Как выцепить свои деньги у налоговой?
Каждый год подаю на возврат налога (социальные вычеты). Всегда по-разному, но возвращают. В этом году какой-то треш. Камеральная проверка давно завершена, в ЛК висит сумма к возврату. И не возвращают. Если получается пробиться через кучу автоответов и дозвониться в налоговую - пинают по разным телефонам, пока звонок не сорвется. Дозвониться конкретному инспектору не получается - трубку не берет никогда. Записалась через сайт на прием - ничего, только записали мои данные - "ждите ответа". Чудом поймала инспектора в коридоре - мне некогда, оставьте данные, я перезвоню. Естественно не перезвонила. Оставляла жалобы на сайте - пришел ответ в духе "мы приняли к сведению, извините за неудобства". Это какая-то непробиваемая идиотская система. Что еще я могу сделать?
А дальше все зависит от того, что за вычет вы получаете?
1. Если по недвижимости, то вы ТОЛЬКО один раз , с самой первой декларацией подгружаете все документы по покупке недвиги - список есть в инете. А все последующие годы возврата - только декларацию 3НДФЛ + справку 2НДФЛ
2. Если по мед. услугам, то соответственно подгружаете договор, чеки, лицензию мед учреждения к той декларации, в каком году были эти услуги оказаны. Если это операция - то еще нужна справка из клиники, о том, что операция была проведена.
3. Если по обучению - то соответствующие документы, договор, чеки.
"В 2020 году действуют следующие лимиты:
на обычное лечение в общей сложности с другими вычетами – 120 000 руб. То есть вернуть получится не более 15 600 руб. (120000 руб. х 13%)
на дорогостоящее лечение – в полной сумме понесенных расходов без ограничений"
Подаете декларацию на все расходы, вернут вам либо 15600, если обычно лечение. Либо будут возвращать столько лет, за сколько вы свой НДФЛ "выберете". То есть - если у вас к возврату, допустим, 100 000 рублей, а ваш НДФЛ годовой составляет 50 000 рублей, то будете два года подавать декларацию на одну и ту же операцию. Во второй декларации укажете сумму уже выплаченную налоговой и ту, которую еще должны дополучить.
Подберите примерную сумму по справкам, приложите их, лишнее все равно автоматом в 3-ндфл отсекается.
"Если по мед. услугам, то соответственно подгружаете договор, чеки, лицензию мед учреждения к той декларации, в каком году были эти услуги оказаны" - ничего из этого налоговой не нужно. А вот нужный документ вы не указали. Нужна справка из медучреждения об оказанных услугах на сумму.
У моего мужа бесконечная эпопея, сначала всё затянулось, потому что наш адрес переводили в другую налоговую, потом ему сказали подать заново, теперь он ждет уже полгода почти. Ходил в саму налоговую, сказали, что это всё еще из-за смены налоговой, что-то там не передано, мы напишем им письмо, ждите. Еще два месяца прошло, тишина. Жалобы писал, они возвращаются в туже налоговую, приходит отписка, что проверка не закончена, уже больше года вся эта байда длиться. Что делать-то? Один год они ему уже вычли, сейчас этот закончится, вычтут и 19-ый. А у него именно в те годы были хорошие доходы. сейчас он столько налога не наскребет.
Когда в итоге получила возврат вычета (с опозданием на 2 месяца), я посчитала пени за просрочку и отправила очередную жалобу.
Сумма была смешная, точно меньше 1000 руб, но я ее получила.
Зато в 2020 году я подала доки на вычет в новогодние праздники и получила вычет по квартире через 5 дней после окончания камеральной проверки. Не знаю, прошлогодние жалобы повлияли или просто повезло.
Думаю, что в любом случае нужно требовать пени за просрочку. Мне налоговая ни дня просрочки еще ни разу не простила.
Ну как с этим бороться? Это какая то непробиваемая, лживая стена.
Тоже есть переплата - и заявляла зачет налога, а остаток на возврат. В итоге и налог висит, и возврата нет, подала повторно - прислали 15 декабря требования об уплате налога (ага, а то, что с апреля подтвержденная переплата и ее можно зачесть - ни о чем??)
Пени (хоть и небольшие) капают...
2. Через месяц пишите в вышестоящее УФНС через личный кабинет и прикладываете свои обращения и ответы налоговой. В жалобе расписываете все бездействия налоговых органов, какие ваши права нарушены и что-то хотите
3. Как показывает практика пункт два не работает, т.к. УФНС спускает эту жалобу в ИФНС. Поэтому через месяц после жалобы в УФНС вы отправляете через сайт налоговой жалобу в центральный аппарат и ещё через месяц ваша проблема решается.
Работоспособность схемы проверена не один раз
Ну и за 21 год тоже уже подала.