27
Дарение родственникам и нет - есть разница?
Отец дарит недвижимость дочери.
Нотариус запросил подтверждение родства - св-во о рождении, факт смены фамилии.
Вопрос - зачем? Разве нельзя дарить имущество любому человеку? Или дарственная на родственников имеет другую стоимость?
В чём тут суть?
Свернуть
Ответить
а зачем вообще к нотариусу пошли?
Ответить
Расскажите, как иначе оформить дарение?
Ответить
написать договор и отнести в мфц
Ответить
Денег лишних у вас много. Если отец один собственник ( без долей ) - никакой нотариус не нужен. ДД ( простая письменная форма ) и в МФЦ. Госпошлина - 2000 руб, если мне память не изменяет. Уточните там.
Ответить
В том-то и дело, что не один.
Ответить
Пошлина за нотар.действия ниже.
Выше правильно пишут про простую форму и МФЦ, если это целая недвижимость (не доля)
Выше правильно пишут про простую форму и МФЦ, если это целая недвижимость (не доля)
Ответить
Выше, наверное.
Стоимость госпошлины составит 0,5% от суммы договора ( стоимости квартиры ), но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. + стоимость правовой и технической работы нотариуса.
Через МФЦ - 2000 рублей. Ну может автор еще заплатит за подготовку договора юристу, если сам не может и пр.
Стоимость госпошлины составит 0,5% от суммы договора ( стоимости квартиры ), но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. + стоимость правовой и технической работы нотариуса.
Через МФЦ - 2000 рублей. Ну может автор еще заплатит за подготовку договора юристу, если сам не может и пр.
Ответить
Потому что дарение близкому родственнику не облагается налогом. Если дарите постороннему - 30% налога.
Ответить
10
Спасибо за ценное уточнение, не знала этого
Ответить
Можно тут же спрошу?
А если я хочу подарить 1/2 дачи родной тёте, то тоже в МФЦ, или к нотариусу?
Дача сейчас в моем владении без долей.
Хочу половину ей подарить (или продать?) , как лучше, что бы налог был меньше?
И нужен ли нотариус?
Дача в МО, СНТ
А если я хочу подарить 1/2 дачи родной тёте, то тоже в МФЦ, или к нотариусу?
Дача сейчас в моем владении без долей.
Хочу половину ей подарить (или продать?) , как лучше, что бы налог был меньше?
И нужен ли нотариус?
Дача в МО, СНТ
Ответить
Сразу в мфц можно. На налоги это все не влияет
Ответить
На налоги влияет время владения дачей, т.к. тетя - это не близкий родственник. Если больше трех лет, то налога не будет, если меньше трех лет, то при продаже продавец должен отслюнявить государству 13%, а если дарить, то тетя 13% должна заплатить.
Ответить
Вы сама с собой разговариваете? Оформление у нотариуса и без него на налоги не влияет
А срок владения для безналоговой продажи 5 лет, если квартира получена не по безвозмездной сделке
А срок владения для безналоговой продажи 5 лет, если квартира получена не по безвозмездной сделке
Ответить
В продолжение темы вопрос.
Можно ли все сделки самостоятельно оформить на Росеестре? Или без нотариуса не обойтись?
Можно ли все сделки самостоятельно оформить на Росеестре? Или без нотариуса не обойтись?
Ответить
Можно еще спросить? Нужно ли присутствие одариваемого (у него уже есть часть в этом объекте) при подаче документов в МФЦ? Из-за ковида прилететь пока не вариант.
Ответить
Большое спасибо
Ответить
20
Если в МФЦ оформлять, где брать бланк заявления? На сайте росреестра не нашла ничего
Ответить
А что значит "не в долях" ? Не долях должен быть объект дарения на момент дарения?
А если по факту это целый объект с одним владельцем, а по итогу в результате дарения будет 2 доли и 2 владельца?
Так можно в МФЦ ? Или так через нотариуса?
А если по факту это целый объект с одним владельцем, а по итогу в результате дарения будет 2 доли и 2 владельца?
Так можно в МФЦ ? Или так через нотариуса?
Ответить
владелец целого может подарить долю от целого без нотариуса
Ответить
нет
Ответить
да
Ответить