60
Не оплачивают больничный. Куда обратиться?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Была на больничном с 8 по 15 января. Травма. Больничный закрыла. А на работе (работаю в образовательном учреждении государственном) видят что открыт, но не закрыт.Уже позвонила и в травмпункт и в ФСС. Везде говорят,что закрыт. В бухгалтерии говорят,что пока не закрыт не оплатят. Что делать?
Свернуть
Ответить
Значит не закрыт. Это частый случай, они там "криво" что-то делают, и работодатель не видит больничный. Оплатить не может. Идите туда. где выдавали больничный, шумите, требуйте.
Ответить
Идти в бухгалтерию, пусть при вас проверяют. Со скринами из карты и что там у вас ещё есть подтверждающего, что закрыт.
Ответить
А вы что видите в личном кабинете ФСС? Какие уведомления приходили от гос.услуг?
Ответить
А в госуслугах вам сообщение пришло, что больничный закрыт?
Ответить
В травмпункт ходила сказали закрыт и в ФСС звонила тоже говорят закрыт. В электронной медкарте тоже закрыт и на сайте ФСС закрыт. Куда ещё идти, звонить?
Ответить
Что значит сказали? Не надо врать!
Вам его в расчетном отделе распечатать должны: Вы бы увидели и номер больничного и количество дней и статус!!! "закрыт" и кто Вам этот больничный делал. Идите в травпункт!
Вам его в расчетном отделе распечатать должны: Вы бы увидели и номер больничного и количество дней и статус!!! "закрыт" и кто Вам этот больничный делал. Идите в травпункт!
Ответить
А " травпункт" от слова трава? Травля?
Ответить
Сейчас же электронные больничные.
Ответить
10
Их можно тоже распечатать
Ответить
Ну хорошо, распечатаю его, а как организация будет возмещать в ФСС деньги, если в электронном виде он не закрыт.
Ответить
ФСС даже не примет реестр в этом случае.
Ответить
Почему вы говорите, что я вру. Для чего мне это?
Я же вижу статус в медкарте. На сайте ФСС вижу что закрыт, номер вижу и кто открыл и закрыл и сколько дней.
Я же вижу статус в медкарте. На сайте ФСС вижу что закрыт, номер вижу и кто открыл и закрыл и сколько дней.
Ответить
С чего вы взяли что я вру? Ходила, сказали больничный электронный. Бумажный отменили с 1.01.22
Ответить
Так попросите его распечатать. Там будет написано, что закрыт! И идите с этим в бухгалтерию.
Ответить
А в емиасе он закрыт?
Ответить
Полно таких историй
https://kontur.ru/qa/10188
https://kontur.ru/qa/10188
Ответить
20
В бухгалтерии проверяйте, там часто косячат. А вы на госуслагах не зарегестрированы? Обычно туда все приходит про больничный. Когда открыт и закрыт.
Ответить
Ну так с бухгалтерией разбирайтесь. У меня спрашивали и уточняли пришли больничные или нет.я сама в бухгалтерии работаю на другом участке. К бухгалтеру который на зп приходили по этому поводу разбираться. Там еще косяки в ок. Т.е. сначала больничный идет в ок, потом в бухгалтерию. Разбирайтесь в своей организации.
Ответить
Тогда сообщите бухгалтерии, что будете жаловаться в трудовую инспекцию.
Ответить
И что сделает бухгалтерия, если на портале ФСС в ответ на запрос больничного приходит ответ, что больничный не закрыт поликлиникой?
Ответить
Перешлите им скриншот, в чём проблема?
Ответить
Для расчета нужен сам электронный больничный в виде файла и со статусом "закрыт".
Ну или бумажный больничный, оформленный по всем правилам.
Ну или бумажный больничный, оформленный по всем правилам.
Ответить
бумажных больничных нет!!!!
Ответить
О том и речь ;)
Поэтому необходимо дождаться на портале ФСС нормально закрытого бл.
