Сложная ситуация
Ситуация такая:
- сестра в разводе с мужем
-тетя мужа умерла и завещала сестре 50 процентов в двухкомнатной квартире в Зеленограде
- остальные 50 процентов тетя завещала бывшей свекрови моей сестры (априори конфликт)
- квартира стоит по кадастру 5 млн 400 тыс
- свекровь несколько раз судилась,оспаривая завещание,но,конечно,проиграла.
В итоге: свекровь предлагает сестре выкупить у нее причитающиеся ей 50 проц квартиры - за 1 млн 300 рублей
Комнаты в квартире 17 и 9 метров, свекровь проживает в той,где 17. Сестра зачем-то прописалась туда и платит коммуналку без электричества (странное решение,конечно)
Больше,чем 1300 ,свекровь платить не хочет.
На мой взгляд, 5 400/2 = 2700, но уж никак не 1300.
Сестра боится, что придется судиться годами (на мой взгляд,есть,за что). Сестра боится, что не сможет иначе никак получить никакие деньги - будут не пускать в квартиру и проч.
Думаю,помощь опытных юристов может развеять эти страхи.
Какова может быть стоимость услуг юристов? Можно ли их заплатить с полученной от квартиры суммы? Можно ли судом заставить продать квартиру и поделить деньги пополам ? Кстати,это не единственное жилье свекрови. Прошу совета, потому что вижу,что сестру явно обманывают. И юрист, и агентво по продаже,видя ее неопытность.
а чем ей юристы помогут? будут выбивать из свекрови деньги?
сестра может продать свою долю третьим лицам, предложив выкуп сначала свекрови, но 1,300 на сторону -это фантастику
а жкх она должна платить, тк бремя содержания на собственниках и не важно , живет\пользуется или нет
Обязанности собственника в ст 153 жк рф
Сейчас кадастровая близка к рынку , а уж в зелике, может кадастр и переплюнул рынок
Я понимаю,что тут свекровей больше на форуме, но таки есть закон. У свекрови своя квартира большая. А эту тетка пополам завещала. На 2 млн сестра могла бы что-то в Подмосковье купить, а на 1300 ничего не купит.
Пусть предложит свекрови большую цену за долю, чем 1300 тыс., например 2 млн., может та согласится.
Свекровь - жлобаря и нарушает волю покойной : отдать сестре половину,а не кусок.
Пользуется тем,что сестра - не скандальный человек.
А ей тоже предлагаю въехать и жить там,тем более,что своего угла у сестры нет,живет у родителей.
Интересно,по закону можно кухню себе забрать?)))
Я бы надоедала жадной свекрухе, пока она не согласиться половину отдать.
Ну,да решать не мне. Жаль,что по закону невозможно ,как я вижу, нормально ничего решить.
Вот и сталкивают лбами людей.