26
Нужна ли 2ндфл? Вычет за лечение
Кто недавно оформлял налоговый вычет на лечение на сайте? Нужна ли справка 2ндфл для оформления вычета на лечение? 3 ндфл заполнится в личном кабинете автоматически, но нужно ли при этом загружать скан 2 ндфл для подтверждения? В интернете на разных сайтах пишут по-разному.
Свернуть
Ответить
Там же вроде сейчас автоматом от работодателя они есть.
Ответить
там все автоматически подтягивается, отдельно не надо загружать
Ответить
Скан 2ндфл нужен обязательно ,если будете подавать после НГ 3ндфл за 22г ,т.к справок не будет ещё в базе, предприятия отчитываются до апреля. За предыдущие годы все уже есть.
Ответить
2-ндфл в скане не нужна.
Но я подаю на вычет обычно сразу после НГ, в праздничные дни.
Естественно, в личном кабинете пока не будет моих справок, поданных работодателем.
Заполняю руками по справке 2-ндфл из бухгалтерии - она просто у меня в екселе.
Если вы планируете сейчас подавать за прошлые годы, 2-ндфл вам точно не нужна, все ваши доходы уже отражены в личном кабинете.
Но я подаю на вычет обычно сразу после НГ, в праздничные дни.
Естественно, в личном кабинете пока не будет моих справок, поданных работодателем.
Заполняю руками по справке 2-ндфл из бухгалтерии - она просто у меня в екселе.
Если вы планируете сейчас подавать за прошлые годы, 2-ндфл вам точно не нужна, все ваши доходы уже отражены в личном кабинете.
Ответить
А как вам удается получить эту справку раньше окончания года?
Ответить
У бухгалтера наверное.
20.12 22:04
У бухгалтера наверное.
Ответить
Просто год ведь еще не закончен, выдают все равно?
Ответить
10
Если точно будет знать ваш заработок за декабрь, то возможно. Мне 10 января бухгалтер делала по запросу, я несколько лет получала вычет за покупку жилья, подавала на него в налоговой, только потом завела ЛК. Через ЛК подаю теперь за лечение. В ЛК раньше апреля не вижу 2 ндфл.
Ответить
Пишут, что надо скан прикладывать. На сайте налоговой нашла по поиску, правда вылезла почему-то бурятскся ссылка, московскую не нашла.
В общем, там в примечании сказано, что нужно обязательно приложить скан 2ндфл
https://www.nalog.gov.ru/rn03/ifns/imns03_01/info/12330388/
Поэтому и спросила, может кто недавно подавал и помнит...
В общем, там в примечании сказано, что нужно обязательно приложить скан 2ндфл
https://www.nalog.gov.ru/rn03/ifns/imns03_01/info/12330388/
Поэтому и спросила, может кто недавно подавал и помнит...
Ответить
Постоянно подаю, вы за какой год, за прошлый 2021 подаете? тогда ваша справка уже там есть, не надо ничего загружать дополнительно.
Ответить
Никакого скана 2 ндфл не надо, скан справки , лицензии и договора. И документ о родстве, если это ребёнок, муж или родители.
Ответить
лицензия и договор тоже не нужны
Ответить
То есть подавать можно без них? С одной только справкой? Вы лично пробовали?
Мне в нескольких мед центрах выдавали по запросу пакет документов для возврата налогового вычета, и там всегда был договор и копия их лицензии.
Мне в нескольких мед центрах выдавали по запросу пакет документов для возврата налогового вычета, и там всегда был договор и копия их лицензии.
Ответить
В организациях выдают, да. И когда-то без ни было никак.
Получала без них.
Получала без них.
Ответить
Договор и справка нужны. Только что специально посмотрела на сайте налоговой.
Про лицензию ничего не сказано.
Про лицензию ничего не сказано.
Ответить
Справка, конечно, нужна. А договор в реальности не нужен, хотя и написано.
Ответить
20
Поняла, спасибо всем большое за ответы!
Ответить
можно тут спрошу - какую сумму за учебу детей можно подавать? вычитала про 50 тыр - что-то грустненько... вроде за студентов все больше подают, или нет?
Ответить
А для вычета за лекарства кроме рецепта и чека нужно ли ещё что-то? Назначение от врача? Лицензия аптеки или ещё что?
Ответить
Для начала посмотрите перечень лекарств, за которые возвращают. Вся инфа есть на сайте налоговой.
Ответить
Федеральный закон от 17.06.19 № 147-ФЗ внес изменения в статью 219 Налогового кодекса. Теперь там не упоминается этот перечень. Любые лекарства по назначению врача можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.
Ответить