Как украсть миллион из банка
"Итак рассказываю, как украсть деньги из Банка Москвы.
(Это реальная история, случилась на днях с моим родственником, и я присутствовал на кульминационном моменте, поэтому за базар отвечаю)
Мошенники завладели номером карты (внимание, ТОЛЬКО НОМЕРОМ КАРТЫ, т.е. информацией, которую можно получить просто стоя в очереди в магазине) и сняли деньги с карточки. 15 тыс. Тут история не нова. Но дальше веселее. Как только пришло оповещение о снятии — тут же позвонили на горячую линию, заблокировали все, что только можно, и пошли в офис.
В офисе убедились, что все деньги на месте (1.5 млн), средства заблокированы, поэтому ограничились тем, что написали заявление на возврат 15 тысяч.
Теперь снова внимание! Сотрудник банка (есть время, место, фамилия и фото, но наверно сути это не изменит) еще раз подтвердил, цитирую: "Средства на месте, все заблокировано, вы вовремя успели обратиться, можете не беспокоиться".
И дали вот такую выписку со счета, в котором указано, что списано только 15 тысяч, а основная сумма на счете заблокирована.
Дальше мы разумеется написали заявление в полицию (разумеется на 15 тысяч) и не беспокоимся. Было это 15 ноября.
27 ноября приходит ответ из банка, что ваше заявление рассмотрено, 15 тыщ мы вам не вернем, потому что сами виноваты. И ультра бонус: СО СЧЕТА СНЯТЫ ВСЕ ДЕНЬГИ (1.5 млн)! С накопительного, не карточного!
Приходим в банк по новой, нам радостно (вот реально радостно!) сообщают, что денег нет, и что мы сами виноваты. Переспрашиваем, неужели ничего нельзя сделать? И дальше я дословно цитирую сотрудника банка: "Ничего нельзя сделать, уже до вас такое было, У НАС У ВСЕХ ТАК ВОРУЮТ!"
Мы протерли глаза, посмотрели вокруг, на стенах было написано, что мы реально в банке.
Попросили выписку с движением средств по счету, которая нужна была для полиции (ну и нам, чтобы понять, что вообще произошло) На это нам ответили, что никакой выписки мы не получим и мотивировали это следующими фразами: «Не можем мы вам дать выписку — у нас программа так устроена»
Наконец смогли родить только остаток по счету. Сотруднику было сказано, что нам нужно не это, на что был дан ответ: «Мы не можем дать вашу выписку — вот какая формируется, такая формируется…»
Дальше последовал разговор на повышенных тонах. Причем самое нелепое, что первым поднял голос именно сотрудник банка, попросив нас покинуть офис, потому что мы мешаем работать!
Каким-то чудом удалось убедить работников банка, что пострадавшая сторона это все-таки мы. После этого они зачесались.
И выдали таки отчет, согласно которому 15 числа средства были заблокированы, а 17 списаны! Разумеется никакой разблокировки мы не делали, и никаких уведомлений о разблокировании счета и списании средств не приходило! Т.е. банк куда-то перечислил полтора миллиона и 10 дней об этом никто не знал!
После сотрудники банка очень долго вдуплялись, как могли быть переведены заблокированные средста (т.е. до этого они реально даже не пытались осознать суть проблемы), все это сопровождалось фразами: «Вот мы видим что у вас все заблокировано, везде галочки стоят, как же они были перечислены?» Начали копать, в какой-то момент в панике прозвучала фраза: «А может это массовая рассылка?» В этот момент и у нас проскочила мысль, что явление это в банке Москвы и впрямь массовое.
После этого нам ВПЕРВЫЕ помогли составить более предметное заявление, наконец поняли что требовала полиция, ну и наступили прочие прозрения.
В конце сотрудники банка еще раз сделали предположения, что мы сами виноваты (Это мы и сами уже поняли – выбрать для хранения денег банк Москвы было большой ошибкой), сказали, что поможет только суд и прокуратура и пожелали удачи.
К тому моменту стало совсем очевидно, что сохранять деньги вкладчиков вообще не входит в задачу банка.
И в доказательство верности этой мысли, когда мы покидали офис, туда пришел дедушка с точно такой же проблемой! Оказалось, что утром он уже был в офисе, сказал, что с его карточки воруют деньги, все заблокировал, но списания продолжаются. И точно так же, сотрудникам банка было на это насрать, ему даже не предложили написать какое либо заявление. Ему так же сообщили, что он сам виноват и деньги вернуть нельзя.
