Платится ли налог за продажу на авито вещей бу и это доход?
На Еве много экономистов-финансистов, поэтому спрошу. Если продавать вещи бу на авито надо ли платить какой то налог государству? Госслужащие постоянно подают справки о доходах и расходах, вот при заполнении и вопрос еще. Хочу понять, если я подаю доход за год, на этот доход купила вещь, далее ее продала, б\у, получила часть средств. Получается, что прибыли я не получила или дохода. Но в справке есть графа иные доходы, где в т ч указываются суммы от продажи вещей. Если указать, то какой то двойной доход получается, бред какой то, 1 раз я указываю зп и плюс 2ой раз указываю сумму от продажи куртки, например. Но ведь я ее купила на свою зп, которую указала уже 1 раз как доход по месту работы, а потом как бы вернула часть стоимости этой куртки.
Многим смешно, наверно, кто не сталкивался с заполнением справки о доходах на госслужбе. Но это проблема, после проверки сведений прокуратурой, при неверном заполнении лишение премии на год и выговор.
В итоге - нужно ли куда то налог платить и является ли это доходом?
у нас пока культурой не принято это показывать... но по идее да, нужно, а к декларации приложить чек на 100 рублей.
если таких доходов мало по году (ой не соврать раньше 250тыс было, давно не смотрела - может подняли) - то вы в декларации можете просто показать доход и вычет применить (не облагается продажа вот таких вещей на сумму не выше 250тыс по году).
я как-то так делала. вроде в прошлом году - заявляла доход на 20тыс. как раз для авито продаж. хз какие по факту были продажи, не отслеживала тогда. но решила подстраховаться, хоть и не гос.служащая.
в этом году не заморачивалась.... по идее декларацию в срок подала, если скажут а вот вы вон там куртку продали и шкафчик.. то можно и указать, при этом штрафа не будет (налога к уплате т.к. также не будет).
фух.