Ответ на отзыв
У меня интернет магазин с сопутствующими услугами. недавно один из клиентов написал отрицательный отзыв. Я хочу написать ответ - и прошу вас прочесть и сказать, какое впечатление оставит такой ответ. С одной стороны, мне надо показать, что клиент не совсем прав, а мы не такие плохие. С другой не хочется вызвать у него возмущение и желание продолжать дискуссию.
Суть его претензии:
не прикрепляем персонального менеджера к клиенту
нам главное продать, дальше трава не расти
мы наверняка не осуществляем гарантию с таким отношением (по его предположению)
наш телефон не определяется, когда мы звоним
очень долго отвечаем на письма
наш рабочий, которого он пригласил, "приятный на первый взгляд человек" взял деньги и пропал, а мы его покрываем
мы понятия не имеем как надо ценить и обслуживать клиента
мой ответ, который хочу написать (некоторые места "запикала")
Спасибо Вам, за обратную связь! Конечно мы больше любим получать хорошие отзывы, но зато плохие помогают выявлять ошибки и становиться лучше. Мы приняли во внимание Ваши замечания и кое-что исправили.
В настоящий момент настройки телефонии изменены и звонки идут с указанием нашего номера.
Теперь за каждым клиентом закрепляется отдельный менеджер, кроме того, у каждого менеджера указан личный мобильный телефон, по которому можно созвониться с менеджером и в нерабочее время, если вдруг возник какой-то срочный вопрос.
Гарантийные обязательства в нашей компании соблюдаются очень строго, т.к. мы понимаем, что покупка дорогостоящего оборудования требует от компании-продавца повышенной ответственности. Гарантия на **************** действует в течение 4 лет, на остальное оборудование 1 год. Для реализации права на гарантию достаточно прислать заявку с описанием проблемы и иногда бывает необходимо приложить фотографию.
Немного подробнее по Вашему заказу.
Вы заказали у нас выезд специалиста на консультацию по ***********************. Стоимость консультации в нашей компании 3 000 руб. К Вам приехал для консультации наш технический директор ****************. Нам приятно, что Вы положительно отозвались о нем, он действительно прекрасный специалист, занимающийся ************************************************ более 20 лет.
Консультационные услуги на месте были им оказаны полностью, была размечена площадка под **************************, проведен краткий инструктаж по монтажу ******************************. В последствии Вам были направлены на емейл инструкция по монтажу и спецификация на материалы. Консультация была Вами оплачена, заявления на некачественно оказанную услугу или возврат средств от Вас не поступало.
Затем Вы оставили заявку на проведение шеф-монтажа по***********************************, но к сожалению, мы не оказываем подобные услуги, мы занимаемся только ***********************************************. Наши операторы сообщили Вам об этом и занялись поиском альтернативного выхода из сложившейся ситуации. Мы обзвонили несколько десятков компаний, занимающихся бетонными работами и подобрали для Вас строительную компанию, имеющую большой опыт в подготовке ****************************************8 и проведению бетонных работ и готовую предоставить такую услугу за невысокую стоимость. Однако наше предложение Вам не подошло.
Мы искренне сожалеем, что не смогли оказать Вам требуемую услугу и произвели не самое лучшее впечатление! Надеемся, что все же Вам удалось найти подходящую компанию для осуществления нужных Вам работ. Удачи Вам и процветания!
Ну как такой ответ?
2. Начать с позитива. Гарантия на бла=бла=бла у нас действовала всегда Ознакомиться с условиями вы можете по ссылке.
Перечислить другие позитивные факты - что услуги были оказаны, что претензий не было.
Поблагодарить, что 'вы помогаете нам стать лучше' - и теперь мы ввели бла-бла-бла....
Поменьше формулировок это мы НЕ делаем, это мы НЕ оказываем. Переформулируйте. Услугу бла-бла-бла вы можете получить у наших партнеров. Будем ждать вас снова.
ИМХО. Не надо оправдываться.
