Юристы Украины
Девочки с Украины, а особенно с Одессы есть тут кто? Может кто из юристов здесь тоже есть, у меня вот такой вопрос, просто даже не знаю с чего начать...постараюсь коротко, на сколько это возможно...мой отец родился в Одессе, но как в 25 лет женился на моей маме так с тех пор всю свою жизнь проживал в России, но гражданство Росси все это время не делал, когда пришло время выходить на пенсию он поехал в Одессу и оформил свою пенсию там по месту прописки..а прописан он был в комнате коммунальной своей умершей матери, но там не проживал, там его племянник все это время жил...просто прописка его там сохранилась...и вот таки м образом он раз в год приезжал в Одессу и забирал всю пенсию накопленную за год. Последний раз он был в Одессе 2013 года, ...хотел конечно и думал, что вернется на следующий год, но началась война и беспорядки на Украине и он просто побоялся туда ехать, а последние годы он вообще сильно заболел, что просто бы не смого туда ехать физически...Мы с мамой оформили ему российское гражданство и сделали ему российскую пенсию, но в марте папы не стало. умер...но перед смертью он все сокрушался и очень хотел чтобя я , как дочь забрала деньги ктторые сотались на его счету там в Одессе...там у него не один счет а нечколько...вот как мне быть? как это все делается? Спасибо кто ответит!
И, да, очень маловероятно, что лежит пенсия за несколько лет. Тут регулярно нужно подтверждать, что ты на неё имеешь право (раз в год). Т.е. если не подтвердил - продления нет. Ну и Вам дорога и проживание обойдутся дороже, чем та пенсия, что может лежать на счету. Дополнительная проблема может случится, если в его документах хоть где-то будет написано, что он гр. РФ (даже при предъявлении Украинского паспорта). Тогда пенсионный заморозит то, что начислял, т.к. сначала Вам нужно будет доказывать, что он не получал пенсию в РФ (до сих пор действуют международный договор РБ, РФ, Украина о том, что пенсия и соц. выплаты "переходят" на баланс той страны, в которой гражданин страны проживает сейчас).
Но без личного обращения ( поездки ) туда не обойтись.
Может быть..нужно уточнять....можно оформить здесь доверенность и переслать ее туда. Чтобы ваш поверенный занимался этими вопросами.
Нотарисы..для розыска счетов..могут направлять запросы по банкам и пр.
Удачи.