СНИЛС детям и др. вопросы
Позвонила нам 15 декабря медсестра из районной поликлиники и сообщила, что мы должны срочно (вот прям ещё вчера) принести ей СНИЛС на младшего ребёнка, иначе нам не выпишут питание на молочную кухню (ребёнку 5 лет, молоко до 7 лет получать должен, так как семья многодетная). Плюс нужно принести справку о месте регистрации ребёнка так как её у них почему-то нет (ребёнок с рождения прописан по одному адресу, все необходимые справки я в поликлинику, в своё время предоставляла.
Разговаривал с медсестрой муж (я рассказываю с его слов). СНИЛС у младшего ребёнка нет и как-то я не уверена, что требование его в поликлинику принести правомерно. Поискала информацию в инете -- подтверждения тому, что я прям обязана СНИЛС на пятилетку срочно оформить и в поликлинику сдать, не нашла, но и опровержения тоже не нашла. Да, молоко хотелось бы, конечно, получать дальше.))
Сходила в МФЦ, подала документы, чтобы СНИЛСы на младших получить (пусть будут в любом случае), готовы они будут прям под Новый Год. Сейчас имею желание накатать жалобу куда следует. Если требование принести СНИЛС обязательное -- почему мне говорят, что я ещё вчера его выполнить должна, почему не информируют заранее? Если это не обязательное требование -- зачем угрожают лишением молока, что за бред? Ну и про потерянную справку о регистрации напишу конечно.
Вопрос в следующем. Вот эти СНИЛСы детские -- кто/где вообще имеет право требовать, как это регламентируется?
Спасибо всем, кто дочитал.
"Много где" - не аргумент. У меня ни разу на ребёнка СНИЛС не требовали, а льготами по многодетности с 2002 года пользуюсь регулярно (мой СНИЛС, да, требовали, но не детский). Я внимательно инет пошерстила, получается, что требовать детский СНИЛС и не должны, могут только попросить (если он есть), но именно попросить, не требовать. Но если я ошибаюсь, и требовать детский СНИЛС должны - хотелось бы увидеть основание для этого, я основания такого не нашла. Вам знаком какой-то нормативный акт, на основании которого требуют СНИЛС на ребёнка?
СНИЛС - универсальный идентификатор гражданина, используемый сейчас для многих целей, в частности, при получении госуслуг.
Номер паспорта может сто раз поменяться, а СНИЛС - нет.
Нигде и никогда никто этот СНИЛС не спрашивал и не спрашивает (дочке сейчас 17 лет) Кроме работы, когда летом работала официально.