По опыту, обычно такие ответы раза в 3 короче. И про "подходящую компанию" в конце - имхо, лишнее. В "Удачи Вам и процветания!" сквозит какая-то личная обидка. Мелковато. Опять же, из опыта, отвечают типа "в след. раз обслужим вас лучше". Но это тоже звучит не очень.
Захочет ли клиент дальше с вами бодаться или уже забил, от вас мало зависит.
Сокращать бы не стала.
Немного разбила бы по пунктам, чтобы читалось легче.
Вы очень клиентоориентированные и деликатные.
Ваши замечания учтены
- не прикрепляем персонального менеджера к клиенту===Теперь за каждым клиентом закрепляется отдельный менеджер, указывается его личный мобильный телефон.
- наш телефон не определяется, когда мы звоним===В настоящий момент настройки телефонии изменены и звонки идут с указанием нашего номера.
- очень долго отвечаем на письма=== В настоящее время срок ответа на письмо-сутки, не считая выходных дней
По по поводу гарантий===Гарантийные обязательства в нашей компании соблюдаются в полном объеме Гарантия на **************** действует в течение 4 лет, на остальное оборудование 1 год. Для реализации права на гарантию достаточно прислать заявку с описанием проблемы, при необходимости приложить фотографию.
По поводу "нам главное продать, дальше трава не расти"===Вы оставили заявку на проведение шеф-монтажа по***********************************, но, хотя мы не оказываем подобные услуги и занимаемся только ***********************************************, мы вошли в Ваше положение, занялись поиском альтернативного выхода из сложившейся ситуации и нашли для Вас строительную компанию готовую предоставить такую услугу за приемлемую стоимость.
По поводу "наш рабочий, которого он пригласил, "приятный на первый взгляд человек" взял деньги и пропал, а мы его покрываем"===Вы заказали у нас выезд специалиста на консультацию по ***********************. К Вам приехал для консультации наш специалист, занимающийся ************************************************ более 20 лет.
Консультационные услуги на месте были им оказаны полностью, была размечена площадка под **************************, проведен краткий инструктаж по монтажу ******************************. В последствии Вам были направлены на емейл инструкция по монтажу и спецификация на материалы. Консультация была Вами оплачена, заявления на некачественно оказанную услугу или возврат средств от Вас не поступало.
Учтите рекомендации выше и будет совсем замечательно!
он считает видимо оплаченные 3 тыщи за замеры и консультацию, и есть рабочий. который должен был смонтировать.
остальные его претензии про телефон и персонального манагера - в сад...пусть корону снимет...
Дополню - если отзыв есть, а ответа нет, то скорее клиент поверит в то, что это правдивый отзыв. А если есть и отзыв и ответ - то это уже слово наше против слова клиента. Не думаю, что клиент будет продолжать нагло врать.
По-моему, ответ должен быть лаконичным- спасибо-до свидания-ждем вас еще.. имхо
Очень много (несколько десятков) хороших отзывов и на этом же сайте, где негативный отзыв и на разных других сторонних ресурсах. подчищать там ничего невозможно. Можно только ответить.
Поверьте - наши клиенты ищут "дотошную, терпеливую, нудную компанию, которая может часами выкладывать "палочки по линеечке". Им же с нами не хороводы водить, а сделать определенную работу.
Вам нужно для начала стратегически определиться - следует ли в вашем бизнесе вообще давать публично обратную связь всяким ебанатам. Во многих случаях выгодней
не являться на эту войну, пусть копошатся там сами с собой. Для вас это всегда будет личным делом, обидно и за живое, а на ответы нужен нейтральный похуистический отвечало.
Мой совет - игнор. Мартышка дрочит, караван идет.
И тот факт, что видно, что вас пробирает - огромный минус и принесет только вред.
Подробное описание работы с одним клиентом совершенно не интересно читать другим, потому что у них будут свои индивидуальные косяки и претензии.
что накосячили и с деньгами в том числе.
Дружелюбное "все учтем, спасибо за отзыв".
