Школа
20

Вопрос в IT специалистам - Как подтвердить отсутствие банковского приложения на других устройствах?

Девушки, помогите разобраться гуманитарию в современных технологиях.
С банковского НАКОПИТЕЛЬНОГО счета посредством приложения списана крупная сумма. Написали претензию в банк, они ответили на 15 листах, если коротко - выдали список пуш-уведомлений, направленных клиенту, с помощью которых был подтвержден перевод. Однако, в имеющееся приложение на имеющемся телефоне никаких пуш-уведомлений не приходило. Получается, кто-то установил приложение банка на другом устройстве и посредством пуш-уведомлений сделал перевод.
Вопрос - как подтвердить, что я ни на каких других устройствах приложение не устанавливала?
Если интересно - Банк ВТБ.

Свернуть
Ответить
без вашего согласия никто бы не установил
Ответить
Так установили! Если бы не мог, вопрос не возник бы. Я и спрашиваю - как можно подтвердить, что ни на какое более устройство приложение не устанавливалось? На приложение, установленное в моем телефоне, никакие пуш-уведомления не приходили.
Ответить
Пуш уведомлением перевод не подтверждается
Пуш уведомление только для информирования клиента о факте перевода.
Перевод подтверждается одноразовым кодом
В требовании к банку д б обязать банк возместить сумму по 9 ст 161-ФЗ
Банк на 15 страницах должен дать письменное доказательство факта подтверждения перевода одноразовые кодом подтверждения, однозначно соответствующему сеансу
Ответить
т.е вы не подтверждали каждое списание вводом одноразового кода подтверждения? или в вашем банке нет такой возможности?
Ответить
Не подтверждали. На обращение в банк и финансовому уполномоченному прислали подробный ответ с указанием времени и текста пуш-уведомлений в мобильном приложении на устройстве ксиоми. Но это устройство не мое, модель телефона другая и никаких пуш-уведомлений не приходило. Я растерялась - как доказать, что ни на каком устройстве приложение не устанавливала.
Ответить
ну, дело за малым: всего-то определить, кто имеет (-л) доступ к вашему телефону:)
на пальцах: если вы удалите приложение со своего телефона после повторной его установки вам придется зарегистрироваться в нем: ввести логин и пароль
так же и на любом другом устройстве.
для подтверждения регистрации нужно получить одноразовый СМС-код, он приходит строго на телефон, указанный в договоре на дистанционное банковское обслуживание.
поверьте, я не хочу сказать, что вы сами виноваты, но... 15+ лет работы позволяют мне с уверенностью предположить, что если описанная вами ситуация имела место быть в действительности, проблема только лишь в вашей беспечности)
Ответить
если коротко: в биллинговом аудите б...
работаю в другом банке
13.03 21:38
если коротко: в биллинговом аудите банка должна быть информация о модели и операционной системе устройства, с которого пришли подтверждения о списании.
без вашего согласия (подтверждения с участием вашей сим-карты) поставить приложение с вашими учетными данными на другое устройство не реально.
Ответить
Оказалось реально. Банк ответил, что приложение на устройстве ксиоми, но это не моё устройство, нигде кроме своего устройства в тот день приложений не устанавливала. Как я могу это доказать?
Ответить
никак, если коротко:) там выше в ветке расписала.
у банка все доказательства того, что действия осуществлены вами (с вашего согласия)
Ответить
Кто-то мог воспользоваться вашим телефоном - если Вы оставляете его где-то без присмотра и пароля . Сделать это, не вводя коды, которые приходят на Ваш телефон, невозможно
Ответить
Исключено. В тот день была дома одна.
Ответить
А при чем здесь - "тот день". Могли и раньше данные свистнуть. А в тот день просто снять деньги.
Ответить
https://www.cnet.com/how-to/sim-swap...
Я сказала!! F**
13.03 22:49
https://www.cnet.com/how-to/sim-swap-fraud-how-to-prevent-your-phone-number-from-being-stolen/

сим карта в телефоне могла быть украдена. Вот статья, но на англ.
Ответить
вас только пожалеть)))
да, украли симку и автор ни сном ни духом, а продолжает телефоном пользоваться)))
ну и даже если украли ))
как злоумышленник прознал про логин автора для мобильного приложения?
Ответить
Так когда получаешь новую сим, утерянная блокируется.
Ответить
1) Обращение в ЛС группы Банк ВТБ ht...
Зимних дел мастер ♤* Clair
13.03 23:36
1) Обращение в ЛС группы Банк ВТБ https://www.facebook.com/vtbrussia
2) Заявление в полицию
Ответить
А если потерять карту, другой человек же может скачать приложение, пройти регистрацию о карте и указать свой номер для получения кодов (ну может владелец карты сам поменял номер мобильника)
И в ВТБ пуш-уведомления как-то автоматом считываются приложением
Ответить
Изменение номера телефона так просто невозможно. Или через банкомат (надо знать пинкод), или через код на старый номер телефона, или непосредственно через банк.
Ответить
Скорее всего копия сим-карты.
Картина-Катерина SD
23.03 21:21
Скорее всего копия сим-карты.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)