Про пенсию.))
У меня есть несколько вопросов относительно оформления пенсии, буду благодарна за ответы по делу.
Пенсия должна быть льготная (у меня 5 детей), право на пенсию я получу в ноябре, но разобраться хочу сейчас).
Вопросы ниже.
1.Накопительная часть моей пенсии хранится в АО НПФ ОТКРЫТИЕ (почему так, объяснять долго, но вот так). Каким образом с такой организацией нужно взаимодействовать при выходе на пенсию? И в какие сроки имеет смысл обращаться? (Сумма накопилась небольшая, но и не мелочь.)
2.Есть сертификат на мат.капитал (получен в 2011-м году, лежит без движения). Я его могу сейчас к пенсии прибавить? Такую возможность ранее обещали, но неясно, каким образом это происходит.
3.Взаимодействие с ПФР. Ждать дня рождения или идти пораньше? И какой порядок приёма сейчас? Нужно в ПФР ехать или как-то иначе действовать?
4.Проверила информацию о пенсионных накоплениях, коэффициентах и прочем через госуслуги. Нашла небольшую ошибку: 5 месяцев стажа моего в 1992-м году потеряли (буду ли заниматься исправлением - не решила пока). Cтоит ли за эти 5 месяцев стажа в 1992-м бороться, повлияет ли это на что-то? (Работала я в государственной организации в те годы).
3. заявление подать через госуслуги и на след день после др приходить в МФЦ для оформления и получения временной карты(льготы).
4. Надо выяснить у сотрудника ПФ влияет ли это как-то на размер пенсии. Тут видимо придется лично обращаться
2. А зачем вы хотите эти деньги подарить ПФР? У вас не хватает баллов? Можете, но зачем? Легче порвать и выбросить.
3. Идите в ПФР когда хотите, лучше заранее.
4. Если у вас хватает и баллов и стажа, то что изменят в вашей жизни эти 5 месяцев? Цель какая?
Самое важное сейчас это сколько у вас баллов и стажа. Остальное уже не важно.
По п.1.
Я слышала (от двух реальных людей), что им при выходе на пенсию эту сумму (вот как раз накопительную типа часть) выплатили. Одному человеку выплатили сразу (сумма совсем мелкая была), другому частями (тут сумма была побольше, её платили/платят как бы в рассрочку). Так что получить что-то реально (вроде бы), но не вполне понятен алгоритм действий и правила не очень понятны. А те два человека, о которых я пишу, оформляли это всё не вчера.
По теме нашла вот эту статью на банки.ру:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10952771&utm_source=newsemail&utm_medium=email&utm_campaign=News_1_090921&aff_unique5=uz183hp9og&source=News_1_090921&sc_src=email_1861088&sc_lid=127586719&sc_uid=uz183hp9og&sc_llid=78708&sc_eh=4ac739ad389559e71
Но статья - это статья, а не руководство к действию.
По п.2.
Так затык как раз в том, что это не деньги, а бумажка (на сегодняшний день). Но если есть легальный путь сделать из бумажки деньги (хоть какие-нибудь), я бы им воспользовалась. Но никто не в курсе, как это работает и работает ли.))
По п.3.
Да, поняла, что есть смысл идти в ПФР пораньше.
По п.4.
Так самой интересно понять. Стаж у меня нормальный, 29 лет с хвостиком, подтвердить, что он на 5 месяцев больше - реально. Но какая разница будет (и будет ли вообще) я пока не поняла. С баллами тоже всё нормально. Плюс за детей что-то (вроде бы) прибавить должны.
2. Вы сделаете из этого не деньги, а пенсионные баллы, то есть тупо подарите эти деньги ПФР. Не надо! У меня самой такая же бумажка с 2011 года валяется, чем отдавать ее просто так, я ещё подожду, вдруг что-то измениться.
4. За детей вам скостили 10 лет (не 60, а 50), думаю это все. Больше не дадут. Мне, трехдетной, скостили 3 (не 60, а 57). За 5 месяцев поборитесь, а зачем? Вам добавят стаж, а баллы нет. А стаж ничего не дает, если 15+ или 20+. Стаж нужен только для досрочного выхода, для мужчин 42+, для женщин вроде 37+ (не точные цифры). Но вам и это не надо, вы и так выходите в 50.
1. Если сумма маленькая, а пенсия большая (есть какие-то конкретные цифры), то сумму сразу выдают на руки.
2. Если сумма большая, а пенсия маленькая - то назначают бессрочную доплату к пенсии.
У меня была сумма в 260 тыр. Пенсию рассчитали в 13 тыр. И назначили доплату в 850 рублей... Правда, через год она стала уже 930 рублей! ))))
Но это про сумму, которая осталась в ПФР. А про коммерческие - не знаю....
Это у вас доплата помимо московской доплаты до 20т? Т.е. по сути вы получаете не 20 , а 21 т . ? Так?
У меня переведено в коммерческую структуру, но мне ещё рано просить пенсию, к моему выходу все 100 раз изменится.
Да и вообще, мне московскую доплату еще лет 6 надо ждать )))
(взято из поста ниже)
Чет понаписано, черт ногу сломит.