На месте клиента я бы даже не чиала такую простыню читать, чобы вникнуть в чужие перепетии. Зачем? Понятно же, что у друго клиента все будет по-другому. Может, другой вопросы умеет правильные задавать и все понимает, когда ему предоставояют информацию об услугах. А то вам попался дятел и вот вы теперь джигу-дрыгу вытанцовываете - роняете саой урраень в глазах потенциальных клиентов.
А вообще, самое правильное - ничего не писать, это сторонний сайт и нечего на нем разливаться соловьем. Ладно бы на вашем сайте оставил, тогда еще можно написать несколько фраз, а на чужом сайте Вы не обязаны отвечать и даже знать, что отзыв там есть, не обязаны.
А вот если бы увидела простыню ответа, то точно не обратилась бы в эту компанию, засомневалась бы в компетентности сотрудников, которые вместо того, чтобы на 5+ сделать работу, строчат такие тексты :)
Но и вообще уже первые переговоры помогают составить впечатление - стоит ли обращаться к ним или нет. Несколько правильно запущенных шаров, особенно, если клиент тоже шарит в вопросе, и все сразу ясно.
Вот если бы Вы привели его отзыв и ваш ответ полностью, можно было бы оценить ситуацию в целом. А то Вы только свою простыню привели, а его претензии коротенечко изложили, причем, возможно, в своей трактовке. Картина не полная складывается.
Он у вас выглядит неформальным, а не болванкой под копирку. И стороннему наблюдателю, на мой взгляд, вполне доказывает вашу правоту. Приятно и то, что критику вы восприняли конструктивно, что-то поправили.
Я бы оставила так.
Но реакция клиента вряд ли будет доброжелательной, он уже продемонстрировал, что самокритика у него отсутствует, вряд ли это изменится.
Так что я просто за короткий ответ: Спасибо за отзыв! Все пожелания учтены и переданы в работу.
Человек старался, писал отзыв, хотел что-то улучшить, или душу излить, а ему в ответ дежурный канцеляризм. Тогда уж лучше и вообще тогда не отвечать.
Что-то мне подсказывает, что фирма Автора зарабатывает не на услугах психологической помощи, что бы решать все внутренние проблемы клиента. Если есть реальные вопросы в работе, то туда и нужно направлять энергию.
Логичнее было бы найти конкретное слово отражающее вашу работу.
Короче отложите обиду в сторону и напишите простой рабочий ответ. Оставьте эту лирику, никто кроме домохозяек такие опусы читать не будет. И личного поменьше. Кто какой специалист - это ваше внутреннее дело, об этом писать не надо.
Данное письмо свидетельствует о том что вы не очень опытны. Не акула бизнеса. :-)
Найдя письмо на каком то сайте - последнее дело на него отвечать. Выглядит незрело.
Если же на вашем сайте негатив - то очень вежливо и КОРОТКО - очень сорри что вы так огорчены, сделаем все что в наших силах, надеемся на продолжение нашего сотрудничества.
Ваш отзыв мне в глобальном плане понравился, меня, знаете, что смутило? Ваша реакция и ваш ответ насчет личных менеджеров. Это как раз выглядит как оправдание. Что вы устранили проблему насчет определения вашего номера - это реальная нужная работа, а вот что у каждого клиента будет свой менеджер, который даст клиенту свой личный номер телефона - вот это на мой взгляд перебор и заискивание (хотя, конечно, услуга очень важная!). Я бы про определение номера оставила бы в отзыве, а вот насчет личного менеждера написала бы про будущее время, что, например, "Сейчас работаем над тем, чтобы у каждого клиента был свой менеджер... и проч. по списку". Просто лично у меня создалось впечатление, что вы готовы по каждому негативному отзыву проводить кучу работы, хотя отзыв на самом деле несправедлив! Это не очень правильно, это выглядит как хождение на поводу у каждой истерички.
Но в целом, вы все очень хорошо написали, удачи вам! ))))