20
Досрочное погашение ипотека Сбер
Доброго всем! Кто в теме, подскажите, ипотека на 25 лет, сейчас есть возможность внести около трети суммы долга. Хочу и платёж снизить и срок. Считаю и двумя одинаковыми суммами и разными, не въезжаю - что выгоднее, сначала срок снижать или платёж? И, могу я эти досрочки с разницей в два дня закинуть? По графику платёж по 11 числам, я хочу все это прям вот на неделе сделать, мне получается два раза новый график сделают?
Свернуть
Ответить
Нет, любая частичная досрочка только в день ежемесячного платежа. Поэтому все списание будет в один день вместе с ежемесячной суммой, новый один график со следующего месяца, даже если вы каждый день будете суммы на досрочку кидать. Но вам для начала бы свой договор посмотреть, может у вас вообще другие условия
Ответить
Нет, любые досрочки можно делать когда хочется, в большинстве банков, вряд ли у сбера какие-то особые условия. У втб, например, вообще запрет на досрочку в день обязательного платежа. Кто вам сказал, что досрочку можно делать только в день ежемесячного платежа? Были разные кредититы, в разных банках: втб, райф, сити, газпром-везде досрочку можно делать в любой удобный день.
Ответить
У нас ипотека в втб - заявление на досрочку нужно писать и только через 2 недели спишут.
Ответить
Прикалываетесь? У меня на следующий день списывают после оформление заявления в приложении. Тоже ВТБ
Ответить
Через приложение списывают прямо сейчас (у меня тоже свежая ипотека в втб), в газпроме-на следующий день, в райфе тоже списывают сразу через приложение. Какие две недели? Может вы 20 лет назад взяли кредит и до сих пор платите? Тогда, да, много всяких маразмов было.
Ответить
Читайте условия Вашего договора. Возьмите любой калькулятор досрочного погашения, покрутите. Вообще, на долгосрок, переплата по кредиту меньше, если кладеш в счет уменьшения срока кредита, на калькуляторе досрочки это очень хорошо видно. Но если Вам принципиально уменьшить бремя обязательного ежемесячного платежа, то лучше на уменьшение платежа кидать. А так, да, если хотите 50% на уменьшение платежа и 50% в уменьшение срока, то надо двумя платежами и двумя разными заявками. Смотрите, как у Вас в банке, как правило, по одной досрочке в день можно. Пока первая не спишется, вторую сделать нельзя. Если для Вас платеж не очень обременителен-кидайте все на уменьшение срока. Если кредит большой, то от досрочки в счет уменьшения платежа эффект в ежемесячном платеже не очень будет заметен, а досрочка в счет уменьшения срока сразу срежет несколько лет и внутри платежа доля тела увеличится, обычно такие досрочки очень выгодно делать в начале выплат по кредиту.
Ответить
У сбера хоть в день несколько раз кидай. Сразу уходит в погашение и обновляется график платежей. Вы экономите не только за счет досрочного погашения в годах, но и в днях. Процент текущего месяца тоже снизится. И лучше погашать с уменьшением суммы. При досрочном полном погашении период и так сократится. А вот сумма ежемесячного платежа очень даже успокаивает. Мало ли чего произойдет, а платеж небольшой в месяц легче воспринимается, при внезапном финансовом коллапсе.
Ответить
По калькуляторам досрочки выгодно погашать в счет уменьшения срока, на больших суммах ежемесячный платеж не сильно уменьшится (в случае уменьшения суммы ежемесячного). Даже при погашении сразу трети (например, был 50 тыр, стал 45, а на еще бОльших суммах эта разница еще менее заметна будет). Зато если положить с уменьшением срока треть (например, был кредит на 20 лет, то сразу станет на 13 и внутри ежемесячного платежа доля "тела" резко вырастет, а доля процентов снизится). Ежемесячный платеж при досрочке в треть кредита, очень уменьшится при суммах кредита менее миллиона. Но я за калькуляторы досрочного погашения и осознанный выбор, конечно, чтобы не было сюрпризов)
Ответить
Спасибо огромное, поиграла ещё с калькулятором, буду 50/50 делать, попробую в 1-2 дня.
Ответить
10
расскажите потом, если вы выбираете сокращение срока, а не платежи, платеж возвращается к первоначальному значению, или остается сниженным, но больше не понижается.
Ответить
Вы о чем? Возьмите в сети любой калькулятор досрочки и посчитайте, они довольно точные и наглядные.
Ответить
Не могу точно сформулировать мысль. Допустим я платила год сверху и уменьшала платеж, и допустим он уменьшился с 60 до 50 тысяч, а потом начала погашать сверху, но уменьшить срок кредита, платеж опять вернется к 60 тысячам, но срок кредита будет меньше?
Ответить
Нет. 50 останется
Ответить
Нет, конечно, останется 50. Не волнуйтесь. Но если будете делать 2 погашения - одно в счет уменьшения суммы, второе-в счет срока, то лучше сначала уменьшить срок, а потом сумму.
Ответить
Ох, спасибо, наверное тоже буду теперь чередовать)
Ответить
Вы смотрите, если кредит большой, а досрочки относительно небольшие (как ежемесячный платеж или меньше), то выгоднее срок (он вообще всегда выгоднее, что наглядно видно по калькулятору досрочки), а если в счет сокращения платежа, то выгоднее кидать большие суммы, сразу уменьшите ежемесячное бремя, но по итогу переплата будет больше.
Ответить
Если ежемесячные платежи не напрягают суммой - гасите все на уменьшение срока , тогда самая максимальная экономия на %%
Ответить
Уменьшение срока выгоднее - вы экономите на переплате. Если вам подходит ежемесячный платеж, то лучше так.
Но я для себя выбираю такой вариант - при досрочном погашении уменьшаю платеж по графику (на всякий случай, мало ли что будет через полгода), и потом оплачиваю этот уменьшенный платеж + разница со старым платежом. В таком случае переплата такая же, как если бы просто уменьшили срок.
Но я для себя выбираю такой вариант - при досрочном погашении уменьшаю платеж по графику (на всякий случай, мало ли что будет через полгода), и потом оплачиваю этот уменьшенный платеж + разница со старым платежом. В таком случае переплата такая же, как если бы просто уменьшили срок.
Ответить
Естественно, выгоднее срок уменьшать!
Ответить