Мы высказали предположение сотрудникам банка, что это явление массовое, и что Банк Москвы это не банк, а дыра, из которой любой может забрать ваши деньги. Но нас в очередной раз попросили смириться с мыслью, что мы сами виноваты.
Теперь еще раз для тех, кто ничего не понял (я вот тоже из таких)
15 числа имеем на сберегательном счету (не на карточке) 1.5 млн. Они заблокированы.17 числа они все исчезают, в течении короткого времени на различные яндекс кошельки, БИН Банки, и робокассы.Никакого оповещения об этом не приходит (т.е. у нас нет возможности своевременно узнать о проблеме и сообщить о ней)
Поправьте, если я не прав: СБЕР блокирует все нафиг за лишние переведенные 5000 рублей, СИТИ-Банк заблокирует тебя до конца жизни, если просто на карточку косо посмотришь.
Поэтому хочется отдельно похвалить защитные алгоритмы Банка Мосвкы и безопасников, которых не настораживает, единомоментное списание 1.5 млн со счета, единственным движением которого до этого были периодические пенсионные зачисления. Отдельное спасибо хочется сказать банку Москвы за СЛИВ БАЗЫ, ибо я не представляю, как имея лишь номер карты можно ограбить банк. К тому же движения по счету показывают, что мошенникам было известно до копейки сколько было на счету.
И в конце хочется поблагодарить сотрудников офиса за полное бездействие и сообщение недостоверной информации (ну или умышленный ввод в заблуждение), которые позволили третьим лицам снять деньги без какого либо оповещения и 10 дней спокойно заметать следы.
Попробуйте теперь убедить меня, что сотрудники банка не помогали грабителям, а самое главное, убедите меня, что это не поставлено на поток?!
Так что совет всем, у кого бабушки дедушки так же тусуются в этом банке (всех московских пенсионеров туда сгоняют палкой). Срочно меняйте пароли, срочно меняйте телефоны, сим карты.
Ну а фраза сотрудника банка, в день нашего первого обращения, должна стать слоганом новой рекламной компании банка Москвы по продвижению «НЕсберегательного вклада ДЫРА» : «Все заблокировано, все средства на месте, не беспокойтесь»
P.S. Это были сбережения за всю жизнь. Моральное и физическое состояние не передать, но за день человек постарел, как за 10 лет.
Разумеется все заявления во все возможные места написаны. Никто ничего не делает, всем абсолютно пофиг. Даже выписки для полиции мы итак и не получили. Впрочем полиции тоже пофиг, там сказали бабушке пенсионерке, что она сама у себя все украла.
Самое гадкое, что в этой истории известно все: очевидно, что слили клиентскую базу (т.е. можно найти кто и когда) либо это сделали внутри банка (тем более можно найти), возможно сделали дубликат сим карты (т.е. тоже можно начать распутывать ниточки), известно куда все ушло (как можно незаметно забрать полмиллиона из М-видео?), БИН Банк вообще имеют всю инфу о транзакции.
ДА МЛЯ! Даже телефон мошенников до сих пор отвечает! НО НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! Особенно те, от кого этого ждешь больше всего. Зато оцените милицейский юмор: сказать бабушке, что это она украла, и что в отношении нее будет возбуждено уголовное дело. Следователю просто нехотелось работать. У бабушки инсульт. Я люблю эту страну. Но сейчас мне гадко. Простите за офф топ."
https://pikabu.ru/story/bank_moskvyi_khotite_ukrast_15_mln__sprosite_menya_kak_5524026#comments
(с)
И ещё.. после реорганизации Банк Москвы стал называться ВТБ (ПАО)
http://www.banki.ru/services/responses/bank/vtb/
У меня в прошлом месяце в Сбере списали почти всю пенсию, осталось 22 руб.14 коп. Неужели проинформировать о списании нельзя было? Хорошо, что
я стрессоустойчивая барышня , а так и до инфаркта недалеко.
5 дней назад. Бабуля при смерти, денег на разных сберовских счетах-картах около млн. Решили все снять (потому как при смерти владельца блокируют за пару часов, а через полгода вполне может сложиться и пирожок на них не купишь). Беру одну карту иду в сбер. Подключаю сбер-онлайн, меняю в банкомате телефон на свой. Через сберонлайн закрываю все вклады и скидываю их на один счет. С него перевожу макимальную сумму (500 тыс) на стороннюю карту (через час владелец снимает с паспортом в отделении), оставшиеся деньги раскидываю по картам владельца согласно максимальной сумме снятия в день. Иду снимаю.
