Посмотрите пожалуйста со стороны, как лучше поступить
С мужем развелись. Предстоит раздел имущества. Есть совместный совершеннолетний ребенок - студент дневного отделения. Муж хочет забрать себе все имущество + деньги, тогда я остаюсь в совместной квартире с сыном, а он забирает дачу и машину. Это если идти мирным путем. Если через суд, то нужно все делить, разъезжаться, квартиру продавать. У меня есть требуемая сумма для доплаты мужу, но целесообразно ли это остаться без подушки безопасности? Возникла идея снять квартиру рядом с работой, а совместную квартиру оставить мужу и пусть это он мне выплачивает деньги. Посчитала так же, что если взять кредит на пять лет, чтобы выплатить ему требуемую сумму, то это получается та же сумма вместе с переплатой, что и аренда мною жилья за пять лет. Подушку безопасности мужу не отдам. Идти через суд? У мужа есть разные наследственные объектики, но живых денег нет. Суд, я так понимаю, потребует денежных вливаний. Как поступить?
ЕСЛИ решение.....месяц ( если никто не обжалует ). Правда само решение судья может изготавливать в полном объеме...1-2-3-4-5-6 и так далее месяцев)). По мировому....принесете письменно и на флешке текст.....чтобы судья ( помощник-секретать ) не напрягались с изготовление опредление...это тогда все быстро.
Платить потом)))...ЕСЛИ вы истец...придется платить сразу)! Гос.пошлину ( как минимум при подаче иска )....расчет по формуле ..от цены иска! + нужно будет оценить все подлежащее разделу имущество...чтобы суд понимал стоимость и размер подлежащей уплате гос.пошлины. Просить суд назначить экспертизу НЕ НУЖНО!!!!! Суд.экспертиза стоит в 2-3-4-5 раз дороже! Можно по хитрому))....посмотреть кадастровую стоимость и примерную оценку....что выгоднее. Если кадастр...взять справку о к.стоимости ( тогда оценку не нужно при подаче иска )!
Раздел.....это дело ( особенно если там много всего и ( или ) вторая сторона встает в позу ).....ОЧЕНЬ сложное считается у юристов. Когда все не против..да...все "просто". Есть разделы...которые год и более тянутся в судах.
Все нюансы только вы знаете...вам решать!
Арбитражники так обычно пугают вторую сторону. Но там правда арбитражный процесс сильно от гражданского отличается и там можно еще проще так " пугать")).
Что касается разделов. Например.....дача в Московской области...ответчик зарегистрирован в Москве. У юристов вопрос сразу.....Какая подсудность спора?! Исключительная - по месту нахождения недв.имущества ИЛИ общая - по месту нахождения ответчика. Юристы думаю ( не все..кто учился немного в вузе...их мало).....Так это СПОР о праве ИЛИ это раздел??? ЕСЛИ это спор о праве...значит исключительная ( императивная)! Т.е. иск в суд по месту нахождения недвиги. ЕСЛИ это раздел....значит общая! Т.е иск в суд по месту нахождения ответчика!
В ИТОГЕ ...куда бы вы не подали. Есть огромная доля вероятности...что вас пошлют в другой суд). Областной скажет...это раздел..вам в суд г. Москвы . И наоборот). Причем на практике даже когда ты в другом суде показываешь определение суда о том..что мол нам не к ним...а к вам. Вам ответят...а вы это определение обжаловали? Если нет...идите обратно))).
Это очень часто имеет место быть. Можно конечно все обжаловать ( частные жалобы )......рассматривают без вызова сторон. Но это время! Как-то так). А если ты при подаче иска г.пошлину заплатил и тебя послали)). Нужно еще искать деньги...на повторную уплату))). первую возвращать бегать...суд..определение ( справка ) налоговая и прочее.
СОВЕТ....подавать иски БЕЗ уплаты пошлины. И смотреть..пошлет тебя ИЛИ оставит иск без движения. Если без движения....доплатить пошлину. Пошлет...хорошо что не заплатили)).
Если такие мелочи вы неверно понимаете, что еще в вашей истории вы искренне неверно понимаете? Можно попасть в просак.