Рабочее не по ТК - назревает скандал.
Пожалуйста, дайте тут повисеть, ибо все не по закону)
Полгода на новой работе. Непыльная занятость в СМИ. Рабочий день состоит из 2х смен: одна с 8 до 13, вторая с 14 до 19.
Работаем в 2 лица с коллегой. При этом я всегда в 1ю, а она во 2ю.
1я смена - напряг. Быть надо в 7 уже на месте, я встаю в 5.30 все 5 дней в неделю. Уйти раньше возможности нет.
2я - курорт. На работу к 2м, никто не контролирует, уйти можно в 5. Что коллега всегда и делает. Смены считаются равнозначными, получаем одинаково.
И я бы не гнала пургу, т.к. раз в 2 мес я уезжаю на сессию - отсутствую неделю. В мое отсутствие коллега одна. НО. за 3 дня ДО и 3 дня после работаю я, чтоб она собралась и потом, что разобралась.
Затрахалась я капитально, отпуска не было давно.
И вот в конце августа я собралась в отпуск. На неделю улетаю, потом неделю работаю и снова на неделю на сессию.
И коллегу прорвало. У нее больные сосуды и она не может целую неделю работать с 7 до 5. Вот сейчас она не может встать с постели. Я еще и отпуск имею совести брать!
И короче я тоже возбудилась. Подняла вопрос о том, что давай меняться сменами тогда. Я тоже не хочу херачить в первую все дорогу.
В понедельник идем к директору на разборки, ибо сами свою кошачью драку прекратить не смогли.
Вот как это все со стороны? Что предложить, чтоб все было ок?
Я не менялась, т.к. езжу на сессии, поэтому типа иду навстречу.
Автор именно поэтому выбрала первый смену, в противном случае никто не пойдет ей на встречу
Дальше объяснять?
Я не человек, что ли, через полгода? О том, что буду уезжать при найме не скрывала.
Я понимаю человека, который привык годами 3 часа в день быть на работе. Трудно с непривычки работать полный день. Но я тоже на уступки иду..
ознакомьтесь на досуге с российским Трудовым кодексом
Говорите ваша напарница уже не первый год работает? И сколько до вас "девочек" работало? По какой причине уволились или их уволили?
Работали мы сначала так: 2-я смена сегодня + 1 смена завтра (у второго сотрудника - соответственно - 2-я смена завтра + 1-я смена послезавтра). Оказалось - неудобно.
Сделали так:
2 дня с 8 до 20 работает 1 сотрудник, следующие 2 дня - другой сотрудник. Так стало удобнее.
Система "один сотрудник всегда в первую смену, второй - всегда во вторую" у нас не прижилась совсем.
Ну и - на время отпусков-больничных одного из сотрудников никто не работал сутками, просто на это время на замену выходил еще один человек.
На время сессии работает коллега, за неделю до сессии или следующую после обе смены работаете вы.
Заравноценьте рабочий период. Или неделю, или две недели - как выберете. И от этого пляшите.
В первую смену надо быть к 7 на работе, хоть смена с 8. А вторая смена - на два часа раньше ушел и хорошо.
Что за работа такая?
Для чего вы работаете бесплатно лишний час? Почему не сделать с 7 до 13?
Шаражкина контора какая-то. Если вторая смена такая лафа, работаешь 3 часа, получаешь за 6, то конечно глупо не меняться.
Я не представляю таких работ, где так платят, если идет почасовая оплата смены.
Что-то мне первая не особо привлекательной кажется...
Тут еще важно, насколько ценным работником вы являетесь, и есть ли у вас запасные варианты, куда можно уйти.
Идти надо одной и выстроить разговор со своей позиции. Здесь не нужно ни лишнее мнение, ни лишние уши :)