Наследство
Дано: жили мать, отец и сын в одной приватизированной квартире. Отец погиб, и через полтора месяца умирает и сын. Осталась мать. И вот откуда не ожидали - появляется дочь (то есть внучка матери) этого сына с намерением поделить наследство. Ее слова "ну от папы же что-то осталось". А не осталось там ничего, потому что ее папа все деньги со своей ничтожной пенсии посылал дочери, у него самого диагноз шизофрения, и содержали его практически родители. Квартира двухкомнатная на Украине, дочь живет в Молдове.
Это моя мать позвонила мне сегодня и вся расстроенная рассказала, что скоро приедут и подадут заявление на наследство. Вступление в наследство у внучки наступит через полтора месяца, а мама уже на днях должна вступить в наследство покойного мужа. у матери кроме этой квартиры ничего нет, ей уже 76, ей съезжать придется и делиться или как? Отец умер скоропостижно, а хотел завещание оставить.. вот облом-то.
Люди, что тут можно ожидать и что можно сделать? помогите советами, пожалуйста
Делится придется - надо договариваться. Возможно она захочет квартиру внучке оставить (а кому ей еще оставлять) - вот и договорится, что живет в квартире до конца своих дней, а потом квартира внучке отходит.
Больше мать всбесило то, что гонца с доверенностью уже послали, и типа ждите ее в гости. В гостиницу пусть идет гонец.
Это важно в данном случае. Вряд ли юристом, иначе вы вы тут не советовались))
Будет у неё доля в квартире. А вот воспользуется ли она ею - большой вопрос. Чтобы ее продать, она должна сначала второму собственнику (т.е. бабушке своей) предложить ее выкупить.
Какой смысл сдавать и переезжать, на праве собственности это никак не отразится.
А вот если бабушка уедет из квартиры - считай, потеряет ее. Фактически. Формально то конечно останется собственником своей доли.
Идите к юристу или нотариусу выясняйте все нюансы, все варианты, все перспективы.
Вы сейчас на эмоциях. Это понятно все, сочувствую вам, сама не так давно была в роли пости такой вот внучки. Но таких делах надо действовать грамотно и с холодной головой.
Приехать может, жить в квартире, где у неё будет доля, тоже имеет право.
Надо было раньше суетиться, признавать вашего брата иждивенцем, недееспособным, уменьшать его долю в собственности, заключать алиментное соглашение. Короче, думать надо было, а не придумывать другим несуществующие обязательства. Вы добровольно помогали, не ставили условий, насколько я поняла, а теперь человеку войну объявили((
к тому же, одно дело для покупателей - когда в квартире только старая женщина, на которую можно надаваить, а другое, когда старая женщина и какая-то непонятная американская тетка в сособственниках, у которой неизвестно какие возможности.
И иммиграционная политика у них жесткая. Если и берут, то из западной Европы преимущественно (больше всего из Польши) в с/х отрасль, заселять покинутые деревни, жители которых подались в город. Вряд ли врач-хирург поедет на такую работу, потеряв квалификацию, и без знания местного языка.
Чето у вас не сходится, автор, фантазиями какими-то живёте.
"Мы посылали" - кто эти МЫ?
На данном этапе вам нужно тоже заявить право на право наследования.
Таким образом доля вашей племянницы еще меньше, т,е тогда можно вести разговор о меньшем денежном возмещении и спокойной жизни вашей мамы в ее же квартире.
Если вдруг и матери не станет ( такова жизнь, и это случится) вы и ваша племянница - единственные претенденты в будущем на всю собственность, но опять в разных долях. Ваша племянница и внучка вашей мамы имет право на часть наследств, но не на вход в чужую собственность, так как документально она там не прописана и никогда ни за что не платила, значит не может пользоваться никакими ваннами/кранами / унитазами. Это - территоря вашей мамы, и если у кого -то есть доля в этой квартире , то это не значит, что туда можно вносить свою меблю и обустраиваться. Она не может там даже переночевать , пока не будет узаконеная ее доля в доле на квартиру.
И не утаивайте ничего, даже того, что кажется вам неважным или незначительным.
