Перепуганные и недоверчивые (о переводах)
Модераторы, плз, у меня не о финансах и банках, а о межличностной коммуникации на будущее. Спасибо за то, что оставили топ в ВО!
Понадобилось мне вчера заказать услугу для детей. Конкретнее - индпошив спортивной обуви. Связываюсь с владельцем мастерской, так говорю и так. вот такие мерки, вот цвета, хочу, готова оплатить. Да, - говорит он, - без проблем. 3 пары 7,5к, но сейчас мы принимаем платежи на счет Сбера по номеру телефона. Супер, отвечаю, фирма проверенная, надежная, в мошенничестве не замечена.
Делаю перевод через Тинькофф, где находятся деньги на бытовые нужды. Владельцу счета приходит ссылка. Тут человек начинает волноваться. И я понимаю, что по каким-то стремным ссылкам (кто не знает, Тинькофф иногда деньги именно так переводит - пройдите по ссылке и будет вам зачисление на счет) ему ходить совсем не улыбается: ссылка с номера 900, про Тинькофф я сразу предупредила, квитанцию отправила со всеми своими данными о платеже... Но нет... Платеж так и не авторизован, а сутки истекают вот-вот через пару часов
Естественно, чтобы не волновать человека, я сейчас дождусь, когда деньги мне упадут обратно, так как он ни по каким ссылкам не переходит, хотя волнуется, что деньги не поступили, переведу их на ВТБ или Сбер, а оттуда опять ему.
Собственно вопрос. Это реально со стороны стремно, когда вот такой перевод, а вы не знаете, что он возможен (у меня просто впервые такая ситуация, обычно люди по ссылкам переходили всегда) и вы в жизни не пойдете никуда, лучше без денег, но так спокойнее? Если что, он знает и мои фио и фио детей, они в реестре федерации и в приложении в списках спортсменов клуба находятся сразу все, в ИГ они там тоже взаимно подписаны, то есть я на "вайпродаймногодетнымдешевле" не похожа, владельцу 27 лет где-то, в любом случае до 30....
Но! Если я знаю вас лично, и вы мне говорите, что это Тинькофф так резвится, то схожу, наверное.
Но в целом мне идея тинькофф совершенно не нравится (первый раз от вас только что о ней услышала)
любой ссылки по ней не пойду, отправителя в черный список. Никаких объяснений не нужно, слушать не буду.
Не ссыте, переходите по ссылкам😎
"Как перевести деньги по номеру телефона, чтобы получатель сам выбрал, на какой счет их зачислить?" https://help.tinkoff.ru/transfers/transfer-by-phone-number/select-transfer-account/#:~:text=%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%84%3A,%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D1%83%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%C2%AB%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB.
Деньги отправили - значит на своём счету я увижу приход денег. И никак иначе.
ТакШтА ссылочку с номера 900 им кинуть, наверное, тоже возможно, технически.
Правильно опасается товариСЧ этот.
Я лично вот тоже в первый раз про такие ссылки слышу (с картами Тинькофф вообще никогда дел не имела). Если не знаю человека лично, именно лично, а не "есть в каких-то списках где-то там", не пошла бы ни по каким ссылкам. Ну нафиг.

Если просто деньги упали, то это как-то спокойнее, чем сам пошел и нажал кнопку что да, подтверждаю, что это мне
первый раз о таком слышу.
много раз мне переводили дееьги разные люди и всегда они просто зачислялись на счет
правда, я тиньковым не пользуюсь. муж переводит с тинька себе на сбер регулярно, спрошу у него, правда ли надо ходить для этого по ссылкам, но что-то мне подсказывает, что нет:)
Даже заморачиваться не буду с какими то ссылками.
Может потом кукис какие то сохранятся и реклама полезет.
Оно мне надо чистить потом сврй девайс?
"Как перевести деньги по номеру телефона, чтобы получатель сам выбрал, на какой счет их зачислить?" https://help.tinkoff.ru/transfers/transfer-by-phone-number/select-transfer-account/#:~:text=%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%A2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%84%3A,%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D1%83%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%C2%AB%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB.
Я бы не пошла ни по какой ссылке, даже от человека, которого знаю. Не так давно очень хорошая знакомая прислала мне вирус, сама, никто её не взламывал. Просто не разобралась, хотела мне приятное сделать.
За мнения всем спасибо
не могу сказать, то было бы, если бы так случилось с малознакомыми людьми... но вообще у меня какая-то встроенная защита от мошенников, чувствую если что-то нечисто )
Да, я знаю что так МОЖНо - получала так переводы. НО - не хочу.
После этого - никаких больше переводов, кроме СБ-онлайн.
Один раз мне родительница так "перевела" с Тинькова.
Я увидела начало сообщения во всплывающем окне : ФИО перевела вам деньги...
Записала, что она всё сдала. А когда потребовалась покупка целевая, то у меня нужной суммы не оказалось. Благо, у меня тогда не карте не было личных денег практически, какие-то копейки.
Так вот я стала сверять списки сдавших , проверять суммы и случайно наткнулась на это сообщение - прочла внимательно полнлстью, а там "ФИО перевела вам деньги, чтобы зачислились нужно пройти по ссылке " . Я впервые с таким столкнулась... Прошла по ссылке, ссылка конечно же неактивна. Связалась с дамой, она мне повторно перевела. Пришлось сходить по ссылке, что-то там ввести. Если не путаю, номер карты и другие данные, как при переводе, а не при получениии. В общем, не понравился сервис. Странная схема.
В общем, если б другие обстоятельства - например у меня на карте были личные деньги в другом количестве, то я бы и не поняла что не получила сумму от дамы.
Меня удивило, что дама увидела, что деньги вернулись и не связалась со мной... Хотя, может как и я внимания не обратила... Всякое бывает.
Без соответствующего предупреждения - нет.
для примера опять же, три года назад ездили с детьми в Питер и в обувной мастерской заказывала им джазовки, они реально там офигенски удобные, не было у них безнала: чек есть, мастерская есть, а безнала нет.
Поэтому перевела на Сбер мастеру, а как он там разбирался с кассой, не знаю;)
Часов через десять решила написать в чат приложения банка, там мне и рассказали, что получатель должен получить смс и пройти по ссылке. Якобы, если у получателя на этот номер привязано несколько карт разных банков, то он должен, пройдя по ссылке, указать, на какую именно карту хочет получить деньги. Но я четко при переводе указала, что на Тиньков!
Поругалась немножко, конечно, ведь никаких указаний про смс мне при отправке не было.
Подождали, через 24 часа деньги мне вернулись. Сделала перевод еще раз - всё дошло без всяких смс.
тоже ссылка была. обе удивились. она прошла по ссылке, ей капнули на райффайзенбанк деньги.
другим девочкам кидала - сразу капало без ссылок.
скорее всего в личном кабинете настройка стоит не показывать что вы есть в каком-то банке.
типа ваши данные защищают (данные получателя).
Вы не сват, не брат и не близкий родственник мастеровому.
О каком внезапном вагоне доверия в ваш адрес тут взыскания?
Не пошёл - молодец человек, поступил как умный.