Итого за 2 часа млн наличкой. На всех картах-счетах 40 рублей в общей сумме. Ах да сбер запросил подтверждение через колл-центр при переводе 500к. Подтвердила я назвав сумму-кому перевожу-кодовое слово (в договоре). Все.
Да у меня были реальные карты в руках, пин-коды к ним и договор. Но тем не менее...
ЗЫ для особо желчных - деньги снимала не себе, а будущим наследникам, на данный момент увы действующим.
Во-первых, все действия только с помощью кода, который приходит на привязанный номер телефона. Даже сменить номер телефона без пароля нельзя. Ну или надо знать пин-код карты, чтоб это сделать через терминал.
В моем случае мошенники максимум, что смогли сделать, так это закрыть все вклады, переведя все деньги на один счет, прикрепленный к карте. Но далее без моего подтверждения паролем ни фига у них ничего не вышло. Но к тому моменту, как мне пришло СМС с паролем, я уже успела позвонить и заблокировать все свои карты. Счета потом заново открыла. А еще через месяц меня снова пытались обокрасть, снова позакрывали все счета, снова загнали все деньги на одну карту. Снова я все блокировала и потом обратно восстанавливала. Но ни копейки не пропало :)
И зачем третий раз испытывать судьбу? Может уже поменять карту и не пользоваться больше ей, если так легко зайти в накопительные счета?
Естественно, после блокировки карты в любом случае перевыпускают. Естественно, второй раз меня пытались нипать уже с новыми картам. И за этот прошедший месяц я нигде не пользовалась ни разу этими новыми картами.
Не знаю, как именно они зашли, но зашли. Я накануне заходила туда с рабочего компьютера, при выходе из ЛК комп немного подвис. Я особо не придала этому значения. А потом уже начались звонки, якобы из службы безопасности банка с требованием продиктовать им пароль из пришедшей СМСки. Типа, только так они могут отменить транзакцию, которой с моего счета пытаются снять все деньги. Понятное дело, что ни один банк в подобной ситуации не будет звонить и требовать продиктовать им конфид.информацию. А значит, это мошенники.
У меня с ними долгая беседа была, я никак не поддавалась на их уговоры :) В конце концов, они прямым текстом послали меня на х... и отключились :)
Для сравнения банк Зенит, страшно неудобный банк, но у меня в нем зарплатная карта. Ккак то мне понадобилось в супермаркете разбить покупки на несколько чеков (общая сумма меньше 10к). После 3 чека карту заблокировали. Только после блокировки позвонили и уточнили точно ли это я совершаю покупки и разницей в минуту. После подтверждения разблокировали.
Недавно покупала детям игрудля PS. Сумма - 300 с чем то рублей. Через минуту звонок - непривычная для вас операция, точно вы? А сумму точно назовете?
Вот это служба безопасности работает. А в сбере она просто есть.
По мне, так все, что надо они сделали.
ПС. У меня вечно сбер блокирует карту, когда я расплачиваюсь ей за границей (особенно в регионе ЮВА). Это конкретно раздражает. Типа им надо заранее сообщать о поездках, что я, разумеется, постоянно забываю сделать.
Вы ж сама пишете, что и перевод на полляма пришлось подтверждать, и другие переводы совершали в пределах доступных сумм.
У нас в семье зарплатные карты в ВТБ, Сбере, Райфе и Росбанке. Проблемы с крупными платежами и переводами только в Сбере (надо кучу персональной информации подтвердить). В остальных банках твори что хошь, всем по фигу.
Нормальная безопасность у Сбербанка. Там только, если сам все карты в руки мошенников отдашь.
Произошло через два месяца после поездки в Киев. В Киеве я вытаскивала кэш из банкомата с этой карты, вроде в приличном месте, в центре молла, охрана там прогуливается.
Предполагают, что была скиммерная накладка на банкомат и копирование карты.
Вот так, и номера карты не нужно даже никому!
Банк мне возвратил деньги в тот же день, без всяких проволочек, достаточно было лишь звонка и разговора с ними.
Я мужу начала рассказывать, он сказал, что эта история давно ходит по инету. Сам читал давно уже на Пикабу.
А мы тут распинаемся, даем советы автору. Автор, предупреждать надо.
История может быть сочинена. Не факт, что был такой факт в данном банке. Может, вообще придумана конкурентами.