Пока длилась волокита с документами, нашлись покупатели а, бывшая просто сьехала. теперь командуют унитазми чужие люди.
Бывшая это кто, ничего не понятно из вашего поста.
Прописки сейчас не существует, а есть регистрация по месту жительства (реалии российские, украинских не знаю), те уведомление соответствующих органов о месте своего нахождения. Ничто не мешает собственнику зарегистрироваться по месту нахождения своей собственности.
Вы как автор, эмоции захлёстывают разум. А тут надо с умом действовать. Раз уж довели ситуацию до такого.
внучка едет оформлять долю в квартире и это не равно проживать в ней.
оттака грамматика наследственных дел. Случается так, на самом деле, очень часто. И долевые наследватели могут увидеть унаследованное только с отштемпелеванным документов в кармане
если вы не примете наследство, то доля вашего отца уходит поровну вашему брату и матери. соответственно, после смерти вашего брата ваша племянница получает 1/4 квартиры
если вы принимаете наследство, то доля вашего отца уходит поровну вашему брату, матери и вам. соответственно после смерти отца и брата у вас 1/9, у матери 1/3+1/9 +1/18, а у племянницы 1/6+1/18
то есть у племянницы будет 4/18. это незначительно, но все же меньше, чем 1/4. плюс право преимущественной покупки доли (а таковое скорее всего есть и на украине) будет не только у матери, но и у вас.
А вы, это кто?
Продать, думаю, непросто будет, стоимость долей ничтожна, а мороки много.
А вот на сколько человек приватизирована - это вопрос. Жить не равно быть собственником.
Если отец - принимайте наследство тоже, чтобы внучкину долю уменьшить. Странно, что вы это до сих пор не сделали.
Может, разменять квартиру то, или продать и деньги поделить соответственно долям. Бабушке другую квартиру купить, поменьше, и платить за неё будет легче, сейчас на Украине ситуация с коммуналкой сами знаете какая. Или к вам переезжать (вы в России, я правильно понимаю?) с деньгами, и расширяться уже тут.
У вас очень туманные представления о праве и наследстве. Советую обратиться к нотариусу за консультацией. Она, как правило, бесплатная. А ещё лучше - к украинскому юристу по семейному праву.
Но тут есть нюансы....если после смерти вашего отца прошло больше полугода, а вы в наследство не вступили, то дача поделилась на 1/2 матери и брату, соответственно после смерти вашего брата у внучки (племянницы) 1/4.
То, что для москвича небольшая сумма, для провинциальной Украины/Молдавии может быть целое состояние.
На будущее совет - подобные проблемы предвидеть и по возможности предотвращать.
Поддержали, разложили все по полкам. В голове улягутся новости и попробую поговорить с племяшкой, до этого же когда горе случилось, это сначала отца не стала, а потом и брат через полтора месяца умер, то плакали вместе. И тут так неожиданно, все они заранее предусмотрели, у брата даже полгода не прошло, а уже загодя хотят заявление подать. картина "не ждали"..
Ладно, надеюсь, все будет хорошо.
Вы пишите про домик у моря, так вот его ваша семья тоже лишится, вернее его части! Так чтоб хоть МЕНЬШАЯ часть ушла.
И не наговаривайте на внучку! Она ничего плохого не делает! У нее же еще и мать есть, которая наверняка подзуживает (и в принципе она права, извините, но она обижена на вашу семью еще больше - родить от шизофреника тот еще страх, за своего ребенка вечно опасаться, а диагноз ей до беременности наверняка не сообщали)
Вряд ли найдётся такой идиот, который ее купит сейчас.
А если и найдётся, то сделку внучка оспорит, и вашей маме придётся выплачивать причитающуюся ей долю деньгами.
Вам уже много раз написали - не дурите, действуйте в рамках закона. А желая насолить внучке, мама роет яму себе((
Хотели, чтобы все поддержали вас и заклеймили внучку врагом? Не нашли безусловной поддержки? Ну извините, правда не всегда нравится. Но правдой от этого быть не перестаёт.
Вы скажите, со смерти отца полгода прошло? Если еще есть время, срочно подавайте заявление на принятие наследства. У Вашего отца ТРИ наследника по закону, равноправных, мама, сын и Вы.
