Школа
19

долги банкам умершего человека

Всем привет, у меня умерла мама, остались долги перед банками, в наследство вступать не буду, его просто нет, в квартире в которой мама прописана была собственником являюсь я. Насколько я понимаю если я не вступаю в наследство, то у меня банки требовать выплаты не могут. Они звонят на мамин телефон, я пока его не отключаю и просят предоставить свидетельство о смерти, должна ли я это делать?

Свернуть
Ответить
Если не вступаете в наследство, то и долги не ваши. Вы ничего никому не должны.
Ответить
а вы с мамой не были зарегистрированы?
Ответить
Я собственник квартиры, мама несколько лет назад написала дарственную, а выписалась я отуда год назад
Ответить
я просто к тому, что ели бы вы были с ней зарегистрированы на день смерти, то вы фактически приняли наследств и пришлось бы отказ писать
в вашей ситуации, сидите на попе ровно
Ответить
Чтобы принять наследство, это наслед...
Звать не надо, сама приду D**
23.06 19:12
Чтобы принять наследство, это наследство должно быть
Ответить
ложки\вилки тоже наследство, не обязательно квартиры\машины
Ответить
))))...Вы так ...с точки зрения скупой теории правы несомненно! А вот с практической точки зрения...совершенно НЕ знаете..как оно все на самом деле!
Ответить
И кто возьмет на себя бремя доказыва...
Звать не надо, сама приду D**
23.06 20:30
И кто возьмет на себя бремя доказывания что ложки-вилки принадлежали умершему?
Ответить
Видимо, банки))
Anonymous
24.06 09:07
Видимо, банки))
Ответить
т.е. я могу не предоставлять свидетельство о смерти банкам?
Ответить
Ну если хотите развлечений со стороны банков, то можете не предоставлять.
Ответить
Не должны, но если отправите- они с вероятностью 99% отстанут и звонить не будут.
Просто копию почтой или е-почтой
Ответить
Да, мне сказали они перестанут звонить на мамин номер, но могут начать звонить мне, по закону я ничего не должна, но всеравно как мне сказали могут меня доставать
Ответить
Никаких свидетельств вы им отправлять не обязаны, но конечно можете это сделать. Если будут "доставать" сначала заказным письмом с описью и уведомлением отправляете им заявление с требованием оставит вас в покое , так как вы не являетесь наследницей и у вас лично никаких долгов не было и нет, если и дальше не отстанут то подавайте в суд и требуйте возмещения морального ущерба, заодно в это время активно обращаетесь к докторам (терапевту , кардиологу), ведь наверняка от стрессов как минимум и давление подскакивает да и бессонница)) Да, в случае если "не отстанут" , то и в Центробанк можно жалобу написать.
Ответить
Спасибо огромное, и так стресс мамы не стало, а тут еще банки, на нервах обрстрились все болячки:(.
Ответить
кроме Гарри Поттера полезно читать иногда что-нибудь еще...
Ответить
У подруги была такая же ситуация. Но, банки звонили, писали хоть она и приносила документы в банк об отказе вступления в наследство, копию свид-ва о смерти. Доводили ее морально, потом она обратилась к омбудсмену и все, все прекратилось.
Ответить
Банку плевать, что и кто умер. Им денег нужно получить.
Они будут оказывать моральное давление в любом случае, дадите вы им доки или нет.
Включайте их телефоны в черный список. Если есть возможность сменить телефон, меняйте.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)