Как сохраняете накопления?
Если было бы много, то просто купила бы квартиру (живу на съеме, есть недвижимость в регионе, но сейчас не продать), но их не так много - считай порядка 1,5 млн. Для меня это довольно много - года 3 накоплений упорных. Потерять жалко. Хотелось бы застраховать себя на случай проблем с работой, сохранить для покупки жилья и тп.
Как сохраняете?
С курсами нифига непонятно, рынки акций колбасит - страшно лезть туда, золото имеет лишь небольшой потенциал и то ненадолго (потом просядет % на 30), ставки по вкладам откровенно смешные - 4-5% максимум при очевидно большей инфляции - это вообще ни о чем, курс доллара прогнозируют от 55 до 95 в зависимости от "аналитика" (слишком уж много факторов).
Мужика нету, одна с ребенком, так что ответственность переложить не на кого.
Пока распределила по 30% примерно в рублях, валюте и акциях/фондах (тут поровну). Но блин, не вижу потенциала для хотя бы не просадки всего сразу относительно квартирных метров или хотя бы стоимости товаров :(.
Может есть кто тут близкий к финансовой сфере? А то чувствую себя как свинья с помидорами :scared2.
Ну и опять же, мне нужна доступность наличности в случае проблем с работой. Если купила бы свое для жизни, то смысл был бы большой, тк на аренду не надо было бы тратить (а это считай 40 тр в месяц). А так покупать второй чемодан без ручки - вообще нет смысла.
Дайте я вас поцалую!:love3
Если нужны кратковременные сбережения, то доллар США, разные облигации (акции во время кризиса не стоит покупать), соль, патроны, спички, продукты длительного хранения, инструменты, гвозди, шурупы, земельный участок с плодородной землей
Вот я и говорю после такого брака продолжать покупать монеты этого государства я бы не стала .Дело не в городе в котором этот монетный двор ,а в бардаке
Телика насмотрелись что ли?
Вам уже не помочь.
Просрали 400 тыр - выкинули просто.
Меньше, чем 500 рублями сейчас не хочу иметь, тк это минимум, нужный на 6 месяцев жизни примерно (из-за съема), а с работой начались какие-то непонятки летом. Один месяц зп недоплатили к примеру, и не очень понятно, что дальше будет с ней.
Вот у меня было 10 тыс зелёных (640 тыс руб,
А через полгода стало 810 тыс руб, я сняла разницу в рубли и теперь у меня снова 640 тыс плюс навар в 170 тыс на ровном месте!
У меня "навар" получился больше 100 от валюты. И еще 80 я получила с 200, вложенных в фонды вовремя.
Но если нефть подрастет немного, то курс уйдет к 60-65, и никакого навара дальше не будет.
Проблема в том, что если я эти 500 переведу в бакс считай по 80, а потом он резко упадет до 60-ти (это возможно), то я потеряю 125 тр. А это полтора месяца жизни. Поэтому некий минимум прожиточный я по-любому хочу иметь в рублях.
Кстати зеленый стоит не 81, а 76 сейчас. Так в ваших расчетах навар уже 120, а не 170.
И причём тут, что никто не знает, что будет с курсом?:mda
С курсом уже было.
И даже если доллар рухнет до 30, то навар уже сейчас снят и это хорошо.:ups1
В 14 году как раз благодаря баксам мы удачно жильё прикурили, на сдачу.
И, представляете, до сих пор ничего не рухнуло.:party2
И доллар вырос и недвиг!:party4
Оставшиеся 8 превратились в 7200, ну так это же прекрасно, раньше 10 столько не давали;)
И основной вопрос - готовы ли вы ждать, пока курс вернется обратно, чтобы как бы не терять на следующем шаге. То есть реально вам надо ждать курса 81 рубль за бакс, чтобы зеленые фантики стоили как исходные рубли при том, что вы что-то там сняли.
У вас видимо есть возможность все время долго ждать. У меня такой возможности нет, мне эти деньги могут понадобиться в любой момент - даже когда курс низкий. Именно поэтому мне проще и удобнее иметь часть денег (расходных) именно в рублях.
