17

Обязан ли финансовый управляющий оспаривать сделку должника?

Введена процедура реализации имущества гражданина 28.03.18г., должник в 17году продал жилой дом площадь 38,2кв.м., и продал квартиру площадь 52,7 кв.м. долг порядка 850т.р., надо ли финансовому управляющему оспаривать сделки? он обязан оспорить сделки?

Свернуть
Ответить
он может , но результат, надо ж доказать, что продал с целью, а если там дкп исполнены..а еще, если цена дома и квартиры в разы больше долга..много факторов
Ответить
Доказать...хорошо, это правильно.
НО! Ведь кредитору никто и ничто НЕ мешает ВНЕ рамок воздужденного арбитражным судом банкротного дела....обратиться с отдельным иском о взыскании и затем ( если решение суда не будет исполнено ) с иском об оспаривании сделок должника. Но грамотные кредиторы ( заранее понимая ..зная, что должник их решил надурить.....увел имущество и пр )....идут именно по пути банкротства ( сами обращаются и сами своего фин.управляющего " назначают".

Почему по такому пути...через арбитраж?! Ответ: именно потому, что там ( в паре с заключением нужным фин.управляющего!)...гораздо проще все вернуть на круги своя...в рамках процедуры банкротства! А у нас знаете..понятие доказать....очень растяжимое)). Один судья считает это доказанным ( в т.ч. основаясь..как это ему предписывает закон...на своем внутреннем убеждении .....другой нет ))).
Ответить
Угу, особенно если выясняется что конечным собственником являются родственники). В разы больше долга - ничего страшного. После реализации имущества и погашения всех долгов и возникших расходов, остаток денег спокойно возвращается должнику. Нет никаких проблем.
Ответить
а есть еще такая вещь, как несоизмеримость долга к размеру имущества
поищите, куча решений с такой формулировкой
про родственников да, согласна, но и тут, надо смотреть, как все проходило, как дальше...
ИМХО очень много зависит от того, как строится защита
Ответить
Могу ошибаться, но про соизмеримость требований и стоимости имущества -это когда приставы занимаются вопросом. В банкротстве это не имеет значения. Есть конкурсная масса и с ней работают. Могут частично реализовать или как-то еще. Для этого собственно и нужен управляющий, который предложит пути решения вопроса. Не обязательно признавать банкротом.
Ответить
я писала в контексте оспаривания сделок
Ответить
Я тоже). Только есть оспаривание отдельно, есть в рамках процедуры банкротства.
Ответить
В рамках банктротства не знаю, а когда кредитор иск подает-то такие решения, с такой формулировкой -встречала
Ответить
Поэтому такие вопросы решают не отдельными исками. Именно в рамках банкротства, где фин.управляющий твой. Надеюсь вы меня понимаете).
Ответить
для этого кредитору еще надо изначально заплатить за начало процедуры и тд...и результат сомнительный
Ответить
Платят, кто уверен неким образом. Просто так никто не будет кормить управляющего.
Ответить
На работе женщина решила сама инициировать процесс своего собственного банкротства. Кредиты. В итоге сама себе нашла проблемы. Нашла фирму, которая за по сильное вознаграждение обещала взяться под ключ. Затем события стали развиваться не по сценарию. Управляющий, который должен был быть на её стороне, неожиданно начал работать на банк. Объявил ей резкое повышение своей оплаты, причём неофициально. Объяснил тем, что нашлось в другом регионе имущество, о котором она не упоминала и которое она продала накануне всех этих дел. Поставил ультиматум: плати или я займусь этим имуществом. Грозит, что суд отсудит назад имущество, признаёт её банкротом, не освободит от уплаты долгов по причине сокрытие имущества.
Выйду с отпуска, спрошу чем дело закончилось.
Ответить
ну вообще, управляющий работает как бы в интересах кредиторов, а не банкрота ;-)
Ответить
Ну а вообще....люди ( должники в перспективе...банкротные должники ), которые дружат с головой и которые не из тех, кто говорит - " а где же найти грамотного юриста...эх")))....ЗАРАНЕЕ решают все свои вопросы!

Закон сам подсказывает тебе ..что нужно делать. Ну знаешь ты..что на тебе висит кредит. Знаешь..что отдавать ты его не будешь..все! Пока есть время.......создай искуственно на себя долги в пользу подконтрольных тебе физиков ( просто тупо расписками ). И желательно НЕ далеко задними числами это делать....чтобы потом другие твои реальные кредиторы в суде не просили назначить проведения экспертизы давности изготовления документа ( кому нужно ..тот знает...какие сроки экспертиза может определить давность распики...договора...по чернилам и т.д. ).

Нарисуй себе расписки с запасом ( один хрен есть предел по гос.пошлине...хоть миллиард нарисуй..пошлина будет одинаковой )!!! Твои подконтрольные долги должны быть такие ( в расписках суммы ), чтобы доля реального кредитора в ОБЩЕЙ массе долгов была менее 10%! Тогда твой реальный кредитор НЕ ИМЕЕТ право ( в рамках процедуры банкротсва ) ставить вопрос о порочности твоих сделок!

Это самый элементарный пример я привела..который на поверхности лежит и пока работает! Есть конечно и более умные варианты.
Ответить
Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

( ст. 213.32 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) ).

" Кто платит, тот и заказывает музыку".


Финансовый управляющий действует в интересах кредиторов. Оспаривание сделок, направленных на уменьшение имущества, которое может быть включено в конкурсную массу, в интересах кредиторов.
Ответить
Что останется банкротам
https://news.mail.ru/economics/33019240/?frommail=1
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325