Установление родства в суде
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста.
Скончался мой дальний родственник. Моя бабушка ближайшая родственница покойного - двоюродная сестра. Естественно, документов о рождении ее отца (конец XIX века) и его младшего брата (начало XX века) не сохранилось. Запрос в ЗАГС на поиск документов на обоих оформлен. Дело осложняется тем, что место рождения - бывшая Российская империя, но в настоящий момент - территория иностранного государства. Надежды на то, что документы удастся найти, минимальные - во время войны это была оккупированная территория, архивы могли не сохраниться.
В ЗАГСе мне сказали, что в такой ситуации нет установленного законом срока в течение которого должен быть дан ответ. То есть, если ответ придет, и если он будет отрицательным, с ним можно обращаться в суд. А если ответа не будет вообще? Сотрудница ЗАГСа сказала, что в такой ситуации через полгода делается повторный запрос через МИД.
Но если ждать, будут пропущены сроки по наследству. Как правильно действовать в таком случае? Каковы в принципе шансы доказать родство в суде?
Покойник кремирован. Других родственников у него нет, иначе не стоял бы вопрос о поиске документов.
Фотографии....переписка....свидетели и т.д.
Это такой...обширный вопрос.
Все статьи, которые мне пока попадались, содержали только общие слова. Хотелось бы понимать, что именно нужно искать, и как, например, доказать, что на фотографии 30-х годов изображены именно те люди, родство которых требуется установить. То же в отношении писем. Какие свидетельские показания могут считаться достаточными?
И главное, это вопрос по срокам, когда можно подать в суд? Через какое время от подачи заявления в ЗАГС (в случае отсутствия как положительного, так и отрицательного ответа на мой запрос) у меня появляется основание для подачи в суд. В статьях, которые мне попадались, написано: "вместе с заявлением в суд заявителю необходимо предоставить в суд доказательства, которые подтверждают невозможность получения документов в досудебном порядке".
https://eva.ru/forum/topic/message/97988547.htm
меня интересуют нюансы процедуры установления данного юридически значимого факта в суде. какие свидетельства достаточны, какие не принимаются во внимание, какие дополнительные документы и справки могут потребоваться, где их можно искать и т.д.
решения судов на сайтах судов
в суд иск об установлении юридически значимого факта
Если вдруг окажется, что оно существует, я буду только рада, что покойный выразил свою волю, в чем бы она не заключалась. Я категорически не хочу, что бы все досталось государству, как бесхозное.
В нашем ЗАГСе мне сказали, что запрос будет отправлен в учреждение, соответствующее нашему ЗАГСу на территории иностранного государства, а они уже сами переадресуют его в местный архив для поиска соответствующих документов. В любом случае, мне необходима официальная бумага из нашего ЗАГСа, о том что мной предприняты официальные шаги для розыска информации.
Оба брата получали образование в Москве, наверное, можно попробовать поискать в архивах учебных заведений. А как регистрировали рождение евреев до победы марксизма-ленинизма, вы случайно не курсе? Страна, город - Молдавия, Кишинев. Их отец, насколько мне известно, был школьным учителем.
Еще вот тут копните http://statearchive.ru/383 Именно в ГАРФ институтское дело нашлось. Если были госнаграды-скорее всего документы о награждении в Ялуторовске, им можно послать запрос с номером дела, они пришлют платежку, а потом скан дела. Но там навряд ли будет метрика (( характеристика, автобиография-да
Автобиография, если в ней указаны полные имена родителей - это уже немало. На данном этапе у меня есть только имя отца, по общему отчеству братьев и фамилия. Отчество отца, имя матери, ее девичья фамилия - ничего не известно.
А на каком этапе Вы подключили специалиста, и где его искали?
За помощью я обратилась, когда все имеющиесяв интернете сканы адресных книг и переписи посмотрела, а как работать в фондах не представляла. На j roots и нашла себе "путеводную звезду", она мне все расшифровывала, т к очень тяжело через рукописный текст прорываться. Т е она мне в ворде набирала этот текст. Но она смотрела мне архивы Москвы и Питера, А по городу N-я на j roots нашла человека, который обращался к кому-то в тамошнем архиве частным образом и он мне дал контакты. А спустя пол-года в личку пришло предложение еще от одного сотрудника в помощи )) Потом уже мне нужны были переписи уезда на территории нынешнего СНГ и одна из пользователей форума дала контакты человека, который именно по этому уезду заказывал эти списки-т е со мной бесплатно поделились, но, увы, там толком ничего не нашла.
Прикинула масштабы поисков - что называется, "не было у бабы забот купила баба порося". Но вообще, этот поиск своих корней весьма интересен даже сам по себе, безотносительно наследственного дела. Кажется, я нашла себе новое хобби))
Мне известны места работы обоих братьев. Как я понимаю, если архивы не были утрачены, то сроки хранения личных дел 75 лет. То есть, документы на предприятиях должны быть. А во времена СССР при приеме на работу было обязательно заполнение анкеты, где должны быть указаны родители, а также, кажется, еще полагалось писать автобиографию. Вы это имели ввиду, я Вас правильно поняла?
А как можно получить доступ к этим документам? Кто имеет право направить соответствующие запросы в организации? Обязаны ли правопреемники советских научных институтов ответить на эти запросы?
Наверное, будет целесообразно начать с запросов в Московских архивах материалов личного дела моего прямого предка. С ним у меня есть все документы, подтверждающие родство, и практически вся информация по его трудовой биографии, включая членство в РКП(б) с номером партийного билета, учебу в военной академии и прочее. Хоть что-то из этого должно было сохраниться. Надеюсь, в материалах личного дела удастся найти полную информацию по имени и отчеству его родителей (сейчас я знаю только его отчество и год рождения). А уже узнав это, делать запрос в республиканский архив. Ну и параллельно заняться самостоятельным поиском через интернет ресурсы, которые мне порекомендовали выше, и найти специалиста в Кишиневе, который поможет в поисках в местных архивах.
Или правильнее будет ей все-таки съездить к нотариусу, открывшему наследственное дело?