Арестовали квартиру за долги бывшего владельца. Помогите!
В феврале этого года я купила квартиру. Она была в ипотеке. Сделка проходила через агенство.
Сначала я выплатила банку всю задолженность, банк сразу снял обременение, в тот же день прошла сделка купли-продажи. В МФЦ присутствовали три стороны: банк, продавец и покупатель. Плюс я немного доплатила разницу между стоимостью квартиры и долгом по ипотеке, расписка, разумеется, есть. В договоре купли-продажи проходит полная сумма, все, как положено. Перед сделкой продавец мною был проверен на сайте судебных приставов, он был чист, в выписке из ЕГРН была запись ипотека в силу закона. Банк СКБ, тоже ходила, все узнала, действительно, квартира в ипотеке, мне и объяснили, как правильно надо действовать. Прописанных не было, нотариальное разрешение от супруги было. Все прошло хорошо. После сделки выписку из ЕГРН на свое имя я получила, тоже, все в порядке. Переехали, сделали ремонт, прописала детей.
Теперь, спустя 8 месяцев мне пришло письмо из росреестра, что моя квартира арестована. На сайте судебных приставов куча исполнительных производств на большие суммы на бывшего владельца квартиры. Листы и приказы от мая, июня этого года. По телефону приставы мне сказали, что, возможно, кредиторы оспорили все сделки и поэтому наложили арест. Иду со всеми документами в приемный день.
Хочу узнать ваше мнение, чем страшна моя ситуация. Спасибо!!!
сейчас пока суд наложил арест, по ходатайству истца
ищите инфу о деле на сайте суда
вы должны быть привлечены к делу
Надеюсь, что только арестом (ограничением на отчуждение квартиры) на некоторое время и неприятными эмоциями + необходимостью защищать себя в суде все для вас и ограничится.
Самое неприятное - это у вас заберут квартиру, включат ее в конкурсную массу должника, которая подлежит реализации для удовлетворения требований ВСЕх кредиторов, вас же включат в этот свамый общий список кредиторов. И будете ждать годы окончания судебных и исполнительных процедур, чтобы вместо потраченных на покупку денег получить несколько % от суммы.
Времена меняются.....законодательство НЕ стоит на месте! У автора....изначально была крайне рискованная сделка. И риск заключался НЕ в юр.чистоте квартиры...априори. Риск заключался именно в самом продавце....физике!!!
У риелторов...1. НЕТ такого даже и близко в мозгах......2. НЕТ соотв. знаний..навыков и практики....3. НЕТ соотв.баз ( они стоят очень дорого...риелторы не могут себе позволить их оплачивать ежемесячно...чтобы один раз в году..некто к ним обратился...)
Отговорить от покупки квартиры клиентов не смог, очень уж она им понравилась.
В качестве подстраховки проверили базы судов на предмет наличия исков от кредиторов - чисто; + соответственно полная цена в договоре + все расчеты по сделке осознанно провели через безнал, через счет в Сбербанке. Было это сделано на предмет того, что в будущем возникнут вопросы, что это сделка прикрытия.
Тттт. Пока все спокойно.
НО что касается именно кредитов....вы ( на будущее ) просите высписку КИ из БКИ! Там все будет видно.....
Сложнее...когда ( например ) он должен физикам ( юрикам ) НЕ кредитные отношения....расписки.....прочее.
Тут кстати ...имеет место и мошеннические схемы.....Продал квартиру...затем ОПА....расписки вдруг повылезали в судах)))....затем банкротство.....к.масса и т.д.!!!)))
Можно...поставить флаг на нужного человека или юр.лицо...и ЕСЛи что-то они делают...или в отношении них кто-то...программа сразу выдает об этом тебе информацию ( как будильник ).
Например...на Белорусском вокзале человек билет себе купил на поезд...я вижу все.
Алиментщицы ведь нищие все))...платить не будут ....им все должны ведь)).
Лис тоже прав ...юристы не многие знают эти штучки и соотв.проверяют. Это нужно столкнуться с этим разок). Как говориться...чтобы много выигрывать дел в судах...нужно для начала много дел проиграть!!!!
Сваан, не помните какие сроки, Вы же, наверное, читали закон, раз даже сделку провели с должником.
ВЫ мониторьте базы судов....в первую очередь арбитража ( там очень информативная база ) + база СОЮ!!!
Вот изначально именно там может быть то...от чего Вы будете начинать работать....защищаться.
Сразу скажу...ЕСЛИ в базе арбитража...ВЫ увидете арест...то в базе СОЮ...арестов вы не увидите ( по инструкции они это все не вносят в общедоступную базу ).
Единственное...главное, чтобы Вы правильно там смотрели-проверяли.
С другой стороны...там сложного ничего особо нет. ФИО вбили в соотв графу ( в арбитраже ) и все).
-Значит..как вариант..что-то ..где-то в СОЮ. Тут сложнее ...мягко говоря....проверить Вам будет.
У приставов сейчас так наз.электронный обмен....программа....там есть свои косяки.. скажем так.
Автор, спасибо за топ, буду заходить читать продолжение, не бросайте нас, подумать даже не могла, что можно попасть на такую каку с физиками.