Школа
29

Наследство недвижимость нужен совет

Добрый день! Очень нужен совет.
Есть 3-х комнатная квартира в долевой собственности 1/3 я, 1/3 сын 17 лет ,1/3 бабушка, 1/10 муж , была куплена 20 лет назад после продажи моей с мамой квартиры+доплата ( почему так оформили, не спрашивайте, так советовал юрист при покупке). Еще есть 2 ипотечные квартиры, ипотеки оформлены на меня , то есть общее имущество, никаких брачных контрактов нет. Однокомнатная квартира в НМ осталось выплатить 6 месяцев, вторая студия ( взяли как старт сыну) выплачивать еще лет 6. У мужа есть двое взрослых детей от первого брака сын 36 лет, дочь 31 год.
Предыстория. Муж развелся 24 года назад, по инициативе жены, она отправила мужа в другой город на заработки, сама ехать не хотела, переодически с детьми приезжала в течение 1,5 лет, переодически домой приезжал он, вроде все было благополучно. Позже она поставила перед фактом, что есть другой и она уже в разводе ( как она развелась без очного присутствия мужа имея двоих детей непонятно). Муж через несколько месяцев после этой информации вернулся в родной город, их общая 3-х комнатная квартира была уже продана без его ведома. Он пошел в ЗАГС получил свидетельство о разводе , потом была непростая история с пропиской. В паспорте стоял штамп проданной квартиры, где на тот момент жили другие люди, то есть он остался в воздухе. Квартира изначально была его добрачная в центре города ( не Москва), но позже жена стала настаивать на переезде в другой район, они продали квартиру, купили другую , там она настояла на оформлении дарственной на детей, далее все понятно. Дальше он платил алименты до совершеннолетия детей, потом еще много лет помогал детям деньгами пока сын учился в ВУЗЕ и дочь вышла замуж. Помимо той квартиры у него в том городе была дача и гараж, так как туда он точно больше возвращаться не планировал, то дачу и гараж переоформил и оставил детям. Позже его дочь стала что-то принимать, поставили на учет в ПНД, предположительно есть инвалидность по психиатрии. Их мама несколько раз выходила замуж, там явно прослеживаются мошеннические действия. Третий муж алкоголик с открытой формой туберкулеза, старше ее лет на 20, после росписи она его выписала из квартиры и отправила жить в деревню под Рязанью, вскоре он умер из-за цирроза ( все это по рассказам знакомых). На момент когда они расписались у него была 2-х комнатная квартира в Москве ( она не москвичка), после его смерти она ее продала и купила большую квартиру в родном городе ,и на разницу жила и т.п. Позже она ту квартиру поменяла на меньшую, разницу потратила. Потом она вышла еще раз за муж тоже за неблагополучного алкоголика, у него была квартира+ наследная квартира матери. Сначала была продана квартира матери, на малую часть был куплен домик в деревне в далекой области, она туда переехала с новым мужем, сама вернулась в город через 2 недели, он дальше остался там жить. Позже она продала и вторую его квартиру. И т.д.

Вопрос, сейчас муж озадачился тем, как оформить нашу совместную недвижимость, чтобы на нее не могли претендовать наследники с его стороны? Если они получат хоть метр, то они 100% выживут нашего общего ребенка из квартиры, опыт там большой. Муж реально обеспокоен, возраст уже не молодой, родственников своих знает хорошо. С его слов, если что с ним случиться, придут и будут вымогать и вырывать все что можно. Пока не выживут из квартиры, не уйдут. Последние года они практически не общаются, отношения испорчены, было много гадостей с их стороны. До этого они переодически звонили, когда узнавали, что у нас появилась ипотека на квартиру или покупка машины. Спрашивали, типа пап, а ты на себя оформил?
Оформлять завещание, как я понимаю нет смысла, так как у дочери ПНД и это обязательная доля. Муж готов/настаивает оформить дарственную на нашего сына и на мою маму (бабушка), но меня это вариант смущает, все же не хочется на старости лет остаться без всего и скорее всего ипотечную квартиру так не оформить.

