5
Совместительство/срочный договор
Добрый день! Подскажите, как лучше поступить в моей ситуации. Уходила в декрет с госслужбы, декрет в июне закончился и я написала на год без оплаты. Сейчас хочу устроиться преподавателем в колледж. Меня готовы взять или на срочный договор или совместителем. Бессрочный договор обещают через год, сразу не хотят. Как мне лучше/выгоднее поступить-соглашаться на срочный или идти в совместители? Увы, всю жизнь работала на бессрочных и с тонкостями совместительства и т.д. не сталкивалась...
Свернуть
Ответить
Если вы до сих пор числитесь на своей старой работе по основному месту работы, то вы можете быть только совместителем.
Трудовой договор может быть:
- по основному месту работы / работа по совместительству
- постоянный или срочный.
У совместителя может быть срочный договор, по взаимному соглашению сторон. Также есть общие основания для срочного договора (временная работа, др.)
Т.е. срочный и совместитель - это не или-или, это два разных условия, которые обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре. Вы точно также можете быть совместителем, но на постоянном договоре. Или по основному месту, но со срочным договором, если есть законные основания для заключения срочного договора.
Трудовой договор может быть:
- по основному месту работы / работа по совместительству
- постоянный или срочный.
У совместителя может быть срочный договор, по взаимному соглашению сторон. Также есть общие основания для срочного договора (временная работа, др.)
Т.е. срочный и совместитель - это не или-или, это два разных условия, которые обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре. Вы точно также можете быть совместителем, но на постоянном договоре. Или по основному месту, но со срочным договором, если есть законные основания для заключения срочного договора.
Ответить
Тонкостей в образовании не знаю, но в обычной жизни:
Срочный:
1. либо на сезонные работы (ягоды собирать, озеленять и т.д.)
2. либо до выхода основного работника (на время болезни, отпуска по ухода за ребенком и т.д.)
Совместитель:
1. устраивают по совместительству при наличии основной работы где у вас хранится ТК.
Как хотят вас устроить на срочный при наличии постоянной работы? Срочный по совместительству еще более менее понятно если есть например декретчица.
Срочный:
1. либо на сезонные работы (ягоды собирать, озеленять и т.д.)
2. либо до выхода основного работника (на время болезни, отпуска по ухода за ребенком и т.д.)
Совместитель:
1. устраивают по совместительству при наличии основной работы где у вас хранится ТК.
Как хотят вас устроить на срочный при наличии постоянной работы? Срочный по совместительству еще более менее понятно если есть например декретчица.
Ответить
У меня выбор-уволиться со старой и пойти на срочный или продолжать числиться на старой и плюс совместительство.
Ответить
срочный - это просто имеющий конкретный срок, сейчас применяется очень часто во многих организациях. весь штат бывает на срочных договорах на 1 год, 2 года, 3 года. у вас будет совместительство (т.к. вы не уволились с госслужбы), которое может быть либо срочным, либо бессрочным.
Ответить