История не знает сослагательного наклонения, живем здесь и сейчас.
Там собственность сложная (не только я собственник - надо как минимум доверенности составлять, может дарственные), потом это блин трешка, а не какая-то инвестиционная однушка, она продаваться будет и в обычной ситуации год. При этом самое страшное - это оказаться с деньгами, которые стремительно тают и вообще без квартиры. А альтернативу делать офигеешь.
что с оставшимися делать не знаем..решили пристройку на даче забацать))
Мы собрали всё... потом еще поскребли... потом кредит взяли...
И купили дачную квартирку в Городе Детства, в родительском дворе.
Будем туда ездить на дачу. Или сдавать за копейки. Или сдавать под отпуска... или сами там жить будем... или потом продадим ее и родительскую и родителей в Москву перевезем... или... или... или...
Да, могли и поближе.
Но! Геморроя в администрировании (то есть, надо было бы туда ездить совершенно отдельно) и полное отсутствие применимости "здесь и сейчас"...
Короче, по простому: это бы никак не облегчило нашу жизнь, а только усложнило бы.
В нашей ситуации мы ВСЕ РАВНО ездим к родителям и спим на головах друг у друга. Там прекрасная природа, озеро, реки. Там живут друзья.
То есть, мы с этого дела удовольствие получим ))) И при этом нам никто не мешает копить деньги и, возможно, потом проапгрейдить эту квартиру.
Короче, это явно сохранит деньги )) При сильном желании - еще и заработает немного денег )))
В прямом эфире.:ups1
Вывести сумму из упомянутых процентов - это уже высшая математика.
Ну а большая часть средств конечно же в недвижимости. Сдаю пока.
Конечно, сейчас вернуть бы все назад... а я, на минуточку, за прошлый год продала 2 квартиры и дачу! Если бы эти деньги зимой, в начале весны в валюту перевела:dash1
Представляете, сколько было бы???
Я купила двушку в Москве ( ну об этом не жалею особо). Ну хотя бы 1 млн 200 оставшиеся можно было перевести! Я все думала" А вдруг упадет... "
А ещё, я 11 лет назад открыла счет в сбере металлический.
Тогда у меня там было 600 гр золота по 700!!!руб. за грамм!
Поменяла 3 года назад по 1800 вроде за грамм.
Посмотрите, сколько сейчас золото стоит:dash1
В общем, хреновый из меня финансист:scared2
Если вклад больше ляма, тогда и слупят налоги.
Танком по ним проехались и чтобы не обижались нате вам 18% годовых.
ну и не поняла - что значит "для дурачков"?
Вы-то отказывались, надеюсь от 18%, искали минимальный процент?
Что-то сейчас не видно ничего похожего для дурачков. Или в рублях уже никто не держит, дураков нет?)) :mda
Сейчас там около $4к метр стоит. Вот и вложение - в 8 раз в валюте за 19 лет.
Речь про вклады чуть позже и не на всякий вклад можно взять хату.
98 и 14 год вас ничему не научил?
Под 8% на 4 года - ды вы оптимист.
Не поняла вас
Квартира есть.
Нужна бОльшая.
Но нынешнюю охота сохранить.
Влезать в ипотеку?
Квартира стоит 5млн. И сдала бы ее за 30. А тут за полтора получаю половину квартиры и не надо с ремонтами и поломками париться.
5 тыс, это за вычетом ежемесячного обслуживания (свет+охрана+отопление и ты пы), налога?
Изучала эту тему, но остановили отзывы владельцев, которые пишут, что сдать сложно и это копейки, продать тем более.
Видимо зависит от расположения и инфраструктуры.
Парковочное место в отдельно стоящем многуровневом паркинге, или в подземном на территории ЖК?
Его гараж уже снесли. А он не представляет, как это - машина на улице.
Разумеется, в его доме постройки середины 50-х паркинга нет:ups3
Много снесли рядом. А жилье строят
У всех куча недвижимости, высокий уровень жизни.
Даже у Инги
Засада в том, что наследств лишили меня (бабушки, родители и тп), а бм ни хрена "для меня" так и не заработал, и потом еще бм стал - все по сути вывел, что было.