За умершим Вашим братом наследуют Ваша мама и его дочь. Чтобы внучка не выгнала бабушку из дома, надо, чтобы внучкина доля была поменьше, тогда эту долю и выкупить проще. Именно для этого Вам надо вступать в наследство.
И всё касается не только квартиры, а ВСЕГО имущества Ваших отца. Если дача общая (неважно, кто из супругов является титульным собственником, главное - куплена в браке), то надо выделять супружескую долю матери (1/2), а доля отца (вторая половина) будет наследством, делимым на всех наследников: вдову, сына и дочь.
Это всё - из расчета российских законов, а вот различия - Вам самой выяснять надо.
И еще, не тратьте время на разговоры/уговоры племянницы. Сначала - документы подайте, а потом и поговорить на досуге можно. А то ведь время протянете, и останется Ваша мама на бобах.
какое "загодя"?
или вы хотите, чтобы она срок приятия наследства пропустила?
Какая разница, сколько ждали, главное уложились в срок.
Может, тоже сомневались, стоит или нет. А вы их монстрами выставляете.
Но лучше, конечно, в реале с местным юристом все выяснить.
Только этим могу объяснить вашу и вашей мамы неадекватную реакцию на дальнейшие события.
Прежде чем совершить поступки, диктуемые эмоциями, советуйтесь с юристом лучше, не полагайтесь на соседские слухи и ваши представления о справедливости.
Если вы не хотели, чтобы внучка имела долю в квартире, то почему не сделали дарственную или завещание?
Какие планы у внучки? Что она собирается делать со своей долей? Если не будет продавать, то для бабушки мало что изменится. По-прежнему будут к ней ездить отдыхать летом + уменьшатся коммунальные платежи и налоги.
А вот если продавать, то тут возможны варианты. Можно выкупить у неё ее долю. Можно обменяться долями в разных объектах недвижимости (внучке, например, квартира, бабушке дача). Можно все продать, деньги поделить и купить другое жильё, поменьше.
Все решаемо в принципе.
Обиды тут только мешают здраво мыслить и действовать.
Но она постоянно употребляет местоимение МЫ, поэтому резонно и к ней отнести упреки в непредусмотрительности.
Видимо, никто там такими вопросами не заморачивался в принципе. А зря.
То помогали и отдыхали вместе, а то теперь внучку-врача суть ли не в убийстве отца обвиняют(( тьфу.
Если не хотели, чтобы она наследовала, то подсказали бы отцу как избежать подобной ситуации. Дарственная или завещание на мать, уже не важно. Ну а раз не подумали вовремя, чего сейчас крыльями махать попусту, и козни строить. Договариваться надо, имхо.
Мы переживем и это с мамой, конечно, но как быть с потерями в наших рядах - то бишь с родственниками?... кто такое проходил? тяжело было?..
И почему обидела? Она обещала ей, что не будет наследовать отцовское имущество что-ли? Нет ведь. Это вы придумали ей обязательства, о которых она и не подозревала, может быть. И на основе этих ваших представлений объявили ее
врагом.
Ничего лишнего она не требует, просто хочет получить то что ей положено по закону. Ничего личного.
Я конечно понимаю вас автор. Вы рассчитывали что все унаследует ваша мать, а за ней Вы. А тут такая неприятность, ишь сволочь какая нашлась, хочет получить то что ей принадлежит по закону, но то что вы, автор, ошибочно уже посчитали своим .
Вам не ругаться надо с племянницей , а спокойно поговорить, отбросив в сторону свои мечты и истерики пожилого человека. Вероятно у племянницей и нет никаких дурных мыслей.....вступит в наследство, а пользоваться все будут как и раньше, и никто никуда вашу маму выгонять не собирается. Делить уже потом будете с ней, после смерти матери.
И это... не клевещите, не имея доказательств. Это чревато.
мать, отец и сын это по 1/3 квартиры.
Умер отец, наследники- мать, сын и Вы по 1/3*1/3=1/9. Становится у мамы и сына по 1/3+1/9=3/9+1/9=4/9, у Вас 1/9.
Умер сын, наследники мама и внучка по 4/9*1/2=2/9.