Ответить
Вы и пошлёте скриншот "в виде файла", а в каком еще "виде" его можно переслать? (хотя не верю, что его элементарно скачать нельзя, в теме "Россия впереди планеты всей" так гордились госуслугами и прочей электронной хренью)
Ответить
30
Закрытые больничные скачиваются с портала ФСС за 3-5 секунд легко и просто. За прошедшие 2 года я скачала, рассчитала и отправила в оплату 462 больничных листа. Но да, примерно каждый 10-й из них был с проблемами. Либо персональные данные работников не совпадали, либо бл не закрыт, либо бл отсутствует в базе данных.
В ФСС отсылается реестр прямых выплат - это файл в определенном формате, сформированный либо в программе учёта (тот же 1С-ЗУП), либо в программе Эдо, либо на самом портале ФСС. Но чтоб сформировать этот реестр, необходимо рассчитать сам бл. А вот рассчитать его можно только по данным из ЭЛН, который и скачивается с портала ФСС со статусом "закрыт". И вот этот самый статус зависит только от лечебного учреждения. Бухгалтер никак повлиять на этот статус не может.
В ФСС отсылается реестр прямых выплат - это файл в определенном формате, сформированный либо в программе учёта (тот же 1С-ЗУП), либо в программе Эдо, либо на самом портале ФСС. Но чтоб сформировать этот реестр, необходимо рассчитать сам бл. А вот рассчитать его можно только по данным из ЭЛН, который и скачивается с портала ФСС со статусом "закрыт". И вот этот самый статус зависит только от лечебного учреждения. Бухгалтер никак повлиять на этот статус не может.
Ответить
О, автор, я даже не удивлена, что у Вас не получается наладить контакт с бухгалтером.
А в чем смысл Вашей темы, ели Вы третье ответы по этой самой теме?
А в чем смысл Вашей темы, ели Вы третье ответы по этой самой теме?
Ответить
У нас было пару раз, этим бухгалтер занимается. Звонит в контору, которая заведует этими электронными делами (контур, вроде), что-то требует.
Первый раз тоже отправила сотрудницу в больницу закрывать по новой, но это не помогло.
Первый раз тоже отправила сотрудницу в больницу закрывать по новой, но это не помогло.
Ответить
А что мешает оплатить в любой день?
Ответить
Не знаю, просто интересуюсь. То есть, получается, если работать с 8-го по 15-е, то зарплату получишь 25-го, как обычно, а если болеть с 8-го по 15-е, то выплаты будут сразу 16-го, так?
Ответить
Почему 25 - это как обычно? У нас как обычно - это 16-го ;)
Если болеешь, то работодатель оплачивает только первые 3 дня, если это больничный на самого сотрудника. А все остальное присылает ФСС в течение 10 дней после получения реестра от работодателя.
Если болеешь, то работодатель оплачивает только первые 3 дня, если это больничный на самого сотрудника. А все остальное присылает ФСС в течение 10 дней после получения реестра от работодателя.
Ответить
Так, щас секунду. Топик-стартер "Была на больничном с 8 по 15 января." Вы говорите, что "все остальное присылает ФСС в течение 10 дней после получения реестра от работодателя." Так что, с 15-го января уже прошло 10 дней? :mda
Ответить
Так у автора и бл ещё не закрыт.
Алгоритм оплаты соцстрахом такой:
Бл закрыт - работодатель в течение 3 дней рассчитывает этот бл и отправляет реестр в ФСС - в течение 10 дней ФСС присылает пособие. Условно говоря, примерно 2 недели может занять весь процесс получения пособия.
Но это все только после того, как статус больничного в системе соцстраха будет "закрыт". Не со слов представителей поликлиники или автора, а именно в системе соцстрах.
Алгоритм оплаты соцстрахом такой:
Бл закрыт - работодатель в течение 3 дней рассчитывает этот бл и отправляет реестр в ФСС - в течение 10 дней ФСС присылает пособие. Условно говоря, примерно 2 недели может занять весь процесс получения пособия.
Но это все только после того, как статус больничного в системе соцстраха будет "закрыт". Не со слов представителей поликлиники или автора, а именно в системе соцстрах.
Ответить
не соблюдаются эти сроки и всм само не будет соблюдать. мне и ща сентябрь больничный ещё не весь выплачен. а в ситуации автора явная вина бухгалтерши, был везде закрыт, очевидно ищете рассказа.
