Наследство недвижимость нужен совет
Добрый день! Очень нужен совет.
Есть 3-х комнатная квартира в долевой собственности 1/3 я, 1/3 сын 17 лет ,1/3 бабушка, 1/10 муж , была куплена 20 лет назад после продажи моей с мамой квартиры+доплата ( почему так оформили, не спрашивайте, так советовал юрист при покупке). Еще есть 2 ипотечные квартиры, ипотеки оформлены на меня , то есть общее имущество, никаких брачных контрактов нет. Однокомнатная квартира в НМ осталось выплатить 6 месяцев, вторая студия ( взяли как старт сыну) выплачивать еще лет 6. У мужа есть двое взрослых детей от первого брака сын 36 лет, дочь 31 год.
Предыстория. Муж развелся 24 года назад, по инициативе жены, она отправила мужа в другой город на заработки, сама ехать не хотела, переодически с детьми приезжала в течение 1,5 лет, переодически домой приезжал он, вроде все было благополучно. Позже она поставила перед фактом, что есть другой и она уже в разводе ( как она развелась без очного присутствия мужа имея двоих детей непонятно). Муж через несколько месяцев после этой информации вернулся в родной город, их общая 3-х комнатная квартира была уже продана без его ведома. Он пошел в ЗАГС получил свидетельство о разводе , потом была непростая история с пропиской. В паспорте стоял штамп проданной квартиры, где на тот момент жили другие люди, то есть он остался в воздухе. Квартира изначально была его добрачная в центре города ( не Москва), но позже жена стала настаивать на переезде в другой район, они продали квартиру, купили другую , там она настояла на оформлении дарственной на детей, далее все понятно. Дальше он платил алименты до совершеннолетия детей, потом еще много лет помогал детям деньгами пока сын учился в ВУЗЕ и дочь вышла замуж. Помимо той квартиры у него в том городе была дача и гараж, так как туда он точно больше возвращаться не планировал, то дачу и гараж переоформил и оставил детям. Позже его дочь стала что-то принимать, поставили на учет в ПНД, предположительно есть инвалидность по психиатрии. Их мама несколько раз выходила замуж, там явно прослеживаются мошеннические действия. Третий муж алкоголик с открытой формой туберкулеза, старше ее лет на 20, после росписи она его выписала из квартиры и отправила жить в деревню под Рязанью, вскоре он умер из-за цирроза ( все это по рассказам знакомых). На момент когда они расписались у него была 2-х комнатная квартира в Москве ( она не москвичка), после его смерти она ее продала и купила большую квартиру в родном городе ,и на разницу жила и т.п. Позже она ту квартиру поменяла на меньшую, разницу потратила. Потом она вышла еще раз за муж тоже за неблагополучного алкоголика, у него была квартира+ наследная квартира матери. Сначала была продана квартира матери, на малую часть был куплен домик в деревне в далекой области, она туда переехала с новым мужем, сама вернулась в город через 2 недели, он дальше остался там жить. Позже она продала и вторую его квартиру. И т.д.
Вопрос, сейчас муж озадачился тем, как оформить нашу совместную недвижимость, чтобы на нее не могли претендовать наследники с его стороны? Если они получат хоть метр, то они 100% выживут нашего общего ребенка из квартиры, опыт там большой. Муж реально обеспокоен, возраст уже не молодой, родственников своих знает хорошо. С его слов, если что с ним случиться, придут и будут вымогать и вырывать все что можно. Пока не выживут из квартиры, не уйдут. Последние года они практически не общаются, отношения испорчены, было много гадостей с их стороны. До этого они переодически звонили, когда узнавали, что у нас появилась ипотека на квартиру или покупка машины. Спрашивали, типа пап, а ты на себя оформил?
Оформлять завещание, как я понимаю нет смысла, так как у дочери ПНД и это обязательная доля. Муж готов/настаивает оформить дарственную на нашего сына и на мою маму (бабушка), но меня это вариант смущает, все же не хочется на старости лет остаться без всего и скорее всего ипотечную квартиру так не оформить.
Никаких завещаний и прочего!
А мне интересно, что ответил муж детям, которые приходили с вопросами намного оформлено?
У нас дочь мужа только заикнулась на эту тему, муж ее осадил, сказав, что своё имущество она сама будет зарабатывать, а тут не ждите ничего с мамО, достаточно той квартиры, которой он купил и полностью оплатил. Все, больше она тему не поднимала. И у нас все оформлено так, что его наследники сразу мимо.
Кстати, ещё вариант, брачный контракт, по которому все имущество, оформленное на вас признаётся вашим личным имуществом. Далее оформляете все на себя все!
В случае если что-то случится с нами обоими , то будет выделяться часть мужа и ее будут наследовать все дети.