Закон об изъятии единственного жилья у должников.
Министерство юстиции продолжит дорабатывать законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Проект поправок еще не внесен в правительство.
Как сообщили в пресс-службе Минюста, в настоящий момент законопроект дорабатывается с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов государственной власти. После внесения необходимых изменений он будет внесен в правительство, которое по результатам рассморения может отправить его на рассмотрение уже в Госдуму.
В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Должники продолжают жить в нем, им лишь запрещают его продажу или обмен. Однако в 2012 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить пределы исполнительского иммунитета на такую недвижимость, который, по мнению суда, нарушает права взыскателей.
Законопроект, который Минюст в январе 2017 года вынес на общественное обсуждение, уточняет характеристики единственного жилья должника, на которое разрешат обращать взыскание. Согласно поправкам, такая возможность допускается при условии, что площадь единственного жилья более чем в два раза превышает норму предоставления площади жилья, установленную по закону для должника и членов его семьи. Жилье предлагается изымать, только если у неплательщика нет необходимых средств и другого имущества, на которое можно обратить взыскание.
Сегодня все такого рода ситуации нужно отдельно разбирать. В с первого взгляда зеркальных ситуациях - может быть совершенно противоположное решение и т.д.
Я косвенный наблюдатель-родственник, но у меня совместная собственность с этим человеком. Причем, мне же светит потом вступать в наследство со этим его долгом, блин.
Например....ЕСЛИ должник ничего делать не будет ( сидит ровно и ждет...что будет далее с ним)).....Обратят взыскание на пенсию.....арест авто ( запрет на сов. РД в ГИБДД ).....могут арестовать долю.
Все индивидуально.
Просто он рассчитывал на 30 тысяч максимум, а оказалось присудили 550 тысяч и 200 морального ущерба. Я, кстати, удивлена такой большой сумме морального ущерба. Читала, что практика как раз небольшие суммы присуждать.
А пенсию будут полностью снимать или какую-то часть? Машина - фиг с ней. Лично меня больше всего волнует вопрос недвижимости. Именно из-за него я встряну когда-нибудь с ее продажей. Ну и, честно говоря, мне совершенно не хочется гасить чужие долги.
Злая я, короче, что помимо пофигистичного отношения к своей судьбе человек так относится к своей дочери, даже не подстелил соломку с квартирой, хотя я сразу сказала, чтобы он свою долю хотя бы жене подарил. Сейчас уже поздно что-то делать с квартирой, будет умысел?
ЕСЛИ квартира еще НЕ арестована.....можно определенным образом от нее избавиться ( даже на родственника перекинуть )...чтобы потом НЕ было последствий.
НО это все в любом случае без его ( должника ) добровой воли не сделать ( по доверенности если только за него и т.д. ). Ему нужно разъяснить все...все минусы...убедить. И если он созреет....уже с юристом ( который понимает именно в этих вопросах...исп.производстве и т.д. )....решать все! Повторю.....пока арест не наложен ....все можно....если осторожно)).
Простым дарением нельзя оформить? Нужно обязательно сложнее схему придумывать с привлечением юриста? Я просто за несколько тысяч км пытаюсь придумать что-то. И хотелось бы наиболее простой способ, родители просто не захотят чем-то мудреным заниматься. Обидно мне немного в этой ситуации, обо мне не думают совершенно (:
Если что, отец только первую повестку получал и все. Ни на одном заседании не был, решение суда не получал. Это я в интернете на сайте суда нарыла его.
В принципе, убедить переоформить долю можно. Одно дело, в момент моего первоначального предложения отец витал в облаках относительно вообще самого суда (там запутанная история, была по факту самозащита и отца чуть не убил сумасшедший сосед, но связи той стороны и некомпетентный защитник у моего родителя сыграли злую шутку и обернули дело в то, что он сам стал обвиняемым). Этот суд был по возмещению расходов на всякие санатории тому жулику. Мой папаша руки опустил, не стал бороться в этот раз, да и здоровье уже не позволяет. Теперь имеет то, что имеет.
Тоже будет с квартирой, если вы срочно не возьмете ситуацию в свои руки.
Вы правда думаете, что кто-то на форуме напишет как нужно сделать?)
Ничего особо сложного нет ( просто лишние пару бумаг..в простой письменной форме...как возможный вариант ).
"ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!"
Удачи.
Предложу отцу, если не отвергнет, можно постучусь в личку?
Я тут совета спрашивала в принципе узнать реально перевести сейчас или нет, а не к кому обратиться. С пониманием того, что неразрешимых ситуаций не бывает (относительно поиска помощников) у меня нет проблем.