и помню более взрослая подруга на первой моей работе с зп хоть 100 долларов да покупала - в тоге начало 2000-х квартиру небольшую купила с накоплений.
Если бы можно было, то купила бы что-нибудь с ипотекой на 3-4 млн. А с моих 1,5 брать ипотеку малореально - слишком большая ипотека получается. При этом тк я с ребенком, то я привязана к саду и именно Москве, из иных мест я просто не смогу ездить до работы (или это няню нанимать, что при моей зп+ипотеке вообще нереально).
Насколько я себе это представляю, я и так сделала - описала как.
Примерно поровну рубли/валюта/(акции с фондами).
Акции с фондами примерно поровну. Может акции и не стоило правда, но это так, от чувства безысходности :D. Акции - напополам гиганты и "а вдруг повезет". На амазон понятно не замахивалась - слишком дорого, так что по 1-2 яблоко, алибаба, майкрософт, netflix, газпромчика и татнефть на сходную сумму (по сути то, что при карантинах должно продолжать работать), и совсем по чуть чуть стартапов (вроде tesla, virgin galactic, moderna, upwork). Пока "работают" только фонды и tesla на позитиве.
Рубли на счетах под мизерный % (те самые 4-5).
На формулы согласна - у меня с формулами все отлично.
Весной я еще вложилась в бытовые покупки - тысяч на 100 -150 (в основном одежда/обувь ребенку, но и еще что-то по акциям) - пока это самое доходное оказалось :D.
Но в последние 3 дня акции ползут вниз, так что не рекомендую точно. Как вообщем-то и золото :/. С другой стороны, мои акции себя ведут не так плохо, как Finex IT сейчас.
А что из немцев вы рассматриваете? Я про них ничего не знаю.
Наверное как-то можно иначе их купить, но сложно, ну и продать потом сложно, а я пока покупаю только то, что можно пальцем в телефоне выбрать.
Ценные бумаги - это то, что свыше. Вкладывала 500, сейчас это почти 600, то есть 20% - это безболезненная потеря будет. Понятно, что это все риск. Вошла туда исходно, тк хотела Китай добавить в разделение яиц, а счетов в юанях нет.
Но вообще я не финансист ни капли, потому и спрашиваю тут :scared3.
Вы разбрасываетесь ими как фантиками.
Зачем хранить деньги на депозите в рублях?
Вы тупо потеряли почти 30% своих денег ради чего? Ради депозита под 4%???
В баксах вообще % нет, и при этом провалится он или вырастет сейчас никто не знает.
И почему я потеряла 30%?? Тут как ни считай 30 не получается (если не рассматривать как гарантию покупку какой нибудь стремительной акции вовремя).
На депозите я храню деньги, чтобы легко ими пользоваться при необходимости и не зависит от курсов и всего остального. Мне надо минимум 70-80 в месяц, чтобы выживать, 500 - это просто на 6-7 мес заначка.
И даже если бы лежал у вас под подушкой, вы бы стали богаче:party2
Бакс стоил 65, сейчас стоит 76. То есть 17% разница.
У меня примерно половина в валюте (доллар, евро, чуть фунтов), половина в рублях была.
По сути я потеряла бы максимум 8,5% своих денег, но из них около 2% окупились депозитом. То есть реальные потери всего 6,5%.
Но только я их тоже не потеряла, тк из этих 500 тр у меня 200 не было тогда (появились уже после марта). То есть потери еще меньше - всего 3,9%.
Это вообще ни о чем честно говоря, но при этом у меня были все время гарантированные рубли на жизнь.
6,5 плюс 6,9 разделить на 2,8 и в догонку 3,6:party4
Завела топ, тк до данного момента мне было все понятно. А дальше - непонятно.
Очевидно, что все переводить в бакс сейчас - это весьма рискованная стратегия с точки зрения сохранения покупательной способности накопленных денег, тк купить можно за 76, а потом рубли могут понадобиться при курсе 63. Вариант 50 на 50 - менее опасный.
