Школа
11

Второй раз топят соседи и бездействуют.

Меня второй раз затопили соседи сверху. По стене, соединяющую кухню и гостинную, полилась вода сверху, просачиваясь и вздыбаясь под обоями и образовывая лужу на две комнаты общей стены. На данной стене проходит проводка, выключатели , розетки. Соответственно они заливаются водой от соседей, подвергая опасности нас жильцов электрическим замыканием и как следствие возможным пожаром. Я не говорю уже о порче обоев, потолка, луж под мебелью, которую нужно отодвигать и прочее, что обычно происходит при затоплении.
По вышеизложенному факту есть доказательства в виде видеозаписей затопления в указанные даты.
Также есть свидетели, мастера-сантехники, которые приехали в день затопления. Т. к инженер приехала только на следующий день, то факт потопа зафиксировали в акте не в день затопления, а на следующий день, когда лужи с пола я вытерла, а со стен из под обоев воду пришлось выкачавать с плмощью шприца. В акте инженер указала, что имущество без повреждений, типа «обои качественные и хорошо выдерживают данную нагрузку, имеется ввиду залив соседей». То, что в стене проведено электричество и это является огромным риском замыкания при заливе, об этом инженер отказалась указать в акте, объяснив тем, что за электричество УК не несет ответственность.
При первом аналогичном затопе 8.03.21 я сделала заявку в диспетчерскую, но диспетчер, сказала, у них выходной и инженер прийдет после праздников. После праздников инженер позвонила и сказала, что смысл ей приезжать спустя такое время и фиксировать сухую квартиру. На мой ответ, что у меня есть видеозапись факта затопления, она ответила, что видео не смотрит, только своими глазами должна увидеть и отразить в акте. То что я звонила 8.03 в 17-06 в диспетчерскую и сообщала о затоплениии должна быть запись разговора. Получается первый раз УК не отреагировала на мой звонок , никто не приехал и не составили мне акт по факту затопления.

Соседи, которые второй раз за последние 4 месяца нас топят являются квартирантами. Хозяйка-собственница квартиры живет в другом городе. Сообщив ей по телефону о случившемся, она сказала, что не несет ответственности за своих квартирантов. Она пояснила, что у нее есть договор о сдаче в аренду ее квартиры и тем самым теперь квартиранты несут ответственность за снимаемую квартиру. Договор она найти не может. Квартиранты также договор мне не предоставили.
Получается то, что нашу квартиру 2 раза затопили и соседи никак не проявили себя в качестве виновников, не дали никаких гарантий, что подобное не повторится, не понимая и не осознавая, что наносят прямой ущерб моему имуществу и нашей с ребёнком безопасности.
Помогите советом. Что делать, как их проучить, отстоять нам свои права. Акт сегодня составили, но там указано, что по факту все сухо и не испорчено ничего. Конечно за сутки просохло. Тем более стены горячие от жары.
Что у меня есть: есть этот акт, видеозаписи с двух потопов. Причем с первого потопа есть видеозапись в каартире виновников, сосед пьяный тряпками собирает свое море, которым меня топит.
И есть переписка моя с собственницей, где она пишет мне, что договор аренды найти не может и прочитанные сообщения от меня с этими видеозаписями потопов. Простите, если много и сумбурно получилось. Может какую поетензию можно мне написать в досудебном порядке. Знающие люди, подскажите!! Заранее благодарна
П.с. Причина точная потопов неизвестна. Это не прорыв труб. Это сосед, который пьяный что-то творит и оттуда потоп.

Свернуть
Ответить
Записи " можете выкинуть в мусорное ведро "....суд НЕ примет их в качестве доказательств ( допустимыми )!

Отвечает именно собственник квартиры. Договор - арендаторы...это ее ( собственницы ) личные вопросы..вас это НЕ касается!!!

В акте НУЖНО САМОМУ вписывать все, что отказались вписывать и ( или ) не вписали!!!! Это очень важный нюанс..оформления..фиксации..подготовки доказательств!

Вы какой совет хотите???
Пока Вы не накажете человека.....ничего не поменяется. Нужно бояться собаку, которая кусает...а не которая лает.

Оформляйте все нормально и выходите в суд. Рублем наказывайте.
Ответить
Фуга, можно в этой ветке задам Вам вопрос?
Госпошлину в суд нужно будет оплачивать?
Спасибки, если ответите).
Ответить
В ситуации автора - да! Если автор ( истец ) не относится к так наз. льготной категории, кот. освобождена от уплаты или имеет скидку ( 50 % ).

ЕСЛИ ( например )....вас залили по вине Управляющей компании, то НЕТ! НЕ нужно по иску до 1 000 000 рублей. Свыше этой суммы....нужно ( по формуле ). Т.к. в данном случае на правоотношения распростр.нормы ФЗ О защите прав потребителей.

У автора самые обячные гражданско-правовые отношения....так наз. Деликтные отношения!

Дели́кт (от лат. delictum — «проступок, правонарушение») — неправомерное поведение, частный или гражданско-правовой (лат. delictum privatum) проступок, влекущий за собой возмещение вреда и ущерба, взыскиваемые по частному праву в пользу потерпевших лиц.
Ответить
Спасибо за ответы! Так как в акте не прописали эти все ньюансы, уже поздно что-то исправлять? Инженер пришла на след, день, все сухое уже, без порчи имущества указала, т к высохло все и смотрелось, как будто ничего и не было. Я бы хотела там прописать все как было в день потопа и о возможном замыкании тоже бы указала. Мне уже поздно что то исправлять?
Это только через суд? Можно составить какую то претензию собственнику, на основании случившегося, чтоьы она имела юрид силу? Заранее спасибо
Ответить
Нужно акт читать.
По данному виду спора...закон НЕ предусматривет обязательное так наз. Досудебное ( Претензионное ) производство. Одновременно никто ( закон ) НЕ запрещает вам написать в адрес виновника претензию.

Иногда можно исправить...а иногда нет.
Ответить
НЕ видя ваших материалов.....думаю, что писать нужно НЕ виновнику. Писать нужно в УК!!! По поводу составление Акта.
Но повторю....не видя ничего.
Ответить
Вы имеете ввиду помимо акта, который состряпала инженер, мне можно написать претензию в УК на основании соучившегося?
Ответить
Если нужно " исправить - дополнить " акт....закрепить нужные вам доказательства для суда, то да!
Акт + ваши грамотные обращения.
Акт - это по делам о заливе ГЛАВНОЕ и почти ед.доказательство! На 90 % все именно от акта зависит в суде.
Событие - вина - виновник - причинно-следственная связь и т.д.
Ответить
Спасибо, буду пробовать. Подскажите, если инженер не даст согласие дополнить акт фактами , которые есть в видеозаписи, но воочию она не видела их. Права ли она будет, отказав мне? Если не права, как можно сделать дополнения? Я могу от руки написать то, что было и приложить к акту, заверив тем же инженером или гл.инженером?
Ответить
Фуга, подскажите, пожалуйста, что делать в ситуации, когда при затоплении диспетчер говорит, что инженер прийдет составлять акт завтра, а не в день затопа. Они отправляют только мастера сантехника. Как можно составить акт в день затопа? Вообще этот акт и фиксация факта затопа только инженер из УК может сделать или можно кого-то независимого пригласить или участкового вызвать? А то получается инженер приезжает на след день, когда все высохло и в акте отражает, что -без повреждений.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)