В итоге у мамы 4/9+2/9=6/9=2/3, у Вас-1/9, у внучки 2/9.
Т.е. у Вас с мамой 2/3+1/9=6/9+1/9=7/9=77,8%, у внучки 2/9=. 22,2%, чуть больше 1/5. Если внучка начнет "залупаться" с деньгами-напряжетесь и выкупите.
Но, если Ваша мама не напишет на Вас завещание, то ее 2/3 Вы будете делить пополам с внучкой.
При Вашем невступлении у внучки будет больше.
Так устала.. Работаю плюс этим дерьмом еще занимаюсь несколько дней подряд... Самое смешное, что у племянницы грудной ребенок и она послала свою мать заниматься этими наследственными делами.. Как вам такое?. прошу ее в скайпе не начинать ничего, потому что на ноль выйдут в итоге, а не слушают..
ПС. конечно, я вступаю в наследство после таких претензий, моя доля в пользу матери, естесссно, ну и дальше понятно, что будет.
Почему на ноль? Долю продадут вам или кому другому, налог заплатят, он явно меньше всей стоимости.
Верх глупости приходить на российский форум за информацией об украинских законах.
Так понятнее?
Автору ничего не надо, но даже номинального второго собственника она воспринимает в штыки.
Мать только на вчера позвонила, но дача уже выставлена на продажу.
Автора заботит только спокойствие матери, и есть для неё квартира, при этом автор уже запустила дело, адвокаты работают, автор строит планы, как затянуть дело на годы.
Если племянница автора поспособствовала смерти отца, то почему планировали посылать ей деньги для обустройства в ПМЖ.
С племянницей не виделась и не разговаривала, но на 100% уверена в ее планах продать все.
Племянница собирается в страны ЕС на ПМЖ, но ни США, ни Исландия в ЕС не входят.
И много ещё подобных нестыковок.
Кто-то тут врет и накручивает))
В штыки я приняла племянницу из-за моей матери, которую я очень люблю, уважаю и тп. Она (племянница) связалась с ней и объявила, что подаст на наследство.
Мы планировали выделить ей квартиру после всего, дача там такая же копеечная как квартира, кстати, и это наша добрая воля была до всяких притязаний. Эту племяшку я никогда не видела, только фотки, и брат, естественно, рассказывал все, мы поддерживали ее, когда она училась в универе на врача, я удивилась, когда мне мама сказала, что у нее сохранены все квитанции о переводах...
И они сначала в США собирались, я их отговорила, потому что язык не знают, будет очень трудно и пр. ЕС расматривали и остановились на Исландии вроде бы, не относится к ЕС, понятно.
Что еще вам непонятно?)
Кто все эти загадочные МЫ, если вы только тут, на Еве, узнали, что имеете право наследовать за отцом? Вы же считали, что и квартира и дача только материны.
После чего "после всего"? После оформления наследства? Чего тогда всполошились, когда узнали что племянница хочет долю? Раз все равно ей планировали отдать. Племянница знала об этих планах? А то от желаний до их реализации - дистанция огромного размера. Языком чесать легко, а планы легко меняются.
//мама сказала, что у нее сохранены все квитанции о переводах...//
Зачем она их хранила? При такой предусмотрительности странно, что мама не догадывалась о правах племянницы как наследницы.
//И они сначала в США собирались, я их отговорила, потому что язык не знают, будет очень трудно и пр. ЕС расматривали и остановились на Исландии вроде бы, не относится к ЕС, понятно. //
Феерично)) в США трудно без английского, а в Исландию легко?! Исландский один из самых трудных и редких языков, если вы не знали. Рассматривали ЕС, а остановились на стране, которая в него не входит))
Мало верится, что человек с одной из самых востребованных специальностей (врач), имея квартиру и дом в Молдове, поедет без знания языка (а они и англ. не знают даже) в чуждую по культуре и климату страну киселя хлебать на самые грошовые работы (а на другие им расчитывать странно). Скорее всего, эти их планы уехать такие же, как и ваши планы "выделить после всего", т.е. просто болтовня.
//дача там такая же копеечная как квартира, кстати//
В чем тогда проблема выплатить племяшке ее долю. Ради спокойствия матери, которую вы любите, уважаете и тп.