Вопрос у меня в другом - можно ли лучше и надежней?
Раньше доллар был по 6 рублей. Прошло более 20 лет, доллар к исходной позиции не вернулся и не вернётся.
Вылезайте уже из страны розовых пони.
http://kurs-dollar-euro.ru/2018/usd_rub_1998_28_08_2018.PNG
Смотрите, в 2002-ом доллар стоил 30, если вы купили 1 доллар тогда, то вы вырастили его за 18 лет! (за пол жизни по сути) от 30 до 76. Если бы вы на ЭТОТ ЖЕ срок положили рубли на вклад под всего 5% годовых, то вы бы вырастили его до 80-ти. Если % по вкладу был больше (а он был больше все это время), то держать деньги в рублях на вкладе было гораздо выгоднее, чем перевести их в доллары и держать в них. Единственное, как вы могли наиграть на долларе, это если вы все время удачно докупали доллары перед скачком, а в остальное время хранили их в рублях на вкладе под % (у меня так получилось только 1 раз и то довольно случайно). И если вы храните деньги в стеклянной банке, то тоже лучше купить доллары и хранить в них.
Вот квартиры - да, росли сильнее на длинном периоде.
Собственно основная проблема - это то, что хранение денег (любых) просто на вкладах не покрывает инфляцию.
К тому же у меня в месяц расходы от 90 до 150. Я же не буду постоянно туда-сюда менять. При таких расходах 400-500 тр - это минимум, который удобно просто так иметь.
Ипотека сейчас меньше процент
Из застройщиков рекомендую Инград
сейчас у них по 3,9 - 4,2 млн. - 20-24 кв.м. Одинград. Квартал Семейный.. В Мытищах в Новое медведково все дорого ((.. хотя есть студии по 4,2млн. смотрите на сайте планировки и там корпуса.
Как житель Мытищ , у нас перенаселение уже с этими новостройками, город в пробках стоит с 16ч. это долбанное круговое движение. Рядом со станцией новострой ЖК Мытищи-Холл, но застройщик не знаю какой по отзывам ,впихнул перед ЖК Ньютоном ( там многие свои видовые продают из-за этого)
Угадайте, кто теперь владеет миллионным состоянием, а кто локоточки до костей сгрыз?))))
В 98 1500 баксов за метр была цена в кукуево - в панельке на мичуре или на варшавке.
Лужок тогда скинул цены на дома Батуриной.
350 баксов за метр в Бутово и 380 за Марьино.
Мы взяли Раменки новую квартиру с отделкой по 600$ в 2001.
С другой стороны, конкретно та квартира продавалась за 19000... но они дотянули до самого последнего, им надо было срочно уезжать... а единственные, кто был готов выйти на сделку срочно - были мы. Поэтому они дали безумный дисконт...
Продавать кв в регионе и гасить часть ипотеки.
И платить не за съем, а за свое + не переживать куда приткнуть деньги + иметь самую надежную в России инвестицию.
Гальзгольдер минимум 500тыс.
септик = 150тыс. руб с установкой + унитазы душ и т.п.
Домик должен быть зимним, это дорого.
В деревнях газ магистральный.
https://www.wildberries.ru/catalog/10842148/detail.aspx?targetUrl=EX#Comments
Вкладываться в недвигу надо было в январе- феврале, затем скачок цен и прогнозируют,что ещё поползут на вверх.
Вложение-это то что приносит доход , либо рост первоначальной стоимости , а вы просто купили технику,которая уже при выходе из магазина подешевела на 10-15% , через год ваш телек будет стоить три копейки, если вы захотите его продать.
Купить телек за 30 к., а не 50 как у других фирм.
только олигархи путинские в прибыли останутся
вон пораскинули мозгами - и теперь все будут платить дань путинскому другану - усманову = маркировка товаров называетя
Никому не лучше делать выбор между куском мяса на ужин или новыми подметками на старые сапоги.
Вы будете спать спокойно, если у вас уже есть запасец сапог и минимум полугодовая заначка.
Сколько бы ее ни было - спать спокойно! Не будИте!
