Война с Жилищником (Москва) и судебный приказ
Посоветуйте, что можно сделать, чтобы прекратить эту войну.
УК Жилищник пытается заставить заплатить меня задолженность, с которой я не согласна, задолженность от 01.06.2017 по 31.07.2018 года. Задолженность за воду по нормативами в квартире, в которой вода перекрыта. Да, я понимаю, что доказать сложно (но возможно), поэтому хочу рассмотрение вопроса в суде при моём присутствии.
Год назад УК подала судебный приказ мировому судьи, который я отменила. В определении об отмене судебного приказа написано, что дальше они должны обращаться в суд. В суд они не обратились, сроки исковой давности уже прошли.
Сегодня приходит ещё один приказ, в котором другая сумма (меньше на 6 тыс. рублей, чем в первом) и другие сроки возникновения задолженности (с 1.08.2018 по 30.06.2021). Никакой задолженности у меня за указанный период нет, все платежки оплачиваю строго до 10 числа следующего месяца. Также нет этой задолженности на мос.ру. Там вообще, от первоначальных 18 тыс. рублей осталось 6 тыс. рублей (списали).
Т.е. фактически со стороны УК составление такого приказа это мошенничество и введение мирового судьи в заблуждение.
Что бы вы сделали?
Написать заявление в прокуратуру с приложением пачки счетов и квитанций об оплате (бумагу жалко, за три года то это же сколько её уйдет)?
Как прекратить эту войну?
Заплатить не предлагать, потому что для меня это вопрос принципиальный: в моей квартире эта вода точно не лилась.
Модераторы, не переносите пожалуйста в правовые вопросы, это вопрос не юридический, а больше моральный.
Такое заявление прокуратура не сможет пикуда переслать и вынуждена будет хоть и плохенько, но работать
У Вас нет счетчиков или Вы какое-то время не подавали показания счетчиков? Это важно, т.к. при наличии счетчиков можно было бы пригласить представителя УК и зафиксировать фактический расход. Данные за 2017-18 годы уже не подтвердить, но за 2021 год можно, прямо сейчас сделав фото счетчиков.
Но поймите, что если нет счетчиков, то в возникновении ситуации с задолженностью виноваты только Вы. По закону если нет счетчиков, то УК выставляет счет за воду по нормативам.
в обоих подаю и ГВ и ХВ по 0
Они просто хотят получить деньги любой ценой, я же всегда счета оплачиваю вовремя, значит деньги есть, вот они ко мне и прицепились.
Вы считаете, что подделка документов и введение судью в заблуждение ( доказуемо легко) - это действие в рамках закона? Или вы вообще не читали о чем речь в теме?
https://www.mos.ru/mgi/function/obrashcheniia-grazhdan/pismennye-obrashcheniia/
Если показания не передавали, то все можно отыграть.
В феврале 2018 года счетчики удалось поставить, показания с марта 2018 года передаём, показания нулевые. Все счета (за исключением тех, где была вода) оплачиваю своевременно и в полном объеме. Те счета, где они начисляли воду, тоже оплачивала, но без учета сумм за воду. И самое смешное, что они так их и разносили (у меня задолженность только по позициям вода).
Может налоговую подтянуть? Неправильный учет средств, безнадежная к взысканию дебиторка за сроком 3 года....
От налоговой сложнее что-то добиться, уж поверьте.
Необходимо составить акт и только в этом случае после обращения в УК, возможно сделают перерасчет. Но сначала, автору придется оплатить все долговые квитанции, если она их ранее не оплачивала.
Я готова оплатить эту сумму только по решению суда (верховного), они в суд не подают даже в районный.
Моя позиция для суда такова: вода вещь материальная, она либо есть, либо нет, в данной ситуации я оплачиваю либо воду за соседа, либо эта сумма идет как прибыль УК. Ни за то, ни за другое я платить не хочу. Будет решение суда, придётся заплатить.
Правда не одну жалобу написала. Дядечка из жилищной инспекции сказал, что Жилищник легче погнуть, есть рычаги и управа. Я бодалась с Пик -Комфорт. Всё равно прогнулись и сделали по закону.
Наша УК никого никуда не направляет, она даже не знает, где у нас трубы в доме проходят.
И вопрос сейчас не в том, должна я им или нет, это вопрос должен решить суд. В суд они не подают (и в данный момент для них это проигрышное дело, так как срок исковой давности давно прошел), заставить их подать в суд я не могу. Они пытаются повторно пропихнуть судебный приказ на одну и туже задолженность (что вообще незаконно), изменив сроки возникновения задолженности (т.е. введя мирового судью в заблуждение).
Я просто боюсь пропустить судебный приказ (вдруг у них что-то не сработает и они его мне не пришлют).
У меня с жилищником постоянная война..
и по факту они правы
если бы у вас стояли счетчики, а просто не внесли показания, а потом по факту на них 0- то да, они вернут деньги * у меня так было, только сначала надо было заплатить, в моем случае это было 40 тыс)
если счетчиков нет, а вы ДОЛЖНЫ были платить по нормативам- это ваш косяк
А УК занимается мошенничеством и вводит в заблуждение мирового судью ( для тех, кто не знает, это ещё не суд, это Упрощенный порядок взыскания задолженности).
Сверху будет постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43 (пункт 18).
У меня счетчики были установлены давным давно, потом мы решили, что "дешевле" выходит платить по выставленным счетам и подали официальное заявление с просьбой начислять по предусмотренному тарифу (поясню, прописан был 1 чел, проживало 4). Они все приняли и на протяжении уже 10-ка лет мы платим по выставляемым счетам. поверка счетчиков уже давным-давно прошла. Но сейчас мы решили, что тарифы и аппетиты УК "распихивать" воду тоже подросли, мы посчитали и решили, что сейчас нам не выгодно платить как раньше. Собираемся установить новые счетчики и уже подавать данные. В моей ситуации "претензий" от УК не будет, потому как все что выставляли мы оплачивали.
