16
Расторжение алиментного соглашения через суд
У плательщика алиментов резко упал доход и в связи с этим он не может уплачивать сумму, указанную в соглашении. Получатель алиментов предлагает расторгнуть это соглашение в судебном порядке. Вопрос: кто должен подавать исковое заявление? Есть разница, кто это должен сделать, плательщик или получатель? Получатель утверждает, что он не может, так как типа у него нет оснований. Правда ли это?
Свернуть
Ответить
П. 4 ст. 101 СК РФ.
- НЕ могу понять..зачем в судебном именно порядке? Если, как я поняла, есть конструктивный диалог между плательщиком и получателем алиментов.
- НЕ могу понять..зачем в судебном именно порядке? Если, как я поняла, есть конструктивный диалог между плательщиком и получателем алиментов.
Ответить
Спасибо!
В судебном порядке, потому что расторжение у нотариуса стоит денег, порядка 8 т. р. Плательщик не может - доход не позволяет, Получатель - не хочет, типа "я лучше на эти деньги куплю что-нибудь ребенку".
В судебном порядке, потому что расторжение у нотариуса стоит денег, порядка 8 т. р. Плательщик не может - доход не позволяет, Получатель - не хочет, типа "я лучше на эти деньги куплю что-нибудь ребенку".
Ответить
Понятно. В суде это будет стоить - 300 рублей. А можно даже и эти деньги не платить.
Ответить
В п. 4 ст. 101 СК РФ сказано, что в суд может обратиться "заинтересованная сторона". Может ли быть получатель заинтересованной стороной?
Ответить
Можно вообще никуда не ходить. Подготовить документы - соотв. ходатайства и прочее...по почте отправить в суд и все). На сайте суда следить за движением - рассмотрением своего дела ( иска )!
Ответить
Большое спасибо!
Но до меня так и не дошло: я правильно поняла, что получатель не может быть истцом?
Но до меня так и не дошло: я правильно поняла, что получатель не может быть истцом?
Ответить
Может быть. Никто НЕ запрещает получателю подать иск и иметь процессуальный статус истца. Но в вашей истории будет железный отказ в иске!
Пожалуйста.
Пожалуйста.
Ответить
10
Забыла написать....если пойдете в суд, НЕ забудьте про обязательное ( предварительное ) соблюдение пртензионного прорядка разрешения спора! В противном случае суд не будет рассматривать иск.
Удачи!
Удачи!
Ответить
Подскажите, а если получатель ПРОТИВ расторжения соглашения? Какие варианты есть?
Ответить
Как вариант - к юристу ( адвокату ) обратиться$.
Ответить
Варианты есть...все зависит от конкретных обстоятельств...целей! НЕТ такой..некой общей инструкции ( таблетки ) для всех ! Повторю..все индивидуально....
Ответить
Ед. нужно понимать, что алиментное соглашение - это СДЕЛКА!!! И в данном случае действуют общие нормы для ВСЕХ сделок ( порядок расторжения - изменения и т.д. )...с особенностями семейного права!
Иными словами...все сделки ( договора ) могут быть расторгнуты по обоюдному согласию ВСЕХ сторон сделки ( договора ) ИЛИ в судебном порядке!!!
Поэтому..отвечая на ваш вопрос......ЕСЛИ кто-то НЕ согласен - это суд!!! Практика есть по расторжению ( изменению ) алиментных договоров ( соглашений ) в судебном порядке.....
Иными словами...все сделки ( договора ) могут быть расторгнуты по обоюдному согласию ВСЕХ сторон сделки ( договора ) ИЛИ в судебном порядке!!!
Поэтому..отвечая на ваш вопрос......ЕСЛИ кто-то НЕ согласен - это суд!!! Практика есть по расторжению ( изменению ) алиментных договоров ( соглашений ) в судебном порядке.....
Ответить