Это на самом деле так. К накоплениям, если они есть, привыкаешь и спишь спокойно. Главное, не класть все в одну корзину.
Вам сделают скидку, а потом сдадите жильцам. Если найдете новостройку точечной застройки в старом обжитом районе - еще лучше. Аборигены побухтят, но со временем придут к вам поинтересоваться, нельзя ли арендовать.
Где лучше покупать? Сколько вообще это стоит примерно? Надо ли налог платить? Сдавать наверное только жильцам этого района?
Я раскидываю не последнее, потому могу себе позволить вкинуть и подождать. Например, пока дом сдадут в соседнем микрорайоне. Плюс там же квартал железных гаражей велели разобрать до 1 ноября. Так что, глядишь, к апрелю они оглянутся и увидят, что парковать негде.
За 200...400...800тыс. народ и сам купит. Кредит потребительский возьмет и купит.
ЗА М/М надо платить коммуналку - свет, уборка, камеры, охрана. Это минимум - 3-5 тыс. в месяц. Народ больше 10 тыс. за м/м за съем не даст. Какая тут прибыль?
Кроме того, все зависит от договора. По моему договору, все коммунальные - за счет съемщика.
Вот у меня самой делема, покупать м/м у застройщика за 1,4 млн ,в кредит влезать( считаю очень завышено и дорого в районе ВАО, жилье комфорт класса, даже не бизнес, но у метро 5 минут) или снимать м/м буду за 7-10 тыс.
12 лет спокойно можно снимать за 1,4млн. И это не полноценный гараж -бокс, это просто м/м , где даже колеса не оставишь. Покупать кладовку надо от 400тыс. и она тоже не фонтан, с сеткой рабица, где всё видно.
А если в паркинге подземном вылезут минусы, протечка воды после дождя, плохая вентиляция и т.п. Сейчас читаю в чатах , что творится у застройщиков после дождей в паркингах. Много проблем.
Или у знакомых в Свиблово был теплый гараж в таком же кооперативе. Выплатили только тем , кто успел собственность , а многим минимальная компенсация и всё. Гаражи сносили под реновацию домов. Машина стоит на улице теперь, желания покупать место в "Народном гараже" у них нет.
Сейчас стоимость м/м отбиваете. Сомнительное вложение.
я продала полгода назад за 75 доллары, которые покупала по 30
для определенных целей
если бы в банке лежали, потеряла бы в рублях
А ставки надо сравнивать в годовом выражении. То есть, 90% за 6 лет это 15% в год. Такая эффективная ставка была на рублевых вкладах под 12% годовых с капитализацией (было в приличных банках). Чем дольше держать доллары, тем вероятнее, что они сравняются с рублями,или проиграют ему, ведь за 30 можно было купить в 2000 году, и держать 20 лет. Вот если бы вы купили по 35 и продали ровно через год по 70 - тогда да, ставка так ставка. Но это уже спекуляции, такие удачные сделки очень редки.
до этого активно покупала
в 1 пол 2014 года ловила)
смысла продавать раньше не было
а сейчас есть
с 1991 года я верю только в доллар в РФ)
пока не разочаровалась, при разных кризисах и перспективах
и так плохо, и эдак нехорошо.
Мы живем в рублевой зоне и тем, кто нифига не разбирается в инвестиционных счетах, акциях и портфелях, прогнозах курсов валют, лучше не дергаться, а спать спокойно и хранить деньги в рублях, но хоть под какой-то процент, пусть 3-5%, но чтоб хоть не тупо обесценивались под подушкой.
кто его сменит - он же памятник (С)
в то счастливое время жить не придется ни тебе ни мне (С)
Крытые парковки годами не распроданы.
Те, что на улице - тоже полупустые. Совершенно не поняла предложение о покупке и сдаче в аренду парковочного места. Хотя дома у нас по 17-25 этажей. Муравейники, но парковки и те не заполнены, все просто бросают машины около домов.
В моем районе - негде. Либо приезжаешь в семь вечера и находишь незанятый карман, либо, - в девять, - ездишь по 20 минут и притыкаешь в 10 минутах ходьбы от дома.