Школа
22

Клубок с наследством

Может поможете мне распутать. Благодарю заранее!!
Пенсионеры. У каждого доля по 50% в квартире.
В декабре умирает он. У него из наследников жена и взрослая дочь от первого брака.
Получается как завещание вступит в силу . В середине июня, жена получает 75%, а дочь 25%
В феврале жена пишет завещание: все свое имущество оставляю племяннице. И умирает. До вступления наследства. Теперь как все делится? В наследство еще никто не вступил, но есть новый претендент.
И еще. Можно ли оспорить завещание сестрам? Они пенсионерки. Ухаживали за своей сестрой и ничего не получили.
Я не выгодоприобретатель. Спасибо

Свернуть
Ответить
Расскажу как было у нашего зятя.
Его отец с матерью были в разводе. Отец женат второй раз, у новой жены детей нет. Квартира, в которой они жили принадлежала новой жене до брака.
Зимой жена умирает. Открывается дело о наследстве на мужа (отца нашего зятя). Через два месяца отец тоже умирает, но так как дело о наследстве открыто, то уже его сыновья (наш зять и его родной брат) открывают дело о наследстве.
И эта квартира достается им пополам.
Поэтому и в Вашем случае взрослая дочь Вашего дяди получит свою долю.
Ответить
В декабре 2022 умер первый пенсионер?
Жена и дочь подали документы нотариусу на открытие наследственного дела за первым умершим?
Ответить
В декабре умер первый, да. Нет, не подали, так как жена сказала, что раньше 6-ти месяцев нельзя. Только через 6 месяцев мол она узнавала
Ответить
наоборот, надо до 6 мес. Потом только через суд восстанавливать сроки, и при этом незнание законов -не повод.
Дочери надо быстро-быстро начать суетиться.
и есть большой шанс получить всё наследство первого умершего целиком.

Я так понимаю, что Ваша тема в ТД? У умершей тети нет наследников 1й очереди. Если Ваша мама ее родная сестра, то пусть соберет документы и пойдет к нотариусу открывать наследственное дело. Если там в реале завещание на племянницу, то и фиг с ним (очень сложно доказать недействительность), но очень может быть, что нет завещания, просто племянница давит, что есть, никто из братьев-сестер не пойдет к нотариусу, а племянница-пойдет как наследник 3ей очереди.
Я реально знаю такую историю, там сестра так брата кинула. Типа, завещание на меня и не рыпайся, а потом выяснилось, что завещания не было, сестра вступила по закону. Брат судился, процесс не быстрый, к сожалению, умер, не дожив до решения. Соответственно-его дети, внуки-все в пролете.
Ответить
Спасибо! Я сегодня нашла дочь, позвонила ей. Надеюсь успеет!!
Сегодня я видела завещание, оно стандартное. «Все, что мне принадлежит завещаю и тд»
Составлено 20.01.23
Все это время тетя ни словом ни обмолвилась никому о завещании и мне говорила, что после полугода вступают. ДО нельзя. Видимо специально, незнаю
А скажите, может дочь подать заочно? Она работает в Якутии, очень далеко
Но я передала и теперь дело за ней, конечно
Ответить
Сейчас про жену не знаю. Может она подала
Что теперь грозит дочке, если не успеет подать? Она мне не родная, но я хотела бы, что бы она получила свою долю
Ответить
у вас все очень кургузо написано
какое завещание?
у вас наследуется 50% умершего. 2 наследника, значит по 1\2... от 50%, те 1\4 дочери и 1\4 вдове
если жена была зарегистрирована с мужем, то она наследство приняла фактически и без подачи нотариусу заявления..
а вот дочке надо будет поторопиться...
в любом случае, срок для принятия не вышел,у племянницы все шансы получить свои 75% квартиры по завещанию
оспорить-а основание?
Ответить
"Получается как завещание вступит в силу . " - Умерший в декабре он-пенсионер оставил завещание? это важно: что в этом завещании? Если завещание он не оставил, то по закону: его доля имущества поровну дочери и жене, точнее тем из них, кто подал заявление нотариусу вовремя, до полугода. За умершую жену должна подать заявление должна племянница с завещанием тетушки, опять-таки ДО полугода от даты смерти умершего мужа тети, т.е. времени осталось мало.

"И еще. Можно ли оспорить завещание сестрам? Они пенсионерки. Ухаживали за своей сестрой и ничего не получили." - А вот это неважно, им ничего не положено при наличии завещания, сестры не имеют права на обязательную долю. Оспаривать - только время и деньги зря потратят.

Умершая до полугода жена как-бы-вступила в наследство. Тем более что она фактичекски вступила - всё это время проживала-прописана в этой квартире, платила коммуналку

А вот дочь от первого брака должна успеть ДО полугода подать заявление нотариусу, иначе пролетит мимо. И откуда это взялось "после полугода"?? Как наоборот: ДО полугода, начиная хоть со дня получения свидетельства о смерти, но непременно - ДО полугода. После- только через с оговоренными в законе уважительными причинами/обстоятельствами, причем незнание - не аргумент, откажут в восстановление срока.
Ответить
Спасибо! Я сегодня нашла дочь, позвонила ей. Надеюсь успеет!!
Сегодня я видела завещание, оно стандартное. «Все, что мне принадлежит завещаю и тд»
Составлено 20.01.23
Все это время тетя ни словом ни обмолвилась никому о завещании и мне говорила, что после полугода вступают. ДО нельзя. Видимо специально, незнаю
А скажите, может дочь подать заочно? Она работает в Якутии, очень далеко
Но я передала и теперь дело за ней, конечно
Ответить
Подать ..чтобы не упустить сроки...может 1. По почте или 2. Через нотариуса ( электронно ), через нотариуса по своему месту нахождения! Разок правда придется появиться у нотариуса...кот. откр.насл.дело!!!
Ответить
Свидетельство о праве на наследство выдается после полугода, м.б. отсюда ноги растут у этого заблуждения... Т.е. распоряжаться наследством можно только после полугода, после получения документов. НО подать заявление необходимо строго до полугода.
Ответить
и?
Anonymous
25.05 11:38
и?
Ответить
А есть кто кому можно показать завещание? Оно реальное или фикция? Кто разбирается, напишите, пожалуйста.
Ответить
Ст. 1123 и ст. 152.2 ГК РФ.
Если коротко....нотариус вправе раскрыть завещание ТОЛЬКО после смерти завещателя и ТОЛЬКО лицам указанным в нем!

Все остальное....сложный процесс и хитрый. Устроить по хитрому суд. спор и уже через запрос суда посмотреть тайну и т.д.).
Ответить
Нет, я имею ввиду может на коленке состряпанное? На ксероксе…
У меня только фото конечно
Ответить
А. Можно по фио и дате рождения посмотреть....было ли завещание вообще. Без содержания.
Ответить
".было ли завещание вообще. Без содержания." - а эта информация в свободном доступе для всех или только через нотариуса? Просто любопытно
Ответить
только у нотариуса и только после смерти завещателя
Ответить
Спасибо.
Anonymous
26.05 20:52
Спасибо.
Ответить
Ну вот я автор. Завещание было на руках наследника. Значит все могут знать и до смерти, если наследник проговорится
Ответить
таких завещаний может быть куча ..то, то на руках есть, не говорит о том, что оно, например, последнее.. однозначно узнать можно только после смерти
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)