1 раза в месяц определенную сумму. Снимал вроде бы в обычных банкоматах своего банка.
Есть ли какие то шансы отсудить часть этих денег? Из доказательств - справка 2 ндфл за 2017 года с очень приличной суммой ( я была бы рада получить даже четверть), отсутствие крупных покупок в семье за последние 3 года, и также заметные суммы, которые он снимал в банке для передачи мне денег, деля наши ранние накопления, о которых я знала...
Развожусь с мужем. Года за три до предполагаемого развода муж постоянно озвучивал сумму наших накоплений. Последние 3 года сумма накоплений не менялась . Накопления мы поделили - муж просто 3 месяца подряд снимал деньги в банке частями. Отдавал деньги без расписки мне.
При составлении соглашения об алиментах на несовершеннолетнего ребенка муж привез справки 2 ндфл, как просил нотариус. По этим справкам я поняла, что у мужа есть куча денег,о которых я ничего не знаю. Сумма в справке превышает сумму так сказать наших накоплений. За весь год в семье из крупных покупок была только поездка на море и текущие расходы - не более 1/8 или 1/9 общего дохода по справке 2 ндфл мужа. Предполагаю, что за 2 предыдущих года, когда муж перестал озвучивать мне сумму накоплений , ситуация его доходами была не менее радужная. То есть на семью было потрачено не более 1/8-1/9 его дохода за последние 3 года, все остальное он попрятал.
Муж сказал, что на счетах у него денег нет. Верю, не совсем дурак, но и к разводу не готовился, просто не говорил о деньгах. У меня есть ощущение, что у него все где то в Пифах и ОФЗ. Есть ощущение, что раз в месяц он получает приличный доход по купонам, который поступает на какой-нибудь брокерский - депозитарный счет. Так как когда муж отдавал деньги, чтобы поделить накопления, о которых я знала, он говорил, что может снимать не более 1 раза в месяц определенную сумму. Снимал вроде бы в обычных банкоматах своего банка.
Есть ли какие то шансы отсудить часть этих денег? Из доказательств - справка 2 ндфл за 2017 года с очень приличной суммой ( я была бы рада получить даже четверть), отсутствие крупных покупок в семье за последние 3 года, и также заметные суммы, которые он снимал в банке для передачи мне денег, деля наши ранние накопления, о которых я знала...
Ответить
Есть. Ищите очень хорошего адвоката, платите ему очень хорошие деньги и вперед).
Ответить
А где найти хорошего адвоката?
Все усложняется еще и тем, что я в Москве, место постоянной регистрации у меня и мужа в Москве, а работа в другом городе - 400 км. от Москвы. Там же счета и проч.... Он руководитель предприятия, подозреваю ему могут сильно в банках идти на встречу....
Все усложняется еще и тем, что я в Москве, место постоянной регистрации у меня и мужа в Москве, а работа в другом городе - 400 км. от Москвы. Там же счета и проч.... Он руководитель предприятия, подозреваю ему могут сильно в банках идти на встречу....
Ответить
В Москве.
Ответить
370
Для начала найдите деньги на оплату его помощи. Затем можно искать адвоката. Всем подавай хорошего). Никто плохого не хочет. Хорошему нужно много платить.
Ответить
А сколько стоят примерно в Москве услуги хорошего адвоката, подскажите хотя бы диапазон цен. Работают ли хорошие адвокаты от процента отсуженных сумм?
Ответить
Адвокаты за потом не работают в принципе. Им закон запрещает. Они получают деньги за помощь. Адвокат, который включит в свое воглашение условие так наз. гонорара успеха, рискует потерять статус адвоката!
От 100 т.р.
От 100 т.р.
Ответить
Автор)). Ну вы как маленькая. Хорошие адвокаты и за процент)))). Встаньте в очередь и еще они решат, не вы, будут вами заниматься или нет. Не вы им условия будете ставить. Странная вы. ей богу.
Ответить
Ваш благоверный точно знает ваши возможности). Знает о том, что денег у вас нет на суды. Поэтому смиритесь. Хотя, мечтайте. Мечты полезны для здоровья, как говорят ученые.
Максимум на что вы способны - оплатить гос.пошлину за расторжение брака + скачать заявление в инете. все.
Исходя из этого он так себя уверенно ведет. Живет спокойно. Кинет вам кость, а может нет.
Максимум на что вы способны - оплатить гос.пошлину за расторжение брака + скачать заявление в инете. все.
