Готовы к налогу со вкладов?
Россиян обязали платить налог с доходов со вкладов свыше ₽1 млн
В России на доходы от вкладов или инвестиций на сумму больше 1 млн руб. начал действовать налог 13%. Полученные средства будут направлены на меры соцподдержки, в том числе для семей с детьми, сообщал президент Владимир Путин.
Раньше налог по депозитам нужно было платить, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центробанка плюс 5 п.п. С этого превышения резиденты должны были заплатить налог 35%, нерезиденты — 30%. Теперь ставка будет одинаковой и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ. Правило «плюс 5%» больше не действует.
«Налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода», — пояснила Федеральная налоговая служба. Налог будет подлежать уплате начиная с 2022 года.
К примеру, при нынешней ключевой ставке ЦБ 4,25% налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тыс. руб.
Президент Владимир Путин объявил о введении нового налога на процентный доход в марте 2020 года.
Налоги на дивиденды, выводимые за рубеж, также будут повышены — до 15%.
Справка
Меры поддержки, онлайн-образование и индексация пенсий
Все полученные от этих нововведений средства будут направлены на меры соцподдержки, в том числе для семей с детьми, потерявших работу граждан или тех, кто окажется на больничном, сообщил президент. В Кремле заявили, что введение нового налога не временная мера, а «восстановление баланса справедливости».
Закон неоднократно подвергался критике. В частности, после объявления президента банки пожаловались в ЦБ на рост числа заявлений от клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов.
По данным Агентства по страхованию вкладов, общий объем средств вкладов населения в России по состоянию на 1 октября составил 32,7 трлн руб. На вклады от 1 млн руб. приходится 58,4% от этой суммы (19 трлн руб.).
А если он отдал эти деньги на хранение ребенку, вам, то есть, то радость и поддержку со стороны ребенка понять можно:)
Готов терять по 220 тысяч в год, чтобы не платить 27 тысяч налога?
Не хотите платить - храните под матрасом со всеми вытекающими рисками. И будет вам щасте.
Все доходы всегда облагаются налогом. Правительство действует совершенно правильно.
А вот граждане, привыкшие найопывать государство, очень обеспокоились, что их планируют лишить некоторого количества возможностей это делать.
И вводить их надо было уже давным давно. Тут я с вами согласна. Слишком долго давали народу возможность получать доход и ничего с этого дохода не платить.
Хотите иметь больше дохода - надо шевелить булками и вкладывать с более высоким процентом риска. Там и доход будет больше. Ну и проценты с него составят в абсолютных цифрах бОльшую сумму.
Непонятно, почему анонимная серость так вспенилась?
Кстати, я смотрю, вы специально нарываетесь на скандал, оскорбляя людей, которые общаются с вами нормально. Если вы продолжите это делать, я на вас пожалуюсь в ПВЖ, предупреждаю сразу. Держите себя в рамках приличия.
Ещё раз. ВСЕ ДОХОДЫ должны облагаться налогом. То, что в России запоздали с пониманием элементарных законов экономики - от этого не спасает анонимное указание на грамматические ошибки.
Я вам ничего плохого не желала. Я просто радовалась, что Россия продолжает вводить нормализировать налоговое законодательство.
Я летом узнала о том, что моя старшая дочка открыла валютный счет в Райфе и хранила там 5000 долларов БЕЗ УПЛАТЫ банком ей процентов вообще..ноль!))
Прифигела и заставила ее снять все и открыть вклад в другом банке.
Офигеть....действительно хранение)).
Я зарабатваю в белую около 7-9 млн.руб./год. Плачу белые налоги.
С какой радости я должна что то ещё?
Я вкладываю деньги по разному, и сейчас меня вклады точно не интересуют.
Что вы с деньгами делать будете? А так хоть все равно прибыль бы была, меньше, но все-таки не мертвым грузом под подушкой.
А вас почему это так беспокоит? Вы сотрудник банка?
У меня нет вкладов, у родителей есть пара миллионов, снимать точно не будут. Они уже очень стары и не всегда мыслят адекватно, и мне не хочется не спать ночами, думать каждый день о том, что к ним пришли какие-нибудь "соцработники" сделать генеральную уборку квартиры в помощь от собеса
Поэтому я деньги не снимаю. Ок заплачу этим хапугам 11 тыс налога со своих 2 млн, но 70 тыс все равно в % упадут мне.
Покрою его налоговыми вычетами за лечение.
Сейчас платят все, у кого больше миллиона. От ставки рефинансирования зависит только сумма, не облагаемая налогом. Сейчас это 42,5 тыщи.
С миру по нитке....)))
Я на пенсии и свои деньги копила себе на всякий пожарный, как говорится, И теперь с них буду платить налог.
Помню, как в 1998 г. кредит, который брали в долларах по 6 руб. в 1997 г. на пять лет, обязали вернуть в течение полугода по цене доллара в 25 руб. И государство не волновало ничего. Суд признал требования гос.банка правомочным.
Да, обидно, да, не вовремя, но уж точно не противоречит принципу взимания налогов
Если вы на эти деньги купите акции, и акции подорожают, с вас тоже возьмут налог. И не посмотрят, что вы прежде уплатили налоги. Что-то непонятно?
И эта плата не покрывает даже инфляцию. Какой это доход??? Свое бы сохранить. Так нет, и с "минуса" умудряются налоги содрать. Причем несколько раз.
Про людей, которые берут и брали кредиты в долларах мне сказать хорошего нечего
В вашей оценке, простите, не нужаюсь)
А оценку мою послушайте, послушайте, и вообще умных людей почитайте, если сами 2+2 сложить не умеете
Никто ваш миллион не тронет. Теперь понятно? Вы в любом случае в прибыли.
Пример расчета налога на рублевые вклады
Предположим, у физического лица в течение 2021 года было три годовых депозита в трех банках:
Банк 1: 500 тысяч рублей под 4,5%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита - 1 декабря 2021 года;
Банк 2: 1 миллион рублей под 5%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита - 31 декабря 2021 года;
Банк 3: 500 тысяч рублей под 4%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита - 1 декабря 2022 года.
В Банке 1 физическое лицо 1 декабря 2021 года получило проценты на 22,5 тысяч рублей, в Банке 2 - 31 декабря 2021 года в размере 50 тысяч рублей, а в Банке 3 процентных доходов в 2021 году не было, так как депозит заканчивается в 2022 году.
Таким образом, совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 72,5 тысячи рублей.
Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 6%, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 60 тысяч рублей.
В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (72 500 р. - 60 000 р.) х 13% = 1 625 р.
То есть все эти больные на голову люди, которые побежали вклады снимать, просто не умеют считать изначально, а сейчас мозги еще и от злобы отвердели. Лишиться дохода в 70тр, чтобы не заплатить 1,5тр
Предположим, у вас лежат под 5%. Доход за 2021 год будет 5%1'200'000=60'000.00 60'000-42'500=17'500. 13%17'500=2'275 - сумма налога к уплате в 2022 году
Если бы не 2 ваших последних предложения, я бы сказала вам спасибо.
уверена, есть масса вещей, в которых вы так же полный ноль, а ваш оппонент очень даже.
форумы для того и существуют, чтоб подсказать там и тут. Не хотите - идите мимо. Сделали доброе дело - не поднимайте свою самооценку за счет того, кому помогли. Выглядит мерзко.
Вы зря злорадствуете. До вас тоже доберутся.