Свернуть
Ответить
Думаете такие непростые вопросы решаются в режиме форума?
Ответить
Почему нет? Тут много людей, кто может посоветовать, хотя бы примерные варианты действия. может у кого есть какой-то опыт. Ходили к нотариусу, у нее один вариант, пишите завещание и не переживайте. Точнее пусть муж свою 1/10 долю подарит сыну, а из моей 1/3 доли никто выделять долю мужа не будет, смело пишите завещание. Я не уверена, что это так. При условии, что у его дочери ПНД (инвалидность)
Ответить
Понятно.
Фуга OH*
6.07 16:49
Понятно.
Ответить
))) Вы можете дать пару ( всего две ) сылочки на грамотные правовые ответы - советы здесь? Многих людей, разумеется.
Ответить
((
Anonymous
6.07 17:08
((
Ответить
Не надо грустить, халявы не бывает! Уважайте труд других людей, как свой.
Ответить
Хм...еще бы найти нормального юриста, пока опыт неудачный.
Ответить
Это старая песня халявщиков)).
Ответить
Тролль иди мимо
Anonymous
6.07 18:09
Тролль иди мимо
Ответить
Подписываете БК, где все является вашей личной собственностью. Можете схоить к врачу и взять справку о том, что муж совершенно нормален и адекватен. И идете подписываете БК со спокойной совестью.
Ответить
Вы бж?
МарАся H*
10.07 16:17
Вы бж?
Ответить
Я нж. Но никогда нельзя быть уверенным ни в ком на 100%.
Ответить
Оформляйтесь все на себя! И ребёнка вашего!
Никаких завещаний и прочего!

А мне интересно, что ответил муж детям, которые приходили с вопросами намного оформлено?
У нас дочь мужа только заикнулась на эту тему, муж ее осадил, сказав, что своё имущество она сама будет зарабатывать, а тут не ждите ничего с мамО, достаточно той квартиры, которой он купил и полностью оплатил. Все, больше она тему не поднимала. И у нас все оформлено так, что его наследники сразу мимо.
Кстати, ещё вариант, брачный контракт, по которому все имущество, оформленное на вас признаётся вашим личным имуществом. Далее оформляете все на себя все!
Ответить
На меня и так оформлены 2 ипотеки и доля в основной квартире, но это все вместе нажитое имущество. В случае чего муж мой наследник и соотвественно его родственники.
В случае если что-то случится с нами обоими , то будет выделяться часть мужа и ее будут наследовать все дети.
Ответить
Это если нет БК. Если есть БК, то что оформлено на вас, то наследуют ваши наследники. А уж вы сама решайте, что и как.
Ответить
Поняла, спасибо.
Anonymous
7.07 17:33
Поняла, спасибо.
Ответить
А брачный контракт могут оспорить? если с мужем заключить брачный контракт, прописать наши доли ( 1/3 моя и 1/10 мужа) это я про основную квартиру где живем. Муж на свою долю напишет дарственную, а я на свою завещание на сына, то родственники мужа смогут его как-то опротестовать?
Ответить
Можете. На муже ничего не оставляйте.
Ответить
Да, муж сам категорично против, чтобы на него что-то было оформлено. Я пытаюсь понять, в случае чего с мужем, они смогут как-то опротестовать наш с ним брачный контракт, если по нему большая часть будут моя?
Ответить
Опротестовать может только ваш муж, а его наследники могут попытаться признать вашего мужа недееспособным и пытаться признать бк ничтожным. Без признания вашего мужа недееспособным у них ничего не выйдет, они не сторона договора.
Ответить
Поняла, спасибо, будем тогда думать в сторону оформления БК, с последующем оформлением дарственной на долю мужа. Еще бы понять как быть с ипотекой, можно ли оформить БК на уже взятую ипотеку.
Ответить
К чему вся эта простыня про давно проданные квартиры, бывших жен и всех мужей бывших жен?????
Ответить
Чтобы было понятно, что за люди и на что способны. И где вы там увидели бывших жен и всех мужей бывших жен, там всего одна бывшая жена.
Ответить
Читать описание семейной помойки в правовых вопросах никому не интересно, и значения она к делу не имеет ни малейшего.
Ответить
пока понятно, что вы не в себе и слишком следите за жизнью бывшей жены своего мужа
Ответить
Да сдалась она кому тысячу лет)))
Ответить
Оформляйте все на свою маму.
Ответить
Замечательный совет! А вы у автора спросили есть ли у нее братья-сестры? А то ведь они тоже мамины наследники.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)