16
вопрос о сроке собственности
Уважаемые форумчане! Я уже здесь спрашивала и получила ответ, но риэлтор говорит обратное. Можно еще раз мне разъяснить. Бабушка умерла в феврале 2014. Свидетельств о собственности на наследную квартиру выдано мне сентябрем 2014. Когда наступят три года моей собственности - в феврале 2017 или сентябре?
Заранее благодарю!
Свернуть
Ответить
Спасибо! Вы мне так говорили. Риэлтор спорит. Не могли бы вы сказать, а где можно посмотреть нормативные акты на эту тему?
Ответить
Статья 1152 ГК
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ответить
ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
Ответить
Огромное спасибо! Тогда возникает вопрос - а день открытия наследства - это и есть день смерти наследодателя? Или день выдачи св-ва о праве на наследство или еще какой день?
Ответить
День открытия наследства это день смерти наследодателя ст. 1114 ГК РФ
Ответить
В феврале-то - феврале, только докажите это потом Вашей налоговой, если во всех документах купли-продажи фигурирует дата из свидетельства, сентябрь; неприятная ситуация - закон на нашей стороне, но нервов потрачено....
Ответить
С налоговой никаких проблем вообще нет, у них даже нам сайте разъяснения есть, что с момента смерти. Не волнуйтесь, потом св-во о смерти приложите к декларации и все.
Ответить