Самозанятость или ИП.
Здравствуйте! Знающие, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации.
Работаю в гос. учреждении, зарплата белая, очень приличная, стаж на последнем месте работы 22 года (минус декрет с двумя детьми, если его сейчас вычитают из стажа). Осенью собираюсь увольняться.
Планирую или разовые проекты по своей специальности, доход будет нестабильный и небольшой. Или квартиру сдавать. Или и то, и другое.
Вопрос. Как лучше оформиться официально? И как проще? Сначала думала про ИП, но там слишком уж много нюансов. Показалось, что самозанятость проще. Всю жизнь проработала в гос. учреждениях, поэтому мне сложно разобраться.
Какая у самозанятого отчетность? Должен ли он как-то документально доказывать происхождение дохода (договоры, чеки)? Или достаточно просто уведомить налоговую о том, что в этом месяце доход такой-то и заплатить с него налог?
у ИП отчисления, независимо, был доход или нет
Хожу в парикмахерскую рядом с домом, там тетя самозанятая. Если платишь наличкой, то одна цена. А если безналом, то цена с налогом) Вот такая хитрая тетя))
Насколько я понимаю, у СЗ отчислений в ПФ и стаж для пенсии не идет, надо самой озадачиваться, если вы не пенсионерка еще.
Если не СЗ, то для налика надо еще кассовый аппарат до кучи.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325