Определить местожительство ребёнка при разводе
Подскажите кто в теме.
Племянница развелась год назад. Муж нашёл другую и ушёл. Ребёнок остался жить с мамой в квартире, которую купили в браке. Папа давал 20 тыщ в месяц и изредка брал сына на выходные.
Квартиру продали, деньги поделили. Племянница купила квартиру, все лето там шёл ремонт, жили у бабушки (у моей сестры). Сейчас племянница нашла себе мужчину. Бывший зять это принять не может. Взял ребёнка на выходные и почти 2 недели не отдаёт.
Ребёнок (10 лет) никому из родственников не звонит/не пишет. На CMC отвечает коротко, пару раз удалось с ним поговорить…
Сказали, ребёнок хочет жить с папой и домой не вернётся. Квартира у них толи съёмная, толи новой дамы… Адрес не говорят, ребёнка не привозят, типа он сам не хочет. Он в телефонном разговоре и правда говорит, что остаётся у папы.
Могут ли в суде определить место жительства ребёнка только по его (ребёнка 10 лет) хотению?
Или будут смотреть, что у мамы своя квартира и отдельная комната сыну. У мамы белая з/п, которая официально выше чем у папы… или желание ребёнка первично?
Он деньги от продажи квартиры вложил вроде в постройку дома, но там пока жить нельзя.
Он забирал ребенка типа к свое маме. А оказалось, что уже съехал оттуда со своей дамой недавно. Знаем только район Москвы, где они теперь.
Вещи к школе они сами уже говорят купили. В школьный чат папа добавился недавно. Ребенок говорит, что школу менять не планируют, типа папа будет его возить. Максимум это на 1-е сентября к школе прийти, чтобы увидеть его.
Но до 1-го урока еще 4 дня впереди. Да и ребенок может отказаться идти с матерью...
Меня интересует позиция суда в таких случаях (если до этого дойдет)
А чего мать боится? очевидно, что ребенка обработали и заставили так говорить. Мать не хочет в опеку сходить, посоветоваться, заручиться их поддержкой?
Так то он не с чужим человеком, а с отцом родным.
Все бы ничего, но пугает именно то, что за 2 недели у ребёнка не появилось желания увидеться с мамой и бабушкой. Ну и конечно его слова о там, что дальше он хочет жить с папой… и крики бывшего зятя, что он через суд определит место жительства ребёнка с ним
Да и мать переписывается с сыном и он изредка берет трубку телефона. И говорит, что может быть приедет в среду, в пятницу, субботу…
Вот ждём его завтра
Но жить он хочет с папой
Он с папой, куча фото в соцсетях. Если ему позвонить или написать - ответит. САМ никому не пишет…
По разговорам, у него все прекрасно, с папой ему хорошо. Они гуляют и играют.
Можно только в суд подавать, но мы не хотим настолько далеко эту тему заводить.
Я всего лишь тетя, и если честно допускаю ситуацию о проживании мальчика 10 лет с родным отцом.
Но! Это со стороны все так красиво… Я же знаю, что папа сыном не интересовался 10 лет. И только теперь, когда бывшая жена нашла себе мужика - он ООчень залюбил сына!
Поэтому и думаем о суде, если папе не надоест за месяц…
Но сам то ребёнок к маме не хочет теперь!
А что вы предлагаете?
Вот он приезжал в субботу к бабушке. Чистый, надушенный, в новой футболке и серебряной цепочке. Счастлив и доволен. Про маму не вспоминает. Бабушка с ним и побеседовала и объясняла, что папа женится через неделю, ему можно, а маме нельзя? Много о чем разговаривала. Погуляли, в кафе поели… она ему много раз предложила переночевать у неё (если он к маме не хочет)…, он отказался. Сказал, что к маме в воскресенье приедет. Сам написал отцу, чтобы тот его забрал… Бабушка собрала ему вещи полный рюкзак, он плакал, но рюкзак взял и уехал.
Папа вечером выставил опять фото с ним в соцсети!
Сегодня ребёнок на звонил и не писал никому и конечно не приехал.
Насильно его оттуда забирать?
Завтра он идёт в школу. Мои планируют переговорить со школьным психологом, чтобы его позвали на беседу…
Никто из нас не хочет травмировать ребёнка ещё сильнее, чем это уже сделано!
