Школа
45

по совести или по долгу.

разрываюсь. ситуация такая: пришла сотрудница к нам на работу. через какое-то время ушла на больничный по уходу за больным ребенком. До нашей работы она была в декрете. т.е. больничный ей начислялся по минималке. Зарплата до декрета ей позволяет платить довольно-таки большой больничный. Сотрудница позвонила в фсс, написала заявление, чтобы ей поменяли расчетные периоды для начисления больничных на додекретные. Согласно законодательству мы МОЖЕМ поменять ей периоды. но ведь не обязаны. Я, как работник, начисляющий ЗП, могу начислить, а могу и нет. Вот как поступить? мы уверены, что человек получая по 1300 за день больничного (сейчас у нее минималка), может и не работать, грубо говоря. Но с другой стороны, я - человек сердобольный, и мне всех жалко. У меня у самой 2 детей, и я тоже периодически хочу на больничные. как поступить: по совести или по долгу?

Свернуть
Ответить
По закону и никак иначе.
Ответить
по закону мы можем, а не обязаны. т.е. можем платить (по совести), а можем не платить (по долгу)
Ответить
Если сотрудник пишет заявление на замену годов, то отказать Вы не можете. Это сотрудник может просить, а может не просить.
Ответить
Причем здесь совесть и долг. Вы обязаны рассчитать в соответсьвии с ее заявлением. Совсем уже ку-ку? Не вы решаете.
Ответить
где сказано, что мы обязаны?
Ответить
П.5 ст. 13 Статья 13 закона "Об обязательном социальном страховании"
Ответить
Во вершитель судеб!!! Как плющит-то от собственной значимости! Это что у нас очередной закон такой, бестолковый, куда хочу, туда верчу? Как положено, так и надо делать. И не считать деньги в чужом кармане.
Ответить
вообще не плющит. мне наоборот ее жалко. по мне, так я ей полностью и платила, но если мой работодатель узнает, то по шапке-то я получу.
Ответить
За что? По моему вы плохо знаете законы. Так же как и работодатель ваш. Не бывает тут хочу-не хочу.
Ответить
здесь не вопрос хочу-не хочу, а могу-не могу.
Ответить
Больничные вообще не из кармана работодателя выплачиваются.. Он тут никаким боком, как и вы, впрочем..
имхо
Ответить
Во-первых, обязаны, если написано заявление, а во-вторых, откуда на Вас такая жаба напала? Платит все равно ФСС. Неужели завидно, что ребенок болеет? :-о
Ответить
по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (с). где сказано, что обязаны?
Ответить
именно тут и сказано.
"могут" относится к работнику. он может написать заявление, а может не написать (в силу своего незнания законодательства, например).
еще "могут" относится к сумме пособия, если замена лет приведет к увеличению пособия, то "могут быть заменены", если не приведет, то "не могут быть заменены".
а если заявление о замене написано и это приводит к увеличению размера пособия, то закон не дает права работодателю сказать "а я не хочу"
Ответить
У вас сложности с прочтением?
Слово "могут" тут относится не к вашему желанию, а к наличию или отсутствию заявления. Вы как сторона, принимающая решение, вообще отсутствуете.
Есть заявление - меняете.
Ответить
вы - дура? одно дело, когда ребенок заболеет, а другое дело, когда она пойдет и насимулирует болезнь ребенка, чтобы не работать и деньги получать.
Ответить
Она эти деньги заработала, платит государство, которому нужны дети.
В чем проблема? Чему Вы так сильно завидуете?
Заработайте столько же, идите на больничный и ковыряйте в носу.
Ответить
И такие дуры мало того, что мнят себ...
добрый аноним, который тут пособия считает
23.08 20:08
И такие дуры мало того, что мнят себя Богом, так еще и деньги так считают, что девчонки по форумам бегают, пытаясь заставить работать некомпетентных бухгалтеров. Вы напишите запрос в ФСС со своим бредом, вам там однозначно все разжуют. Или подождите, пока работница напишет жалобу. Но ваша тупость и идиотизм реально зашкаливают.
Ответить
Одной темы мало? Вторую завела) Во тупая...
Ответить
Я как работодатель была бы против - все горазды сидеть на больничных не вылезая, особенно,когда он от души оплачивается! Самое главное, ни разу не слышала, чтобы кто-то сильно переживал за работодателя, а работодатель всех как родных должен любить и себе в ущерб платить, а то совесть жеш!
Ответить
Вы больная? Это средства ФСС. Пойдет в уменьшение с начисленным. Ещё один вершитель судеб! "Все горазды сидеть"... иди...посиди...
Ответить
Работодатель больничные не оплачивает.
Ответить
Вы в ларьке в мухосрани трусами торгуете? Так идите в белую контору на белую зп. Потом тоже на больничный сможете сходить.
Ответить
А работать кто будет?
Ответить
и как с такими куриными мозгами вы работаете?
Ответить
А с чего Вы взяли, что можете заменить период, но не обязаны?
Если сотрудник написал заявление с просьбой о замене периода, то обязаны, мнение работодателя тут не учитывается.
Ответить
по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (с). дублирую. статья 14 закона 255-ФЗ
Ответить
могут, а могут и не заменить
Ответить
вот об этом я и говорю, что либо можем, либо нам это нафиг не надо
Ответить
Вы ужасно некомпетентны. Вам выше разжевали, что означает слово "могут" в данном контексте, и как его трактовать, а Вы даже проглотить не можете :(
Ответить
Кто вас на работу взял с такой грамотностью и таким умением читать нормативные документы?
Если вы сами не можете понять смысл двух строчек, то просто поверье - не вы тут принимаете решение. Сделайте по заявлению, если не сделаете, и это всплывет, вы не отмоетесь.
Ответить
неа, инициативы работодателей тут вообще не предусмотрено.
нужно уметь не только прочитать закон, но и понять его
Ответить
Что-то мне подсказывает, что в этом случае, могут=обязаны. Не насчитаете, она опять пойдет в ФСС с жалобой. И ее жалоба будет удовлетворена.
Ответить
Бестолковые вы в своей конторе вместе с начальнегом. И ФЗ читать не умеете. Проконсультируйтесь у спецов.
Ответить
Если заявление написано, его нужно взять в работу, у вас нет причин работнику отказать. Совесть тут ни при чём.
Ответить
+1. Тем более, что от ФСС еще и по шапке прилетит за такого "бухгалтера", который закон читает, как "может-не может"
Ответить
да просто, видимо, уже лень переделы...
Колесо Оборзения H*
23.08 17:36
да просто, видимо, уже лень переделывать http://eva.ru/topic/134/3446409.htm
ну или все-таки что-то личное :-7
Ответить
Скорее всего, да, не хочется переделывать.
Ответить
Деньги в любом случае за счет ФСС, так чего же экономить.
Лучше выплатить конкретному человеку, чем в ФСС их "усвоят".
Ответить
Во! Вы то мне и нужны. Вышла из декрета. Новая зп пойдет с осени. А лето оплатили по номиналу. Куда идти и писать чтобы рассчитывали до нового оклада по трехлетней давности периоду?
Ответить
а сейчас и для больничных можно периоды менять?
раньше было только для декретных выплат
Ответить
Только если в расчетном периоде (2 последних календарных года), Вы были в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Ответить
Забыли добавить "хотя бы 1 день в календарном году"
Ответить
Автор, надеюсь, что Вам лет 20 с небольшим, Вы только начали работать и поэтому лопаетесь от собственной важности. Иначе Вы полная дура. Честно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)