Исходя из этого он так себя уверенно ведет. Живет спокойно. Кинет вам кость, а может нет.
Ответить
Не нравятся мне цифры в инете
Ответить
и еще прибедняетесь?!))) ну и ну.
" адвокат за процент". вы куркуль или халявщица:?
" адвокат за процент". вы куркуль или халявщица:?
Ответить
А что я говорила про конкретный процент? яЯ говорила, что предлагаю процент всего 0,1% или 0,5%? У меня наоборот в голове была сумма прилично выше 100 000 рублей, но только определенная часть из них была бы без гарантии результата. Все что выше - только с гарантией и за процент, а не фиксировано...
Я же не полный лох отдавать существенные деньги без гарантии, с маленькими шансами....
Я же не полный лох отдавать существенные деньги без гарантии, с маленькими шансами....
Ответить
Вам точно не нужно к адвокату.
Ответить
Шансы есть. Но поработать придется много.
Если уж не деньги поделить ( если он их успеет снять со счетов на момент предъявления вами соотв.искового заявления ), то поделить " источники" поступления ( Пифы. ОФЗ и пр.).
Правда ОЧЕНЬ многое будет зависить от вашей грамотности..быстроты. Сразу просить наложить аресты....соотв.запросы ( на стадии подготовки к рассмотрению по существу ).
Но положительный результат никто НЕ гарантирует! Очень много должно сложиться у вас в пазл.....
Если уж не деньги поделить ( если он их успеет снять со счетов на момент предъявления вами соотв.искового заявления ), то поделить " источники" поступления ( Пифы. ОФЗ и пр.).
Правда ОЧЕНЬ многое будет зависить от вашей грамотности..быстроты. Сразу просить наложить аресты....соотв.запросы ( на стадии подготовки к рассмотрению по существу ).
Но положительный результат никто НЕ гарантирует! Очень много должно сложиться у вас в пазл.....
Ответить
380
А это вообще реально выяснить - источники поступлений? Ведь все что я знаю, что в течение какого-то времени раз в месяц поступал на счет в банке...
Только со справкой 2-НДФЛ работать нельзя? Например доказать, что деньги были потрачены не на семью, и обязать его выплатить часть денег, пусть постепенно, если не выясняться источники дохода, которые можно поделить...
Только со справкой 2-НДФЛ работать нельзя? Например доказать, что деньги были потрачены не на семью, и обязать его выплатить часть денег, пусть постепенно, если не выясняться источники дохода, которые можно поделить...
Ответить
Реально. Главное знать банк и желательно счет, на который шли поступления.
Только со справкой нет. Нельзя ( закон презумирует, что все потраченное в браке - потраченное на общие нужны семьи )!
Единственное есть исключение ( по аналогии ) - "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них". Поэто ОЧЕНЬ важно и очень многие допускают фатальную для себя ошибку.....подавая иск на расторженре брака и указывая время с которго они НЕ ведут совм.хозяйство. А затем ( например ) вторым иском просят разделить с.нажитое..причем прося разделить то, что вроде как ты собственной рукой указал в период НЕ ведения совм.хозяйства!!! Грамотные юристы сразу за это хватаются...и как-правило идет отказ в разделе имущества приобретенного хотя и в браке....но в период НЕ ведения с.хозяйства! Учитывайте это!
Только со справкой нет. Нельзя ( закон презумирует, что все потраченное в браке - потраченное на общие нужны семьи )!
Единственное есть исключение ( по аналогии ) - "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них". Поэто ОЧЕНЬ важно и очень многие допускают фатальную для себя ошибку.....подавая иск на расторженре брака и указывая время с которго они НЕ ведут совм.хозяйство. А затем ( например ) вторым иском просят разделить с.нажитое..причем прося разделить то, что вроде как ты собственной рукой указал в период НЕ ведения совм.хозяйства!!! Грамотные юристы сразу за это хватаются...и как-правило идет отказ в разделе имущества приобретенного хотя и в браке....но в период НЕ ведения с.хозяйства! Учитывайте это!
Ответить
как докажите, что не на семью?никак
что бы вам не писали тут, в этом направлении, вы в пролете ...
что бы вам не писали тут, в этом направлении, вы в пролете ...
Ответить
Кто ей написал о том, что докажет? Пока никто, наоборот.
