Хранить в чулке или в банке - нищебродам? Потрындеть:)
Доброго дня Евы.
Сидели мы с приятельницей, выпили винца и поспорили:
Вот есть примерно одинаковые вводные, обе самомамы, дети по одному - дошкольники, копим обе на свое жилье. Зп примерно одинаковые -50(+-), т.к еще и почти коллеги. Накоплено примерно по триста тыс в рублях (по Евским меркам классические нищеброды:)))
Я коплю, храню дома, так как считаю, что такую маленькую сумму смысла нет на счет класть - в год, ну тыс 20 проценты мне дадут, вроде и жалко их терять, но страх вообще без подушки остаться (в нашем государстве все произойти может).
Приятельница наоборот, любую копеечку в банк несет, а суммы у нас примерно равные на выходе...
Тема, если честно, просто потрындеть, ну и прислушаюсь, если не права, так как Ева меня никогда не разочаровывала, хоть здесь и нужно всегда в шапочке из фольги сидеть:)))
Хранить деньги наличными дома считаю безумием в 21 веке.
Перед размещением депозита почитайте на банки.ру или ещё где-то о состоянии этого банка.
*бурчит злобно*
А проценты у нее небольшие, вот и получается (+-) одинаково.
Наш спор с ней еще и в том ключе шел, что вроде эта моя "упущенная выгода" плата за страх перед банками и гос-вом.
Вот и решила посоветоваться - стоит ли овчинка выделки.
В валюту сейчас вроде тоже менять невыгодно
Автору респект, накопила 300к с зарплаты 50к. Я бы так не смогла.
Модераторам просьба - не переносите топик, люблю нежно "все остальное " и ТД.
У сбера так.(( Так что думайте на эту тему тоже.
А то можно положить, а забрать не дадут. Сейчас много таких случаев.
То есть создан прецедент.
А начиная с какой суммы Сбер выдает по документам?
например
https://tjournal.ru/65711-verhovnyy-sud-razreshil-sberbanku-ne-vydavat-podozritelnomu-klientu-dengi-so-vklada
а это уже в реале http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=289087
https://pikabu.ru/story/sberbank_ne_otdal_nalichnyimi_vklad_klientu_5679261
Я все на счет складываю.
С точки зрения безопасности дома тоже всякое может случиться.
Лучше риск с % чем без %, ИМХО.
Там и сохраннее..
Европейские банковские вклады не стоят выеденного яйца, это да.
Потому что деньги со счета легче снять или перевести.
Каждый сам решает, что важнее - госстрахование вклада или более управляемые и доступные деньги на счету.
Люди, которые хранят деньги дома и не доверяют банкам и госстраховнию вкладов видят в этом проблему.
И это не депозит, снимите когда захотите.
Когда мы копили, то использовали все возможности для этого: и оптимизацию расходов, и вклады с наибольшей ставкой (но не слишком, т.к. это уже говорит о проблемах с ликвидностью, да и банк желательно не ниже топ-100), и обороты по кредиткам без процентов, и кешбек. Вообще ничего бесплатно дома не держали. В масштабах нескольких лет это приносит ощутимые результаты.
Т.к. вы тоже явно будете копить на недвижимость длительное время, то нельзя упускать те возможности, которые дает это время - сложные проценты.
ну да. что то кому то вернули. но сейчас на часть клиентов, которые по каким либо причинам (может что то знали, а может просто надо было) сняли свои вклады за 1-2 недели до закрытия банка, сейчас приходят повестки в суд. что бы деньги вернули и получали их в порядке законной очереди.
и блин, это НЕ шутка.
Скажем ваши 300 под 8% годовых (сейчас еще можно найти) - через 9 лет вы получите на руки 600 тысяч (то есть за девять лет деньги удвоятся, хотя, учитывая инфляцию, купите вы на них то же самое, но в любом случае - не потеряете)
Дома с инфляцией 5% в год вы тупо теряете.
В лифчик спокойно входит , если дома боитесь оставлять )
А у вас тоже какая-то странная схема накоплений- в ипотеку - полуторная переплата точно, если не больше.
Поругались они, держатель счета и и говорит-не отдам ничего))) Как с этим быть?
Но есть тысяч 30-40 налом.
Дома не хочу хранить всю сумму. Во-первых, какие-никакие проценты. Во-вторых, я за свою жизнь пережила уже 2 кражи со взломом.
ПСБ давал в начале зимы, емнип, 8,55 % на вклад. Это 25 тыр в год. Ну если автор такая богатая, чтобы дарить в никуда ползарплаты, почему нет. Матрац-банк наше все...