Ответить
40
Ели был закрыт, то он легко скачивается с портала ФСС.
У меня в практике на данный момент тоже есть несколько бл сотрудников, которые я не могу рассчитать, потому что на портале ФСС они в статусе "не закрыт". Хотя сами сотрудники мне уже и с госуслуг распечатки принесли, и из поликлиники выписку с печатями. Но сам бл я могу скачать только с портала ФСС, а там его нет. И вина здесь только работников поликлиники, которые явно накосячили при закрытии больничного.
Есть ещё вариант - я могу этот реестр для соцстраха заполнить вручную, это совершенно не сложно. Но для этого мне нужен бумажный бл, оформленный по всем правилам ;)
У меня в практике на данный момент тоже есть несколько бл сотрудников, которые я не могу рассчитать, потому что на портале ФСС они в статусе "не закрыт". Хотя сами сотрудники мне уже и с госуслуг распечатки принесли, и из поликлиники выписку с печатями. Но сам бл я могу скачать только с портала ФСС, а там его нет. И вина здесь только работников поликлиники, которые явно накосячили при закрытии больничного.
Есть ещё вариант - я могу этот реестр для соцстраха заполнить вручную, это совершенно не сложно. Но для этого мне нужен бумажный бл, оформленный по всем правилам ;)
Ответить
чушь! бумажный больничный уже давно не существует!
Ответить
О том и речь ;)
Ответить
Так автор говорит, что видит на сайте ФСС закрытый.
Ответить
Автор может видеть хоть единорогов, но если я как бухгалтер не вижу бл со статусом "закрыт", то я его даже скачать не смогу.
Ответить
у нас (и вроде у всех теперь так) выплаты приходят не от работодателя, поэтому они не связаны со сроками выплаты зарплаты
Ответить
Верно :)
В России уже третий год применяются прямые выплаты. Соседи просто об этом не в курсе ;)
В России уже третий год применяются прямые выплаты. Соседи просто об этом не в курсе ;)
Ответить
Это так. Но никаких прямых выплат фонд не сделает, пока работодатель не отправит в фонд реестр с расчетом пособия и данными счета карты, куда фонд должен будет перечислить эти так называемые "прямые выплаты". В фонде не ясновидящие сидят.
Ответить
Свою часть, 3 дня, работодатель в сроки выплаты з/п оплатит. Остальное ФСС напрямую платит, работодатель только расчет отправляет.
Ответить
мне оплатили на второй рабочий день после больничного.а вот фсс до сих пор не оплатило. больничный был 2-8 января. пришло сообщение с госуслуг,что выплата одобрена и скоро я получу деньги. жду)
Ответить
50
Мы тоже от работодателя в оплату кидаем чуть ли не день в день. И сразу отправляю реестр в ФСС.
Сейчас вот ситуация - 2 сотрудника, у обоих бл закрыт 13.01, реестры в ФСС отправила в понедельник 16.01, оба реестра приняты без замечаний . Один уже получил деньги из ФСС вчера 19.01, а второй пока ждёт...
Сейчас вот ситуация - 2 сотрудника, у обоих бл закрыт 13.01, реестры в ФСС отправила в понедельник 16.01, оба реестра приняты без замечаний . Один уже получил деньги из ФСС вчера 19.01, а второй пока ждёт...
Ответить
А вообще, конечно, 8-го января, в воскресенье, после Рождества несложно получить травму.
Ответить
Получить травму в любой день не сложно.
Ответить
Поркуа бы не па...
Ответить
И перед долгожданным отпуском за сутки не сложно сломать обе ноги и не полететь никуда , в чем проблема не пойму?
Ответить
Отъезд айтишников работает!
Ответить
Уж сколько ошибок было в 2021 году! Сейчас все работает практически как часы, если со стороны рукожопов из поликлиник все сделано корректно ;)
Ответить
Все прекрасно работает, если рукожопы их бухгалтерии знают, как.
Ответить
Практика показывает, что рукожопы пока что только в лу сидят...
Ответить