А это что такое?
"сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агентством по страхованию
вкладов при наступлении гарантийного случая5 в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных на
индивидуальном лицевом счете застрахованного лица 85 708 руб. 34 коп."
А это?
"сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования (временного размещения до
отражения в специальной части индивидуального лицевого счета): 139 965 руб. 91 коп"
То есть из поста выше это 85 или 135 тыр? Или ни то, ни то?
Но это не точно. ))
У меня другие цифры, но тоже 2 разные, хотя ни в какие коммерческие фонды я не переводила
Так вот, сумма, которую якобы можно забрать, это какая из них?
Мне до пенсии далеко, но интересно
Я вообще-то предполагала, что пока рано, что идти нужно ближе к ДР. Ниже пишут, что за месяц идти можно. Но полгода... Что так долго делать будут? Вся информация в личном кабинете есть, принесу свидетельств о рождении детей (5 штук). Потеряли только 5 месяцев стажа в 1992 году, это не на полгода дело.
Буду с записью разбираться.
сейчас написали, что будет автоматом назначаться вместе с пенсией, но опять таки не ясно с какого времени, со дня начала выплат или со дня начисления
- Поняла, что от ребёнка старше 18 лет, который на дневном учится, нужна будет справка из института. Но неясно, насколько она должна быть свежая. Если я сейчас (в сентябре) такую справку закажу, примут ли её в октябре или скажут, что новая нужна?
- И с трудовой книжкой неясно. Написано, что нужен оригинал. Но оригинал лежит на работе (и никто мне его не даст). Можно, конечно, попросить на работе сделать копию, но неясно, какой в этом смысл (всё ведь в электронном виде есть, зачем нужна копия бумажного оригинала?).
- И очень интересная формулировка "Документы, определяющие правовой статус заявителя". Что тут имели в виду?
Так что на кого нарвешься.
1. Они рассылают запросы, ждут ответов, рассчитывают пенсию когда все запросы приходят - и потом выплачивают "задним числом" за весь период.
2. Они назначают пенсию "как есть" и начинают выплачивать сразу. А когда приходят ответы на запросы - производят перерасчет. Но уже только с даты заявления о перерасчете. То есть, теряется чуть-чуть денежек, зато эти несколько месяцев пенсия уже поступает.
Я пошла первым путем. А перерасчет был рублёв на +300 к пенсии )))
1. Включается ли очное обучение в стаж?
2. Включается ли биржа труда в стаж?
3. Включается ли по уходу за ребёнком до 3 лет в стаж?
2. да.
3. только до 1,5 лет.
обратитесь в ПФ, там все расскажут. пенсионное законодательство столько раз менялось, что в каждом случае свои нюансы.
А "Сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае
удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе по
по состоянию на дату формирования заявления, в соответствии с законодательством Российской
Федерации составляет: 15 257 руб. 51 коп." - это и есть моя пенсия на сегодняшний день?
Чет понаписано, черт ногу сломит.
А это что такое?
"сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агентством по страхованию
вкладов при наступлении гарантийного случая5 в отношении средств пенсионных накоплений, учтенных на
индивидуальном лицевом счете застрахованного лица 85 708 руб. 34 коп."
А это?
"сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования (временного размещения до
отражения в специальной части индивидуального лицевого счета): 139 965 руб. 91 коп"
пенсия = базовая часть + количество пенсионных баллов х стоимость 1 балла
"это и есть моя пенсия на сегодняшний день?" нет, конечно. это то, что написано "сумма дохода от инвестирования ...". это и все остальное, что Вы приводите, имеет отношение только к накопительной части Вашей пенсии. см.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37863/32d5205b8928dd4285ac86886eb5026e6fda0688/
Стаж более 27 лет, баллов 72 с копейками. Спасибо, добрый человек. Не могу разобраться.
Если бы Вы пошли на пенсию в 2021 году, то страховая пенсия по старости была бы равна:
72 х 98,86 + 6044,48 = 13162,4 руб.
Расчет: сумма Ваших пенсионных коэффициентов умножается на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии и прибавляется сумма фиксированной выплаты.
Вот здесь еще про некоторые льготы почитайте:
https://finance.rambler.ru/money/44450495-lgoty-pensioneram-v-moskovskoy-oblasti-v-2021-godu/
Мне просто непонятно вот что. Моя подруга получила по льготе пенсию в 50 лет - 12 тыщ с копейками. К ней вопросов нет, она не работала, на то были причины, ребенка-инвалида воспитывала. Я пашу всю жизнь, как папа Карло, у меня пенсия на 1 тысячу больше? Я работала 31 год, пусть перерывы составили 2 года, но исчезло 4. Надо было пахать всю жизнь, чтобы получить привилегию в 13 долларов?
И эти люди надеются, что я пойду за них голосовать?
Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплачивается при достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а также лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2020 году - 258 месяцев. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 258 месяцев.
Единовременная выплата. Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день обращения за выплатой пенсионных накоплений. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, которые при достижении возраста 55 лет женщины, 60 лет мужчины не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов.
Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при достижении возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а так же лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока, при наличии пенсионных накоплений за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.
Порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России (прием идет по предварительной записи), в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично либо через законного представителя.
На личном приеме необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заявление о назначении единовременной выплаты рассматривается в течение месяца. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.
кстати, бесплатный проезд (надо соцкарту получить) остался женщинам с 55, мужчинам с 60.
Инспектор весь стаж проверила, отправила сама в МГУ запрос о зарплате в прошлом веке. Сказала, что всё сверено, можно за месяц до пенсии подавать документы (в ПФ, в МФЦ или через Госуслуги) , проверять больше ничего не будут.
Документ о льготе в моём случае не должен вопросы вызвать (удостоверение многодетной семьи и 5 свидетельств о рождении). Весь стаж есть в трудовой. Сумму накопления могу из дома посмотреть через личный кабинет. При этом люди о многомесячных проверках пишут...
мне 45, у меня 55 баллов, 2 детей. всю жизнь работаю.
я б поняла ваш вопрос, если у вас досрочная, но за 15 лет
а вообще, чем больше будет баллов, тем больше пенсия.
Что-то мне подсказывает, что пенсия все равно у всех одинаковая будет.
Не знаю, что для вас изменится, вам виднее.
Так что нужно покупать однушки и сдавать в старости.
Для развлечения можно выборы в политике обсудить, вот тут может и будет какая польза, кроме развлечения))
Если же говорить про тех, кому на пенсию через 10 лет... За это время всё может сильно измениться (и размер страховой пенсии, и условия её начисления и т.д., а накопительная часть у большинства небольшая совсем). И все прекрасно понимают, что любые вычисления, сделанные сегодня, могут оказать бесполезными, но тем не менее, людям не всё равно, так как хочется как минимум быть в курсе происходящего.
Спасибо. Я и не знала, что так просто получить эту информацию.
Только данные видны почему-то только с 2015 года, хотелось бы посмотреть что там раньше было.
А вообще на пгу можно много инфо узнать: из бюро кредитных историй можно дважды в год бесплатнаю выгрузку получать, например.
Я реально работала с 88 по 98 , но этих данных нет вообще. Как это возможно?
10 лет корова языком слизала. Это надо будет ходить и доказывать?
А как , если сто лет уже прошло и контор давно нет тех?
Вы поймите, что данные в ПФ не появились сами собой, их вносили в начале 2000-х годов кадровики тех организаций, в которых Вы тогда работали, на основании Вашей трудовой книжки. Если у кого-то кривые мозги и ручки, то могли наделать ошибок и что-то не внести. Это после 2002 появился персонифицированный учет взносов в ПФ, там все четко (есть вносы - есть стаж и баллы, нет взносов - нет стажа и баллов). Поэтому ПФ делает запросы в архивы по всем людям, выходящим на пенсию, для подтверждения стажа, а не просто верит записи в трудовой книжке.
Накопительная часть в негосударственном ПФ 829 тысяч.
Если бы я ушла на пенсию сегодня, то получала бы 25 тысяч - прям мечта.
В декреты не ходила, слишком много потеряла бы от сидения дома.
еще момент - где у мужа накопительная пенсия. если пенсионные взносы отчислялись в НЕгосударственный ПФ, то и максимальное количество баллов за каждый год меньше примерно в 1,5 раза.
Зарплата белая и побольше, чем у вашего мужа, последние 10 лет.
У вас наверно, часть из 55 баллов относится к периоду до 2015 года.
У меня потеряли 1 год и 3 месяца, причём кусками, на одном месте почти 5 месяцев, на втором месте 3 недели, на третьем - 9 месяцев с хвостом.
Поездка в ПФР ничего не дала. Стала писать им письма по каждому периоду отдельно. Больше года переписок, но сейчас всё наконец-то пришло в соответствие.
Удивилась, что даже 90-е учли и раздобыли инфу о моей тогдашней зп (хотя не удивительно, в госучреждении работала при Деп образ Москвы- школа/сад)
Но все что в трудовой у меня стоит с начала тр.деят с 1996г. все отражено
Даже отражен отпуск по уходу за реб до 11 ее месяцев, когда я вышла на пару часов/нед поработать в школу.
И еще стоит такая запись у двух моих работ (причем странно вырван кусок периода внутри 1997г и 2002г), что мне возможен досрочный выход на пенсию , указаны статьи. и 1 год 0 мес. - ЭТО ЧТО такое? Надо будет порыться поискать что за статьи указаны.
а с другой стороны понятно, что все это ересь и реально пенсии не будет ни у кого.
Это что за выплаты и кому они положены?
выплатят только в том случае, если Ваша сумма пенсионных накоплений, поделенная на 258, будет меньше 5% от назначенной пенсии.
Была сегодня на приёме в ПФР. Приём по записи, всё в целом неплохо прошло. Документы приняли, всего хватило. Сказали, что ждать нужно около месяца (но, возможно, что и дольше). После этого они дадут справку о том, что назначена льготная пенсия, и с этой справкой мне нужно будет ехать в мой НПФ, чтобы с накопительной частью решить вопрос.