Школа
30

Продать квартиру по дарственной-платить налог?

Сын хочет подарить мне свою долю в квартире.
В ближайшее 2 года планирую её продавать.
Нужно будет заплатить налог с продажи?

Свернуть
Ответить
Придется заплатить нотариусу за оформление дарения доли.
В России нет налога с продажи. Есть налог на доходы ФЛ.
Невозможно продать по дарственной, продать можно по договору продажи.
Договором дарения можно оформить дарение, суть безвозмездное деяние.
Ответить
нужно. у вас же право собственности снова будет исчисляться с момента регистрации договора дарения. лучше продавайте как есть.
Ответить
А если больше 3 лет после дарения пройдет?
Ответить
Вторая доля ваша? В той кв, гдн долю сын будет дарить? Если да, можете хоть на следующий день, после регистрации перехода права продавать, налога не будет
Ответить
Да, моя
Anonymous
28.09 17:12
Да, моя
Ответить
Тогда не будет налога и про нотариуса под вопросом, может без него сделку можно оформить, были изменения недавно.
Ответить
изменения коснулись продажи единовременно квартиру в долях
в случае автора, при дарении о сына к маме, нотариус увы нужен
Ответить
Вы имеете ввиду нотариус для дарения или когда продавать буду?
Извините за дурацкие вопросы, но я- ноль в этой теме(
Ответить
Как уже написали выше, вам нотариус в любом случае нужен, т.к. отчуждение доли, не важно - продажа или дарение.
Ответить
для дарения нужен
для продажи всей квартиры (когда вы будете единоличным собственником)-не нужен
Ответить
Поняла. Спасибо.
Anonymous
29.09 14:34
Поняла. Спасибо.
Ответить
налога не будет
Anonymous
28.09 19:06
налога не будет
Ответить
Если 2я доля Ваша, то налога на доходы не будет.
Ответить
Помогите, пожалуйста!
Если муж дарит мне квартиру, я ее оформляю на себя, сразу продаю и покупаю новую с доплатой. Должна ли я оплачивать 20 тыс. по дарственной и налог на доходы. И смогут ли у меня купить квартиру "ипотечники"?
Ответить
Помогите, пожалуйста!
Если муж дарит мне квартиру, я ее оформляю на себя, сразу продаю и покупаю новую с доплатой. Должна ли я оплачивать 20 тыс. по дарственной и налог на доходы. И смогут ли у меня купить квартиру "ипотечники"?
Ответить
если у мужа в собственности вся квартира ( она не является совместнонажитой?)- то вы в простой письменной форме подаете договор с документами через мфц
Продавая, вы попадаете на налог ( если не выждете срок )
если у вас нет не узаконенных перепланировок -то ипотечники такие же покупатели
Ответить
Спасибо за ответ. Квартира полностью его. А если для меня это единственное жилье и я его продаю, а покупаю другое дороже, то нет никакого вычета или зачета налогов? Раньше вроде было такое.
Ответить
все равно платить будете..просто меньше ( если вам есть с чего возврат делать)
ваша движуха не понятна -дарит муж свое личное вам, потом уже вы продаете свое имущество и покупаете в браке, имея на выходе уже совместнонажитое
Ответить
Это от отчаянья. В квартире живет дементная свекровь, хотели переселить ее поближе, продав квартиру. Продаем с июля и вот нашлись покупатели с ипотекой и их требование, чтобы муж прошел психо и нарко диспансеры. Из-за проблем со свекровью муж тоже стал не в себе. Боюсь, что он не пройдет комиссии. А я уже нашла вариант, где мы могли бы переехать и однушки в двушку, а свекров в однушку, которая на нее же и оформлена.
Ответить
Муж совсем не в себе?
Nadusha I ♤** Noblesse
27.10 13:53
20
Муж совсем не в себе?
Ответить
В том и дело, что как-то резко сдал. Думаю, что даже дарственную не получится оформить, если у нотариуса. Аванс, наверное придется возвращать и завязывать с продажей.
Ответить
дарение , в вашем случае, через мфц, он же единоличный собственник
Ответить
Уже легче, что без нотариуса. спасибо.
Ответить
такой движухой вы спугнете и этого покупатели и следующих, тк адекватно объяснить ЗАЧЕМ вы не сможете
Ответить
Чего и боюсь. Но покупатели адекватные люди, квартира им нужна, мне тоже нужно продать. Меня волнует, может банк им в ипотеке отказать с моей движухой, налоги я уже готова заплатить.
Ответить
это не скажу
но, как покупатель, меня б это насторожило ..может потом ваши дети пойдут оспаривать сделки...папа не в адеквате, жена продала и тд...вам понятно, что этого не будет, но откуда такая уверенность будет у покупателя
Ответить
не поняла(( дети будут счастливы вместо однушки переселиться в двушку и ничего оспаривать не будут. С покупателями общаюсь, я и они доверяют. Меня больше волнует ситуация с банком, чтобы не было отказа.
Ответить
Может.
ZOlya ♧* Clair
28.10 00:33
Может.
Ответить
Большое спасибо за ответ. Вопрос снимаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)