Ну и не сходится никак то, что вы, зная (или догадываясь), что племянница виновата в смерти отца, продолжали помогать ей, планировали "выделить после всего". Или вы не собирались ничего ей отдавать, или клевещете на человека - что-то одно из двух.
Судя по вашему описанию, дама инфантилка, а значит сама себе плюет в колодец, из которого пить у нее не получится.
А по продаже доли - ей не так легко будет долю продать в квартире:
1. Она обязана будет письменно уведомить вашу маму о продажи и предложить выкупить долю, можно не получать ничего, ни уведомления, ни посылки, ни цветы от курьеров - нигде не расписываться.
2. Выкупить долю за меньшие деньги, когда им это срочно нужно будет
Мы-то купим долю легко, без проблем. Но, похоже, что они не готовы к тратам.. Затянут процесс просто.
Мы-то купим долю легко, без проблем. - к чему тогда весь этот топ?
Ваша-то какая проблема, что вы тут сидите и интересуетесь?))
Да, мы купим за бесценок, но сколько лет пройдет, потому что будет судебное разбирательство, если они начнут процесс. Это понятно?
Если купите легко, и вообще хотели ей все отдать, то какая разница сколько протянется. Она имеет право, вы имеете право, прямо у нотариуса можете составить соглашение о распределении имущества так, как устраивает все стороны. Это возможно между наследниками одной очереди. В чем проблема-то?
Вообще, вся ваша тема - демонстрация ваших глупости, жадности и хвастовства.
С каким иском вы собираетесь в суд, и к кому?
Автор то оказывается поднаторел в контактах с правоохранителям))
я злая пока, вот это я точно знаю)).
Ума бы тебе побольше.
успела, аж под подпиской сидишь.
Вы же хотели, чтобы мать дожила в своей квартире спокойно, разве нет, вы много раз написали об этом.
И отца она загубила, а вы ей квартиру, выходит?
Я бы не концентрировалась на смерти брата, умер и умер, живым все надо, мне не надо вообще ничего, но раз пошел конфликт, то мать я буду защищать, она еще жива и у нее нет лишних денег выкупать долю.
Конфликт в чем заключается, можете конкретно сказать? Пока одни эмоции у вас, а фактов нет никаких. Дочь вступает в наследство после отца, у вас и вашей мамы ничего не отбирает. Кроме того, что вы ошибочно посчитали своим.
Отец внучки был больным, мать за нам ухаживала и содержала, его пенсии не хватало,я помогала еще... Что еще в этом пазле не хватает?..
Последний раз спрашиваю: в чем конкретно конфликт? С каким иском и к кому в суд пойдёте?
Матери можно помочь, лишь договорившись с племянницей и выкупив ее долю.
Почему так не хотите сделать?
Во-вторых, на вопрос вы не ответили. Что вы хотите от суда?
Чтобы получить у нотариуса свидетельство о праве, личных встреч не нужно, адвокаты тоже необязательны. Чтобы выкупить долю, тоже суд не нужен. Равно как и для продажи.
Раз тут форум правовых вопросов, давайте о них и говорить.
Зато теперь автор получила урок. не верить никаким обещаниям, не помогать вот таким вот бедным родственникам, пусть хоть с голоду дохнут. Оформит долю матери на себя при жизни, племянница больше ничего за бабушкой не получит, помотает нервы племяннице с продажей доли, выкупит ее за бесценок и пошлет племянницу в пешее эротическое и не будет больше ей помогать.
Племянница 100% проигрывает, у автора возможности явно сильно больше. чем у племянницы и потерять такого соратника очень очень глупо.
Тут обе стороны проигрывают, начиная свару. Лучше бы договаривались, автору это неоднократно советовали.
за бабушкой эта племянница уже ничего не унаследует, уверена, что автор с мамой сделают все, чтобы племяннице уже ничего не досталось - а делается это очень легко.
пора топ прикрыть.
Да, понимаю, что анонимно типа никак, но тем не менее..
Неужели не считается доверенность выписанная на рус.языке но в Белоруси?.у мамы гражданство белорусия а у меня россия. Как правильно поступить?