Ответить
Фуга , как всегда:)))) шанс есть-светилА юрнауки
Ответить
" Нельзя ( закон презумирует, что все потраченное в браке - потраченное на общие нужны семьи )!"
https://eva.ru/topic/134/3439334.htm?messageId=96563774
https://eva.ru/topic/134/3439334.htm?messageId=96563774
Ответить
А выше -шанс есть.
В этом деле шанс есть, если муж дурак, а он, как видите, не таков
В этом деле шанс есть, если муж дурак, а он, как видите, не таков
Ответить
Шансы есть в любом деле. Даже в изначально 100 % проигрышном. Такова наша судебная система. Она говорила про поделить пифы в первую очередь, не про деньги! Вы не внимательно читаете.
Ответить
Нет, скорее шанса действительно нет. Я вспомнила, что муж упоминал, что в марте у него придет последний транш на этот счет . Он планировал их мне отдать, но потом мы поругались, и он их не планирует уже отдавать...
судьбу остальных денег вообще не знаю. Примерно только прикидываю, сколько припрятал исходя из предыдущих накоплений и справки 2 НДФЛ за последний год
судьбу остальных денег вообще не знаю. Примерно только прикидываю, сколько припрятал исходя из предыдущих накоплений и справки 2 НДФЛ за последний год
Ответить
Значит так тому и быть. Забудьте. Доброго здравия бояре!
Ответить
390
зачем считаете то, что вам не получить?
Ответить
Отсудить доходы по справке 2 НДФЛ не можете. Но если вы подадите иск и докажете дату. с которой не проживаете и не ведете совмсетное хозяйство, то сможете поделить суммы на эту дату. Кроме того, по запросу суда можно будет проверить, имеются ли перечисления куда-то не на нужды семьи, в этом случае вы тоже сможете получить. Нужно будет истребовать в суде выписки по счетам, в том числе и по брокерским. Для этого нужно знать информацию, можете поискать длома, если есть доступ. Если информации нет, то можно запросы по популярным банкам и организациям сделать, возможно найдете. Думаю, что вам стоит подать, но для экономии можете у адвоката составить документы для суда, сами начнете судиться, если информация придет положительная для вас, то уже обратиться за помощью. Главное успеть вовремя обратиться, чтобы суд не вынес решения. Но как правило истребование занимает много времени
Ответить
Такая ситуация. Куплена трешка в новострое в браке. Собственник я (жена). Прописана тоже только я. У мужа своя квартира двушка (куплена до брака), там же прописан 16-летний сын. Муж на мою квартиру не претендует. Как правильно все оформить, чтобы в случае неприятных событий часть моей квартиры не ушла мужу? Правильно ли, что ребенок остался прописан в той добрачной квартире мужа или лучше его прописать в моей квартире?
Ответить
Соглашение о разделе совместнонажитого имущества. Заключается у нотариуса.
Граждане регистрируются по месту своего проживания. Если сын живёт у отца, то у отца. Если у вас, то регистрируется у вас.
Граждане регистрируются по месту своего проживания. Если сын живёт у отца, то у отца. Если у вас, то регистрируется у вас.
Ответить
Пока в браке вы вправе заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса. После расторжения брака только соглашение. Стоимость брачного ниже. Лучше, чтобы мужу что-то переходило тоже или указать причины, по которой квартира является вашей (например вложены добрачные средства)
Ответить
Спасибо за ответы!
Ответить
Здравствуйте!
Подаю на развод и раздел имущества. Хочу разделить иски (развод/дети и раздел имущества) (подать 2 иска в один день) чтоб не затягивать с разводом . Можно ли до оформления развода подавать иск на раздел? Искала в интернете, везде в заявлении пишется, что брак расторгнут, а у меня получается будет иск о разводе в производстве. Или все же все в один иск? Оценка авто ведь имеет срок, а сам развод может затянуться.
Подаю на развод и раздел имущества. Хочу разделить иски (развод/дети и раздел имущества) (подать 2 иска в один день) чтоб не затягивать с разводом . Можно ли до оформления развода подавать иск на раздел? Искала в интернете, везде в заявлении пишется, что брак расторгнут, а у меня получается будет иск о разводе в производстве. Или все же все в один иск? Оценка авто ведь имеет срок, а сам развод может затянуться.
Ответить
так и написать в иске "бракоразводный процесс идет отдельным производством" или можно вообще ничего не писать?
Ответить
Можно вообще ничего НЕ писать!
Вы фильтруйте ..то, что в интернете ищите). Бреда куча....
Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Вы фильтруйте ..то, что в интернете ищите). Бреда куча....
Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Ответить