2 наследника, однокомнатная квартира. Посоветуйте
Здравствуйте. Уже спрашивала анонимно в Наследстве. Прошу советов.
После папы осталась маленькая однушка. Хрущевская 9-этажка на Окской. 1 этаж, рядом с магазином, окна на дорогу .
Наследники: вторая жена и я (дочь). Квартира кооперативная. Первый взнос был внесён в начале 1980-х годов до брака. (Кстати, деньги на первый взнос дала моя мама, первая жена. После развода, взяла в долг . Чтоб он ушёл.
У меня даже его расписка хранится). Когда пай был выплачен полностью, я не знаю. Возможно уже в браке
В Наследстве мне ответили, что квартира будет делиться пополам. Но мы обращались к платном юристу и он ответил, что все зависит от даты выплаты пая. То есть моя доля может быть 1/4.
Вторая жена папы человек очень сложный. У меня общение с ней не получается. Детей и близких родственников у неё нет( есть двоюродные и троюроднве).
В этой квартире они не жили много лет. Квартира стояла пустая. У неё есть своя квартира .
Пользоваться моей долей она мне не даст. Совместно продать откажется и вообще будет постоянно чинить всяческие препятствия во всём.
Я уже склоняюсь к мысли вообще не вступать в наследство. Это было бы дешевле и полезнее для здоровья.
Прошу каких-нибудь советов. Если я все-таки решу получить свою небольшую долю, что мне с ней делать. Продать. Понятно, кто будет её покупать, связываться страшновато.
И ещё вопрос. Если я всё же обращусь к нотариусу, но потом не пойду за свидетельством о наследстве, должна ли я буду все равно платить коммуналку и налог?
И про коммуналку. Мне высчитывать свою долю и оплачивать? Или платить всё полностью, если вторая собственница откажется платить?
А может, Ваша визави, когда узнает про трех узбеков, то согласится целиком продать...
Даже если Ваша 1/4 (что вряд ли, вероятнее Ваша будет 1/2), даже если Вы ее продадите за полцены и уплатите 13% НДФЛ- то это 750тр-лям на руки.
А в Росреестре будут данные 2009года.
Т.е. если жена заявит о супружеской доле, то может и вылезет. А она может и не заявить.
Вы главное в течении полугода после смерти заведите наследственное дело, не позже, потом точно гимор будет.
И у нотариуса не болтайте ничего. А то сами себе наболтаете гимора. Если жене надо, то пусть она и крутится, Вы не подсказывайте.
Если дело еще не открыто-открывайте сами у ближнего к Вам нотариуса. Если жена уже открыла-Вам скажут к какому нотариусу ехать. Может она вообще на захочет.
Моя бабушка не захотела вступать за своей дочерью, хотя могла.
Скажите, пожалуйста, а оплата нотариусу будет рассчитываться в зависимости от получаемый доли?
С чем она будет соглашаться на словах?
По стоимости услуг нотариуса не знаю, посмотрите в прикрепленном топе. и ВО недавно обсуждали.
Когда полгода после смерти папы истекают?
Мне надо получить свидетельство с смерти. Я посмотрела на Госуслугпх . Можно получить дублмкат. Это то, что надо? А то там написано про утерю и порчу. А мне же нужен просто второй экземпляр . Если я закажу через Госуслуги, у вдовы не аннулируется её экземпляр?
Если умер 20 августа, то сегодня был последний день.
Обзвоните нотариусов в округе и бегите к любому свободному, чтоб он по базе данных проверил, есть ли дело открытое. Скорее всего вдова уже давно все открыла. Если открыла-то бежать к тому нотариусу. Или писать ему телеграмму, что Вы вступаете в наследство.
Если вдруг не открыла-идете в ЗАГС и получаете дубликат, с ним идете к нотариусу открывать дело. Он скажет, какие справки еще нужны.
НЕ ЖДИТЕ!!!
Спасибо Вам большое, что так подробно со мной поговорили
А как на счет признание автора так наз. Недостойным ( недобросовестным ) наследником...со всеми вытекающими по закону?!!
Поэтому у вас действительно будут проблемы с продажей 1/2 доли в однушке. Но ! Законодательство меняется, кто знает, может примут законы о принудительном выкупе микродоли вторым собственником, на Украине такое уже давно есть, вступать в любом случае надо.
После того, как она узнает, что вы собственник может мозги на место встанут и согласится продать целиком. А может в будущем вопрос придется решать уже с ее наследниками и тогда он решится. Коммуналку вот только придется платить.
Когда мы с дочерью узнали о смерти дедушки(папы), то сразу решили не связываться. Пусть всё достанется жене (она, кстати, сразу же сказала, чтоб мы забрали урну с прахом и похоронили рядом с первой женой, то есть моей мамой. Это было, когда его тело ещё из квартиры не увезли). Но на похоронах она внезапно очень резко стала разговаривать с моей дочерью. Первая подняла вопрос о наследстве. Сказала, чтоб на деньги мы не рассчитывали, а по поводу квартиры она ждёт от меня предложений. И ,после того, как дочь мне это рассказала, мне захотелось получить хоть что-то от квартиры просто назло