по совести или по долгу.
разрываюсь. ситуация такая: пришла сотрудница к нам на работу. через какое-то время ушла на больничный по уходу за больным ребенком. До нашей работы она была в декрете. т.е. больничный ей начислялся по минималке. Зарплата до декрета ей позволяет платить довольно-таки большой больничный. Сотрудница позвонила в фсс, написала заявление, чтобы ей поменяли расчетные периоды для начисления больничных на додекретные. Согласно законодательству мы МОЖЕМ поменять ей периоды. но ведь не обязаны. Я, как работник, начисляющий ЗП, могу начислить, а могу и нет. Вот как поступить? мы уверены, что человек получая по 1300 за день больничного (сейчас у нее минималка), может и не работать, грубо говоря. Но с другой стороны, я - человек сердобольный, и мне всех жалко. У меня у самой 2 детей, и я тоже периодически хочу на больничные. как поступить: по совести или по долгу?
имхо
"могут" относится к работнику. он может написать заявление, а может не написать (в силу своего незнания законодательства, например).
еще "могут" относится к сумме пособия, если замена лет приведет к увеличению пособия, то "могут быть заменены", если не приведет, то "не могут быть заменены".
а если заявление о замене написано и это приводит к увеличению размера пособия, то закон не дает права работодателю сказать "а я не хочу"
Слово "могут" тут относится не к вашему желанию, а к наличию или отсутствию заявления. Вы как сторона, принимающая решение, вообще отсутствуете.
Есть заявление - меняете.
В чем проблема? Чему Вы так сильно завидуете?
Заработайте столько же, идите на больничный и ковыряйте в носу.
Если сотрудник написал заявление с просьбой о замене периода, то обязаны, мнение работодателя тут не учитывается.
Если вы сами не можете понять смысл двух строчек, то просто поверье - не вы тут принимаете решение. Сделайте по заявлению, если не сделаете, и это всплывет, вы не отмоетесь.
нужно уметь не только прочитать закон, но и понять его
ну или все-таки что-то личное :-7
Лучше выплатить конкретному человеку, чем в ФСС их "усвоят".
раньше было только для декретных выплат