Предстоит суд. Нужен ли юрист?
Просьба не переносить в Правовые вопросы, так как там никого, а для меня сейчас этот вопрос очень насущный.
Ситуация такая. Нас постоянно заливает с технического этажа по вине УК. Все акты есть на руках. Залития по площади не большие. Это происходит регулярно и систематически. И если до настоящего момента особых дефектов на потолке не было, благодаря хорошему ремонту, то начиная с января, в трех местах расплылись пятна, в одном месте уже висит кусок шпаклевки. На пол натекла большая лужа через светильник, есть небольшая деформация. На днях получила ответ от УК на свою досудебную претензию с требованием выплатить стоимость ущерба (ущерб оценен). Естественно отказ. Надо подавать в суд. Вот сижу и думаю, нужен ли юрист. Стала штудировать инет, смотрю отзывы. Отзывы ужасные. Впечатление, что все юридические конторы это шарашкины конторы. Деньги терять не хочется. Вроде вина УК однозначная, все документы уже собраны. Есть в наличии фото и видео. Сумма ущерба кругленькая получилась, странно, что УК не пошла даже на разговор со мной. Думаю, может обойтись простой консультацией? У меня даже проект искового заявления есть (отправляется вместе с претензией). Но мало ли что. Я в законах ничего не смыслю. Но есть один самый главный, что лицо, причинившее вред должно возместить ущерб. Очень прошу вашей помощи, тут много людей с уже богатым жизненным опытом))). Наверняка кто-то сталкивался с таким делом. Буду очень благодарна за ответы.
Ищите юриста через знакомых, коллег и т.п. Кто-то кого-то да знает или может рекомендовать. Других путей, наверное, нет.
А шарашкиных юридических контор, действительно, развелось немеряно.
Это ж не частное лицо, что человек сам оцениваeт, когда ему "сдаваться", не дороже ли дальше судиться будет. Там чиновник сидит, которому его начальство пальчиком погрозило, и сказало "без решения суда слать все претензии на фиг", и все.
это вообще один процент на миллион, когда УК во внесудебном порядке что-то выплачивает. Такие вот дела.
Или пишет сам или идите к другому юристу.
Больше конкретных названий не вспомню, но мы брали ипотеку в ВТБ, и это были их рекомендованные страховые.
Список есть на сайте втб в разделе ипотеки.
А так, как юрист, регулярно бывающий в судах, скажу: в суде полно граждан. В судах общей юрисдикции (в отличии от арбитража) судья не будет с Вас требовать знания законов и стыдить за незнание. Так что, в принципе, реально справиться самой, если есть какая-никакая голова на плечах. Практику судебную почитайте по этой категории споров только, систематизируйте имеющиеся знания ;-)
Вот так и получается, что у юристов, как и у врачей, сколько юристов, столько и мнений.
Вывод: вам юрист не нужен.
Оппонент ваш прав: проект искового заявления посылать не надо (нет такой обязанности).
На серьезность ваших намерений уже указывает досудебная претензия.
Про "сначала попробуем сами" - учтите, что у вас есть только одна возможность подать исковое заявление в суд по одним и тем же основаниям (+ обжалование и кассация), второй раз подать вы не сможете.
ЗЫ. Ежели что, юрист, работающий в управляющей организации :)
Тоже склоняюсь уже к мнению, что можно справиться самой. Такие дела, как задолженность по зарплате или отказ в возврате некачественного товара или услуг, очень быстро решаются в суде. Если есть все доказательства и факты, решение однозначное.
Вы сделали очень странные выводы из моего поста. Если вы юрист, то вы явно прогуливали логику в университете.
Если дело выигрышное, часто юрист выставляет мин ставку плюс процент от выигранной суммы после оплаты. Высокая конкуренция среди юристов потому что.
А если дело проиграно - то юрист - да, с истца - получает оговоренную в договоре фиксированную сумму, - по сути за составленный иск и за выступление в суде и какое-то потраченное время.
И...разных дел не бывает в этом смысле - хороший юрист, который ценит свое время и занят, он не возьмет "фиксированную сумму, - по сути за составленный иск и за выступление в суде и какое-то потраченное время". И "если дело выигрышное" - никогда это неизвестно до конца процесса, гарантировать выигрыш в суде могут только проходимцы.
И у некоторых серьезных юридических фирм уже принцип: если берут с улицы и без рекомендации, то рассматривают в качестве кандидатов строго выпускников определенных вузов, а еще по возможности выясняют, учился на бюджете или нет, и как учился, у преподавателей вузовских даже справки наводят.
Всем должны заниматься специалисты. Даже я, безусловно, разбирающаяся в том, что есть суд, в такой ситуации наняла бы юриста. Ибо гинекологи не лечат зубы.
Но: никаких шарашкиных контор. Только рекомендация, а потом уж еэту рекомендацию проверять.
Никаких "бесплатных консультаций", типовых заявлений. Иски по ущербу - очень сложные, это на взгляд обывателя все предельно просто. А с точки зрения суда - все сложно.
взыщут потом с автора госпошлину с расходами на юриста, будет бегать и кричать про продажных судей[-X
Недавно обращалась в суд ( по другому вопросу) и там на сайте все дела видно, которые рассматривались. Ни по одному иску к УК или Страховой компании отказа не было.Если вина очевидно доказана, то у суда нет причин для отказа.
Ни к кому не обращайтесь. Пробуйте сами. Главное - у вас должны быть доказательства.
сейчас хотела вам дать ссылку на него - увы и ах
путинские власти закрыли сайт - якобы нарушает права лиц
хотя там был банк судебных решений - с очень удобным поиском - и публиковалась инфа только та, что была размещена на сайте судов
путиноиды форева.
а по теме - на вашем месте я шла бы без юриста в суд - посмотрела бы практику по данным делам - и отредактировала бы исковое так как нужно
слишком не велик выигрыш чтобы платить много юристам.
Не можете позволить - это и значит, что "овчинка выделки не стоит", потому как при небольшой сумме иска услуги юриста по ведению дела будут стоить столько же, сколько вы получите с ук.
вот здесь посмотрите
может что то и почерпнете для себя из решений