Вопрос сейчас не в том, кто прав, а в том, что если не удаётся договорится, то вопросы нужно решать в суде, а не подделывать документы.
Мы не планировали её сдавать, поэтому ремонт будем делать ближе к отселению сына.
Извините, но в юридических вопросах я разбираюсь намного больше, чем вы.
И вопрос темы не в том, правильно или нет сделала УК, я и так вижу, что они нарушили закон. Вопрос в том, что они пошли немного дальше и то, что они сделали (сделав судебный приказ на несуществующую задолженность) называется мошенничеством.
Надеюсь, что вы работаете не в бухгалтерии.
Получается, что без бухгалтерии МФЦ УК не могла провернуть эту аферу.
Куда мы катимся? Это даже не 90-ые, это получается что гоструктуры занимаются мошенничеством.
Я оплачивала платежки за минусом сумм за воду. С марта 2018 года воды не должно быть в платежках, но она была, реально их не стало с августа 2018 года.
Исковая давность считается по каждой платежке, с июля 2018 года прошло уже больше 3-х лет.
Сходила в ближайшее МФЦ принесла платежки за ноябрь 2017 года и июль 2018 года, спрашиваю, почему эти месяца числятся не оплаченными. Про ноябрь 2017 года промолчали, стали разбираться только с июлем 2018 года. Говорят, что платежка за июль 2018 года пошла на погашение задолженности за август 2018 года (внимание, в назначении платежа написано, что 07.2018). Сходила домой, распечатала платежку за август 2018 года, показываю её и спрашиваю, а эта куда отнесена. Ответ: а этой платежкой погашена задолженность за август 2018 года. На мой вопрос, каким образом две платежки погасили одну и ту же задолженность, отвечают, что одной (за август 2018 года) погашена задолженность за август 2018 года, а другая (07.2018 года) висит как бы за август 2018 года. Тогда я спрашиваю, если вы не хотите погасить этой платежкой (07.2018 года) мою задолженность за 07.2018 года, может вы мне вернете эти деньги? Нет, отвечают, мы вообще к этому не имеет никакого отношения, мы только предоставляем информацию. Занавес. УК говорит, что вся бухгалтерия в МФЦ, МФЦ говорит, что они только предоставляют информацию.
Кто не понял, прошу не спрашивать, потому что я тоже не понимаю, как можно вести такую бухгалтерию.
Жилищник и мфц просто охреневшие структуры
Обнаружила в 2017 две неоплаченные платежки (по мос.ру.), платежки у меня сохранены. До июня этого года всё было нормально.
Пишите жалобу в головное или идите к начальнику и стройте его.
Жилищник может дать указание на перерасчет/ расчеты/ начисления. Но исполнять будет мфц.
В ваше случае висит непривязанный платеж, это косяк мфц.
В самом конце каждой платежки (в предпоследней строке) есть слова: Дата последней оплаты (указана). Проверьте ее в якобы неоплаченных платежках.
2. Если в ваших платежках указаны конкретные реквизиты счета (месяц и год), который вы оплачиваете, то платежи никуда двинутся не могут (п. 1, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ).
3. Пени не могут начисляться за задолженность 2011-2013 года, их ввели с 2019 года.
4. Отмена судебного приказа действительно не списывает долг, в определении об отмене судебного приказа написано, что Жилищник должен обращаться в суд.
Дальше вопрос ваших нервов. Я в той квартире не живу, раз в полгода забираю почту, со мною им сложно воевать.
Я вот не пойму, задала вопрос морального характера, а приходится оказывать юридический ликбез советчикам.
Сколько ж лохов......
Но у Вас-то остались чеки Сбера. И как мог Сбер САМ куда-то отнести платежки, если у Вас стоит год и месяц оплаты жкх?
Сбербанк никуда платежки отнести не мог, он просто перечислил деньги на корсчет в ВТБ, в котором счет УК. И не может быть такого, чтобы в моей платежке месяц и год стояли, а в передаваемой в ВТБ информации не стояли. А девочка "на лету" поменяла виновного: сначала это был Сбербанк, как только я сказала, что принесу оттуда выписку, куда и с какой информацией были перечислены деньги, сразу виноватым стал ВТБ, который якобы неправильно зачислил платежки. Но чтобы не сделала ВТБ, он не ведёт бухгалтерию УК. Я не знаю, как сейчас передается информация о платеже, наверное, в электронном виде, я видела такие распечатки о поступивших суммах 30 лет назад, на практике в банке, к этим распечаткам прилагались платежки.
но вы бы посмотрели еще раз, что у вас на мос.ру. так осталось - нет никаких платежек за целый год, или что-то новое нарисовали?
Оказывается база на мос.ру с июля 2009 года.
но вас должно волновать, что несмотря на визит в мфц, долговая платежка все еще есть. придется идти еще раз и уже к начальнику той девочки. причем с письменным заявлением с просьбой разобраться с начислением долга и приложением копий всех ваших платежей.
И когда выяснилось, что платежки разнесены неправильно (в платежке указан месяц за который проводится платеж), они сказали, что во всём виноват ВТБ, якобы они разносят платежи. Дурдом.
В общем жду следующего судебного приказа, буду требовать от судьи расшифровки задолженности, законом это предусмотрено.
Пишите до удебную претензию жилищнику со своим требованием по выявленным фактам. Напомните им, что за все расчеты несут ответственность они в силу ЖК РФ, 354 ПП и договора управления.
Остался вопрос, а по списанной задолженности они могут делать судебный приказ или подать в суд?