Поставить соседа на место, много букв
Несколько лет не была на дачном участке, а по приезду увидела, что соседи откусили землю с двух сторон забором - от 6 соток осталось едва ли 3. С этих двух сторон участки принадлежат одному и тому же лицу-нарушителю границ.
Сейчас оформляю межевание. Прочитала, что это необходимый этап для того, чтобы начать жаловаться.
Предыстория: это наследный участок. Так сложилось, что после вступления в наследство я долго лечилась от онкологии. В общем, заняться межеванием и приведением в порядок дел с участком смогла только в этом году. И вот пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? При межевании надо как-то зафиксировать нарушение границ? СНТ советских времен, изначально у всех было по 6 соток. Наверное, я сделала неправильно, но с теми соседями, которые забрали мою землю, я подписала пару лет назад согласование границ. Не глядя на реальную ситуацию, но мне тогда правда было не до того, а я сдуру решила просто подписать.
Для начала попросить по хорошему убрать забор? Пожаловаться председателю правления? Надо замерить, сколько они отобрали забором? потом в суд?
Буду благодарна за любые советы по делу.
Теперь только признавать соглашение недействительным, т.к. были не в себе, плохо соображали из-за лечения и люди воспользовались.
Автору: вот пример, какие мнения вы тут почерпнете. Ничем они вам не помогут. Общайтесь с реальным межевиком.
еще есть вопросы?
и да, один участок оформляла после соседей, и потому как межевание по всем сторонам было уже ими ранее оплачено, оформление пакета для регистрации мне обошлось в копейки
Думаю, что надо сообщить председателю правления, просить межевиков вынести границы в натуру и отправить уведомление нарушителю. Если не исправится, ломать забор - он залез в чужую собственность. И ставить свой.
Ломать не можете, можете в суд подавать. Но, я бы землемера для начала вызвала.