Брачный договор. Можно такой?
Здравствуйте!
Между мной и мужем произошёл серьёзный конфликт, в результате которого муж стал настаивать на разводе. Мне развод совсем не нужен. После обсуждения наших проблем муж поставил условие: я заключаю брачный договор с ним о том, что 2 объекта недвижимости, которые были приобретены в браке полностью будут принадлежать ему. Он сохраняет брак.
За 13 лет нашего брака мы купили долю в коммунальной квартире, долю в офисном помещении, где сейчас наша клиника. Машин не покупали. не много мебели, т.к. сначала снимали квартиру, а потом переехали в квартиру моей умершей мамы, где всё было - мебель, техника. Оборудование для клиники.
Пришли к нотариусу. Сказали, что хотим такой договор. Отказал. Сказал, что по этому договору я всё, что было нажито в браке отдаю мужу, а это не допустимо. Нельзя, что бы у одного было всё, у другого ничего.
Пошли к другому нотариусу. Вернее записались. За день до сделки она мне позвонила и спросила, что остаётся мне? какая ещё у нас есть недвижимость, автомобили? Опять я услышала, что нельзя одному всё, а другому ничего. Отказала.
Тогда муж вызвал свою сестру. Она юрист. Пошла с нами к нотариусу. Тому, у которого были записаны на вторую попытку. Зашла без нас. 10 минут переговоров за закрытой дверью.
Я потом зашла и нотариус радостно сообщила, что сделку заключит.
Так как правильно? Подскажите пожалуйста!!! Я очень боюсь всяких подвохов.
Если на самом деле есть 2 доли, остальное всё по мелочи - микроволновка, посудомойка, мультиварка.
Спасибо!
Естественно, мужа "сохранять брак" вы никак юридически не заставите.
Автор, суд сам по себе ничего не признает, вы должны в него пойти с иском.
Но возможность этого должна волновать вашего мужа, а не вас.
Просто имейте ввиду, что если Вы заключите такой договор - муж все так же спокойно разведется с вами, как и без заключения такового.
В принципе, я забирать доли себе никогда и не предрекала. Та квартира, где мы выкупали долю была коммуналкой, теперь она наша. И у нас подрастают 2 сына. Фактически если я победу судиться, то отбирать буду у них. Как отец супруг мой очень хороший! Вторая доля- это наша клиника, где мы оба работаем. И работа нас кормит.
Но ситуация очень тяжёлая. Если развод и нет честного слова, то получается, что я и вправду остаюсь ни с чем. Да, у меня есть моя квартира. Но всё, что мы 13 лет создавали по крупинкам вместе, всё уйдёт.
Каковы будут шансы оспорить такой договор? Я читала, что брачный договор оооочень трудно оспорить.
И объекты недвижимости, о которых вы пишете, тоже.
Причем, вопрос о разделе имущества в суде не обязательно поднимать при разводе, это может быть сделано и позже.
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
( Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства).
Он - это он. Ты - это ты.
https://eva.ru/topic/134/3555276.htm?messageId=98329701
Мне больше интересно, почему она все время анонимно пишет про Диму? Типа никто не догадается, кто это пишет, все ж дебилы?:-o
Все же логику больных не понять :party2
Она же ко мне обращается, не к кому-то еще.
" Смотрю в книгу - вижу фигу ".
Она думает, что 6-7 лет юристов в вузе учат читать и ( или ) гуглить)).
К доктору тоже не нужно ходить. В инете все сеть)).
Хотя, если честно, то и правда надоело уже...
Вы лучше подумайте, нужен ли вам такой муж. Зачем вы за него держитесь мертвой хваткой?
Вообще какая-то фикция: муж обещает не разводиться, хотя его обещание не имеет никакой юридической силы. Стороны хотят подписать договор, который можно будет оспорить. Возникает вопрос: нафуагра это все? Не проще ли сохранить статус-кво, если все эти телодвижения останутся фикцией?
Я думаю, что его надоумила сестра- юрист. Но юрист она весьма малоопытный и весьма малограмотный. Муж у меня очень упертый. Взбрело в голову- всё...... Не выбить. Я предлагала оформить всё на детей. И всё! Да и не буду я априори у них ничего забирать. Всё им. Сестра его мне сказала, что оспорить БК весьма призрачное счастье. Растопырила пальцы и сказала, что напомнит нотариуса закон о наториате. Вот и напомнила. Нотариус тут же согласилась на сделку. Сестрица вышла вся счастливая. Она- гений юриспруденции.
Вот от её наставлений видимо всё идёт.
А вот нужны ли отношения с мужем.....
Очень не простой для меня вопрос. Очень!
Вот я и думаю. Может развод?
