Тема про алименты.
Буду рада услышать компетентное мнение. разошлись с мужем в середине 2000-х, первые годы исправно платил алименты.( есть общий ребенок) На алименты не подавала,сам платил условную сумму. Потом я вышла опять замуж. Отец ребенка перестал почти платить алименты. Последние года 2-3 напоминаю,он может сделать перевод за 1-2 месяца, не больше. Говорит,что нет денег, кризис, все сложно и тд. У него ИП., есть наемные работники, человек 6. Последний раз дал в августе за один месяц, дО этого давал в 2015,месяца за 2.
Короче, ситуация очень неприятная. Как-то обмолвился,что раз муж взял с ребенком, он и должен содержать.
Время от времени я порываюсь напомнить ему,но он говорит,нет денег,ничего не поделаешь.
Можно ли что-то сделать в такой ситуации,и как?
Постановление Конституционного суда РФ от 20 июля 2010 г. № 17-П “По делу о проверке конституционности подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Л.Р. Амаякяна”
Я думаю, будет ли иметь значение то,что он нас оставил без всего? ...Или много времени прошло?
За " наводку" спасибо большое, буду изучать.
А раз у БМ еще двое других детей, а у вас есть муж, то размер алиментов Вашему ребенку может быть и ниже, чем 25%. Смотря как себя поведет БМ в этой ситуации и как представит свои доходы. Судья может учесть материальное положение сторон на сегодняшний момент.
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
По умолчанию автор спокойно подает на 1.4. И суд так и взыщет!
- а вот уже вопрос о снижении...как раз ИМЕЕТ ПРАВО ( не обязана )...ставить нынешняя жена! Или он сам...но сам факт наличие иных детей..НЕ будет основанием для снижения!
Бывший взыскал алименты с меня на младшего. Мы в разводе. С 2010 года исправно платила, через приставов. С 2016 года ребенок живет со мной, устроила в школу по настоящему месту жительства. Приставы заставляют платить алименты. Грозят уголовной ответственностью. Накопился большой дол. Что делать?
Спасибо.
1. исковое заявление ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ от уплаты задолженности ( с того времени..как ребенок переехал к вам )...и одновременно о взыскании алиментов с БМ или о прекращении выплат ( если не хотите с него теперь взыскивать ).
2. после решения суда......ходатайство приставу о прекращении исполнительного производства ( приложите решение суда ). все аресты..долг..и иные ограничения...автоматом с вас снимутся. из базы пропадете.
- пока подадите в суд....ходатайство приставу ИЛИ в суд. приставу....ОБ ОТЛОЖЕНИИ исполнительных действий...по инициативе пристава. в суд....о приостановлении исполнительного производства...до разрешения вопроса по существу.
Как-то так). Это распространенная практика.