Пользователи сбербанка, подскажите.
Я сама не пользуюсь услугами сбербанка, зарплатная карта у нас другого банка.
У мамы карта сбербанка для начисления пенсии.
Сегодня ей позвонили, представились сотрудником банка, назвали ее по имени отчеству, уточнили город проживания, адрес, все без ошибок. Спросили, делала ли она перевод денег через онлайн банк полчаса назад. Она сказала что не пользуется этим вообще, у нее кнопочный телефон и нет компьютера. Ей сказали что кто-то пытался списать деньги, но Сбербанк заблокировал карту. Спросили номер карты, сказали надо разблокировать, они должны что-то прислать...и у нее разрядился телефон во время разговора.
Меня смутило то, что спросили номер карты. Если они ее уже заблокировали, значит они знают номер карты. Может это звонили мошенники? Может так пенсионеров разводят, и вдруг спишут деньги?
Я маме сказала, что по всем вопросам звони сама на 900 и спрашивай. По телефону звонящим ничего не говори. Вот не знаю, как она теперь...
Вопрос один- это могут быть мошенники? С какого номера звонили она не знает, она журнал вызовов чистит, у нее экран маленький, ей неудобно листать строчки.
Хороший телефон, с большой памятью.
Зачем она эти делает - она сама не может объяснить.
Ей нравится, когда в телефоне чисто.
Мне пару дней назад позвонили такие поганки, сначала спросили "это (называют мои ФИО)", я в ответ говорю "сначала скажите, кто звонит" - "служба безопасности Сбербанка", я опять спрашиваю, а что, мол, хотите. Опять уточняют "Вы (называют полные ФИО)". Говорю "нет". Все, сами отстали.
Вообще мошенники активизировались. Мне "из службы безопасности Сбербанка" отродясь не звонили..или звонили так давно, что я уже забыла.
Но там я отключилась, когда первые слова услышала и тот же шум)
Но я вам честно говорю - вообще никаких ограничений. У нас с папой ритуал ежемесячный, мы садимся вдвоем возле компа, платим коммуналку, смотрим, что там с депозитом, что можно поменять, переложить, делаем переводы между банками. Переводим деньги на карты, если он делает какие-то подарки внукам и тд и тп. Это все физически делаю я, папа только пароль мне сообщает из смс, но для банка то это очень пожилой клиент.
ПРОСТО БЛОКИРУЮТ КАРТУ. А ПОТОМ ВЫ БУДЕТЕ БЕГАТЬ ПО ОТДЕЛЕНИЯМ И ЕЕ ПЕРЕВЫПУСКАТЬ.
Позвонили маме, назвали ее ФИО, номер карты Мир ( первые шесть цифр) и попросили ее назвать последние цифры.
Сказали, что из службы безопасности Сбербанка, что с ее карты несанкционированно списали 2 тыс руб.
Мама заволновалась, дала мне телефон и я чуть было не попала на разводку.
Мне сказали, что звонят с ул Вавилова, там у них головной офис и я там была.
Что меня смутило.
Сказали, что 2 тыс списаны Ивановым Иваном Ивановичем и я подумала, что фамилия обычно не видна при списании, видно Марья Ивановна Н.
Второе, что меня смутило, раз они видят, кто списал деньги, значит они должны видеть и номер счета.
Разговаривали со мной достаточно агрессивно, сильно давили.
В итоге я перезвонила в Сбербанк и конечно же, это были мошенники.
Оставила им телефон звонивших.
Но про гульдены бодро прозвучало))
Можно было бы еще лиры озвучить, франки и прочие песеты.)
И да, тогда все вернули.
Пожалуйста.
Вам нужен перелет из Батуми в Тбилиси, вы выбираете джорджиан айрланс, покупаете билет за Х лари, оплачиваете своей рублевой сберовской картой. Получаете смс - списано Х лари, по факту с карты списываются лари по курсу. Платеж из кот дивуар может идентифицировать банк.
Это сейчас очень стандартно.
И вам удачи)

https://eva.ru/topic/77/3592678.htm?messageId=100862995
На этом трубку положила, никто не перезванивал.)
Номер пробила в инете - обычные мошенники.
Только могут предложить кредит. Всё!
Можете смело слать лесом, бросать трубку и тп
каждый их вопрос звучит так,что бы сказать "да"
иногда с ними прикольно время проводить,как в игре "да и нет не говорите"
они так бесятся
Ниже писала, подруга работает в Сбере, в колл-центре, никакие ДА вообще не при чем, главное не сообщать никому паролей и так далее, вот и все. А говорить можно все, что угодно, хоть да, хоть нет.
А стариков вообще легко обмануть.
Всегда включается запись типа на заднем фоне колл-центр, очень добрые голоса, знают ФИО и все такое.
В последний раз они мне позвонили, когда я была очень занята по работе, я рявкнула в трубку: "НУ???". После чего товарищ, секунду назад очень мило со мной поздоровавшийся, видать, опешил и сказал: "Че ты нукаешь мне, корова?! "))))
Я послала его открытым текстом и бросила трубку.
Заколебалась, честно, их блокировать, но это какая-то просто бесконечная бесконечность этих тварей.
И это притом, что я работаю в сфере, близкой к правоохранительной, мне эти сводки о мошенниках каждый день падают в почту, а вот, к примеру, моей подруге, которая работает в колл-центре Сбера, ни разу не звонили - она просто мечтает с ними поговорить пост*мат*ся. Я же, как проклятая, почти каждый день....