Он меня всегда ооочень занимал в материальном плане, хотяипахали вместе с утра до ночи. У меня выбор- материальная исправления ость или семья.
**материальная справедливость
Оспаривание БК в суде - это вовсе не так просто, как кажется. Зачем Вам этот лишний гимор-не совсем понятно. Подписав такой БК, вы сделаете себе только хуже и ничего не выиграете.
Ок. Я не горю желанием всё рушть. У нас совместная работа, дети. Я недавно сдала свою квартиру и мы сняли другую, был очень тяжкий переезд. Детей устроили в новые школы. Но! У меня не случайно были долгие отношения на стороне. Муж оказался крайне сложным для меня человеком. Не моим. Плюс зажим денег и отказ обсуждать со мной наши финансовые дела. Решил миллион потратить- взял и потратил. Нас...ть на меня, что я там думаю. Но при этом, чуть что, какие проверки, документы- всё ко мне.
Если это и дальше будет продолжаться, я вряд ли выдержку.
Все деньги и документы он прячет у мамы. С чем и как идти в суд, я пока не понимаю. Адвоката у меня нет. Надо искать.
Не подпишу бк- он подаёт на развод. А я к нему не готова.
Вообще никогда не позволяйте ставить себе ультиматумы. Что вам даст неразвод ? Что вы там собрались в ООО делить ? Он завтра снимет соседнее помещение, оформит на маму и перевезет оборудование туда, вот и весь раздел ООО, это ж не завод металлургический. Не совершайте глупостей.
У нас здесь оборудования на 2 миллиона. Всё куплено за наш счёт.
А подаст на развод, так вот и вопрос, если не содержит слово, оспорю я договор или нет?
Поэтому сейчас шлите в жопу его с этим контрактом, а будет вякать - скажите, что подадите на развод сами.
Но имейте в виду, что с этого момента он начнет "выводить активы", поэтому вы сами начинайте создавать себе подушку безопасности. К юристу сами сходите и рассмотрите свои сильные и слабые имущественные стороны. Бухгалтер у вас кто? к нему тоже сходите и посмотрите бумаги, как распределяется прибыль. Вы как сособественник имеете на это право.
Сколько заработали- говорит. Но я нашла тетрадку, где есть записи заработали/потратили. Понятно, что его деньги с моими рядом не стояли.
Вот собственник я- это как? Помещение куплено в браке, как и всё оборудование. На личные деньги. Но учредитель муж, директор тоже. Я юридически вообще не понимаю, как между нами может делиться наша стоматология. Да, влижили в неё свои деньги. И?
Слушайте, у вас все рычаги в руках, вы же идиота разорить можете, без штанов оставить, а он, сука, позволяет, а вы , хм, позволяете ему выставлять вам какие-то сраные условия брачного контракта.
К юристу, к бухгалтеру и прижать ему яйца, чтоб дышать не мог и все команды выполнял... Что вы как рохля какая-то?!
Ведь не честно так!
должны быть расчетные счета? Чем занимается ваша подружка-бухгалтер? Спит с вашим мужем и пудрит вам мозги?
Когда нужно оплачивать налоги, счета, тогда деньги кладутся на счёт. Но все их зачем класть? Надо 15 тыс- их и положил. Ну, может тысяч 5 болтаются сверху. И счёт у нас один.
100% что ваш муж не хочет развода (а точнее, раздела имущества), потому что ему сестра как раз объяснила, что и в ООО есть ваша доля.
Идите ва-банк. Хочет разводиться - пусть готовится к разделу имущества. Не хочет делить имущество? Придется ему ваш брак сохранить. Про брачный контракт ЗАБУДЬТЕ. Ваш "левак" не дает ему права вас унижать и отбирать все заработанное.
Вчера подписали контракт.
Но нотариус ещё раз предупредила о недопустимости " одному всё, другому ничего". Я сказала, что сейчас так и получается. Ответ нотариуса: " Ну, я типа ничего не знаю. Вы же настаиваете , во всяком случае Ваш супруг. Но ( обращаясь к супругу) имейте ввиду, если всё так и останется, этот договор будет считаться ничтожным. Если купите дом во Франции и оформитель его на супругу и он будет только её, тогда то, что Вы получили сегодня будет Вашим. На основании того, что договор действует на будущее, я его и составила, а так......"
Вот показатель, на сколько " крепки" нотариально оформленные документы.
В квартире моей люди живут с маленьким ребёнком, в садик его только устроили, мебель купили, которой им недоставало. А я их выгоню? Понимаю, что имею право, но совесть ещё пока осталась.
Зря подписали, конечно.
Жадность изначально и начала разрушать наши отношения.
Будь в них хоть капля души, всё могло быть иначе.