Кто прав и как решить вопрос (детская площадка)
Есть дом, с закрытой территорией, люди платят за аренду, благоустройство этой земли. Есть крутая площадка детская. Сейчас лето, главная ТСЖ на даче, и расслабились люди нанятые для обслуживания.
В результате оказалась сломана калитка и на площадку стал ходить детский сад из соседнего дома, сад коммерческий, своей площадки нет, ближайшие закрыты на ремонт, гулять негде.
С отдыха потихоньку начали возвращаться жители дома, им эти прогулки не понравились, вызвали председателя с дачи, калитку починили, но вчера почему то охрана пустила детей гулять и был очень некрасивый скандал при детях.
Собственник сада кричит, что все городские площадки общие и они имеют права гулять, что пойдут в Префектуру жаловаться.
Кто прав? Вы бы пустили посторонних детей на свою территорию?
Если действительно все законно, то можно не пускать.
В смысле - закрыть калитку. Никаких санкций, если посторонние пройдут, не получится устроить.
Но. Достаточно одного жильца на дом, который пропустит. Выгонять чужих гостей никто права не имеет.
Разговоры из серии «вам что, жалко» - если вам не жалко, можете к себе на дачу их позвать. А там людям жалко. Имеют право.
У нас курьеры на подземной парковке ломали дверь к лифтам. Почему? Потому, что им сердобольные заказывали гостевой пропуск на авто, чтоб бедолаги не искали где парковаться. А с парковки только с магнитным ключом вход, домофона нет.
Так вот, видеокамера и объявление о предъявлении ущерба тому, кто сделал заявку на авто, чей посетитель сломал дверь - и проблема решилась. Не пускают чужие машины на паркинг или встречают сами внизу
Так и тут, сердобольным - если Ваши гости сломают - Вы чините- и Вы увидите, как желание быть доброй за счет всего дома испарится
1. Выносить мозг кому бы это ни было (проводить работу) - нельзя.
2. Люди и так платят за использование и поддержание в порядке. Схемы оплаты прописаны. Придумывать от себя какие-то еще обременения - нельзя.
Ну и насчет оплаты - платят в том числе и за охрану и за доступ посторонних. В ЖК с охраняемой территорией он по заявкам. И просто так «увязаться» нельзя, надо знать к кому идет гость и заявка должна быть. Охране ПЛАТЯТ, чтоб посторонние просто так по территории ЖК не шлялись.
А насчет возмещения за порчу имущества - она и так есть, не в курсе, что если вы что-то сломаете или разобьете, заставят заплатить? просто в 99% не известно, кто и как это имущество испортил.Или даже если камеры есть, то никто не заморачивается. Но если вред серьезный или кража - заморочатся и взыщут.
"платят в том числе и за охрану и за доступ посторонних" - нет. Только за охрану. Доступ бесплатный. Как именно организована охрана в жк автора я не знаю. Лично я бы даже близко не подошла к такому, где "по заявкам".
"насчет возмещения за порчу имущества - она и так есть" - чужого - да. Но тут речь об имуществе, которое принадлежит вскладчину всем жильцам. Т.е. его уже оплатили. В том числе и ремонт и поддержание в нормальном состоянии. К слову, такого, чтобы за порчу имущества одним человеком, взыскивали с другого - вот этого нет и не было.
И что, если жители купили площадку в складчину, то можно звать на нее всех подряд и ломать? Они ее для своих детей покупали и оплачивают, а не для того, чтоб там кто-то свой бизнес развивал. Как же много в Вас совка - раз больше одного хозяина - то ничье, можно пользоваться всем да и «износ» включен.
Насчет взыскать с другого - сломал курьер, взыскать с пригласившего - это как оформлено в правилах, например, пользования парковкой (принимается на осс). Туда могут вообще не пускать машины не собственников/арендаторов. А могут пускать при условии сопровождения гостей и компенсаций вреда, причиненного ими. Пожалел курьера - встречай его сам внизу
А кто заказал пропуск и чьи это гости всегда известно
Так, наверно, и появляется порядок, которого хотят люди, которые платят за такую вот охрану и закрытые территории
Не представляю себе никаких "частных" площадок в городе.
По сравнению с соседним домом у нас выше квартплата, есть огороженная территория, площадка построена на наши средства и она не для коммерческого использования. Собственно на эту тему конфликтуем с нашим центром. Вот кусок пустой земли - строй и выгуливай, никто слова не скажет.
Если у вас сейчас детей для площадки нет, то для вас нет и проблемы)
Но варианты, когда площадка может быть взята в аренду и официально оформлена - могут быть.
Выясняйте.
Я в этой ситуации была ЗА детский сад, мне не жалко, чтобы дети у нас на площадке гуляли, тем более, что их мало.
Чем конфликт у нас закончился не знаю даже. То ли детский сад стал ходить на другую площадку, Толи жильцы дома в итоге успокоились. ...двор закрыт, дети какие-то гуляют...из ДС они или нет даже не знаю
Они не гуляют на наших площадках (площадки новые хорошие, сделаны за счет жильцов год назад). Хотя казалось бы..
Лично мне все равно, своих маленьких давно нет, но стало интересно, когда увидела этих детей, гуляющих за забором. Спросила у наших главных, как там все оформлено - оказывается, саду было предложено провести переговоры об оплате, и потом вынести на общее обсуждение собранию жильцов, сад сам отказался.
Имущество внутри забора ТСЖ принадлежит жильцам, как и земля, поэтому самовольное извлечение из него прибыли посторонними лицами недопустимо. Дальше уже вопрос договоренностей. Сад не прав.