Наследство
Муж умер скоро 3 мес назад в возрасте 41 года. Я на 3 года моложе, детей в браке не было, женаты были 6 лет. Жили с родителями мужа, покойный муж был зарегистрирован в этой квартире, у меня регистрация по месту моей прописки была. Квартира двухкомнатная, но достаточно большая, около 60 метров. У мужа покойного есть еще младший брат, 34 лет, тоже женатый, ребенок, но живет брат у жены в квартире. Зарегистрирован в этой квартире, где его родители и мой покойный муж. После похорон мужа как то все объединились, совместное горе. Я оставалась конечно же жить в квартире покойного мужа, в его комнате, где мы и жили. Похороны, потом поминали 9 дней, провожали его 40 дней, отмечали. В основном всеми этими поминками, всем занималась только я. Сейчас ситуация с родителями в корне обострилась спустя где то неделю после отмечания сороковины. Недвусмысленно мне стали намекать, что мне надо съезжать, я им резко стала никто. Вначале я считала что это просто ответ на стресс, может как то я напоминаю о горе. Но потом поняла что меня конкретно стали выживать, цепляются, даже начались чуть ли не скандалы. Буквально неделю назад, мне открытым текстом сказали что терпели меня после похорон здесь достаточно, чтобы я съезжала. Что я и так уже задержалась и долго оставалась после смерти их сына в этой квартире, больше они меня терпеть не намерены. Вчера напомнили что неделя уже истекла и чтобы завтра же не было меня и моих вещей в их квартире. Причем вечером вчера приехал и брат покойного мужа, тоже мне в очень грубой форме это озвучил. Что почему я за неделю ничего не нашла, куда съехать. Мне и так дали достаточно времени здесь пожить! И предупредили за неделю к тому же о выселении. Дали пожить! а ничего что всеми похоронами, всеми поминками занималась только я. Основные деньги тоже во все вкладывала тоже я, кстати. Родители покойного мужа пенсионеры, сразу сказали что денег у них нет, особо помочь не могут, так дали символически 10 тыщ на все. Все траты легли на меня. Ну конечно у нас с мужем было немного отложено в районе 50 тыщ, с моей работы скидывались сотрудники, чтобы помочь с похоронами, поминками. Но это все ладно, я просто объясняю чтобы понимали. Что я на все это время не на лаврах почивала в их квартире. У меня было такое же горе, только я еще работала при этом. На шее у родителей не сидела, наоборот покупала продукты и никогда не делила полки в холодильнике. И такое отношение!
У меня вопрос, по закону я имею право остаться в этой квартире? Барк был официальный конечно же. Но регистрации там у меня никогда не было. Муж был точно частично собственником в этой квартире, наравне с родителями и младшим братом. И еще, имею ли я право делить его часть квартиры? Получается одна треть у него была в собственности. Понятно что на метры это не попилить, если продавать, они и откажутся. Но на материальную компенсацию я имею право от его родственников?
ну вот машина тоже в наследную массу войдет. Если в браке куплена, то половина ваша сразу
И деньги на карте
К чему все эти подробности? Жить в этой квартире вы не будете, это уже 100%, от этого и пляшите
вам нельзя выделить в натуре ничего, 1\12 от 60 это 5 метров
по суду делается, оценка доли идет , если суд признает долю незначительной, то вам выплачивается компенсация, которая определяется экспертом, НО вы в выигрыше - 5м продать на строну нельзя по закону....если до этого дойдет, грамотный юрист вам поможет выйти с суммой хотя бы с рыночной стоимости доли ...в вашем случае, если вся квартира 14, то у вас там лям и будет
Раньше еще надо было справку с последнего места жительства умершего, сейчас-не знаю.
Если Вы в Москве, то звоните по удобным Вам нотариусам, там чаще всего по записи. Если не в Москве-узнавайте к какому нотариусу надо идти (там или по улицам или по первой букве фамилии деление).
Если уже открыли родители, то Вам скажут к какому нотариусу идти.
Кроме того прямо сейчас езжайте в пенсионный фонд со свидетельством о смерти, паспортом, свидетельством о браке и своими реквизитами счета, напишите заявление на получение накопительной части пенсии покойного.
После- только по суду, можно и пролететь
Соответственно по квартире Ваши 1/3 от 1/4=1/12, продадите родителям.
По машине-если машина куплена в браке, то Вы заявляете о выделении супружеской доли, тогда 1/2 Ваша плюс 1/2*1/3=1/6 всего 4/6=2/3 Ваши
По деньгам на счете так же как машина.
Если машина не дешевая, то можно с родителями мужа заключить соглашение, что машина и деньги-Вам, а доля в квартире-им, если это более менее похожие цифры https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/591a8b9766a57a64b8a363b27fed3ba703690d7b/
Вопрос скорее по машине если она в браке куплена..Но тут важно что за машина..
Никаких причин для автора оставаться в этой квартире я не вижу.
проверьте, может они уже и дело открыли
Родители и брат мужа устроят вам невыносимые условия, но вы если крепкая. терпите.
Суд - это долго, потом суд может дать вам отсрочку выезда их квартиры. так можно и пару лет продержаться.
Но тут вопрос зачем? Вы хотите то чего? Может начать как то жить свою жизнь?

Гражданский кодекс Российской Федерации
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
вступить еще в г@вно можно, кстати