Я сразу дала ссылку в исходном посте на копирайт и оригинал, о чем вас еще "предупреждать надо"?
Предупредите лучше знакомых пенсионеров, которые там держат накопления.
На банки.ру по этому банку пишут, что ВТБ Москва в скором времени неизбежно сольется с ВТБ 24.
http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7253987/
Так что отсутствие ответа со стороны банка ни о чём не говорит... Точнее -- говорит о хреновой работе банка, но не о том, что проблемы нет.
Вот почитала и задумалась- а вообще надежные банки в РФ есть? Киньте совет, можно в личку.
Некоторые вклады бывают вообще без карт, без дистанционного доступа - только бумажный договор и выписка.
2 Зачем вы клали деньги на ВКЛАД. Вклад делают с целью получить прибыль (проценты). И в сбере операции по вкладу не возможны не только в другом регионе, но и в другом отделении)))) Только в том где открыт или в он-лайне. Почему вы не открыли СЧЕТ?
3 Что помешало вам в онлайне перевести деньги с вклада на счет-карту себе же?
Мама переводила деньги через онлайн кусками. У меня счёт открыт в одном регионе, карта Сбера другого региона и в онлайне я не видела этот вклад.
- не путайте вклад и депозит. Бывают и вклады "до востребования", которые заводят не корысти ради))) А про отделения - у меня вклад был в отделении около дома, его закрыли и перенесли в другое место (далеко и неудобно). Поскольку вклад расходно-пополняемый ("Управляй" вроде), я могу проводить операции по вкладу (снимать до нсо и пополнять, вписывать % и любоваться на них) в любом отделении Сбера в Москве, а вот закрыть вклад -да, только в том, куда три дня на оленях скакать от моего дома.
Через год привязали !
Что за пипец!
Оно мне нужно, как думаете?
Могу только проценты переводить со счётов , если что)))
Если бы ему карту выпустили, он бы тут же нам сказал..
Если карты нет, то и нет. У меня карта есть и была на момент оформления этого вклада. В договоре вклада нигде не прописана привязка к интернет-банку, нигде не указан номер телефона. В заявлении я точно этого не указывала (была цель именно "книжка" не привязанная ни к чему). Тем не менее через 5 минут после выхода из банка я увидела этот вклад в своем личном кабинете сберонлайна.
Выше писала свою историю по снятию бабулиной налички. Я поменяла!! привязанный номер телефона к ОДНОЙ карте и ее же подключила сберонлайну. Тут же я увидела ВСЕ (включая старые заблокированные) карты и счета привязанные по фио-паспорту.
Вывод если у вас нет и не было никогда карты - да возможно (!) это вариант. Если есть - открытие "книжки" ничего вам не даст, она автоматом привяжется ко всему.
По поводу привязки -- тут вы правы, так и есть.
То есть, получается, история про то, что деньги положены на счет, не важно даже, заблокированы или нет, но исчезли из банка. И нет виноватых?
А автор карточек не терял, забывая заблокировать? И не сообщал третьим лицам секретных кодов?
Просто банку-то компенсация НЕвыгодна. Чем больше уведенные суммы, тем невыгоднее. Ну, допустим, СБ банка прошляпила сотрудника-мошенника...как думаете, они что первое сделают - ринутся к руководству и скажут "извините, это мы прошляпили"? Или таки сначала попытаются выставить шляпами "потерпевших овечек"?
Вернее, позднее он договорил (при этом на банки ру банковские спецы не из ВТБ ему намекали, что он кое чего умолчал)
К деньгам доступ был получен через Интернет-Банк
Этот Интернет-Банк был зарегистрирован на некий мобильный телефон в момент открытия вклада (плюс навязана карта), номер телефона прос...н (перестали пользоваться) и передан другому оператором связи.
Владелец счета даже не интересовался что за Интернет-Банк, какой мобильный номер указан в анкете, куда логин и пароль перешлю, что за карта...
А потом бац, и нет миллиона в один день.
https://www.bm.ru/
Обокраденному товарисчу отвечают (на сайте банки.ру):
ВТБ Банк Москвы 01.12.2017 10:35
Добрый день, Уважаемый kirill-ch!
Обращение принято в работу, после выяснения всех обстоятельств вернемся к Вам с обратной связью.
С уважением, служба заботы о Клиентах.
Ещё скажу , муж одной знакомой в банке взял кредит, за неё кто-то расписался. Она долго доказывала в суде , что подпись не её. Экспертизу даже делали (