Ой, да о чем я! маме все удобно, ну и хорошо, проблем нет
Он ей и вживую сказал, что останется с отцом.
С папой они развелись 1 год назад, т.е. он не чужой ему человек. Просто раньше никак он себя не проявлял в общении с ребенком, ни в учебе, ни в спорте, ни в играх... А теперь так полюбил, что аж к себе забрал! У него свадьба через неделю, не думаю что невеста там в восторге!
Как вы себе представляете взять за руку 10-ти летнего пацана, который с тобой идти не хочет! Да еще и в присутствии папы?
Только по доброй воле это можно провернуть...
Ваше счастье, что Вы такого никогда не видели! А у меня есть несколько примеров, когда пацаны не прощали маме нового мужа и уходили жить к отцу (даже если до этого с ним не ладили)...
Меня интересует только правовой аспект, если дойдет до суда
Очень сочувствую маме, но выглядит так, что этот мальчик ей не сильно нужен.
Не осуждаю и не обвиняю, пишу лишь то что мне видится после прочитанного.
В суде у мамы будет мало шансов, квартира своя, так и у отца есть жилье, и полная семья через неделю будет.
Зарплата у матери больше, так чудесно - 25% алиментов с белой зп будет отцу ребенка платить.
Ребенок в суде заявит что жить с матерью не хочет, что мать с ним не видится и не встречается, это все.
Матери сейчас срочно искать хорошего юриста и дорогого, у нее зп хорошая же, и с ним всю тактику отрабатывать срочно.
Все люди разные эмоционально. Кто-то плачет/убивается напоказ, а кто-то молчит... а потом инфаркт.
Папа в итоге женился в пятницу. И улетел с новой женой в Тай. Ребенок остался с его матерью и двумя младшими братьями (7 и 9 класс). Возит в школу его еще один брат (30 лет).
Племянница моя вчера сразу в школу пришла в обед. Вместе с учительницей стали разговаривать с парнем.
Он к маме не хочет. Папа написал заявление, чтобы из школы его отпускали с одним из его братьев или самому тоже можно. Мама предлагала ему хотя бы эти дни пожить у нее. НЕ ХОЧЕТ ОН!!!
Она ему говорила, что 10 лет прекрасно же жили, ладили, никогда его не били и ни в чем не ущемляли...
Он машет головой из стороны в сторону и слышать ничего не хочет!
Вот как???
Т.е. папе можно и женится и в отпуск в учебное время улететь..., а маме нового мужчину нельзя!
Думаю проблема именно в этом, ну и конечно папина "обработка"... Но 10!лет не такой уж и малыш...
"Слил" этот мальчик всю нашу семью (и маму и бабушку и прабабушку и дедов) за внимание отца, которого раньше у него не было...
Я даже представить себе не могу, чтобы она меня "стерла" из своей жизни.
Хотя конечно мы и ругались иногда и наверное я что-то ей недодала в жизни... В сад в 1,5года отправила. Всю началку на продленке она была...
Думаю, что и обижалась она на меня... мы все живые люди!
Но вот как наш мальчик поступить... такое встречала пару раз у знакомых, когда при разводе мамы начинали строить свою жизнь с другими мужчинами. Причем папы в этих разводах были совсем не святыми!
Плакали/рыдали у него на плече?
Мы с ним не так давно обсуждали тот эпизод и он прямо сказал, что пожалел и увидел, что я не смогу это перенести адекватно.
Но я не идеальная мать - я давила, чего то все время хотела, не всегда была сдержана, и мудра…
Но то что есть качества у детей, которые потом вырастают и становятся добрыми или злыми, подлыми или честными, теплыми или холодными … это факт, и ваш конечно жжет. И тут не просто к отцу переехал, а отказывается нормально общаться с матерью, в 10 лет, это прям звоночек.
"Сейчас племянница нашла себе мужчину. Бывший зять это принять не может."
Тут только ждать и начать жит свою жизнь маме.
Но и «бутсы» как в ТД писали по первому писку не покупать. Все вопросы к папе.
Новой даме ребенок вообще не нужен, но она пока терпит
Займитесь своей работой, личной жизнью, спортом и все такое